Соловецкий музей-заповедник был создан в 1967 году, как филиал Архангельского краеведческого музея. Сейчас это один из крупнейших и ведущих музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более 1000 объектов культурного наследия в хронологических границах от V тысячелетия до н.э. до XX века. В 1992 году комплекс памятников архитектурного ансамбля Соловецкого Кремля включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Указом Президента Российской Федерации в 1995 году Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Наиболее ценную часть музейных фондов составляют тематические коллекции, представляющие историю Соловецких островов с древнейших времен до наших дней.
Соловецкий музей-заповедник сегодня — это федеральное государственное учреждение культуры, один из крупнейших музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более 1000 объектов культурного наследия в хронологических границах от V тысячелетия до н.э. до XX века. Это динамично развивающийся институт, международный культурный, образовательный и туристский центр, ведущий субъект социально-экономического развития территории Соловецких островов.
Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2004 г. Проект "Гостеприимные Соловки"
Здание(я):
Первая каменная постройка - Трапезный комплекс (1552-1557 гг.) с самой большой палатой (482 кв.м.); крепость (1582-1596 гг.), построена из природных валунов, образец оборонного зодчества; Спасо-Преображенский собор.
65.0246, 35.7098