Викторная оранжерея
Россия, Санкт-Петербург

    История Петербургского Ботанического сада началась как раз в то время, в 1714 году. Только назывался тогда он много скромней - "Аптекарский огород". По замыслу царя-реформатора здесь предполагалось выращивать, в первую очередь, как и следует из названия, лекарственные травы. Но не только. Редкие и интересные заморские растения также попадали сюда. Более того, собирание "куриозных и чуждых" растений было одной из обязанностей его сотрудников. Коллекции ширились, богатели. Одни растения выписывались из-за границы, другие привозились учеными из экспедиций...
    В 1823 году "Аптекарский огород" Петра I стал Императорским Ботаническим садом. Именно тогда он и прекратил снабжать аптеки города наисвежайшим лекарственным сырьем. Но, зато отныне возможности для коллекционирования, в силу возросшего финансирования, увеличились. К середине века собрание Ботанического сада Петербурга было одним из богатейших в мире, даже, несмотря на страшное наводнение 1824 года уничтожившее многие ценные экземпляры. К сожалению, это был не последний случай массовой гибели экспонатов музея флоры… В Великую Отечественную войну, несмотря на усилия его сотрудников, погибли тысячи растений. Почти все пришлось начинать сначала.
    Ботанический сад на Аптекарском острове прекрасен в любое время года. Парк, окружающий оранжереи, например, особенно великолепен летом. Расцветают тысячи цветов привезенные со всего света, образуя поистине райские кущи в одном отдельно взятом уголке Петербурга. Благоухание кустом роз, даже в наш век магазинного цветочного изобилия, поражающих богатством форм и оттенков, тугие лепестки лилий, трепетные ирисы, демонстрирующие на своих кружевных лепестках все цвета возможные в природе,…Хотя, справедливости ради, надо сказать, что весна и осень тоже радуют глаз многообразием оттенков цветочных лепестков и листвы, распускающейся или же наоборот увядающей.

Расположение
Викторная оранжерея

ТурОбъекты рядом
Парк аттракционов Диво-остров
Парк аттракционов Диво-остров
Михайловский сад
Михайловский сад
Музей железнодорожной техники
Музей железнодорожной техники
Церковь Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
Церковь Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
Вознесенский мост
Вознесенский мост
Сампсониевский мост
Сампсониевский мост