Государственный музей Востока
Россия, Москва

    Государственный музей Востока, занимающий "Дом Луниных", создан 30 октября 1918 г. и является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки и др.
    Указом Президента РФ музей отнесен к "Особо ценным объектам культурного наследия России". В фондах музея - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство Японии, Китая, Кореи, Ирана, Индии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Индонезии, Монголии и многих других стран. Восхищение вызывают уникальные образцы древней и средневековой скульптуры, в том числе буддийской, классической и современной живописи, в том числе на свитках, работы мастеров художественного лака, текстильные и ювелирные изделия, резьба по дереву и кости, произведения миниатюрной скульптуры, оружие, различные предметы быта. Особое место среди постоянных экспозиций музея занимают работы выдающихся художников, мыслителей, ученых и просветителей - Николая и Святослава Рерихов. Наряду с постоянными экспозициями в музее регулярно проводятся выставки произведений видных отечественных и зарубежных деятелей культуры.
    Музей Востока - это не только крупный выставочный комплекс, но и научно-исследовательский институт. В музее открыты постоянные экспозиции: "Искусство Кореи", "Искусство Китая", "Искусство Японии", "Искусство Юго-Восточной Азии" (Вьетнам, Бирма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Индонезия), "Искусство Кавказа" (Северный Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения), "Искусство Ирана", "Искусство Индии", "Искусство Средней Азии и Казахстана", "Искусство Бурятии, Монголии и Тибета", "Искусство народов Севера", "Живопись Закавказья и Средней Азии (XIX в. - 1 пол. ХХ в)", "Творчество Н.К. и С.Н.Рерихов".
    Государственный музей Востока имеет филиалы - Музей Рерихов в Москве (на ВДНХ) и Северо-Кавказский филиал в Республике Адыгея

Здание(я):
    Основное здание музея расположено в бывшей усадьбе генерал-лейтенанта П.М. Лунина. Памятник архитектуры "Дом Луниных" построен в первой трети XIX века. Авторство проекта приписывается архитектору Д.И. Жилярди. Торжественный главный фасад здания украшает лоджия с колоннами коринфского ордера и лепнина. Усадебный ансамбль - прекрасный образец застройки послепожарной Москвы

Расположение
Государственный музей Востока

ТурОбъекты рядом
Дом-музей Марины Цветаевой
Дом-музей Марины Цветаевой
Дом Анны Монс
Дом Анны Монс
Сандуновские бани
Сандуновские бани
Патриаршие пруды
Патриаршие пруды
Здание Центросоюза
Здание Центросоюза
Высотное здание на площади Красных Ворот
Высотное здание на площади Красных Ворот
Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова
Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова
Московский планетарий
Московский планетарий
Музей
Музей "Покровский собор" (Храм Василия Блаженного)