Музей космонавтики
Россия, Москва

Музей космонавтики расположен в цокольной части монумента "Покорителям космоса" - уникального памятника Москвы, воздвигнутого в честь запуска Первого искусственного спутника Земли по проекту архитекторов М.О. Барща, А.Н. Колчина и скульптора А.П. Файдыша-Крандиевского и открытого 4 ноября 1964 года. Замысел создания музея принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву. Музей был торжественно открыт 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. В фондах музея хранятся образцы космической техники, личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, архивные документы, кино- и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В настоящее время музей и прилегающая Аллея Героев космоса открыты после реконструкции. Значительно расширенная и обновленная экспозиция позволяет демонстрировать полномасштабную ракетно-космическую технику. В специальных зонах размещены интерактивные экспонаты, которые включают в себя тренажеры, идентичные тренажерам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина: тренажер транспортного космического корабля сближения и стыковки, виртуальный тренажер международной космической станции, тренажер пилота поискового вертолета. В музее находится выполненный в миниатюре Центр управления полетами, где можно наблюдать Международную космическую станцию в реальном времени и осуществлять переговоры с экипажем, интерактивная кабина "Буран" с системой подвижности и панорамным стереоизображением, интерактивный познавательный и обучающий класс, выполненный в виде кают-компании.

Музей космонавтики имеет филиал - Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва


Музей космонавтики располагается в стилобатной части монумента "Покорителям космоса" - одного из самых известных памятников Москвы. Выполнен он из полированного титана, применяемого в ракетостроении. Высотная часть монумента - это уникальная инженерная конструкция высотой 110 метров, угол наклона которой 77 градусов.

Площадь обновленного музея составляет 8500 квадратных метров, из них 4000 квадратных метров отводится под экспозицию.

Расположение
Музей космонавтики

ТурОбъекты рядом
Сенатский дворец
Сенатский дворец
Страстной Бульвар
Страстной Бульвар
Камергерский переулок
Камергерский переулок
Театр им. А.С. Пушкина
Театр им. А.С. Пушкина
Московский Академический театр им. Вл. Маяковского
Московский Академический театр им. Вл. Маяковского
Особняк Арсения Морозова
Особняк Арсения Морозова
Музей Моды
Музей Моды
Московский планетарий
Московский планетарий
Музей М.А. Булгакова (Музей-театр
Музей М.А. Булгакова (Музей-театр "Булгаковский Дом")
Патриарший мост
Патриарший мост