Западный Тянь-Шань
Кыргызстан, Кыргызстан (экскурс.)

Западный Тянь-Шань - это серийный транснациональный объект всемирного наследия, расположенный в западной части очень большого и разнообразного горного хребта Тянь-Шань, одной из самых длинных горных систем в мире. Этот регион известен своими ценностями глобального биоразнообразия, включая характерную флору и фауну, высокий уровень эндемизма и множество глобально редких и исчезающих видов.

Западный Тянь-Шань охватывает республики Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Он расположен в одной из семи самых больших горных цепей на планете, протянувшейся на 2500 км по четырем странам. С добавлением гор Алтая на севере, гор Куньлунь на юге и гор Памира на западе регион имеет значительное топографическое разнообразие. Сама система преимущественно расположена в треугольнике между киргизским городом Шекер, столицей Узбекистана Ташкентом и казахстанским городом Шымкент. Однако три составляющие части расположены значительно севернее в Казахстане, ближе к Кентау.

За исключением 13,2 га частной собственности в Сайрам-Угамском государственном природном парке, вся территория в Казахстане принадлежит государству. Вся территория в Кыргызстане находится в подчинении Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана. Территории, расположенные на стороне Узбекистана, находятся в государственной собственности Республики Узбекистан.

Рельеф характеризуется высокими горными вершинами, которые быстро спускаются в крутые речные долины. Западный Тянь-Шань расположен на стыке двух геологических зон формации: Северный Тянь-Шань и Каратау-Нарын, при этом горы Тянь-Шаня считаются более молодой формацией. Горы Тянь-Шаня сложены преимущественно протерозойскими кристаллическими гнейсами и осадочными породами палеозойской эры. Почвы на участке четко разделены по высоте, с 12 различными типами почв, от «обычных альпийских» на больших высотах до «аллювиальных: лесные луга и луга» на пастбищах в долинах. Источники, ручьи и реки являются обычным явлением на всей территории, а таяние снега с более высоких вершин дает наибольшие потоки весной.

Казахстан:

Каратау состоит в основном из скалистых хребтов и массива Мынжилки, которые начинаются на высоте 700 метров над уровнем моря и поднимаются до чуть более 2000 метров. В этом районе есть отчетливо крутые овраги, которые перемежаются как сезонными, так и постоянными ручьями. В этой части Тянь-Шаня протекают три основные реки: Байылдыр, Хантаги и Биресик.

Аксу-Джабагы, хотя и по-прежнему гористый, не простирается выше 2800 метров и, как правило, имеет более пологие склоны, чем некоторые другие участки на территории. В этом районе есть обширное обнажение горных пород, с аллювиальными веерами скальных пород и моренными отложениями, а также множеством небольших озер.

Сайрам-Угам гористый, с высшей точкой, пиком Сайлам, достигающей 4238 метров над уровнем моря. От этой точки отходят несколько хребтов, образуя крутые V-образные долины по всей территории. Несколько ледников все еще присутствуют, самый большой из которых находится вокруг пика Сайлам.

Кыргызстан:

Сары-Челек расположен в альпийской котловине, защищенной тремя отдельными хребтами: Чаткал, Атоинок и Бозбу-Тоо, высота которых составляет около 4000 метров. Основная река этого района, Ходжа-Ата, в основном питается за счет тающих снегов и ледников, которые также питают несколько крупных озер в этом районе, глубина которых может достигать нескольких сотен метров.

Беш-Арал окружен двумя хребтами: Пскемским и Чаткальским. Многочисленны каменистые склоны и межгорные впадины. Река Чаткал и ее притоки являются главным водным путем в этом районе.

Падыша-Ата отличается резкими контрастами рельефа. Нижние склоны Падыша-Аты имеют низинные конусы выноса, часто покрытые растительностью, и «адыры», которые напоминают плавные волнистости с притупленными вершинами. При движении вверх по долине адыры становятся больше. Река Падыша-Ата перемежается крупными валунами, но остается рекой с быстрым течением.

Узбекистан:

Чаткал, как и большинство других частей Тянь-Шаня, содержит множество крутых склонов и небольших озер. Несмотря на отсутствие ледников, этот район особенно труднодоступен.

Похожие ТурОбъекты
Национальный парк Крконоше
Национальный парк Крконоше
Горы
Национальный парк Триглав
Национальный парк Триглав
Горы
Мон Чам
Мон Чам
Горы
Пику ду Ариейру
Пику ду Ариейру
Горы
Гора Соларо
Гора Соларо
Горы
Голубые горы
Голубые горы
Горы
Гора Мамдзышха
Гора Мамдзышха
Горы
Гора Говерла
Гора Говерла
Горы