Замок Червени-Камень
Словакия, Часта

Первое упоминание о Красно-каменном замке приходится на первую половину 13-го века. Замок был построен по просьбе королевы Констанции Ухорской, вдовы чешского короля, на ее собственной земле до 1240 года. В то же время замок получил название - Красный Камень (Cerveny Kamen на словацком языке) или бобровый замок.
Первоначально замок принадлежал Короне, а затем перешел во владение Матуса Чака Тренчианского и ряда семей, включая Запольских, Турзо и графов Святы Юра и Пезинок.
По наследству замок и имение перешли от королевы Марии Габсбург, жены австро-венгерского короля Людовита II Ягеля к семье Фуггеров.
Несмотря на это, две знатные семьи играли самую значительную роль в истории замка. Это была немецкая семья Фуггеров и австро-венгерская семья Пальфи.
Семья Фуггеров получила замок от предыдущего владельца и делового партнера, семьи Турзо. Таким образом, усадьба из красного камня и готический замок стали собственностью (1535 год) одной из самых богатых деловых семей бывшей Европы.
Антон Фуггер, глава семьи, был не только образованным, но и богатым, способным бизнесменом из южногерманского города Аусбург. Он решил использовать стратегическое положение Красного камня, расположенного недалеко от Братиславы и Вены, и превратить старый готический замок в безопасное хранилище для товаров, продаваемых по всей Европе. Перестройка средневекового замка в ренессансную крепость потребовала больших денег и времени. С 1537 года замок постепенно разрушали, чтобы расчистить территорию для строительства четырех оборонительных бастионов, связанных со стенами, и одним жилым крылом. Так была построена новая ренессансная крепость в соответствии со знаниями архитектуры того времени. Она была адаптирована для эффективной защиты всего, что спрятано в просторных кладовых (камерах).
Бизнес-планы семьи Фуггеров в этой части Европы постепенно ослабевали. Причиной была растущая опасность нападений турок. Поэтому они решили продать замок.
Многие покупатели были заинтересованы в покупке замка, но победителем мог стать только один. В 1588 году молодой барон Микулаш II Пальфи, наконец, стал владельцем всего поместья (также покорил сердце молодой Марии Магдалены Фуггер, дочери Марека Фуггера и внучки уже упомянутого Антона Фуггера). Потомки Микулаша и Марии владели имением до 1945 года.
Многие реконструкции замка были сделаны семьей Пальфи. В 16 веке Микулаш II Пальфи превратил крепость Фуггер в жилые помещения. Через сто лет Микулаш IV Пальфи вместе со своей женой Марией Элеонорой Харрах перестроил замок в стиле раннего барокко. Дальнейшая модернизация и расширение замка были проведены Рудольфом Пальфи и его женой Марией Элеонорой Кауниц-Ритберг (вторая половина 18-го века).
Следующие столетия не принесли существенных изменений в форме и внешнем облике замка.
Последний владелец семьи Пальфи уехал в 1945 году. После этого замок был объявлен национальным культурным достоянием.

Расположение
Замок Червени-Камень

ТурОбъекты рядом
Замок Красный Камень
Замок Красный Камень
Похожие ТурОбъекты
Дворец Бельвю
Дворец Бельвю
Дворцы и замки
"Mazā muiža" (Маленькая усадьба)
"Mazā muiža" (Маленькая усадьба)
Музеи
CCCC Центр современной культуры Кармен
CCCC Центр современной культуры Кармен
Музеи
Замок Кенжанчем
Замок Кенжанчем
Дворцы и замки
Брянский литературный музей
Брянский литературный музей
Музеи
Московский музей современного искусства
Московский музей современного искусства
Музеи
Замок Лайтсе
Замок Лайтсе
Дворцы и замки
Музей в деревне Обинитса
Музей в деревне Обинитса
Музеи
Музей разбитых сердец
Музей разбитых сердец
Музеи
Замок Градара
Замок Градара
Крепости
Дворцы и замки