Национальный дворец Синтры (Дворец Синтра)
Португалия, Синтра (муниципалитет)

Дворец Синтры впервые упоминается Аль-Бакри, мавританским географом 10 века, в связи с замком, который он поместил на высоких пиках окружающих холмов, который сегодня называется Мавританский замок. В 1147 году, после завоевания Лиссабона Афонсом Энрикесом, Альморавиды Синтры сдались, чтобы положить конец более чем трехвековому господству мавров. На месте нынешнего дворца, который тогда назывался Чао да Олива, вероятно, когда-то стояла резиденция мавританских губернаторов, но ее останки все еще открыты.

Практически каждый король и королева Португалии провели некоторое время в резиденции в Национальном дворце Синтры в течение разного времени, но, тем не менее, оставили после себя соответствующие отметки и воспоминания о своей жизни. С течением времени дворец формировался в разных стилях под влиянием различных художественных тенденций, преобладавших в каждый период, которые сегодня отражаются в различных архитектурных стилях, особенно ярко выраженными готикой и мануэлином. Также очень сильный акцент делается на стиле мудехар - симбиозе христианского и мусульманского искусства - особенно в яркой испано-мавританской отделке плитки. Нынешняя конфигурация здания во многом проистекает из строительных кампаний, предпринятых во время правления королей Диниса, Жуана I, Мануэля I и Жуана III.

Первый документ, свидетельствующий о существовании дворца в Чао-да-Олива, датируется 1281 годом. Это связано с договором, заключенным между королем Динисом (годы правления 1279–1325) и вольными маврами Колареса. Динис снизил финансовое бремя в обмен на усилия по сохранению дворца. В это время Королевский дворец расширялся только до верхней части нынешнего дворца и часовни, посвященной Святому Божественному Духу, поклонение которому было представлено Синтре Святой Королевой Елизаветой, женой Диниса.

Дворец и город Синтра и прилегающие земли были подарены Святой королеве Елизавете в 1287 году королем Динисом. Пока собственность оставалась в руках короны, королева являлась бенефициаром, получая все доходы и налоги. Спустя столетие дарение Синтры королевам стало постоянной практикой. Получив город и его дворцы, королевы Португалии становились обладательницами огромной территории с доходом, который позволял им содержать Дом, то есть большое количество людей, которые напрямую зависели от нее. Таким образом, Дом Королев представлял собой совокупность дворцов, собственности, арендной платы и лиц, охраняемых ею: от благородных дам и офицеров до слуг и порабощенных людей.

Во время правления короля Жуана I (1356-1433) дворец подвергался довольно широким вмешательствам. Будучи дворцом королевы Филиппы Ланкастерской, он также стал любимым обиталищем короля, который здесь хотел, благодаря роскоши, представленной в новых комнатах, утвердить свой статус основателя новой династии Авис, как в случае с Лебединой комнатой. Новый дворец был построен вокруг Центрального двора, а также оборудован кухней с двумя огромными коническими дымоходами.

Именно во дворце Синтры в 1413 году король Жуан I принял шпионов, посланных ко двору Сицилии с предполагаемой дипломатической миссией, но их реальной целью был сбор стратегической информации о порту Сеута. Такая информация была необходима для нападения португальского короля на этот город, завоевание которого символически знаменовало начало периода португальской экспансии в Северную Африку.

В течение 15 века присутствие короля во дворце участилось. Охота была одним из главных развлечений Синтры, так как этот регион сочетал в себе идеальные условия как для охоты на крупных (кабан, олень), так и на более мелких животных (заяц, куропатка). Другой причиной было постепенное превращение Лиссабона в бюрократический центр управления королевством, что привело к тому, что двор ограничил поездки более узким радиусом вокруг ведущего португальского города. На протяжении этого периода в городе Синтра сохранялся Дом королев, хотя дворец также постоянно становился домом для королей Португалии.

При Мануэле I (1469-1521) дворец обрел новые декоративные элементы, которые до сих пор составляют его отличительные черты; особенно выделяется отделка плитки в испано-мавританском стиле. Он добавил внушительный Зал Герба, на куполе которого демонстративно изображены гербы Мануэля, его детей и семидесяти двух самых знатных семей королевства. Восточное крыло также восходит к этому периоду. К концу его правления дворец Синтры был одним из самых грандиозных в Португалии, его комнаты были украшены золотом, привезенным из земель, в то время колонизированных португальцами.

Во время правления короля Жуана III (1502-1557) был построен новый дворец, соединяющий главные залы на юге с северо-восточным крылом дворца, в котором находились Зал герба и покои королевы Екатерины Австрийской (1507-1578). Дворец часто заселялся на протяжении 16 века и был одним из любимых мест короля Себастьяна (1554–1578).

В 17 веке для этой королевской резиденции наступили более мрачные времена. После шести лет ссылки на Ангра-ду-Эроишму, куда он был отправлен своим братом, который счел его неспособным к правлению, Афонсу VI прибыл во дворец Синтры. Там он был заключен в комнату, которая до сих пор носит его имя, с 1674 года до момента его смерти, которая произошла девять долгих и утомительных лет спустя.

После сильного землетрясения 1755 года, которое сильно повлияло на этот комплекс, дворец Синтры был реконструирован, сохранив силуэт, который он демонстрировал уже с середины 16 века и сохранил до настоящих дней.

С концом Ancien Régime (старого режима) и основанием конституционной монархии в 1822 году дворец Синтры был приспособлен для королевской семьи, которая больше не была центром принятия политических решений. Использование стало более ориентированным на домашнее хозяйство и ближе к современным образцам.

Революция 1910 года резко положила конец тому времени, когда дворец Синтра был королевской резиденцией с королевой Марией Пией, вдовой короля Луиса, последнего монарха, которая жила во дворце и откуда она ушла в изгнание. В этом же году Национальный дворец Синтры был объявлен национальным памятником.

Однако только в конце 1930-х годов Дворец открыл свои двери для публики на регулярной и музейной основе. В течение этого десятилетия была проделана серьезная работа по изображению грандиозного прошлого Португалии. Уже при диктаторском режиме Estado Novo (1933-1975) это подчеркивало позитивную роль Португалии в процессе глобализации, даже не учитывая истинный масштаб ее воздействия.

В последние годы дворец Синтры вновь стал одним из самых важных культурных полюсов в центре Синтры. Он составляет неотъемлемую часть культурного ландшафта Синтры, зарегистрированного ЮНЕСКО как всемирное наследие 6 декабря 1995 года. С сентября 2012 года памятник находится под управлением Parques de Sintra и принят в качестве члена Европейской сети королевских резиденций в 2013.

В этом дворце Parques de Sintra реализовал ряд различных инициатив по сохранению, самые последние из которых включают полную реставрацию сада Прета, который можно посетить бесплатно. Компания также инвестировала в пополнение коллекций памятника и в 2019 году интегрировала в выставочную схему редкую государственную кровать 17 века, уникальную в португальском контексте. С музейной точки зрения, это была недавняя реставрация и открытие для публики палат Марии Пиа Савойской. Эта новая выставка и музейный проект интегрировали в маршрут посетителей в общей сложности восемь новых зон и около 100 новых предметов и произведений, начиная от мебели и заканчивая картинами и декоративным искусством, которые до сих пор были недоступны для просмотра посетителями.

Расположение
Национальный дворец Синтры (Дворец Синтра)

ТурОбъекты рядом
Музей естественной истории Синтры
Музей естественной истории Синтры
Форт Святого Хорхе де Оитавос
Форт Святого Хорхе де Оитавос
MU.SA - Музей искусств Синтры
MU.SA - Музей искусств Синтры
Церковь Святого Мартина
Церковь Святого Мартина
Площадь Ларго Раинья Дона Амелия
Площадь Ларго Раинья Дона Амелия
Цистерна в Мавританском Замке
Цистерна в Мавританском Замке