Дворец То
Франция, Реймс

Дворец То - бывший дворец архиепископов Реймса, история которого неразрывна связана с историей французской монархии. Именно в этом дворце короли Франции жили во время церемонии коронации, которая в течение целого тысячелетия традиционно проводилась в Реймсском соборе. Здесь перед началом церемонии они облачались в парадные одежды со всеми регалиями, здесь же, в торжественном зале (Salle du Festin), после обряда коронации устраивались пышные приёмы в честь нового короля Франции.
Дворец был построен во времена правления династии Каролингов на месте галло-римской виллы, которую в начале V века избрал в качестве своей резиденцией епископ Никасий Реймсский. Название же резиденции "Дворец То" (Palais du Tau) в письменных источниках впервые было упомянуто в 1131 году и, скорее всего, им дворец обязан Т-образному плану здания (от латинской буквы Тау).
За свою долгую историю дворец неоднократно перестраивался. Наиболее кардинальные изменения в его облик были внесены XV веке (тогда дворец был перестроен в готическом стиле) и в конце XVII столетия, когда по поручению архиепископа Шарля Мориса Ле Телье здание было перестроено в классическом стиле архитекторами Жюлем Ардуэном-Мансаром и Робером де Коттом.
Во время Великой французской революции в архиепископской резиденции размещался суд. В период Реставрации (восстановление власти монархов из династии Бурбонов) Дворец То снова становится местом жительства архиепископа Реймса. Для проведения церемонии коронации короля Карла X, состоявшейся в 1825 году, здание дворца было полностью отреставрировано.
В 1906 году архиепископы Реймса навсегда покинули свою резиденции, это произошло вскоре после принятия Закона о разделении церкви и государства. В 1907 году Дворец То был классифицирован как исторический памятник Франции, а в его помещениях разместился этнографический музей Шампани. В 1914 году, во время Первой мировой войны, Дворец То был наполовину разрушен - огонь с соседнего Реймсского собора, по которому целенаправленно била немецкая артиллерия, перекинулся на бывшую резиденцию архиепископов Реймса, что вызвало обрушение крыши.
Реставрация Дворца То была начата только в 1950 году, а в 1972 году в полностью восстановленном здании был открыт Музей собора, в котором представлены произведения сакрального искусства, ранее хранившиеся в Реймсском соборе, - старинные скульптуры и гобелены, реликварии и ритуальные предметы, использовавшиеся во время проведения церемонии коронации королей Франции. Среди бесценных сокровищ музея - реликварий Святой Стеклянницы, Чаша Сен-Реми - золотая ритуальная чаша XII века, ставшая свидетельницей коронации 25 королей Франции, а также Талисман Карла Великого - реликварий в виде золотого медальона с драгоценными камнями, созданный в IX веке и принадлежавший императору Карл Великому.
В 1991 году Дворец То внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ТурОбъекты рядом
Аббатство Сен-Ремии (Музей Сен-Реми)
Аббатство Сен-Ремии (Музей Сен-Реми)
Базилика Сен-Реми
Базилика Сен-Реми
Реймсский собор
Реймсский собор
Похожие ТурОбъекты
Деревня железного века
Деревня железного века "Хволрис Джерналдерландсби"
Музеи
Этнографический музей Каса-Кристо
Этнографический музей Каса-Кристо
Музеи
Музей замка святого Георгия
Музей замка святого Георгия
Музеи
Историко-архитектурный комплекс
Историко-архитектурный комплекс "Астраханский кремль"
Музеи
Мемориальная комната А. И. фон Крузенштерна
Мемориальная комната А. И. фон Крузенштерна
Музеи
Дом-музей композитора Марта Саара
Дом-музей композитора Марта Саара
Музеи
Музей разбитых сердец
Музей разбитых сердец
Музеи
Музей Сальвадора Дали
Музей Сальвадора Дали
Музеи
Мемориальный дом-музей П. П. Бажова
Мемориальный дом-музей П. П. Бажова
Музеи
Музей Мой край - Подолье
Музей Мой край - Подолье
Музеи