Этнографический музей Черногории
Черногория, Цетине

Этнографический музей был основан в 1951 году. Он находился в здании "Бильярд" до катастрофического землетрясения 1979 года, после которого вся коллекция артефактов была перенесена в здание "Владин Дом". В 1987 году муниципалитет Цетине передал здание бывшего сербского посольства Национальному музею Черногории, который затем был приспособлен для целей Этнографического музея.

План выставки:
1. Основные этапы обработки сырья
2. Традиционные шерстяные изделия
 3. Вертикальный ткацкий станок, различные предметы одежды и предметы быта
4. Горизонтальный ткацкий станок
5. Традиционные украшения
6. Национальные костюмы
7. Кружево и вышивка

До окончательной постановки своей постоянной экспозиции музей будет демонстрировать свои сокровища посредством временных тематических выставок.

В настоящее время проводится выставка под названием «От нитки к ткани», в которой представлен общий обзор метода, используемого для производства ткани в традиционных текстильных изделиях ручной работы. В экспозиции представлены лучшие предметы одежды и другие предметы повседневного или праздничного использования, текстильные предметы домашнего обихода, а также инструменты, используемые в процессе производства. Большинство из них датируются второй половиной девятнадцатого и первым десятилетиями двадцатого века. Некоторые экспонаты, особенно вышивки, представляют собой превосходные достижения в области рукоделия и являются уникальными и неповторимыми.

На первом этаже, в первой комнате, посетитель может увидеть объекты, используемые на основных этапах обработки сырья, такие как: ножницы для стрижки овец, карточки для вычесывания шерсти, льна или конопли, а также различные виды прялок (как ручные, так и более современные ножные прялки или прялки, появившиеся в Черногории в первые десятилетия двадцатого века). Прялка является основным инструментом для прядения - процедуры формования и объединения текстильных волокон в нить. В качестве объектов, используемых на последовательных этапах обработки нитей, представлены намоточная машина и лебедка.

Во второй комнате установлена колодка для разбивания конопли или льна, а также готовые изделия, сотканные из упомянутого сырья (женское платье, юбка). Здесь также представлены разнообразные вязаные шерстяные изделия (перчатки, варежки, носки, носки, куртка, юбка и т.д.), некоторые из которых щедро украшены и художественно оформлены. Они характеризуются яркими цветами и гармонично подобранными геометрическими орнаментами, а иногда их дополнительно украшают крошечные и разноцветные бусы.

В третьей комнате демонстрируется вертикальный ткацкий станок, на котором различные ткани и предметы домашнего обихода изготавливались путем плетения (очень старая технология, при которой ткани изготавливались путем скрещивания нитей над и под друг другом). Среди тканых предметов, представленных в этом зале, - ремни, сумки разных типов, коврики для стульев и чехлы. Привлекательные визуальные эффекты достигаются благодаря многочисленным комбинациям нитей разной ширины или вида и разных цветов в одной или нескольких методах плетения с бесконечным диапазоном вариаций.

Четвертый зал представляет горизонтальный ткацкий станок, который открывает широкие возможности для применения различных техник плетения, создания сложных орнаментов, композиций и цветовых эффектов. Конечная продукция выставки включает ковры и коврики, где были сделаны самые высокие достижения в искусстве ткачества. Подлинная и неотделимая часть мужского и женского костюма васструка - архаичная накидка из овечьей или козьей шерсти, богато украшенная длинными полосами, свободно падающими с краев. Для украшения сумок с кисточками использовалась та же дискретная и темная окраска, названная в честь разноцветных шерстяных бахром, перевязанных кисточками.

Наверху, в пятой комнате, находятся экспонаты, характеризующиеся применением декоративной техники, которая включает в себя прикрепление бус, ремней, веревок, кусочков кожи, сукна и тому подобного. Помимо фартуков, поясов и носков, еще одним предметом, выделяющимся по своему украшению этого типа, является архаичная женская одежда, связанная с иллирийской самобытной культурой.

В шестой комнате представлен широкий ассортимент предметов одежды, которые составляют неотъемлемую часть костюмов со всей территории Черногории (плащи, жакеты, куртки, шелковые блузки). Почти все они щедро украшены вышивкой, которая, как наиболее значимая форма художественного оформления, была сделана на определенной основе, с использованием различных видов стежков, чаще всего с шерстяными и хлопковыми нитями с золотом и серебром, и носит также следы влияния исламского искусства.

В седьмой комнате представлены предметы одежды и предметы домашнего обихода, преимущественно украшенные кружевом и вышивкой (лифы, ночные рубашки, наволочки, покрывала, декоративные полотенца и ткани), а также репрезентативный образец резного сундука из прибрежной зоны.

Похожие ТурОбъекты
Сокровищница Сербской Православной Церкви Святого Ильи Пророка
Сокровищница Сербской Православной Церкви Святого Ильи Пророка
Музеи
Дом святого Бернарда
Дом святого Бернарда
Музеи
Дом-музей Марии и Юргиса Шлапялисов
Дом-музей Марии и Юргиса Шлапялисов
Музеи
Замок Шантийи (Музей Конде)
Замок Шантийи (Музей Конде)
Музеи
Молодёжный Центр-Музей Имени Адмирала Нахимова
Молодёжный Центр-Музей Имени Адмирала Нахимова
Музеи
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Музеи
Национальный музей американских индейцев
Национальный музей американских индейцев
Музеи
Национальный Исторический Парк Война на Тихом Океане
Национальный Исторический Парк Война на Тихом Океане
Музеи
Михайловский замок
Михайловский замок
Музеи
ТурОбъекты рядом
Мавзолей Негоша
Мавзолей Негоша
Дворец Короля Николы
Дворец Короля Николы
Археологический музей
Археологический музей
Национальный парк Ловчен
Национальный парк Ловчен
Цетинский Монастырь
Цетинский Монастырь