Высокие пики гор, густые леса, ледниковые озера, глубокие ущелья быстрых рек - это все национальный парк Дурмитор.
Он находится в самом сердце страны, и дорога с побережья к нему лежит по крутым горным серпантинам, через просторные луга, окруженные горами, и мимо рассыпанных по холмам на вид игрушечных домиков.
Дурмитор – это Всемирное наследие ЮНЕСКО, 390 км2 потрясающей красоты, при виде которой захватывает дух. Это плоскогорье покрыто лесами и лугами, изрезано ущельями и подземными реками, и глядя на него с высоты вечно заснеженных гор видно озера, ручьи и бьющие из-под земли источники.
Растительность в Дурмиторе разнообразная. Высокогорные леса - сосна, ель, пихта, береза, бук, осина и широколистный клен. На низких склонах растут черный ясень, дуб, вяз, липа, кизил, полевой клен, тис. В Дурмиторе обитают более 300 видов животных, реки и озера богаты рыбой, встречается 172 вида птиц и 130 видов бабочек, включая редкого аполлона.
7 особо охраняемых зон парка - нетронутый лес из ели и пихты, лес из черной сосны, каньон реки Сушица, Млинский поток, озеро Барно, озеро Забойско и знаменитый каньон реки Тары.
Каньон реки Тара, берущей свое начало на западных склонах гор и протянувшийся на 140 км, является самым глубоким в Европе и вторым по величине в мире. Каньон находится между горой Дурмитор (высота 2528 м) и горой Любишне (высота 2228 м). По протяженности каньон составляет 78 км, глубина в большей части составляет 800 метров, возле Обзира 1300 метров.
Здесь находится одно из самых древних поселений в Черногории, монастырь Добриловина и церковь Св.Георгия. В каньоне Тары возле пос. Джурджевича - на высоте 108 м над рекой - мост с самым высоким пролетом в Европе.
В Дурмиторе расположены 18 ледниковых озер, самое знаменитое из них - Черное озеро («Crno Jezero»), которое местные жители прозвали «черными очами», так как большое озеро через перешеек впадает в малое и образует подобие глаз, в которых отражаются почти черные горы.