Музей Кьярамонти был основан папой Пием VII из семьи Кьярамонти в начале XIX века. Первоначально коллекция располагалась в галерее Corridore della Libraria, но позднее было построено еще и Новое крыло (Браччо Нуово).
Коллекция, представленная в залах дворца, декорированных в неоклассическом стиле, предлагает туристам взглянуть на римские статуи, выполненные по греческим оригиналам. Здесь есть и статуи олимпийских богов, например, статуя Афины - копия с греческого оригинала школы Мирона, и скульптуры таких мифологических героев, как Геркулес с сыном Телефом, и портреты известных римских граждан, таких как священнослужитель Храма Исиды, известный под названием Сципион Африканский, или портрет неизвестного мужчины в ритуальном облачении.
Галерея Лапидария больше подходит для людей науки. Здесь собрана большая панорама христианских и языческих надписей, обнаруженных, в основном, в некрополях и катакомбах. Эта коллекция, начало которой положил папа Климент XIV, была заказана известным языковедом Гаэтано Марини. В дальнейшем коллекция была пополнена при папах Пии VI и Пии VII.
В Новом крыле, построенном Штерном в 1817 г. перпендикулярно Дворцу Бельведера и параллельно галерее Апостолической библиотеки, собраны классические произведения греческого и римского искусства, разделенные тематически на две части: греческая мифология и римская история. Особо стоит отметить статую Августа из Прима Порта, изображающую императора в парадном облачении воина в момент его обращения с речью к подданным; статую Нила, которая вместе со статуей Тибра украшала Храм Исиды и Сераписа и была обнаружена в начале XVI в. вблизи Церкви Санта Мария Сопра Минерва, и статую Дорифора, совершенную по своей выразительности.