Фото из фотогалереи «Лыхненский храм» Абхазия , Гудаута #2486956
Фото из фотогалереи «Лыхненский храм» Абхазия , Гудаута #2486956
Лыхненский храм
0.00
Абхазия
Гудаута
Лыхненский храм

Комментарии
(1)
User photo
Алла Апшиник (Санкт-Петербург)
25.10.2016 00:31
В село Лыхны в Гудаутском районе Абхазии (абх. Лыхны?; в прошлом известно также под названиями Зупу, Соуксу и Лихни), мы приехали поздно вечером. Как сказал нам гид – просто помолиться в действующем крестово-купольном храме Успения Богородицы X—XI веков. Фотографировать внутри церкви строго запрещено, поэтому не могу поделиться красотой богатой фресковой росписи XIV века, которой украшен храм.
Так же в храме есть интересная надпись, исполненная алфавитом асомтаврули, которая гласит: «Христос, благословен Ты Богом и Господином всего сущего. Это произошло от сотворения мира лета 6669... в царствование Баграта IV, сына Георгия... В апреле месяце появилась звезда, из недр которой исходили лучи, возвышаясь перед ней, подобно святому сиянию». Таким образом, кто-то в 1066 году сообщил о появлении в небе Абхазии кометы.
В 1855 году Российским Императором Александром II храму была подарена икона Знамения Божьей Матери. Поздняя надпись на абхазском языке (предположительно в начале 20 века) гласит «Пресвятая Богородица спаси нас».
Внутри церкви находится усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. Его сын Михаил стал последним, формально независимым, князем Абхазии. Его сын Георгий был обычным дворянином Российской империи, умер в 1918 году и был похоронен тут же в Лыхненском храме.
Крестово-купольный храм не совсем обыкновенный. Для начала, у него очень маленький диаметр барабана купола. Сам барабан имеет вид шестигранной башенки с плоским куполом. Малый диаметр купола неизбежно делает узкими неф и трансепт. Если говорить проще, то любой крестово-купольный храм в плане имеет форму креста, ширина рукавов которого совпадает с диаметром барабана. Лыхненский храм, наоборот, имеет узкие неф и трансепт - самые узкие в Абхазии и, наверное, во всем Закавказье. Вторая особенность храма - необыкновенные пристройки с запада и юга, некий гибрид портика и притвора.
Во дворе Лыхненского храма находится захоронение с обелиском. Надпись на нем гласит: "Здесь покоится честно проследовавшая короткий жизненный путь, жена гражданина, Ольга Николаевна Галагутова, рожденная Джологуа.
Скончалась 20 февраля 1909 года на 24-м году от роду.
Мир праху твоему добрая жена и честный человек".
К сожалению, в темноте многое мы не рассмотрели, хотя само селение очень интересно своей историей и достопримечательностями, такими как, например, Лых-ныха, одно из семи святилищ Абхазии и старая липа на поляне Лыхнашта. Их мы не увидели, только вдали от церкви, виднелись разрушенные стены дворца князей Чачба, подсвеченные прожекторами в темноте. Времени оставалось немного. Помолились, чуток огляделись вокруг, и тронулись далее к границе. Наш замечательный день, проведенный в Абхазии, подходил к концу.