Фото из фотогалереи «Домик Петра I» Россия , Санкт-Петербург #2331604
Фото из фотогалереи «Домик Петра I» Россия , Санкт-Петербург #2331604
Домик Петра I
0.00
Россия
Санкт-Петербург
Домик Петра I

Комментарии
(4)
User photo
Алла Апшиник (Санкт-Петербург)
25.10.2015 00:52
Домик Петра I - первая жилая постройка Санкт-Петербурга, уникальный памятник деревянного зодчества начала 18 в.
Недалеко от строящейся Петропавловской крепости за три дня неизвестными солдатами был срублен сосновый дом общей площадью 60 м. Домик был построен без фундамента, его высота до конька была около 6 метров, высота потолков в помещениях - 2 метра 5 сантиметров, при росте Петра I 2 метра 4 сантиметра.
Домик напоминает голландскую постройку своими широкими окнами с мелкой расстекловкой, крутой крышей, расписанными «под кирпич» бревнами. Печей и дымоходов в этом жилище не предусматривалось. Внутренние стены и потолки были обтянуты парусным холстом. В домике находились сени, кабинет, столовая и спальня. Снаружи стены были расписаны под кирпич. Называли этот домик "первоначальный дворец" или "красные хоромцы". Сегодня там можно видеть мебель, посуду и личные вещи Петра I.
В 1784 году по указу Екатерины II вокруг домика был возведен прочный футляр с фундаментом и крышей, который в середине 19 века был заменен каменным.
В 1875 гуду у входа был установлен бюст Петра I, выполненный по модели скульптора П.П. Забелло.
Дом-музей окружен чугунной оградой, отлитой в 1875 году и украшенной отделанными под золото двуглавыми орлами. Эти символы императорской России были сняты в советские годы. На воротах - вензель Петра - две перекрещенные латинские буквы "Р" от слов Petrus Primus. Эту монограмму можно встретить и в других уголках Петербурга, связанных с именем царя-реформатора.
В наши дни дом царя словно отодвинулся от Невы. Набережная за 300 лет неоднократно расширялась, и река отступила почти на 70 метров от государевых "палат".
Адрес: Петровская наб., 6
Режим работы: 10.00-17.00 ежедневно, кроме Вторника и последнего Понедельника месяца
Стоимость билета: 150 рублей - взрослым, 50 рублей - учащимся и пенсионерам.
User photo
Игорь Владимирович (Москва)
25.10.2015 09:58
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
User photo
Алла Апшиник (Санкт-Петербург)
25.10.2015 20:35
[quote][b]Игорь Владимирович[/b]
А помнится, что "саркофаг" над домиком сооружен при первом Николае? Нет?[/quote]

Я не историк, я просто фотограф, который любит бродить и все фотографировать. Информацию брала из инета. На сайте Русского музея написано: Петр позаботился о сохранении Первоначального дворца. В 1723 году для укрытия от непогоды вокруг Домика возвели "футляр" - открытую каменную галерею с крышей (арх. Д.Трезини). В 1822 году проемы галереи остеклили. В 1846 году по проекту архитектора Р.И.Кузьмина был сооружен новый, более просторный, каменный футляр с большими окнами. В 1889 году здание расширили с севера и юга. http://rusmuseum.ru/museum/complex/let_sad/dimik_petra/ Мне легче вообще ничего не писать, да и уже выставлять ничего не хочется. Вы меня погружаете в те глубины, которые мне не интересны. Я вижу домик, мне приятно, что он сохранен для потомков, я чувствую кусочек истории и мне этого достаточно. Честное слово!!!
User photo
Игорь Владимирович (Москва)
25.10.2015 21:21
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!