Фото «Памятник Петру и Февронии Муромским» из фотогалереи «Рославль» Россия , Рославль город #2301914
Фото «Памятник Петру и Февронии Муромским» из фотогалереи «Рославль» Россия , Рославль город #2301914
Рославль
0.00
Россия
Рославль город
Рославль

Памятник Петру и Февронии Муромским

Комментарии
(2)
User photo
Алла Апшиник (Санкт-Петербург)
30.08.2015 00:31
26 декабря 2014 г. в Рославле состоялось открытие памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Монумент создан при поддержке Смоленской АЭС и концерна «Росэнергоатом» в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Автор скульптурной композиции — молодой скульптор, смолянин Максим Мухаев. Отлит монумент на Смоленском литейном заводе.
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, чудотворцы Муромские – «предобрая и пречистая двоица» — жили в конце XII – начале XIII века. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святая Феврония поразила Петра своей мудростью и добротой. Князь женился на ней после исцеления. Но их путь к счастью не был простым. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. После отказа Петра супругов изгнали из города. Но правда восторжествовала. Начавшаяся по отъезде князя Петра в Муроме борьба за власть, сопровождавшаяся разбоем и убийствами, смирила гордых бояр, которые просили князя вернуться в Муром вместе со святой Февронией. В последующем среди горожан благоверные супруги снискали всеобщую любовь, прославившись благочестием и милосердием.
Несмотря на все испытания, святые Петр и Феврония пронесли любовь друг ко другу через всю жизнь и даже отошли ко Господу в один день и час 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Как сообщает нам житийное описание святых, их тела особым на то указанием Божиим были положены в одном гробе.