Отдыхали в июле 2009, 2 взрослых и 2 ребенка, в Египте в первый раз - кризис :). 
Туроператор Coral и авиакомпания "Трансаэро" порадовали и в начале и в конце отпуска - удачное время вылета из Москвы (8-50) и Хургады (13-25). Несмотря на чартер, все прошло минута в минуту, кстати идеально подобрано еще и отсутствие большого количества рейсов в Хургаде и по прилету и в по вылету. Кстати, немаловажно!, алкоголем обеспечивайте себя в Москве, на месте его купить можно только в течение первых двух дней в Хургаде в Дьюти Фри, далее только местное спиртное. Супруга винодел, она его вылила только понюхав, я еще попробовал,  но тоже вылил. Однако к пользователям водки за 50 рублей и вина в пакетах это не относится.
Отель.
Поселение происходит с небольшим восточным колоритом - гид что-то шумно и эмоционально обсуждает с сотрудниками рецепшн. Через 10 мин. нас окольцевали пластиковыми браслетами, дали попить местное Юпи/Зуко или как-то еще (пить не рекомендую), вручили пакеты с ключами и предложили пройти в свои номера, причем багаж нам должны были привезти в номер. Оставив детей мы побрели смотреть первый вариант - им оказался номер в 2000 корпусе. Вариант был непроходным - очень далеко от моря. Помня о отзывах, мы вернулись на рецепшн и попросили 6000 корпус. Нам без проблем поменяли номер, уточнив, что номер с видом на море/бассейн стоит 20 долларов в день, а если мы хотим сьют, то за 40 долларов/день мы его получим. Вежливо отказавшись от дополнительных предложений, и оставив 20 баксов бакшиша (их никто не вымогал) мы отправились во временный дом.
Номер. Отель не новый, с невысоким качеством ремонта, где-то на уровне 3-4 звезд для Европы. Причем усилий для поддержания состояния номеров, зданий в целом, территории и инфраструктуры арабы прикладывают неимоверное количество. Но к сожалению, не умеют они... Как выяснилось в процессе отпуска и не надо - отель там вообще не главное. Отвлекся, снова номере: 3 этаж, маленький балкон с видом на соседний отель (вид не важен, так как на балконах никто не сидит - жарко, даже ночью за 30, и довольно глупо, так как минибар в систему все включено не попадает), площадь метров 30, телевизор, огромный шкаф купе, тумбочки у кроватей, минибар, сейф. В ванной есть фен, биде и веревка для сушки одежды. 
Бросили вещи и решили перекусить.
P.S.  Уборщики приветствуют бакшиш, но за него убираются ничуть не лучше. В номере ходить босиком не стоит – не очень чисто. Собственно чего ожидать от мужчины-араба. Женщины же там не работают вовсе. За 5 фунтов вам еще сделают икебану из одеял – хотите, пожалуйста. Мы оставляли 5 фунтов, через день.
Питание.
К моменту нашего желания перекусить, обед закончился - 13-00 - 15-00. Было предложено найти в баре на пляжи какие-то закуски. Мы делать этого не стали - решили пообедать пиццей в баре напротив нашего корпуса. Всего за 5 долларов вы получаете вполне пристойное кушанье. Через два часа открылся ресторан на ужин, и мы продолжили насыщение. Еды много, есть мясо, рыба и курица. Много овощей и соусов, неимоверное количество сладостей, напитки и местное "бухло". Не очень разнообразно день ото дня, но вполне сносно. Ресторан большой, много залов и проблем с местом, приборами и обслуживанием не возникает. Мы выбрали оранжевый зал, познакомились с официантом Махмудом, и оставляя 1 фунт чаевых имели максимальное внимание к нашему столу. Кстати, бакшиш у сотрудников отеля имеет жизненно важное значение. Зарабатывают они 100-120 долларов в месяц и дополнительный приработок в 15-20 долларов для семьи араба очень значим. 
Опять отвлекся. Итак, утро: есть вкусные блинчики с сиропами, джемами и медом, яичница и омлеты с овощами, картошка на гриле, каши, йогурты и «несквики», фруктовый салат и еще немного горячих блюд. Обед: 3-4 горячего, макароны с соусами,2-3 супа, овощи и фрукты. Ужин 5-6 горячих блюд, макароны с соусами, овощи, гарниры, выпечка, сладости (много),  деликатесы (не всегда). После ужина можно попить чай на воздухе - на второй-третий день к жаре привыкаешь. Ресторан после ужина работает до утра.
Отдыхающие.
Раньше отель (по словам его сотрудников) был ориентирован на итальянцев, затем вектор сместился на Восток. Теперь там процентов 5 поляков, немного французов и китайцев и остальные 90% русскоговорящих, или делающих вид что по-русски не понимающих. Гости из Украины немного мешают демонстративно громкими разговорами на мове (все должны знать о ее существовании) толчками в ресторане (халява, но успеть надо первым) и мило развлекают песнями (в большинстве на русском) в ресторане после приема изрядной доли спиртного. 
Анимация.
Как хорошая охрана – незаметна. В 11-00 по пляжу бегает ее представитель, и приглашает на танец живота женщин, на волейбол мужчин. Далее в 11-45 аква-аэробика, и к 12-15 анимация исчезает. Для детей с утра предусмотрен «детский клуб». Это на детской площадке стоит будка, в которой крутят мультики на английском языке. Следующий раз с аниматорами  встретитесь в 20-30 на детской дискотеке, с одинаковой день ото дня программой.  Мне кажется я выучил все 10 песен…  Но дети были отчего-то довольны, такой вот парадокс. В 22-00 программа для взрослых. Программ всего 7, они повторяются. Интересным был вечер народных танцев, действительно впечатлило. Другие программы: Комедия-шоу, факир-шоу, лучшая пара, мисс отель и что-то еще нам показались неинтересными.   В день выбора лучшей пары и мисс отель детей пускать на мероприятие не стоит. Алкоголь, жара и жажда стать лучшими доводит дело до стриптиза. Собственно с анимацией все.
Лекарства.
Солнце таково, что даже будучи загоревшим, обгореть можно  моментально (кожа у меня изначально смуглая). Бледнокожие через 30 минут превращаются в малиновых, больше их на пляже не видно. Средства защиты от солнца и средства от ожогов необходимы. 
Когда с ребенком ходил к доктору – упал и рассек кожу, получил оперативную помощь и лекарства (!) антибиотики и септики. Причем со мной связался представитель страховой компании (Росно) и дополнительно объяснил инструкцию по препаратам, посоветовав не отказываться.
Антисептические салфетки, при выходе из отеля,  рекомендую иметь всегда с собой. Руки помыть везде проблема, а в ресторанах у них мыло не жидкое, а обычное…
Экскурсии.
В день приезда, или на следующий, гид будет активно продавать вам экскурсии, причем делая «уникальную» скидку в  5 или 10 долларов. Кто опытен, не ведется, и правильно. Экскурсии в море от гида, начинаются в порту – 30 мин езды (то еще удовольствие) и стоят дороже, чем отправление из отеля на кораблях местного оператора развлечений «Пикассо дайвинг» -http://www.picassodiving.com/. Кстати, там почти все неплохо говорят по-русски. Наиболее интересна у них поездка к рифам. Три раза (по 30 мин.) можно нырнуть с маской и трубкой или с аквалангом (5-10 мин.) под присмотром инструктора, еще будет одна остановка на «Райском острове». Остров интересен мелким песком, но кто был, например, в Тунисе или Мальдивах, предложенного удовольствия не поймут. Зато рифы… Не берите акваланг, он не нужен. У вас будет очень мало времени и мало удовольствия. А вот ласты и маска с трубкой это супер! Вы уведите косяки из сотен рыб в метрах от себя, красивейших и разнообразных рыб от «немо» до «попугаев». Мне очень понравились «пикассо», смешные и красивые. Другая группа видела акулу, сильно ее напугав своим бегством :). Акулы там не опасны, если у вас нет кровоточащих ран – там огромное количество рыбы, и хищники сыты и довольны. Стоит удовольствие 25 баксов на взрослого, 12 для ребенка, до 7 лет бесплатно.
В Пикассо вам еще могут предложить рыбалку – не стоит, при всем обилии рыбы мы поймали только кораллы. Мне кажется, нас специально возили туда где ничего нет :). Потрачено 20 долларов на взрослого. 
Остальное нас не заинтересовало – очень жарко и очень опасно ехать. Кто там ездил по дорогам общего пользования, поймет. Когда сел в машину в Москве, получил удовольствие от отсутствия египтян (наши шумахеры просто дети в сравнении с ними), удивительно, не правда ли?
  
Море.
Сначала об экипировке. Рекомендую дома или по приезду приобрести обувь для купания. Среди местных образцов (5$) наиболее качественные фирмы AZUR, другие неудобны и разваливаются по истечению 7-10 дней. Маска и трубка в комплекте из качественного силикона после долгих торгов продается за 10 баксов, менее качественная за 5. Также в России стоит приобрести перчатки для дайвинга – если захотите кормить рыб или нырять, то делать это стоит только в перчатках (прикасаться руками в море к чему попало не рискуют даже арабы). 
Теперь о море. Существует два варианта – закрытая сетками лагуна и открытое море. Купание везде разрешено с 7-00 до 19-00. Если полезете в другое время – ответственность на вас. Связано это с жизненным циклом неприятных морских жителей (в 6-30  последнего дня отпуска с пирса спускаться не стал – на дне лежали два ската!). Итак в указанное время, можно поплавать например в лагуне. Диаметр метров 150-200, глубина 2-3 метра. Вода плохо обновляется, температура 33 – 36 градусов. Живности мало (если не рыться в песке – можно откопать большую звезду например), есть в обильном количестве мелкие рыбки, которые больно щипаются. Лекарство от них – не стоять на месте и двигаться. В лагуне также можно поучиться серфингу. Рекомендую. Всего за 100 баксов получите 6 часов занятий с тренером. Если захотите дополнительный курс, можно договориться по 10 баксов за урок. Хорошо учит хозяин – Атиф. Вообще его урок это шоу, Вам понравится. Мой 7-ми летний сын, впервые встав на серф, к концу курса уверенно держался даже в очень сильный ветер. Кстати учиться в лагуне идеально – нет волн и кораллов.
Открытое море. Вариантов попасть три: справа от лагуны (плохой вход), пляж за рыбным рестораном  - 5-7 метров песка, дальше рифы, и с пирса. С пирса сразу попадаешь в море среди рифов. Там безумное количество рыбы, ее можно покормить из рук (осторожно). Можно поплавать между рифов или проплыть под пирсом на другую сторону. Там можно увидеть более крупных рыб – видел пару метровых тунцов. На рифы вставать нельзя (есть мурены, ежи, морские коты и скаты), доставать ничего не стоит – все красиво только в море. Море притягивает, каждый день плавал там часа по 2-3 (чтобы не сгореть рекомендую делать это в майке). Мне очень понравилось…
Кстати, если все же решите вывезти ракушки или кораллы, класть их надо с большим количеством металлических предметов. Реально проверяют и реально попасть в разборки на таможне (штраф 1000 долларов), мы это наблюдали.   
Хургада.
От отеля идет автобус в старый город (3 доллара туда-обратно, такси стоит 4 доллара в один конец). Привозит он вас к прикормленному, неприятному арабу. Далее вы можете 3 часа проболтаться по окрестным улочкам. Есть только магазины, из стоящих разве что «Tarzan» возле ресторана «Максим» (рядом через 100 метров есть еще один, он побольше, просто ориентиров нет). В нем по фиксированным ценам можно купить футболки, штанишки и полотенца. Детские 15 фунтов (2,7 доллара), взрослые 25 фунтов (4,5$). Хлопок хороший, подделки качественные… мы купили много. Поблизости можно купить сувениры, маски, обувь для моря. В магазинах торгуйтесь, снижая цену в 3-4 раза с ходу, приподнимаясь совсем по чуть-чуть (реальная цена на многое составит 1/2 - 1/3 от первоначальной) . Арабы могут кривить лицо и ругаться, но это все их привычная игра.  
В новом городе все тоже самое …
Цивилизация есть только в районе порта, но мы об этом узнали уже по приезду домой.. увы добавить не чего.
Рестораны. Тренер по серфингу посоветовал ресторанчик в старом городе «El Mina» (www.elminarestaurants.com). Ресторан находится в Дахабе – старый город, практически в порту. Спиртного там нет, купить можно в 100 метрах поблизости – пиво, мы доторговались до 8 фунтов, местные покупают по 5 :). Ресторан ориентирован на местных и отчасти на туристов. Кухня изумительна, ничего вкусней рыбного не пробовал. Супчик из морепродуктов – фантастика, рыба за 90 фунтов – сказка, ассорти за 200 фунтов убивает наповал – огромный поднос, с крабами, морепродуктами и рыбой…. Детям там можно заказать пристойную пиццу или картофель фри. За 4 взрослых и 4 ребенка мы заплатили 550 фунтов или ровно 100 долларов,  все съесть не смогли, много унесли с собой. К заказу вам также бесплатно подадут салатики, соусы и вкуснейшие лепешки. Порции большие, учтите. В Москве такой праздник желудка обойдется в 3-4 раза дороже при худшем качестве.   В ресторане есть меню на русском, хозяин хорошо говорит по-русски.
До ресторана можно добраться на такси 8 долларов с ожиданием 1,5 – 2 часа и возвратом назад. Подходить нужно не к таксистам, а к частным автомобилям (они вместе с таксистами стоят), возле нашего отеля это автомобиль Дэу нубира и Тойота. Водители берегут свои машины, очень аккуратны, вежливы и не наглые, берут меньше денег, таксисты им диаметральная противоположность. 
Если возникает неприятный момент в городе смело говорите, что обратитесь в туристическую полицию – ее боятся как огня.  Таксист пытался вымогать дополнительный доллар по приезду, одного намека на полицию хватило для извинений.
                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
а отзыв неплохой))
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе