Выходные дни в Вологде
5
Нормально
23.10.2009
написано
Выходные дни в Вологде
Среди интересных рассказов про шикарные страны и роскошные отели помещаю свой рассказ о поездке в нашу "скромную" Вологду. Честно скажу - в городе есть, что посмотреть.

Датой основания города считается 1147 год, когда было сделано первое упоминание в летописях преподобного Герасима. Вологда занимала довольно выгодное положение на перекрёстке водных путей, что и сделало город в XIII—XV вв. местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV в. Московский князь Василий присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город — удел московских князей.
Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III.Очень любил Вологду Иван IV Грозный, который часто приезжал сюда, и существует легенда, что Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу Руси.

При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.
Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии, и застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году.
Старая Вологда по преимуществу является "деревянным" городом: из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения.

В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в позапрошлом столетии, по сей день украшают город.
И это создает какое-то особое, неповторимое чувство теплоты, уюта, спокойствия. Вологда не является городом массового туризма, темп жизни горожан размеренный, и ты сам как-бы начинаешь воспринимать эту размеренность.
Что мне особенно понравилось в Вологде - так это широкие улицы, большое количество бульваров, парков, зеленых улиц и ... простор! Знаете, как-то особенно легко дышится... Возможно, это связано и с тем, что в центре нет высоких зданий, а много сохранившихся деревянных домов и усадеб. Они прекрасны, но, может, только с точки зрения туриста, так как жить в этих домах, наверное, уже не комфортно. Там, где они превращены в офисы - порядок и красота, там, где еще живут люди - увы... Это видно и на фотографиях.

В Вологде много маленьких продуктовых магазинчиков (например, у нас в Ярославле в центре их почти не осталось, молока купить негде, только все золото да обувь), а здесь - пожалуйста. Наконец-то купили знаменитое вологодское масло в горшочках, и мармелад местной кондитерской фабрики "Шексна". Если кто-то будет в Вологде - советую купить, вкус замечательный, коробочки сделаны по европейским стандартам. Из мармелада сделаны различные фрукты и цветы, от настоящих не отличить.

На центральной торговой улице нашла магазинчик, где торгуют парфюмерией прямо из Грасса ! Представляете? Женские, мужские ароматы, кремы-тоники-лосьоны, и все высочайшего уровня.

В Вологде много кафешек и пирожковых, но хочу особо отметить, что у них развивается сеть "народных" ресторанов. Это "что-то", рай для гурманов. Представьте себе небольшой, но приличный отель в Турции - так вот эти народные рестораны напомнили мне рестораны в турецких отелях, только здесь- "живая" пища, горячая, вкусная, безопасная, количество предлагаемых блюд не сосчитать. Цены вполне доступные, мы на двоих брали и первое, и второе, и салаты, и пиво,и сок, и десерт, примерно 450-500 рублей. По всей видимости, у жителей Вологды эти рестораны пользуются успехом, в один из вечеров мы даже вынуждены были ждать, пока принесут столовые приборы (не хватало вилок и ложек).
А еще у них есть кофейня "Парижанка". Мне все хотелось в Париже посидеть в такой кофейне, не получилось, а вот в Вологде исполнилось мое желание. Помещение стилизовано под парижское кафе, на стенах - картины, звучит французская музыка, запах кофе и вкуснейшие пирожные!

Еще мне понравилось кафе "Зачет" (кажется, так называется)в местном педуниверситете. Кстати, оно расположено совсем рядом с Кремлем, поэтому туристы идут туда после экскурсии, там же - бесплатный туалет.

Что еще понравилось в Вологде - отсутствие шумных молодежных тусовок. У нас в Ярославле это уже стало традицией - молодежь собирается в центре города, на набережной, с пивом, грохотом музыки из машин, криками и... до 5 часов утра. Уснуть невозможно. В Вологде - тишина!!! Поэтому мы и гуляли с удовольствием по улицам, бульварам, наслаждаясь тишиной и порядком. Ну, действительно, нормальная, спокойная обстановка.

Особенно тихо и хорошо в Кремле. Территория отреставрирована, там приятно и погулять, и музей посмотреть. Здесь - пятиглавый Софийский собор (1568-70, в интерьере фрески 1686-88),восьмигранная колокольня (1654-59, перестроена в 19 в.) с колоколами 17 в. К площади примыкает комплекс сооружений Архиерейского двора (ныне Краеведческий муз), окружённого каменными стенами с башнями (1671-1675).

С историей Вологды связаны имена К. Батюшкова (жил там и скончался), Н. Рубцова, Гиляровского (сохранилась гимназия, где он учился), В.Шаламова.

В городе есть интересный мост через речку Золотуху, никогда не подумаешь, что это мост, он застроен домами.
В Вологде происходило знаменитое "сидение" послов, когда дипломаты зарубежных стран выехали из Петрограда в 1918 году, существует интересный музей, расположен на ул. Герцена.
Останавливались в гостинице "Спасская". Нормальные 3*, двухместный номер стоит 2200 в сутки; хочу особо сказать про завтраки - умрешь, но всё не съешь. Такой выбор...вплоть до брусники со сливками, даже в нашем роскошном отеле в Кракове не было такого изобилия и вкусноты.

Гостиница находится в историческом центре, выходишь - прямо перед входом широкий бульвар, поворачиваешь направо и идешь по бульвару до площади, на которой расположен ТЮЗ и стоит памятник космонавту П. Беляеву. Потом - налево, по улице Мальцева - до Кремлевской площади, а там рядом и торговая улица.
Кроме города мы посетили знаменитые вологодские монастыри. Но об этом позже.
Об отеле
Оцените отзыв
4.8
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наталья (Natalina)
01.07.2009 18:11
Замечательный рассказ, очень познавательный и интересный! Лично я "за" такие рассказы об известных городах России!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья Shaffran
20.11.2009 08:59
Было очень интересно почитать отзыв о моём родном городе.Приятно, когда гости видят Вологду с этой, я бы сказала,глянцевой стороны...
Оценка отзыва: 4 - интересно
zygimantas (москва)
26.01.2010 14:35
Отличный отзыв. "Шумные молодежные посиделки" сразу напомнили Смоленск -- та же картина, я ажно побоялся выйти вечером из гостиницы. А вот гостиница в Вологде слишком дорога для среднего дохода. В Сочах дешевле:-).Редкое несоответствие цены номера и цены обеда, обычно наоборот бывает. К примеру: я в Адлере жил точно в таком же номере в 50 метрах от пляжа на первой линии за 1500, обед на двоих из второго, салата и пива(или вина) обходился в 1000+-150р.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Vlad
19.01.2011 14:54
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Helen (Москва)
13.05.2011 20:51
В России много таких изюминок, надо только искать, вот еще если убрать наш "ненавязчивый" сервис, совсем здорово будет
Ирина, спасибо за отзыв о Вологде. Думаем, где провести первомайские праздники, выбор пал на этот город.После вашего интересного рассказа ещё больше захотелось там побывать Думаем отправиться туда с детьми на машине. Скажите, пожалуйста, вы путешествовали в составе организованной группы? Не знаете, случайно, можно ли найти экскурсовода для индивидуальной экскурсии по городу? Или будет интересно погулять и узнать город и без экскурсии? буду благодарна, если ответите
irinus (н.новгород)
19.04.2012 08:16
очень,очень ИНТЕРЕСНО!!!!
24.06.2013 09:32
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Замечательный рассказ о Вологде! Очень интересно!