Два каньона (Тара и Морача) + 2 заповедника + 2 озера +горнолыжный курорт Жабляк !!!
09.05.2009
ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ-ВАМ СЮДА!!! Время нашей поездки-август 2007 года. Экскурсия длится 12 часов, 40 Евро, обед не включён.С собой - сухой паёк + вода + деньги на обед в г.Жабляк + кепка + крем для загара + одежда по погоде, переходов длинных нет, посему обувь любая открытая.
ОБЩАЯ ИНФА: экскурсия понравится тем, кто любит природу. Для тех, кто спокойно себя чувствует в дороге, т.к. они там нелёгкие, с множеством перепадов высот и поворотами!!!! Я на всякий пожарный выпила таблетку «драмина» от укачивания и чувствовала себя замечательно! Во время поездки открываются живописные виды на скалы, ущелья, горные реки, Скадарское озеро. Каньон реки Тара - самый глубокий в Европе, второй по величине в мире после Колорадо - глубина 1300 м, а длина — 82 км . Всё это является заповедником и вместе с горой Дурмитор (2525м.) занесено в список ЮНЕСКО. Во время экскурсии предусмотрены остановки в каньоне Морача, монастыре Морача (1250г.), на перевале Црквине, у моста "Джурджевича Тара". А в конце дня вы посетите лыжный маленький курортный городок Жабляк, где плотно перекусите…и далее путь домой…
Не могу не написать немного обо всех местах, где мы останавливались…Факты очень интересны, ну а подтвердить их и эмоционально порадовать себя можно, посмотрев все фотографии к этому отзыву!
РЕКИ…ОЗЁРА…какие же они красивые и реально нетронутые в Черногории!!! Глаз отдыхает, когда смотришь на эту красоту «вживую», уж поверьте мне, любителю и ценителю ЖИВОЙ ВОДЫ!!! Здешняя вода чиста и прозрачна, а флора и фауна под стать растущим здесь девственным лесам. Вообще в Черногории 5 рек - Тара, Морача, Зета, Бояна, Пива, 2 или 3 из которых вы увидите на этой экскурсии. На берегах рек можно увидеть черные пятидесятиметровые сосны, возраст которых достигает четырех сотен лет, представляете как это величественно и красиво?!! Кроме сосен, на берегах Тары растут пробковые дубы, грабы, буки, а также клены и пихты. Здесь обитает около 130 разновидностей птиц, водятся и дикие звери, в том числе медведи и волки. Мы их не видели. А вот птиц, и правда много!
Заинтересует посещение долины Тары и поклонников старинной архитектуры, а также знатоков истории православия. Им будет интересно посетить расположенные здесь монастыри Доволия, Добриловина и Св. Архангела Гавриила.
Ну и конечно, наибольшей популярностью пользуется все-таки Каньон Тары, который интересен, во-первых, рафтингом, а во-вторых, своим высоким мостом Джурджевича!!! Это самый высокий автомобильный мост в Европе (160 м. над рекой). С него открывается отличный вид на реку и лесистые горы!!! Снимки замечательны с этого места!!!
Озёра - это вообще ПЕСНЯ!!! Увидела около одного из них мини-гостиницу…теперь мечтаю разбить отпуск на 2 части и одну из них провести у озёр….а всего их в Черногории 31!! 29 небольших горных озёр ледникового происхождения + 2 крупных Скадарское и Улциня. На Скадарское озеро надо ехать отдельной эксукурсией, вы его будете только проезжать…Но оно стоит посещения!!! Ведь это самое большое озеро на Балканах, затерявшееся среди гор. Славится красотой, богатством рыбы (40 видов), птиц (270 видов). Интерес представляют рыбацкие поселки Ф.Црноевичо, Вранине, Вирпазар, Додош, Короч и многочисленные островки с историческими памятниками. Там можно порыбачить, поесть из пойманной рыбки вкусный обед и просто отдохнуть!
Из озёр у вас будет 2 остановки – Биоградское озеро и Чёрное озеро. Биоградское озеро считается самым крупным из ледниковых озер. Его вода прозрачна, словно хрусталь — видно, как в глубине проплывают рыбины. Ну а чёрное озеро конечно и правда очень «смурное», но всё-равно очень красивое!!! Здесь можно порыбачить и взять лодку напрокат, но в этой экскурсии, к сожалению, нет на это времени… :((
Из заповедников вы побываете в 2-х- Дурмитор (подольше остановка) и Биоградска гора(проезжаете и ненадолго останавливаетесь…В заповеднике Дурмитор мы видели рощу уникальных черных сосен, что в Чрна Пода, а у Млинского ручья — древний лес елей и пихт. Здесь же находится самая высокая точка Черногории — пик Боботов Кук (2523 метра). Всего же массив включает в себя 48 пиков различной высоты.
И сами черногорцы, и гости страны приходят в национальный парк не только для того, чтобы побыть наедине с природой, но и чтобы интересно провести время. Желающие могут заняться скалолазанием или просто совершить пешую или велосипедную прогулку по маркированным тропинкам, а то и покататься на лошадях. Эти экскурсии мы взяли на вооружение к следующей нашей поездке…
Заповедник Биоградска Гора! Именно здесь можно погулять по реликтовому лесу, в котором растет около 86 пород различных деревьев (от вязов и пихт до лаймов), многим из которых более тысячи лет. В этом парке забываешь о течении времени — кажется, что ты оказался в чудесной сказочной стране, где среди древних деревьев живут эльфы и другие диковинные существа. ТИШИНА необыкновенная!!! Ценность таких мест сразу же оценят жители шумных мегаполисов!!! Глазкам, ушкам отдыхается просто на УРА!!!
В общей сложности у озёр остановка где-то по часу, в заповедниках тоже, у всех достопримечательностей, встречающихся по дороге, вы останавливаетесь и фотографируетесь…НО ВРЕМЕНИ мало!!! Для такой обширной экскурсии реально мало!!! Если бы мне подсказали заранее, я бы конечно же её разбила на несколько частей!!! И почти везде побывала бы отдельно!!!
В конце экскурсии вы останавливаетесь в городке Жабляк, где в мини-гостинице обедаете. Зимой конечно же здесь раздолье для поклонников сноубординга и горнолыжного спорта — и новички, и профессионалы подберут на склонах Дурмитора спуск на свой вкус. Ну а летом туристов в этом городке маловато, т.к все , в основном, у моря…
Итог поездки - море впечатлений от увиденного, услышанного и «унюханного» :)) и приятная усталость в конце пути… Оказавшись в этом удивительном мире, проникнутом гармонией древней природы Балкан, начинаешь лучше понимать и саму культуру черногорского народа, щедрого и гостеприимного. Вам предоставится уникальная возможность отдохнуть душой, забыть о проблемах и переживаниях, которые уйдут в прошлое при соприкосновении с вековой красотой этих мест и царящими здесь покоем и гармонией. ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЕЙ!!!
Об отеле
4.7