Всем привет. Отдыхали с 12 по 24 апреля на Самуи (плюс после 2 дня в Бангкоке). Нас было 2 пары 23-28 лет, ниже кратко основные вехи путешествия, изложенные одним из нас, но, в целом, написанное отражает мнение всех четверых)). Вылет из Толмачево - ни разу не объявили о начале регистрации, на табло вылета наш рейс так и не появился. Вылетало 2 рейса в бангкок (сибирь, трансаеро) и в китай, тьма людей, все стояли в одну очередь. Жесть. Четыре с половиной часа протусовались, с небольшой задержкой вылетели. От полета единственное приятное ощущение - это то, что 6 с небольшим часов полета довольно быстро прошли (летели ночью, хотя и обратный дневной рейс прошел быстро). За остальное стыдно и обидно. Очень много летаю на внутренних рейсах и не только в москву, но таких серых, недовольных, рявкающих стюардесс, пожалуй, ни разу не видел. Ни разу (кстати, ни туда, ни обратно) не продублировали сообщения на английском, воду не носили - ее просто разливали в стаканчики, за которыми ходили сами пассажиры. В слегка выпившем виде загрузилась, пожалуй, только одна компания. В БКК провели чуть больше часа (сохраняйте чеки на выпивку из дьютика - пытались отобрать у меня пол-литра Грандса, но когда сообразил показать чек - вернули - причины мне не известны, почему так, но было, действительно, именно так), поменяли немного денег (потом выяснилось, что менять можно было и больше - курс хуже, чем на острове или в городе, но вполне приемлемый). Думали, что на остров полетим на некоем аналоге АН-24, летели же на аэробусе 319, весьма новом, кстати)) Время полета из БКК до Самуи где то минут 45. Кормили легкими бутерами - какая то рыба в лаваше с зеленью. Из всего нашего самолета из Нска на самуи полетели только мы вчетвером. Остров небольшой, аэропорт маленький и комфортный (когда улетали обратно, побродили, удивились аквариумам в туалетах, бесплатным сокам и снекам в зале ожидания и т.п.). Очень быстро получили багаж, смешно было, что только наши сумки оказались замотанными в пленку. Климат гораздо кофортнее бангкока - море, несметное количество цветов и зелени - дышится легче и "вкуснее", несмотря на жару 30-35 градусов. Про погоду вообще. Как объяснили тайцы, сезонов на побережье реально три - комфортный (наши зима-весна), жаркий (наши конец весны - середина лета) и дождливый (вторая половина лета - осень), мы попали, соответственно в окончание комфортного - начало жаркого сезона. В бангкоке было до +40, на острове +35 в среднем.Дождик был пару раз, один раз ночью, один раз вечером, часов в 5. Дожди очень сильные,но скоротечные - оба закончились минут за 40. Причем как потом выяснялось, дождь даже весь остров (20Х20 км.) не захватывал)) Т.к. Самуи находится в заливе, особых волн, характерных в это время года для выходящего непосредственно в океан Пхукета, не было- купаться можно было каждый день. Наш отель - New Star Resort & SPA, странно что на этом ресурсе ему присовено 3 звезды - на всех остальных 4 или 5. Отль реально мега-классный, жили в двухэтажном бунгало на втором этаже с видом на джунгли. Огромный номер, кровать, балкон, ванна, два душа под открытым небом (трехметровые стены по периметру, а крыши нет - прикольно). С большой натяжкой к косякам можно отнести периодически забегающих на огонек муравьев, да ящерок. но они маленькие и пугливые - сразу ретировались, после обнаружения. Реальный косяк для нас оказался в другом - электричество замкнуто на брелок на ключе от номера и техника, в частности, холодильник, работает только при включенном брелке, тем самым, когда в номере никого нет, холодильник и кондер вырубаются. Брелок приделан к ключу намертво - так что первые пару дней мы изрядно удивлялись испорченным фруктам, теплому вискарю и жаре в номере)). Потом привыкли - фигня это все на самом деле. Отель большой, очень красивый, очень уютный, находится на пляже Чавенг Ной - это между Чавенгом и Ламаи, на всем пляже всего 4 отеля - очень удобно - пешеходня доступность до чавенга, при этом тихо и спокойно как на ламаи, но не так далеко. Персонал вышколен здорово, проблема только (она ессно была везде) - тайский английский - первое время нифига не понятно было, потом кое как приноровились понимать эти шипяще-свистящие звуки. Из отеля до Макдональдса, который на озере, напротив Регги-Паб, каждый день ездит бесплатный микроавтобус. Ездили в основном мы одни, и водитель без проблем соглашался довезти нас до любой другой точки - лотус, биг си и проч. Территория отеля большая, очень красивая, каждый день повсеместно копошились садовники. На территории много электромобилей - ездить на них не давали, но персонал, проезжая на них мимо, всегда готов был подбросить до выезда с территории или, наоборот, до пляжа. Первые три дня буквально офигивали от немцев - их было очень много,самые лучшие лежаки все заняты с утра, бассейн оккупирован орущими немчонками. Все страшные, горластые - короче, бесили конкретно. Но через три дня все свалили и до конца нашего пребывания там, во всем отеле жили человек 18-20 (рассчитан он где то на 200). Про еду. Завтраки отличные. Да, всё разнообразие день ото дня заключалось лишь в смене риса с курицей на лапшу с курицей, но при этом: арбуз, дыня, ананас, большой выбор экзотических фруктов, суши, каши, мюсли, яйца, омлет, выпечка, мясо, сосиски, сыры, колбасы, зелень и проч. Бассейн здоровый, есть джакузи, есть отделение для детей. Пляж вполне достаточный, чистили каждый день, песок двух видов - у воды очень мелкий, у лежаков - чуть крупнее. Порадовали деревянные с кожаными матами лежаки (гуляли по берегу - нигде кроме пластиковых ничего иного не видели), из развлечений на пляже - гидроцикл, катер, мини-футбол, воллейбол (ни разу не видели, чтобы кто то играл - очень жарко), а также видели внушительных размеров корзину с мячами, кругами, пинг-понгом. Гидроцикл - 500 бат 10 минут, катер не брали, спорт инвентарь бесплатно. Температура воды примерно равнялась темперетуре воздуха. Причем в бассейне тоже. После новосибирского водохранилища ))) привыкли не сразу, но потом было прикольно. Живности в море днем не было, но несколько раз видели рыбок, звезд, крабиков. Раза три днем был заметный, метров на 15, отлив. Уборка, замена белья в номере - каждый день утром так сказать, генеральная, вечером постель заправляли и слегка прибирались, чаевые 15 бат. Цены в ресторанах (их два) отеля не самые комфортные, но терпимые - горячее 200-700, салаты, супы - 300-400, пиво 130, коктейли 200. Все развлечения острова на Чавенг роад и рядом.Пешком от Нью Стар - минут 20, на такси или туктуке - 3-5 минут. Такси при этом меньше чем за 200 бат не ездят практически никуда. Туктук - 50 бат с человека примерно на этот же маршрут. В такси комфортнее - есть кондер и музыка)) Еда на чавенге - есть бюджетные места, есть нормальные. Бюджетные - это пластиковые столы и стулья, минимум обстановки, минимум комфорта, но не менее вкусная еда.(яркий пример - забегаловка Ниндзя), Мы питались в основном в ресторанчике Андаман Оушен. Пиво - 80 бат, микс из морепродуктов (крабы, устрицы, мидии, кальмары, креветки, люциан и проч. (огромная тарелка на двоих)) - 900 бат, ну и т.п. Вкусные суши и рис в ресторанчике "Суши 2", мерзкое заведение Loft - очень медленно, причем от приготовления коктейля до расчета, и невкусно. Прикольное место "Койот" - мексиканская кухня, живая музыка, весело и позитивно. Все везде недорого. В хорошем месте ужин на двоих с алкоголем (примерно 4-5 пива или виски) - порядка 1500- 2000 бат. Развлечения. На острове их немного, но вполне достаточно - массаж (самый фешенебельный салон - Май френд, чуть дороже, чем в остальных, но кайфово), кабаре с трансиками (они мерзкие), дискотека (Регги Паб и Грин Манго - самые большие, но танцуют много где), шоппинг (на чавенге и в моллах), экскурсии (рыбалка, обзорка со слонами, водопадами и проч., плавание с рыбками и что то еще - не помню). Гринманго - очень прикольно и весело, огромная площадь, порядка 6-8 танцполов, все под открытым небом. Если не танцевать, а тупо бухать, - местные комары основательно возьмуться за ваши ноги (обжогся сам на этом одну ночь:) пиво в гринманго 80 бат, виски/ром - 100 бат за порцию на вид меньше 50 мл. Тусуются в основном отдыхающие, но также много снимающихся таек. Тайки смешные - маленькие, не умеют совершенно ходить на каблуках, танцы копируют с отдыхающих и поголовно пьют ром с колой, только из ведерка где то на литр, (прикольно так его по кругу пускают со множеством трубочек). Шоппинг. Мы как настоящие фаранги первые два дня ходили по чавенгу, исправно торговались и набирали сувениров. Про торг - то, что мы прочитали в отзывах перед поездкой - сбылось на 100% - можно вправду сбить цену раза в 3. НО! на третий день мы поехали в местные моллы (Лотус и Биг Си) - там все еще дешевле чем то, что мы купили со скидкой на чавенге. Пример. Слон деревянный сантиметров 20 высотой - стартовая цена 1200 бат, сделка прошла за 450, цена в Лотусе - 300. и так абсолютно во всем. Так что, хотите поторговаться - чавенг, хотите гулять под кондером и купить что то без нервов и реально дешево - моллы. А вообще, особо шопиться не рассчитывайте - не считая сувениров, продается в массе своей барахло. И если женщины еще могут найти что то, то мужчина спортивного или крупного телосложения - мимо сразу. я нашел только 2 майки и 1 шорты за 12 дней - их XL это наш L. Фрукты тоже лучше покупать в моллах - арбуз на развальчике в районе чавенга - 30 бат после торга, в магазине - 20 бат и так на все абсолютно!!!)) Так что, советую со здоровым скепсисом относиться к топикам в которых пишут как всего много и дешево. Кстати, то же самое относится и к еде на пляжах - действительно, они периодически бегают с кукурузой, курицей, фруктами, но ананас 100 бат, арбузик 100 бат, мороженое - 50-60 бат. Покупаешь, конечно, но писак, что говорили про ананасы за 20 бат, вспоминаешь недобро))) (шутка). Ездили на обзорную экскурсию - бабушка/дедушка, храмы, слоники-обезьянки, обед, водопады, мэджик гарден и обзрные точки. Стоит 2000 бат с человека. Впечатлила лишь сама поездка - по пересеченной местности и бездорожью на старых джипах (нам еще водитель лихой попался) - было весело. Слонов жалко - они, конечно, вряд ли какую то боль ощущают, но погонщик бьет его молоточком по голове почти не останавливаясь - так он поворачивает. Обезьяны ровном счетом ничего не показали, крокодилы имхо обколоты черезмерно даже - не реагировали ни на что вообще, пасть ему открывают, шоумэн голову засунул и вытащил, а крокодил так и продолжает лежать спустя минут 10-15. Красиво в магическом саду (и прохладно), храмы на любителя - мумий смотреть не очень приятно, а обилие ярких цветов в интерьере/экстерьере зданий лично мне категорически не понравилось. Еда острая. Но любителям острого, к которым и себя отношу - прикольно. Только не ешьте перчики чили - смертоубийство. Я съел один такой, было жутко. А так, ну да, остренький Том ям, остренькие соусы, но по сути даже говорить "ноу спайси" не нужно - европейцам они приносят не сильно перченое с набором соусов (во всяком случае, что в отеле, что в городе во всех заведениях у нас было именно так). Аккуратнее с гигиеной. Обязательно купить гель для рук обеззараживающий - мы им пользовались постоянно, потому как в туалеты заходить для мытья рук иногда не хотелось - мерзко)) (вот андаман, например, отличное место, и кухня супер, но туалет - век бы не видеть такого). Берите лекарства обязательно, медицинские термины на английском практически никто не знает, очень сложно объясняться с персоналом в аптеках. Хотя на острове точно есть одна аптека с "русским меню" у продавца - мы там купили активированный уголь)) Солнце в это время года очень жестокое - 6-ка, 20-ка и 30-ка не спасают!!! пришлось в аптеке покупать полтинник. Облазили два раза - берите пантенол или спасатель. Обязательно покупайте страховку - в Тае очень дорогая медицина. Мы с товарищем обгорели, вдобавок, видимо, организам взбунтовался от непривычной пищи - результат - на третий день температура и диарея. Я отлежался денек, а его в госпиталь возили - анализы и таблетки встали нашей страховой в 15 тысяч.)) Вот такие маленькие особенности отдыха на острове Самуи, а если обобщенно - шикарный отдых, шикарное место, супер отель, тайцы - наверное, самые позитивные и приветливые из всех аборигенов мира, цены - невысокие, русские в массе своей в Паттайе - короче, на Самуи офигенски. Но если не умеете веселить себя сами или едете исключительно за экзотикой (вонючая канализация, помои, свободная любовь с тайками и все такое), - наверное, лучше выбрать другое место, на Самуи акцент все таки на более степенный отдых, хотя всей описанной выше экзотики хватает в районе того же Грин Манго ))) В бангкоке очень мало встречали европецев, зато в избытке иранцев, японцев, китайцев. Такси дешевое и без разводки - центр можно объехать за 150-200 бат, туктукщики бесят - их очень много и приставучие все. Сядешь - начинают разводить на секс-шоу. Основное место секс-шоу - ночной рынок патонг (не уверен в правильности названия, но как минимум, оно созвучно написанному). Город большой, ночью даже красивый (в центре). Жили в Байок Скай (самое высокое здание у них) - номера здоровые, но не такие комфортные как в Нью Стар. Если оставляете Бангкок на финал путешествия, не сильно рассчитывайте на то, что все покупки для друзей вы сможете сделать именно в эти дни, - если будете брать экскурсии, то времени очень мало. Мы всю сувенирку купили на острове, о чем не пожалели - цены в Бангкоке если и ниже, то не существенно, но выбор, конечно, больше. И еще совет - Бангкок все таки оставляйте на конец путешествия - так легче выходить из островной сказки.)) Удачи всем!