ФранцияПутешествие
Золотой фонд
ГРАНД ШАРТРЕЗ - ГРАСС - КАННЫ
5
Нормально
2000
дата поездки
25.05.2011
написано
 ГРАНД ШАРТРЕЗ - ГРАСС - КАННЫ

ГРАНД ШАРТРЁЗ - первая обитель Ордена картезианцев в долине Шартрёз во французской провинции Дофинэ.

История обители связана с именем св. Бруно Реймсского (1030-1101), препoдававшего в Париже, Кельне и Реймсе философию, богословие, а затем поселившегося в здешних местах и основавшего монастырь. В средние века Гранд Шартрёз был одним из крупнейших монастырей Европы, однако частые пожары уничтожили древнейший ансамбль монастыря. В 17 в. генерал ордена картезианцев Иннокентий Массон предпринял его реконструкцию.

Когда туристы приезжают в Вуарон,где сегодня производят ликер, им показывают увлекательный фильм про строительство монастыря. Картезианцы занимались ремеслами, перепиской книг, славились гостеприимством и благотворительностью, но главным источником богатства ордена было приготовление и продажа ЛИКЕРА ШАРТРЁЗ.

Истории известно, что в 1605 году маршал Франции Франсуа д'Эстре передал на хранение в монастырь таинственный манускрипт с описанием рецепта некоего «Эликсира долголетия». Более ста лет рецепт не был воплощен по причине чрезвычайной сложности. Но вот в 1737 году аптекарь Великой Шартрезы Жером Мобек смог, наконец, изготовить т.н. «Растительный эликсир», который представлял собой бальзам крепостью 71 градус на основе настоя 130 трав. Этот самый «Эликсир долголетия», ныне известный как «Растительный эликсир Гранд-Шартрез», и есть прародитель знаменитого ликера. Напиток сразу получил успех, главным образом за свои целебные свойства. Оборотистые монахи быстро наладили продажу напитка, сбывая его на рынках близлежащих Гренобля и Шамбери.
Потекли деньги, тут-то монахи и смекнули, что рецепт следует хранить в секрете и не выносить тайну из обители. Братья принялись совершенствовать свой напиток. И в 1764 году на свет появился божественный «Зеленый шартрез». Это был уже настоящий ликер – крепостью 55 градусов, сладкий и пряный. Слава о новом напитке разнеслась уже по всей Франции, монастырь процветал, но тут пришла революция, новые власти братство разогнали, монастырь был закрыт. Но драгоценный рецепт удалось сохранить.
После восстановления власти Бурбонов монахи вернулись в Гранд-Шартрез, вместе с ними туда вернулся и рецепт. В 1838 году на свет появился новый «Желтый шартрез», который был мягче (43 градуса) и слаще своего зеленого брата. «Желтый» полюбился народу еще больше «зеленого» и за это даже прослыл королем среди ликеров.

В 1860 году картезианцы строят рядом с монастырем винокуренный завод, существующий и сегодня.

В наши дни ликёры производятся с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают три монаха аббатства Гранд Шартрёз. Они до сих пор охраняют рецепт травяного настоя, кстати им разрешено общаться всего раз в неделю. Даже современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Существуют три основных вида Шартрёза: Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав . Крепость напитка 55 %.
Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяюший цвет напитка — шафран. И тот, и другой бывают стандартной и «особо длительной» выдержки, благодаря чему достигается исключительное качество. В последнем случае к названию на этикетке добавляется аббревиатура VEP. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Выпуск старых ликеров ограничен по количеству, поэтому каждая бутылка пронумерована. Монастырь находится в горах и закрыт для посещения, а винокуренный завод и подвалы в Вуароне открыты для экскурсий. Экскурсии проводятся регулярно, через каждый час, бесплатно. Вероятно потому, что потом все идут на бесплатную дегустацию, а потом в магазинчик, и оставляют там немалые суммы.

ГРАСС

"Здесь любят тонкие ароматы, а не дурные запахи.
Пожалуйста, убирайте за собаками".

Именно такая надпись встречает всех желающих посетить один из самых необыкновенных, загадочных городков Лазурного берега Франции - Грасс.
Первое мое знакомство с этим городком произошло еще в школьные годы, когда читали И. Бунина, его рассказы, интересовались жизнью Нобелевского лауреата.
Но Франция, Грасс - были так далеко...

Вновь Грасс "пришел" ко мне много лет спустя благодаря известному роману П. Зюскинда "Парфюмер" и одноименному фильму. Сюжет оказался настолько интересен, что и книга была перечитана, да и фильм пересмотрен не раз. Постепенно начала не только следить за зигзагами судьбы главного героя, но и всматриваться в то, что же непосредственно окружало его, что же это была за земля, дававшая такую силу воображению, целеустремленности... Очень уж хотелось взглянуть на то место, где, казалось, из-за каждого уголка выглядывает Жан Батист Гренуй...

И вот мы во Франции, в Ницце. Рядом Грасс.

Город расположен на уступе, возвышающемся над равниной и побережьем, как бы на границе между берегом моря и предгорьями Альп.
Как курорт Грасс зародился с благоволения королевы Виктории и сестры Наполеона Полины. Полина Боргезе в 1806-1810 гг. проводила зимы в этом благодатном климате. Из сада виллы Полины открывается чудесный вид на Грасс, Канны и морские просторы. Сохранилось кресло принцессы, целиком вырубленное из каменной глыбы. На него показывают туристам, посещающим город, а вот про русского писателя И. Бунина мало, кто знает, вернее будет сказать, никто не знает. А ведь именно в этом уютном, спокойном, зеленом городке жил И.А. Бунин. На Нобелевскую премию, полученную за роман «Жизнь Арсеньева», он снимал виллу «Бельведер». Жил Бунин в нужде, писал прекрасную книгу о любви «Темные аллеи».

Грасс – старинный город с узкими улочками.
Центр средневекового Грасса находился там, где теперь стоит собор Нотр-Дам-дю- Пюи (12 в.). Перед собором - площадь, на которой стоит древняя пиратская башня. Рядом художники продают свои картины. Вход в собор свободный. Очень рекомендую посетить его - старые стены, повидавшие многих людей, пережившие много трагедий и праздников, буквально "втягивают" вас в атмосферу этого города.
Как и многие городки Лазурного берега, из-за недостатка территории Грасс рос ввысь, поэтому здесь так много крытых переходов, которые образовались стихийно.
На площади Пуассонри когда-то торговали рыбой, на площади Трав – овощами и фруктами.
От бывших городских ворот начинается обходная дозорная дорога, проходившая по крепостной стене. Площадь Эр появилась в 14 в. В канале, который пересекал площадь, в средние века кожевенники мочили кожи, а позже на этой площади сушили зерно. Сейчас на площади фонтан с торговыми рядами.
По городу легко путешествовать. Буквы «G» на мостовых Грасса обозначают пешеходный маршрут по старому городу. Ориентируясь на них, вы сможете пройти по самым интересным местам. От Королевских ворот по улице Оссола можно дойти до улицы Друат, это - прямая улица, которая пересекает город из конца в конец.
По городу можно проехать и на бесплатном экскурсионном автобусе.

В Грассе много красивых домов, чистых улочек, есть памятники и везде цветы, цветы, цветы.

«Какой-то непостижимый аромат, неописуемый. Он не помещался никуда, собственно, его вообще не должно было быть, и все-таки он был – в самой великолепной неоспоримости…», - писал Патрик Зюскинд в «Парфюмере».

И этот непостижимый, неповторимый аромат и сейчас привлекает в Грасс массы туристов. Ведь Грасс - общепризнанная мировая столица парфюмерии. В этом благодатном краю в изобилии росли и растут ароматные цветы и травы, которые необходимы для производства парфюма.

Парфюмерным престижем Грасс обязан эпохе правления Екатерины Медичи.
В средние века Грасс был крупным кожевенным центром и представлял собой скопище кожевенных мастерских. Кожевенники были в городе первыми людьми; у них имелся свой профессиональный секрет: в качестве дубильного вещества они использовали мастиковое дерево и мирт. Мирт окрашивал кожи в зеленый цвет и придавал им приятный запах. Кожи выделывались самые разные, в том числе и самые тонкие, перчаточные.
Ведь 16 век – век моды на перчатки. Придворные старались не загорать, чтобы кожа не стала «черной, как у мавров или крестьян». Сам король днем носил две пары перчаток, одну поверх другой. У всех, у мужчин и женщин, имелось множество перчаток – из бараньей, буйволовой, оленьей, лосиной и даже собачьей кожи. Очень ценился козленок. Его кожу умели обрабатывать так, что получались совершенные по своей легкости шкурки, из которой делались такие тонкие перчатки, что их дарили в ореховой скорлупе. Перчатки были белые, серые, черные, лимонные, цвета сухой розы, зеленые, пурпурные, фиолетовые, огненные, а их манжеты шиты шелком, золотыми и серебряными нитями и украшены кружевами.

Но… было одно «но». Выделка кож сопровождалась отвратительной вонью, которую не могли заглушить даже ароматы цветов и кустарников. С той же проблемой сталкивались и придворные, носившие по этикету кожаные перчатки. Одному из умельцев путем долгих экспериментов удалось-таки убить чудовищный «кожаный запах», втирая в перчатки эфирные масла различных трав и цветов. Его изобретение тотчас вошло в моду при дворе. Некоторые мастера Грасса стали специализироваться на изготовлении перчаток, которые они отдушивали ароматическими маслами. Их называли перчаточники-парфюмеры. А вскоре (1730) бывшие перчаточники основали в Грассе цех парфюмеров, перейдя исключительно на производство духов. Кожевенная промышленность в Грассе стала чахнуть, а с 18 века о ней вообще благополучно забыли и принялись выращивать розы, жасмин туберозы и другие растения.
В начале 19 века в городе проживало два десятка кустарей, занимавшихся дистилляцией эфирных масел и цветочных эссенций. К концу века благодаря научно-технической революции местные мастера стали использовать химические соединения и вскоре завоевали не только европейский, но и американский и восточный рынки. Именно тогда и возникла индустрия парфюмерии. Грасс снабжал ее базовыми материалами, которые затем использовались для изготовления духов, одеколонов, мыла, косметики.
Сейчас в Грассе ежегодно перерабатывают 500 тонн лепестков розы, 60 тонн жасмина и почти 100 тонн цветков цитрусовых.
В городе находится Международный музей Парфюмерии, а также крупные парфюмерные фабрики знаменитых местных династий Галимар, Фрагонар и Молинар. Каждая парфюмерная фабрика имеет небольшой музей собственной истории, открытые для посещений производственные цеха и магазины готовой продукции.
Трудятся в городе и мелкие мастера-парфюмеры.

Мы были на экскурсии на фабрике Галимар. Экскурсия бесплатная, проводила ее русская девушка, проводила с энтузиазмом, с душой, интересно и увлекательно, что и вылилось потом в весьма приличную сумму, оставленную нами в магазинчике при фабрике. Обычно всегда предлагают продукцию, характерную для этого производства, лучшие ароматы главного парфюмера фабрики, флаконы-пробники и большие флакончики; кремы, лосьоны, саше, мыло и т.п. Если группа большая, и потратила солидную сумму в магазине, то фабрика делает подарок, так было и у нас, все 53 человека получили флакончики с духами.
Здесь, на фабрике, среди медных чанов, труб и трубочек (а производство до сих пор ручное, кроме автомата по разливке), сверкающих пузырьков с благоухающей жидкостью как-то особенно отчетливо "проваливаешься" в средние века, в эпоху первых парфюмеров, и страх - не страх, но какое-то странное чувство меня все-таки охватывает: неистовый Жан Гренуй следит за мной ?
И самое интересное. Вечером мы вернулись в свой отель в Ницце, а по телевизору показывали фильм "Парфюмер". Совпадение или...?

КАННЫ.

Прославленными и знаменитыми Канны стали совсем недавно. До этого же Канны были просто небольшим рыбацким городком.
В античные времена здесь располагался военный лагерь римлян. Позднее Канны принадлежали монахам, жившим в местном монастыре, который основал святой Онорат. Благодаря доходам, получаемым с богатых странников, монахи расширили свои владения за пределы монастыря до ближайшего острова Сент-Оноре. На вершине холма ими была выстроена башня высотой 22 метра для наблюдений за пиратами. Там она и стоит до сих пор. За свою многовековую историю Канны видели и нашествия варваров, и сарацин, приходивших заправляться вином и золотом. Через город проходили войска, следовавшие в Италию, Францию, Испанию. В 1815 году Наполеон, вернувшись с Эльбы, высадился в Каннах. Город не оказал ему радушного приема, жители были роялистами.

Настоящим рождением Канн считается 1834 год. Тогда лорд Генри Брокхем путешествовал с дочерью Элеонорой – Луизой по Европе. Они направились в Италию, но разразилась холера, король Пьемонта закрыл границу с Францией, и лорд вынужден был повернуть с полпути и остановился в Каннах, в единственном трактире, который там был. Небольшой укрытый порт, сосны, эвкалипты, оливковые деревья, рыбный суп привели лорда в такой восторг, что он решил здесь обосноваться. Лорд построил замок, назвал его в честь дочери «Элеонора» и проводил здесь каждую зиму вплоть до своей кончины.
Лорд так отзывался о Каннах: «Швейцария без холода, Греция без воров, Африка без суховея, Баден-Баден без снега».
Слухи о целебном месте быстро разнеслись среди английских аристократов. В Каннскую бухту потянулись англичане, вслед за ними французы и русские. Британский генерал Тэйлор построил замок Сен-Жорж; богачи возводят виллы, начались работы по строительству порта и променада вдоль побережья, была построена железная дорога. Канны получили репутацию климатического курорта, здесь лечили анемию, рахит, неврозы, ревматизмы, туберкулез. И, конечно, гуляли, общались, играли и отдыхали. Канны принимали императрицу Марию Федоровну, австрийскую эрцгерцогиню Марию-Антуанетту и других высоких гостей. В теплом каннском климате проводили зиму Проспер Мериме и Ги де Мопассан; бесчисленные аристократы и миллионеры, известные люди искусства. Проспер Мериме, приехав сюда отдохнуть, остался в Каннах навсегда.Он писал: «Возьмите бирюзу, изумруд и лазурит – перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их, и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите... нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать в Канны и посмотреть, какое оно!»

К концу 19 века каждую зиму курортный город посещали более 3 тыс. семей. Но этим отдыхающим надо было создать условия – и вот уже в Каннах строятся отели , виллы – их число достигло 200. Самый престижный отель той эпохи – Гранд Отель – 150 комнат, фасад в 70 метров. Отель «Карлтон», в роскошных апартаментах которого отдыхала знать и самые богатые деловые люди Европы. Отдыхающих надо было развлекать – пожалуйста, возникают новые виды отдыха. Брат императора Александра Ш, великий князь Михаил организовал в Каннах гольф-клуб. Британский рыцарь Джеймс де Колкоун, Леопольд Бакет, хозяин виллы Монфлери и промышленник Виктор Бешар организовали клуб, предназначением которого было способствовать развитию вкуса к прогулкам по морю. Появилось общество Регат Канн, яхт-клуб Канн, после 1 мировой войны стали регулярно проходить регаты, получившие названия королевских.
Но королевские особы и кормить надо было по-королевски. Рестораны в Каннах на каждом шагу, считается, что любой может найти место 'по карману', однако ясно, что количество дорогих ресторанов несоизмеримо больше заведений для среднего класса. В Каннах появились диковинные растения – апельсиы, лимоны, африканские пальмы, эвкалипты, мимозы. Ну и ,конечно, казино, привлекающее миллионные состояния. Так небольшой рыбацкий городок превратился в шикарный курорт.
В начале XX века благоденствие модного курорта нарушила первая мировая война. Гости не приезжали, и Канны опять стали впадать в провинциальное забытье.

Прежнее течение жизни восстановилось только к 1930 году. А в 1946-м в городе прошел первый кинофестиваль, который вывел Канны в число самых известных городов мира.

Достопримечательности Канн.
Набережная Круазетт, протянувшаяся вдоль Канн – грандиозный бульвар с величественными пальмами вдоль отелей. Название Круазетт пошло от небольшого креста, некогда стоявшего на берегу моря. Хотите почувствовать "запах богатой жизни", "запах благополучия и миллионов"? Вам сюда.
Дворец Фестивалей и его знаменитая лестница - именно здесь проходит прославленный Каннский кинофестиваль.
Старый город Ле Сюке – несколько старинных улочек. Башня Мон-Шевалье, укрепленные стены, остатки средневекового замка и церковь 12-16 веков – богоматери Надежды.
Улица Мейнадье - пешеходная зона с большим количеством сувенирных лавочек, душистых кондитерских и разных магазинчиков. Поблизости есть остров Сент-Маргерит с крепостью Вобан, в которой в 17 в. был заключен человек в железной маске. Королевский форт на острове был построен во времена Ришелье (1712), сейчас там морской музей.
Оцените отзыв
4.7
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
16.01.2009 12:56
Опять хочу туда!!! Ирина! А Вы ничего не пишите, как Вы туда ездили. Был ли этот тур индивидуальным или групповым? От какой фирмы? Во сколько всё это удовольствие обошлось Вам? В каких отелях жили? А так, очень даже чувствуется, что пишет профессиональный историк. Очень познавательно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
16.01.2009 17:20
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Sery
16.01.2009 23:33
Так я не поняла купить ликер Шартрез там (у монастыря; в Вуароне)можно?
Оценка отзыва: 4 - интересно
Светлана KZ
16.01.2009 23:54
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отвечаю: Купить ликеры в Вуароне можно! Сразу после экскурсии вас провожают на дегустацию, а рядом довольно приличный магазинчик с большим ассортиментом. Продается сам бальзам, 72 градуса крепости, в специальных деревянных упаковочках, количество жидкости разное, мы купили средний, цена - 7 евро. Купили набор из 6 бутылочек сладкого ликера, крепостью 45-55 градусов - 18 евро. Есть наборы из современных ликеров. Есть бутылки ликеров традиционного и современных, в стеклянных бутылках различной емкости.
Эллен, я Вам ответила по внутренней почте.
Наталья (Natalina)
27.01.2009 11:51
Ирина, очень интересно и подробно - настоящее пособие для любителей Франции и её истории.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Virgou (Москва)
31.08.2009 19:01
это не отзыв, это и впрямь часть инциклопедии
Оценка отзыва: 4 - интересно
Что делать - сказывается профессия...Когда постоянно читаешь лекции студентам, непроизвольно и в быту формируешь свою речь.
Тем более, на мой взгляд,факты из истории стран намного интереснее того, сколько раз в неделю меняли полотенца...
Мы то же были на экскурсии на фабрике Галимар, после неё всей группе дали по красиво упакованному небольшому кусочку мыла. А, мыло, которое мы там купили - красиво завернутое, внутри с цветочком, до сих пор лежит и пахнет - жаль его использовать, лежит на память. Очень интересный и познавательный отзыв.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Vlad
03.01.2011 20:16
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
19.08.2013 13:03
Здорово!!! И , конечно же, оценка ПЯТЬ ,а не четыре.
какой замечательный рассказ!!! Очень , очень увлекательно и интересно!!!