Вторая часть рассказа про отдых в Греции посвящен экскурсиям. Про клубы и отель я уже рассказывал, теперь про достопримечательности.
На острове Крит все экскурсии делятся на две части. Первая это экскурсии на острове. Вторая: экскурсии на другой остров. Из других островов был выбран только остров Санторини, слишком красивое и распиаренное местечко чтоб можно было его игнорировать. А вот экскурсии которые на острове мы не заказывали, так как это слишком дорогостоящее и слишком утомительное мероприятие. На Крите принято все достопримечательности посещать самим, арендуя автомобиль или мотоцикл. Благо и дороги отличные и карты подробные и дорожные знаки понятные. Мы взяли в аренду машинку и объездили за три дня почти все достойные места острова, по крайней мере восточной его части. Для того чтоб дороги не повторялись мы выбрали три направления. На восток от Херсониссоса(Ваи, Агос-Николаос, Иапетра), на запад (Кносс, Ретимно, Ираклион) и вглубь острова (Плато Лассити).
Первый день и первый марштур: НА ЗАПАД: Кносс-Ираклион-Ретимно.
Самая знаменитые руины на острове находятся в местечке Кносс, тут вроде как был самый большой дворец минойской цивилизации, плюс ко всему при раскопках тут не просто откопали из под земли старые сооружения но и немного их реконструировали, где-то подкрасили, где-то что-то подрисовали. Так что посещение Кносского дворца считается самым важным пунктом культурной составляющей жизни на острове. Вообще на острове всевозможных руин и дворцов разрушенных существует немереное количество, и про каждую руину и пещеру там существует десяток легенд, каждый кусочек земли за уши притянут к какому-нибудь персонажу гревнегреческого эпоса. И про Кносский дворец существует немеренно каких-то историй и легенд, правда я не очень их запомнил. В нашем путеводителе на данный дворец было отведено полторы странички самой необходимой информации и в общем весь осмотр данной достопримечательности у нас занял минут 30, дольше там делать нечего.
Кносский дворец находится в пригороде Ираклиона, столицы Крита. Это самый большой и самый скучный город на острове, живет зато тут почти 40 процентов всех жителей острова, делать в самом Ираклионе особенно нечего, разве что там есть самый большой музей со всякими археологическими находками, но на руины и статуйки можно и в Кноссе посмотреть на свежем воздухе. Вообщем в Ираклионе мы почти не задержались, дальнейший путь наш лежал в город Ретимно.
Ретимно находится западнее от Ираклиона, но дорога не слишком утомительная потому как тут не очень часто встречаются серпантины, часть дороги проходит довольно близко от моря и при желании можно остановиться и покупаться, так и мы поступили найдя по пути замечательный пляж с песочком и почти без камней. Сам Ратимно это прибрежный городок, основными достопримечательностями которого является маяк, остатки старой крепости и улочки так называемого «Старого города». Город там делится на старый и новый. Новый город это сравнительно новые дома высотой от 4 этажей и выше стоящие на склоне довольно крутого холмика. Старый город это более древние домики высота которых редко превышает 3-х этажей, проехать там на машине очень и очень сложно так как улочки чересчур узкие и две машины разъехаться там смогут не везде, зато в старом городе очень красиво, каждый домик как то пытается себя украсить, озеленить, поставить какие-то веселые ручки на дверях или какие-нибудь необычные створки на окна. Короче тут можно погулять по данным узеньким улочкам и обязательно посидеть в какой-нибудь кафешке с видом на море, тут ими усыпано всё побережье. Так же тут можно искупать, пляж Ретимно очень широкий и имеет приятный заход в воду, без камней и валунов.
Остальные отзывы об отдыхе на Крите:
Про отель Silva в Херсониссосе:
Про поездку на авто на Восток острова в Агос-Николаос, Иапетру и пляж Ваи:
Про поездку на авто вглубь острова на плато Лассити и Пещеру Зевса:
Про экскурсию на Санторини:
В Греции был первый раз, ориентировался легко, знаки везде стоят, на английском написаны, дороги качественные.
Аренда зависет от длительности и марки машины. На прокат можно брать прямо на улице машины, так как у гидов и у транснациональных контор типа АВИСа аренда намного дороже. И не стоит брать совсем ул малолитражки объемом двигателся меньше 1,5. Так как Крит горная страна и иногда уклоны серьезные, маломощная машина будет с трудом вытягивать подъем в гору