о Бали и не только
Вариантов перелета на Бали-несколько, но остановились мы на "Сингапурских авиалиниях" в первую очередь потому, что на обратном пути при перелете этой а/к есть возможность воспользоваться программой Singapur Stopover, которая, между прочим, дает кучу преимуществ. А вот смотрите сами: отель в Сингапуре бронируется с существенной скидкой,питание в отеле со скидкой 50%, трансферы аэропорт-отель-аэропорт - включены, куча купонов на бесплатные походы к достопримечательностям (Сентоса, Зоопарк, парки птиц, орхидей и т.п.)и множественные скидки на экскурсии; экономия, между прочим, довольно существенная. Наши турагентства об этой программе умалчивают, потому что не выгодно это им, ведь вся прибыль идет в бюджет авиакомпании, а не турфирмы, зато для нашего брата-туриста - вещь очень удобная, требуйте, как говорится, в магазинах вашего города) Мы покупали билеты сами (офис авиакомпании находится в гостинице "Ренессанс", есть возможность предварительного бронирования без внесения предоплаты, можно даже по телефону забронировать билеты), поэтому с удовольствием этим воспользовались.

Перелет "сингапурами" - просто отлично! Только представьте себе: пледов и подушек хватает на всех, где это видано!)) Стюардессы рады тебе, как товарищу,другу и брату, кормят до отвала 3 полноценных раза и постоянно во время всего полета что-то разносят из закусок. Напитки - в неограниченном кол-ве, кучки русских все время толпились у "раздаточной")Туалеты сверкают чистотой и стерильностью операционной, стюардессы утомились подкладывать одноразовые наборы средств гигиены - русский народ ведь привык запасаться впрок, да еще и халява) Короче, после Трансаэро разница чувствительная))

Стыковка в Сингапуре - 4 часа, их едва хватит, чтобы пройтись туда-обратно по аэропорту, настолько он огромен. Дьютики сверкают, манят витринами, в Синге, кстати, один из самых дешевых дьютиков в мире. Не тащите спиртное из Москвы, купите все в Сингапуре гораздо дешевле и тащить не надо на другой конец света, к тому же после теракта на Бали на таможне в Синге довольно жесткий досмотр, спиртное (как жидкость), купленнное не у них, могут конфисковать. Садитесь в поезд (без машиниста, сам едет !)) и едете из терминала № 1 в терминал №2, откуда и летят самолеты до Денпасара. Местный перелет - еще 2 часа - и вот вы на месте. По прилету заполняется две карточки - миграционная и таможенная декларация (пишите везде НЕТ, никто ничего не проверяет), сбор за въезд - 25 долларов, при вылете - еще 150 000 рупий (лучше рупиями, в долларах -грабительский курс!), никакие фотографии не нужны. Не покупайте визу в Москве, во-первых, минимум вдвое дороже, а во-вторых, весь процесс прохождения таможни займет занимает 5 минут (конечно, если в очереди только ваш самолет). Валюту мы сразу поменяли в аэропорту: там и курс очень хороший (что удивительно, ведь в аэропортах обычно бывает низкий курс) и все законно, вас не обманут, не обсчитают и квитанцию даже выдадут). На улицах на Бали сплошь и рядом обман при обмене денег, как в старые добрые времена в России, когда на улицах было полно "ломщиков" валюты, т.е. при вас пересчитывают и деньги и сумма вроде сходится, а когда получаете на руки - процентов 10-20 не хватает. Так что, будьте осторожны и не ведитесь на большой курс в уличных обменниках. Кстати, у них в гостиницах очень приличный курс.

Садимся в такси, до Джимбарана - 5 долларов, 10 - красная цена, таксисты будут счастливы. Кстати, все разговоры о прелестях местного Блю Берд Такси (машинки голубого цвета) сильно преувеличены. На Бали абсолютно все такси ездят по счетчику, другое дело, что счетчики эти могут крутить нормально, а могут врать, но это сразу понятно, не спускайте это им с рук, даже незнание английского не повод оставаться в дураках. Один раз мы сели в такое такси, ехали в Куту (самое тусовочное и людное побережье), а таксист завез нас в какой-то свой прикормленный СПА-салон в глуши, в стороне от главной дороги, типа, говорит, зачем вам на Куту, вот тут расслабитесь, что вам, туристам, ведь 5 млн рупий - не дорого за процедуру! Мы попытались ему объяснить, что предложение его, мягко говоря, не в кассу, но он уперся и настойчиво предлагал опробовать блага неземные. Короче, мы разозлились, хлопнули дверью и пошли пешком, так он минут 20 бежал за нами, орал благим матом и требовал деньги за проезд по его собственному маршруту! Тут главное - не растеряться, таксисты держатся за свое место, если что-записывайте его номер (прикреплен к торпеде в салоне)и грозите полицией,это их быстро остужает.

Отель - средненькая 4,ближе к трешке, без претензий на изыски, на 90% состоит из русских. Скажу сразу, что рекомендовать бы его не стала. Если летите дикарем - торгуйтесь обязательно за цену - мы жили на вилле с бассейном, скинули стоимость номера в 2,5 раза, да и так, если номер не устроит, можно, доплатив немного, переехать в номер побольше. Номера отличаются ТОЛЬКО размерами, квадратными метрами, услуги, сервис и комплектация в номерах одинаковая: и халаты, и тапочки, и чай-кофе - все то же самое. Кстати, всегда проверяйте свои счета пр расчетах с отелем, везде должна стоять ваша подпись, пусть покажут, что вы за это расписались: припишут лишних обедов/коктейлей/массажей, пользуясь незнанием английского русскими туристами. И не бойтесь задавать вопросы: вы отдаете свои кровные, если что-то не понятно - имеете полное право спрашивать. Территория очень зеленая, ухожено, очень красиво. Спокойно, без суеты, все целыми днями пропадают на пляже. Пляж широкий, лежаки стоят очень удобно, есть возможность и в тенечке полежать, и на солнышке поджариться. Приливы/отливы не ощущаются совершенно, купайтесь в любое время, это огромный плюс этому отелю (только из-за этого его и выбрали), только во время приливов океан выносит очень много мусора (скидывают рыболовецкие суда, это ведь рыбацкая деревня), но это часа 3 в день и уборщики сразу бегут все подметать/собирать, на пляже всегда чисто, надо отдать им должное. Единственное, что напрягает - куча бродячих собак, совершенно больных и жуткого вида( Любят балийцы собак, только напрягает, когда они рядом с твоим лежаком(...На 300 м вправо/влево - уже сильные волны, а Кератон - в центре бухты, там гораздо спокойнее. В библиотеке отеля полным-полно книг на русском языке, сама лично оставила штук 5) Еда только у них подкачала, однообразное все и местами несъедобное..возможно, когда у них не сезон, с едой они не особо напрягаются. Еда и напитки в ресторане при отеле тоже огорчили: коктейли - просто жуть за приличные даже для Москвы деньги, с едой та же песня. Кафешки с морепродуктами на пляже на каждом шагу. В некоторых отзывах читала, что за морепродукты на Джимбаране можно торговаться и типа скидывают цену, так вот: это все фигня, не скинут ни гроша, "не хотите - не берите" их девиз. Кстати, население Бали сильно отличается от Таиланда. В Тае - буддисты - приветливый и дружелюбный народ, а в Индонезии - большинство мусульмане, можно сто проклятий вслед услышать, если ничего не купишь, а реакция местных мужчин иногда напоминала мне Египет и Турцию: свист и едкие усмешки(

На Джимбаране только СПА при отелях,цены довольно высокие, за знаменитым балинезийским массажем надо ехать на Куту, на такси 10 минут, час массажа - от 45 000 рупий (4 доллара)и дороже - не значит лучше. Если у кого проблемы со спиной или позвоночником - осторожней с массажем тела : хрупкие балийки залезают прям на вас и со всей дури мнут локтями и коленками по чем свет стоит. Я на спину никогда не жаловалась, но потом дня 3 массаж мне этот аукался по полной программе. Тайский массаж мне показался гораздо мягче.

Конечно, ездили на экскурсии (покупайте на улицах, есть аборигены, прилично знающие русский, все покажут-раскажут. Машина с гидом на день - $40 максимум): обзорная по Бали, туда входит все: парк птиц и рептилий (по посадочному талону Сингапурских а/л - скидка на билет 20%), Баронг и Кечак (национальные сказки/представления/танцы про вечную борьбу многострадального балийского народа с добром и злом, можно посмотреть разок, ничего особенного), деревни мастеров: резьба по дереву и все в этом роде, сумасшедшие по красоте своей вещи делают,жаль, что в Россию всего этого не допрешь; посещение храмов: внутрь туристов не пускают, если только вдруг вы не исповедуете индуизм и прилетели на другой конец света помолиться, а так ничего особенного - каменные стены, и , конечно, вулканы, некоторые действующие (маленькие наивные балийцы регулярно делают вулканам жертвоприношения, чтоб не сильно дымили :). Сад обезьян понравился (их на Бали три, самые миролюбивые обезьяны - в лесу Убуда), но попадаются наглые и злые экземпляры) Не надевайте украшений (рассказывали, что у женщин даже серьги из ушей вырывали), головных уборов и очков - сопрут, не успеете глазом моргнуть, потом бананов не напасетесь выкупать свое добро обратно, обезьяны - умный народ, все понимают, черти) Кстати, обезьянам вы интересны ровно до того времени, покуда они видят у вас в руках бананы. Как только бананы заканчиваются - ариведерчи!) Зимой на Бали - не сезон для туризма, зато сезон фруктов: попробуйте мангустины обязательно- лучший фрукт! Главное - всегда торгуйтесь, цены на фрукты обычно не больше 20 000 рупий за кг любых.
Ничего такого на Бали, чего бы я не видела, например, в Таиланде - нет. Даже фотки одинаковые) Природа, океан - те же, еда и даже ассортимент уличных лотков схожи, только стоит все в два раза дороже. Второй раз туда я точно не полечу, не вижу смысла лететь через экватор, чтобы увидеть те же самые виды. Те, кто был, например в Тае на острове Самуи, согласятся со мной, что даже центральные пляжи обоих курортов Чавенг и Кута похожи как братья-близнецы) Хотя, знаете, главное ведь для хорошего настроения и приятных воспоминаний- никогда не пытаться сравнивать, каждая страна по-своему прекрасна. Но впечатления все равно хорошие, коротенько не получилось)
4.9