Текст отзыва В ТУРЦИИ ОТЛИЧНЫЙ ОТДЫХ
Мы с семьей отдыхали на побережье залива Анталья с 8 по 18 июля 2008 года на курорте «Юстиниано бич». Это в 20 километрах от Алании.
Путевки приобрели в Чебоксарах, в турагенстве «Элит-тур», которая сотрудничает с московской турфирмой «Пегас туристик». Вылетали прямым рейсом авиакомпании «Оренбургские авиалинии» из Чебоксар в Анталию на «Боинге».
При встрече в автобусе менеджер говорил нашим туристам, что в Турции, как и в других странах, принято за хорошую работу давать чаевые, в том числе и водителям. Но российские туристы к этому еще не приучены. Так что, после приезда в отель никто кроме меня шоферу чаевых не давал. Все выходили без улыбок, правда, некоторые говорили «спасибо».
Наш 4-звездный отель «Юстиниано» расположен в курортном местечке Афсалар. Корпуса «А» и «В» расположены на первой линии, то есть, у пляжа, со стороны моря. Корпус «С» находится за линией дороги, то есть, несколько далее от моря. Чтобы расположиться ближе к морю, я, поторговавшись, заплатил 30 долларов. Хмурые соотечественники, не привыкшие к коньюктуре и не дающие чаевые, оказались в корпусе «С», несмотря на возражения. Что толку от бессмысленных споров. Лучших мест на всех не хватает.
Пляж отеля отличный, песчаный. Вход в море ровный и удобный.
Фойе отеля просторное. Удобная мебель для сидения и отдыха.
Номера отеля удобные, уютные, с балкончиками. Ванная комната с ванной отделана белым мрамором. Бар холодильника в номере два раза заполняют минеральной водой, «Кока-колой», «Фантой», содовой водой. Постельное белье, полотенца меняют регулярно. Я давал чаевые горничной по доллару. От этого она была всегда улыбчива, не говоря уже о вежливости. ( Смотри наши фото.)
Кухня в отеле великолепная. На завтрак можно заказать свежую яичницу с колбасой, помидорами, салатом. Постоянно: арбузы, дыни, апельсины, кондитерские изделия. За дополнительную плату вам приготовят свежевыжатый апельсиновый сок за два доллара. Много мясных и рыбных блюд. На улице, летней площадке вам испекут картофель с сыром и маслом, поджарят мясо. На обед-ужин количество фруктов увеличивается еще на несколько видов: персики, абрикосы, яблоки. Вечером на десерт – 3 вида мороженого, пирожные, 2 вида тортов. Вечером – сервировка, салфетки. На выбор: сухие вина – белое или красное, водка, виски, джин, ракия, пиво «Эфес».
Все включено с 10 до 24 часов. Ресторан вместительный в помещении и плюс открытая веранда с видом на близкое море. Работают два бара: в фойе, где администрация, наверху, и нижний у пляжа.
Каждый вечер развлекательная анимация великолепная. 6 аниматоров. Начиная с утренней физзарядки до обеда и до 21 часа 30 минут. Потом диско-танцы. Нытикам и ворчунам сюда лучше не приезжать. Все веселье зависит и от вас. Хочешь радоваться – радуйся! Наслаждайся жизнью. Не ной и не ворчи.
В отеле два бассейна: открытый и закрытый. Фитнес центр с тренажерами. Настольный теннис, бильярд. За дополнительную плату: сауна, массаж, парикмахерская. Душевые у пляжа и бассейнов.
Кроме россиян отдыхают немцы, французы, голландцы, сами турки. Немцы всегда вежливы, соблюдают этикет. Они дают чаевые до десяти долларов в раз обслуживающему персоналу. И отношение к ним – соответственное, лучше, чем к другим. Они, как и россияне, загорают и днем. Некоторые носят золотые украшения. Они активны и в развлечениях, в том числе, спортивных.
Недалеко от отеля на пляже имеется крытый рынок. В торговых павильонах можно купить джинсы за 15-20 долларов, значительно дешевле, чем в России.
В фойе у администрации всегда в наличии в холодильнике небольшие бутылочки с питьевой водой по 250 миллилитров. Можно брать с собой.
Мой совет туристам. Можете кроме чаевых и сувениров дарить официантам, барменам, водителю - пачку хороших сигарет. В Турции они дорогие, по 4-5 долларов за пачку. Я привез из Чебоксар «Мальборо» и дарил. Результат – меня всегда встречали приветливо. В турагентстве я взял краткий русско-турецкий словарик. Используйте язык хозяев в приветствиях, благодарности и т.д. И вы станете «своим» человеком. В ресторане меня всегда встречали с сервированным «моим» столиком. А официант Хусейн заранее ставил мои любимые напитки и говорил: «Я знаю, что Вам принести». Вот так надо дружить с хозяевами, земляки. А не жаловаться по пустякам.
Будьте всегда дружелюбны. Заранее прочитайте краткие сведения об истории страны пребывания, ее традициях, культуре, языке. Оставьте высокомерие и капризы дома. Настройтесь позитивно. Турки – такие же люди, как и мы. Относитесь к ним также как к себе. Оцените их гостеприимство, климат. Они снимают по три урожая за год. У нас в России нет таких условий, даже в Сочи. Не говоря уже о качестве сервиса. Причем, за доступную плату.
Мой совет о времени отдыха. Лучше всего отдыхать на побережье Анталии с 20 мая по 15-20 июня, или с 10-15 сентября до зимы. В это время не так жарко: днем температура воздуха не выше 28 градусов, вечером 19. А температура воды 24-27 градусов.
Недостатки июля: Жарко: днем 35 градусов в тени. От жары снижается аппетит. Все спасаются поеданием арбузов. Много отдыхающих детей. Они шумят, визжат, скачут, в том числе на пляже, толкаются. Их трудно контролировать. Они мешают нормальному спокойному отдыху взрослых, могут что-то сломать, разбить, нанести материальный ущерб. А наши дети в группах – как они себя ведут, вспомните их недостатки воспитания.
Как сообщали недавно по телевидению в новостях: наши туроператоры привезли в Анталию больше детей, чем было запланировано. Их не могли сразу всех разместить, возили до этого на экскурсии. Потом позже сообщили: прежние детские группы что-то там сломали, а ответственные ущерб не возместили… Так складывается репутация…
Нам рассказывали еще: Приехали семеро российских туристов из Уфы. Они обрадовались – все включено, и алкоголь тоже. Сразу напились, стали шуметь, скандалить. Вызвали полицию, оштрафовали, только так успокоили.
Некоторые россияне ворчат: много отдыхает пожилых немцев. Мол чего «приперлись» на старости лет? Откуда такое недоброжелательство? Потому что у нас в России так не принято? Жаль, что не принято.
МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОТЕЛЯ:
1. Бассейны на ночь надо закрывать из гигиенических соображений, ведь в нем купаются дети. А вечером мимо ходят отдыхающие, курят. Санитарную уборку около бассейнов надо проводить тщательнее, со шлангом, 3 раза в день. Контролировать это администрацией.
2. Освежать водой из шланга летнюю площадку у нижнего бара несколько раз в день.
3. Чаще убираться на пляже. (Ведь, к сожалению, некоторые туристы там сорят.)
А все остальное – нормально. Спасибо за хорошую организацию отдыха. Официанту Хусейну от меня привет: «Селям. Тешеккюр едер».