Отдыхали в этом отеле в марте 2008 года. Отель неплохой - но только для непритязательных людей.
Завтраки - неплохие, ужины тоже. Ели с удовольствием в Китайском ресторане, в том, что на первом этаже отеля (вкусно и недорого). Озеро, которое так хорошо изображено на рекламных проспектах на деле оказалось зарастающим и мелким, с разбросанными пустыми бутылками и пакетами, а персоналу до этого и дела не было... Рыба, правда, там действительно водится крупная, но на предлагаемую наживку ловятся экземпляры не больше кильки!
Очень понравился бассейн с рыбками! Ощущения - не передаваемые, обязательно попробуйте!
Главный минус отеля в том, что бассейны находятся с северной стороны, за зданием отеля и практически не прогреваются солнцем, соответственно вода в них была практически ледяная. В принципе, это на любителя... Но в наш заезд таких "любителей" практически не было. Кстати, в Ялонг бей со стороны моря можно было свободно зайти практически в любой отель и поплавать в любом понравившемся бассейне... Лучше всего оказалась территория отеля Мариотт, правда до нее был почти час пешей прогулки по пляжу, но удовольствие того стоило!..
Пляж отеля хороший, но мы в море почти не купались. Море голубое, но не бирюзовое, песок - желтый. На горизонте постоянно курсируют китайские военные корабли, т.к. рядом находится погранзастава.
Из экскурсий мы были в Ущелье бабочек, на острове Обезьян, на источниках и в буддийском центре. Из всех четырех, самая стоящая, пожалуй, буддийский центр. Ездили туда сами на рейсовом автобусе со слониками, который доезжает прямо до этого центра и сэкономили кучу денег! Территория парка просто огромная, так что нам реально не хватило времени погулять и сфотографироваться везде, где хотелось. Поездка на источники, хотя не плохая, была омрачена тем, что нас сначала надул таксист. За дорогу мы выложили втридорога, т.к. водитель ждал нас ровно 2 часа (которых нам катастрофически не хватило), пока мы были внутри. Перед этим он уверял нас, что самим нам оттуда ну никак не выбраться! Каково же было наше разочарование, когда мы вышли из ворот парка и увидели толпу таксистов, готовых отвезти нас вдвое дешевле! К тому же на источниках у нас чуть было не украли полотенце (которое выдается под залог) и стащили-таки пляжные тапочки... Хотя справедливости ради сказать, когда мы перед этим были на острове обезьян, и водитель нас ждал всю экскурсию, на выходе действительно не было таксистов, кроме тех, кто также ждал только своих туристов.
В самой бухте Ялонг бей сходить почти некуда, так что мы каждый вечер ездили в Додунхай и Санью, получалось довольно-таки накладно. В Додунхае есть супермаркет, где отовариваются почти все русские туристы. Там довольно-таки высокие цены и ограниченный ассортимент. Недалеко от Макдональдса мы разыскали трехэтажный продовольственный супермаркет "для местных", вот там выбор был гараздо больше, а цены ниже.
Кстати, мы заметили, что чем дальше человек находится от области туризма, тем более он более приветливый... И наоборот, чем больше возможности у китайца снять с вас денег, тем настойчивее он будет пытаться это сделать!
Насчет выбора места проживания.
Если бы нам случилось поехать на Хайнань еще раз, то мы бы, скорее всего, остановились в бухте Додунхай, но это, как говорится, на любителя... А если выбирать между странами, то тот же Тайланд гораздо интереснее, так как там гораздо более развита индустрия туризма, а в Китае до сих пор европейцев воспринимают за марсиан и постоянно пытаются сфотографировать из под тишка (причем, не "хайнаньцы", а китайские туристы с материка). Это сначала забавляет, а потом начинает напрягать, т.к. чувствуешь себя как в зоопарке... причем то редким животным, а то человеком в окружении обезьян...