Лазурный Берег манил давно, но не срасталось. Был отдельно Париж, наскоком, в составе тургруппы, по три экскурсии в день, когда уже не понимаешь событий и исторических фактов. Был Марсель, тогда спокойный, Бордо, и замки Луары, и Шамони пару раз, но Лазурное побережье требовало особого подхода, и времени разумеется. И вот свершилось. У супруги юбилей, и взяты билеты. Недорого, я бы заметил. Идеально и проще, сразу в Ниццу, но цена непомерна.
Итак, Париж. Двести десять тысяч за три персоны, туда Азербайджанскими авиалиниями, с пересадкой в Баку, по-иному не долететь. Обратно, Алжирскими, что чуток напрягало. И багаж включён, по два чемодана в подарок. Круто.
Наметил маршрут, Париж -Экс-Прованс (790км) - Тулон (Сан-Тропе под боком) -Сан-Ремо (оттуда ныряем в Ниццу) – Фрежюс (место не туристическое, зато рядом Канны и отличные пляжи) - и снова Париж.
Уф, на круг получилось 2 200 км, что повлекло пять заправок на триста евро. Бензин дорог в Европе, 1.78 евро за литр.
Отели выбрал за два месяца, Лазурный Берег востребован в сентябре, тут не зевай, цены растут каждый день. Самым сложным, оказалось бронирование авто. Международные компании не дают сделать бронь россиянам, хотя по телефону, утверждают обратное, а бронь не проходит, несмотря на наличие карты иностранного банка. Выручил форум Винского, где подробно изложен обходной маневр. Все просто. Ставишь на сайте прокатчика - гражданство Ирландия, и вперед, всё работает. На стойке «SIXT», в аэропорту «Шарль де Голль» не задали ни одного вопрос, вообще. Заполнили анкету и дали ключи. Ситроен С3, прожорливый француз, за восемьсот евро, включая страховку.
И мы, кое-как запихнув три чемодана в малолитражное чудо, отправились в Экс-Прованс.
Далее, пойдут заметки по городам, написанные в пути. Добавлю только отели.
1. Экс-Прованс. Отель «ibis Aix en Provence» (417 евро, три ночи) завтрак включен, парковка бесплатна, номера тесные, от центра пешком далеко, но рядом автостанция.
Бывает, вдруг налетает ветер пахнущий морской солью, полевыми травами и цветущим инжиром. Налетает и уносит на Лазурный берег, в солнечный и душистый Прованс. Туда, где творил Матисс и Сезанн, вдохновлялся великий Камю и выписывал портрет авантюриста Тартена, Альфонс Доде.
Экс ан Прованс называют городом сорока фонтанов. Мы отметили порядка пяти, красивые. Доброжелательные и открытые жители, и мало арабов, что удивительно. Лавандовые поля, естественно отцвели, приходится довольствоваться музеями. Прованс городок милый, но скучный, делать особо нечего, два музея, пару храмов, все за один день, а потом просто бродить по его узким улочкам, слушать певучую речь местных жителей, вкушать кофе и наслаждаться шоппингом.
Отметили, что если французская кухня - эталон, здесь на удивление, готовят весьма посредственно, и это, я мягко высказался.
Дороги отличные, хотя в горах, на подъездах в частные винодельни приходилось пробираться через ямы.
Водители вежливы, и нам у них учится и учится, пропустят, не подрезают, бывало сигналили, когда замешкаешься на выезде из тесного, подземного паркинга, но это не в счет.
***
Женщины французского юга. Нетерпеливы и улыбчивы. Держат фигуру. Как у них это получается? Что едят? Стройные, словно серны, все без исключения, и молодые и пенсионного возраста.
Солнце действует? Кофе и ароматы окрестных полей сохраняют позитив и фигуру? Что держит их тела в таком тонусе?
Возможно, не поедают в огромных количествах пасту и профитроли, как итальянки?
Может, лишние калории съедают занятия любовью? Или помогает " кола", они её часто употребляют.
Не знаю. Но, они прекрасны. И язык.. этот воркующий щебет, и кажется, я понимаю, о чём они говорят...
Не удивлен, что большинство магазинов в этом маленьком и солнечном городке, нацелены на женщин. Витрины с сумочками и узкими кошельками. Напротив витрины ломятся от изящные туфелек и грибоподобных кроссовок. Через дверь разноцветные ожерелья, браслеты и кольца. На углу, нежные крема и ароматы в замысловатых флаконах. На площади развалы одежды, кофточки, юбки, длинные пиджаки и ажурные носочки. И даже, казалось бы, общедоступные кофейни и многочисленные кондитерские с аккуратно выложенными пирожными, предназначены только для них, женщин французского юга.
Хотя, была и другая история.
В 1956 году, власти Франции ввели запрет на спиртное в школьных столовых, и он касался только учеников младше 14 лет. Детям старше этого возраста, лицеистам, по-прежнему разрешались легкие алкогольные напитки.
А вот полный запрет на употребление спиртного учащимися был введен только в 1981 году. Причиной послужило увеличение количества детей с врожденными заболеваниями. Врачи забили тревогу, молодые женщины употребляли до двух бутылок вина в день. Пили, как воду.
Правительством была принята программа для школьниц последних классов; раз в неделю девушек водили по больницам, показывая рожденных уродцев и объясняя последствия алкоголя.
Спустя пять лет, уроки пошли на пользу и ситуация нормализовалась. Как сейчас дела, я не в курсе.
А солнечный ветер зовет меня в Тулон.
2. Тулон. Отель «Holiday Inn Toulon- City Centre» 4*. (200 евро за две ночи).Комфортные номера, есть бассейн, паркинг 12 евро, а завтрак не очень. До центра пешком десять минут.
Про Тулон много не расскажу, красивый фонтан перед ратушей и великолепный музей, просто отличный. Арт - музей насыщен картинами местных мастеров. Шикарно. Кривыми улочками Тулон похож на Геную, не хватает корвета под парусами, пришвартованного в порту в качестве музея.
Покидав вещи в номер, мы отправились в славный Марсель, как без него, 40км -грех пропустить.
Последний раз был в Марселе в 2014м. Город изменился не в лучшую сторону. Старый Порт, сердце Марселя, пах мочей, рыбой и медикаментами. Центральные улицы, лицо города, с очаровательными в ту пору, магазинчиками и толпами туристов, говорившими на десятке языков, сегодня пустынны. Магазины закрыты.
Ветер швыряет листья между столиками в кафе, катается пластиковая бутылка, бородатый турок прихлебывает из стаканчика кофе, дымится в пепельнице недокуренная сигарета. Картинка навевает ощущение неухоженности и опасности.
В 2023м году, город потряс настоящий социальный катаклизм. Полицейский застрелил 17-летнего подростка. Араба. . В городе начался бунт. Волна протеста, а по сути мародерства, снесла с улиц более четырехсот магазинов. Сгорели сотни машин. (по всей Франции более пяти тысяч). Арабское "черное лето», прокатилось по всей Франции. Пострадали 102 полицейских. 157 человек арестовали. И все. Магазины брошены, и не работают по сей день. Убытки свыше 100 миллионов евро.
Гулять по городу неприятно, тьма иммигрантов. Подрастающие французы радостно ползают по грязному тротуару распугивая голубей, дергают за дреды черноликих мамаш с недоумением восседая в заплечных сумках. Что ж, остались на разграбленье храмы, музеи и картинные галереи, ждем, когда подрастут.
А у нас, переезд в цветущий Сан-Ремо. 108 км по горной платной дороге.
3. Сан-Ремо. «Hotel Alexander & Spa» (480 евро за три ночи) Отличные номера, с громаднейшим телеком, паркинг 15 евро, Хорошие, плотные завтраки и очень дружелюбный и услужливый персонал.
Передвигаясь по Лазурному берегу, добрались до пляжей Сан-Ремо. Столица Цветочной Ривьеры. Город вечной весны. Остап Бендер просто не знал об этих райских местах, иначе бы не стремился в Рио. Более сорока видов пальм произрастает вдоль Лазурного Берега. Десятки. крохотных городов и деревень, словно бусинки, нанизаны на нитку прибоя.
Лигурийское море с оттенками синевы и аквамарина. Белоснежные яхты. Шлюпки, моторные лодки, баркасы. Песчаные пляжи с разноцветными зонтами и шезлонгами по тридцать евро. Недурно. Но и купающихся немного, хотя водичка - парное молоко.
Сан-Ремо благосклонен к туристу, здесь самая многочисленная русская община. Во многих ресторанах, меню на русском. В центре города храм " Христа Спасителя". Автор проекта Алексей Щусев, тот, что спроектировал мавзолей в Москве. Внутри храма, замечу, скромно.
В городе, заметил, много собачников. Гуляют с питомцами по утрам и на променаде - вечером. В островном, чихуахуа, мопсы и бульдоги французские.
Итальянское побережье колоритнее французского, насыщеннее и радостнее, что ли. Эмоциональнее и экспрессивнее жители. Чувствительнее к словам и взглядам. Французы более сдержанны, а итальянцы - любители потрепаться, особенно если затронешь их любимую тему. Еду.
Это отдельная тема, нигде не кормят настолько качественно и обильно. Паста, рыба, тирамису, профитроли, все свежее, без нареканий. Вопрос только, к чему такие огромные порции? Как тут не набрать жирку про запас…
Ну очень вкусно готовят в Сан-Ремо, цены на всем побережье почти одинаковы, блюда от 17-25 евро. Вина представлены со всех регионов Италии. Благодать моим девочкам, сам обходился душистым кофе.
Сан-Ремо, очень понравилось, я бы пожил тут с большим удовольствием. А какой шоппинг, мама моя дорогая, не сравним с французскими магазинами, качество, выбор, и цены. Они ждали нас, я знаю.
Поутру, сбегал на пляж, окунулся в теплой волне. Пляж каменистый, шезлонги с зонтами по тридцать евро, не напасешься местной валюты.
Отдельная тема язык. На английском не говорят, а если проявляют свои познания, то это густая эмоциональная смесь, обычно непереводима.
В общем, интересно перебирать. итальяно-французском - ожерелье под названием Лазурный Берег. Завтра проведаем Ниццу.
Ницца.
От Сан - Ремо, ехать чуть более часа. По горам, сквозь многочисленные туннели. Дорога платная, но стоит копейки, где два, где три евро. отрезок. Моря не видно, лишь лазурное небо, а другого здесь не бывает, да звезда по имени Солнце.
Перед Ниццей хотелось заехать в небольшой городок Грас. Последние годы здесь, на скромной вилле в два этажа жил Бунин. Жил странным семейным треугольником, с женой Верой Николаевной и молодой писательницей Галиной Кузнецовой. Я предполагал, дом восстановлен в виде музея, но нет, его продали за триста тысяч евро семье из России. С Буниным никак не связанными.
Ну и ладно. Есть музей Шагала и Матисса. Правда выяснилось - по вторникам, что весьма странно, все музеи закрыты. Кто бы знал.
Ныряем на крытый паркинг возле Натр Дам де Ницца. Ценник в центре не шуточный - 4 евро/час, Но улочки узкие, припарковаться без вариантов
Нотр-Дам хорош, Копия Парижского. В храме телевизоры и колонки на каждой колонне, дабы глас настоятеля лился точно в ушки прихожан и прочих любопытствующих.
Первое, чем поражает Ницца после спокойного и немноголюдного Сан-Ремо, это обилие пешеходов. Говорящих в том числе и на русском. Ну очень много народа. Живой город, нетерпеливый, дышащий морем, принимающий солнце как данность.
Ницца, как мне показалось, более терпима к приезжим: городской пляж, например, свободен от зонтиков, шезлонгов и собирателей подати. Бросай полотенце - и в воду. Водичка, к слову, кристально чистая. Лазурный берег - название отнюдь не случайное. Солнце скользит по волне, как заправский серфер, от блеска радостно на душе.
Именно в этом регионе можно выпить самый дорогой коктейль "Сангрия" сваренный из знаменитого красного вина Château Pétrus стоимостью 3000 евро за бутылку. Но, мы пропустили данное торжество. Процедура извращенцев вызвала негативный отклик французов.
Набережная и тротуары ограждены прочными столбиками. Ещё. свежо в памяти страшное происшествие на набережной, когда грузовик под управлением террориста въехал в толпу гуляющих.
Есть правило: не обедайте в пешеходных зонах, что нацелены на туриста и уровень качества заведомо низкий. Ниццу он касается в первую очередь. Мы нарушили его дважды (грабли носим с собой). Во второй раз, были ещё и нагло обсчитаны. Краски города не померкли. такое и в Москве случалось. Но впереди Канны, Париж, потому настроились на контроль.
На второй день взглянули вместо в музее Шагала, на виллу Массена. Был такой маршал в армии Наполеона. У музея свой паркинг, ежели случится добраться. Роскошный дворец. колонны розового мрамора, скульптуры из белого, невероятной отделки двери и мебель. Второй этаж полон картин примитивистов и полотен с религиозной тематикой..
В Музей Изящных Искусств не успели. В 17. 30 служители закрыли двери. Не терпят перерабатывать европейцы. Привыкли мы, азиаты, что все должно работать едва ли не круглосуточно. И закрытие всего и вся в шесть вечера, сбивает внутреннюю логику; толпы на улицах, почему не зарабатываете на потоке?
А вот галерея "Лафайет" готова. нянчится с покупателями почти до ночи. Кстати, неожиданно выяснили: в магазинах Ниццы нет такой функции, как возврат товара. Неважно, брак у вас или нет. Это даже не обсуждается. И стоишь, как дурак, на английском не говорят они, а ты не парле на французском. Практически послан.
Из интересного: местные бармены не знают, что такое кофе по-турецки. Пришлось показывать на телефоне, и они были удивлены.
Ладно, завтра Фрежюс, маленький городок рядом с Каннами.
5. Фрежюс. Atoll Hotel restaurant. (358 евро- 3 ночи). Отель маленький, почти на побережье. Номера тесные, завтрак так себе, паркинг бесплатный.
Этот небольшой и нетуристический городок в тридцати минутах от Канн, выбрали, чтобы не пилить 1200 км, из Сан-Ремо в Париж. Канны забиты, бархатный сезон, там еще и Яхтенный фестиваль, цены выше облаков.
Во Фрежюсе небольшой порт с огромным, как и везде на побережье количеством яхт, и прекрасные пляжи, просто великолепные, и народу почти нет. Лежаки по 20 евро. А еще, Епископский дворец V-го века, в который, собственно, не могли не зайти. Величественный, потрепанный временем. Городок напомнил мне Штаты, одноэтажные домики, одностороннее движение, и туристов оказалось немало, к нашему удивлению. Заглянули в пару винохозяйств. Одно понравилось, историей, стоит аж с 16-го века, хозяева правда сменились, но 40 га виноградников, это не шутка. А вино, так себе, сказали мои девочки, слабенькое.
Сан-Тропе.
Ну кто не слышал об этом славном городе миллионеров. Слышали и мы и поехали посмотреть, что там и как. По побережью. По пробкам. Пляжи и природа живописны, а вот припарковаться негде. Та красивая дорога в горах, что вьётся вдоль моря и показана во многих фильмах, ведет в сторону Канн, а Саг-Тропе в другой стороне, но даже страшно подумать, сколько будешь тащиться.
С парковками в Сан-Тропе нет проблем, городской подземный паркинг, нырнул и гуляй себе. Городок небольшой, основное движение на набережной, вдоль пришвартованных яхт. Выстроились красавицы, одна больше другой, качаются на волне, флаги болтаются на ветру, английские в основном. Гремит музыка из ресторанов, лениво расхаживают глазеющие туристы. Колоритно.
Улочки старого города взбирается в горку, к древней Chapelle De La Miséricorde, но, она оказалась закрыта. Есть Крепость16-го века, пара музеев, несколько галерей, рестораны, бутики, всё для толстого кошелька. Сложилось впечатление, что ждут здесь, исключительно хозяев пришвартованных яхт, иначе для кого подают здесь супы по 190 евро, и расхваливают рубашки по двести. Пафоса, возможно, и обоснованного, выше крыши. Вечером яхты мистически смотрятся в свете неона. В общем, погуляли и домой по платке, в родной Фрежюс.
Канны.
Не успеваю и пары строк написать. График перемещений плотный, но вот, всё-таки Канны. Попали в неудачное время, проходил Каннский Яхтенный фестиваль 2024. Парковались около часа, искатали всё побережье.
Город интересный, более хаотичный в архитектурном плане, чем Ницца, вереница отелей вдоль набережной Круазет напомнила мне Майами-Бич.
Здесь нет знаковых галерей, выдающихся исторических памятников, или горожан с героической биографией, и тем не менее городок накинул на сябя притягательную ауру. С башни старого замка Chateaue de la Napoule , преобразованного сегодня в музей, как на ладони видно и город, и порт, и пляжи. Музей, кстати, рчегь хорош. Рекомендую.
Нотр Дамм д'Эсперанс в двух шагах, тут хорошо укрыться от солнца, благостно тут и тихо. Потом спускаешься вниз, через Ля,Сюке, крошечный средневековый район, усыпанный ресторанчиками и магазинами. И гулять по набережной Круазет до Дворца Фестивалей с его знаменитой лестницей, и дальше, если хватает времени, до Пальм-Бич.
Как здесь купаются, не понимаю, две порта обжимаю галечный пляж клещами. Где-то лежаки и зонтики, где-то натянута волейбольная сетка, сидят женщины в чёрных платках. Неуютно, кажется, вода пахнет бензином, в воздух пропитан дешёвым табачным дымом.
Будете в Каннах, прокатитесь на экскурсионном трамвайчике, катится вдоль всего города, истории рассказывают на русском, короткие, но достаточно интересные.
На променаде народищу, как в метро, в расхваленный ресторан «Нью-Йорк» очередь на сорок минут, но зато, готовят на удивленье прилично. В общем, дорого, пафосно. Яхты, дорогущие отели, феррари и бентли вдоль тротуаров. Ощущение, что вокруг кинозвёзды и богачи. Посмотрел на всякий случай цены на виллы, приличное и с бассейном от 5 миллионов, однако.
Поеду-ка я в Париж, переезд в 890 км не шутка.
8. Париж. Hotel Magenta 38 by Happyculture. (800 евро - 3ночи). Стоит в XX-м округе, место достаточно тихое, метро рядом. Паркинг на площади Республики -30евро. Завтрак хороший, ном ера большие. Рекомендую. До центра далековато пешком.
Довольно я поездил в поездах,
не меньше полетал на самолётах.
Соль жизни в постоянных поворотах,
всё остальное тлен, вернее прах.
(Борис Рыжий)
Путешествие по Лазурному Берегу неумолимо приближалось к конечной точке, великому и сказочному Парижу. И слова не будет преувеличением, после Олимпиады город помолодел, приубрался, подчистил улицы и переулки, заполнил пространство благостью и радушием горожан.
890 км из Фрежюса, честно говоря, утомили. У французов нет превышения в 20 км, но есть пробки на ровном месте в 22 километра. Боже, и куда они все тащились в субботу, от побережья? Может, на закрытие Олимпиады, не знаю, но двенадцать часов за рулём, это напряг. Платные дороги обошлись в 90 евро. Почему-то дороже, чем в сторону моря.
Париж, Париж, как много в этом звуке…. Сколько исписано об этом городе, миллионы заметок, сотни тысяч статей и восторженных откликов. Ну или невосторженных, вроде того мусора, что вбрасывают в интернет-пространство провокаторы-пропагандисты: засилье арабов, грабят на улицах едва ли не днём, палаточные городки бомжей на тротуарах….. Какой же бред.
Тишь и благодать в городе, если не бродить ночью по злачным местам и тёмным переулкам в XXI-м округе.
А мы, кстати, жили в десятом, на бульваре Межанте, в десяти минутах от Gare de l'Est (Восточный вокзал). Ну вот так получилось, дочь дала наводку, отель приличный, я выкупил, а когда узнали, что округ неблагополучный, было невозможно что-либо сделать.
Ну и ничего, бульвар - безопасное место, спокойное, и ночью ходили там. Ну, видел днём на площади Республики несколько бомжеватых личностей, да когда шли с паркинга, в переулке черномазые распивали пиво. Ещё скажу, что видел на подходе к Монмартру, спящего на тротуаре человека - и что?
Я вам так скажу: седьмой раз я во Франции, но в столице только второй. Старался не заезжать, возьмёшь, бывало, машину в аэропорту, и в глубинку, а тут дочь уговорила, и не зря.
На Париж у нас два дня с хвостиком, и мне, как видевшему основные достопримечательности, хотелось что-то неизведанное:
— Petit Palais неподалёку от Лувра, сегодня художественный музей в роскошном здании 1900 года, построенном в стиле бозар, и перекликающийся с Домом инвалидов на противоположенном берегу реки.
— экскурсию в квартиру Виктора Гюго, что спряталась на площади Вогезов в самом центре Парижа.
— дом-музей Бальзака, что в 16-м округе, с видом на Эйфелеву башню. Я был в его поместье «Ла Жарди» в долине Луары, маленький домик с прудом. Здесь, он собирался выращивать овощи, завести корову и снабжать молочкой и ананасами окрестные деревни. Писали, что стены были голыми, и Бальзак писал на них углем: «Здесь обюссонский гобелен», «Здесь двери в трианонском стиле», «Здесь потолок, расписанный Эженом Делакруа», «Здесь мозаичный паркет, сделанный из редких пород дерева с Антильских островов». Ничего этого нет и в помине, но домик милый.
В общем, хотелось ещё в Люксембургский Дворец, где заседает Сенат Франции, в центр Помпиду, и поглазеть на Дворец Правосудия на острове Сите.
Но, мы погнали в Фонтенбло, потому как, там никто не был. Двадцать пять км от Парижа, немного пробок и перед нами прекрасный дворец, что может потягаться с Версалем если не грандиозностью и размахом, то помпезностью и великолепием отделки залов. Впечатляет. И народу нет, что приятно, видели бы вы, что творится в Версале в выходной день, мы покатились и до него ближе к вечеру. Толпы…. Бесконечные толпы туристов, билетов нет на два вперёд. Эх, а посмотреть на сайте не догадались. В Париже сегодня все билеты электронные. Ну и ладно, видали мы Версаль, что уж там. Прогулялись по саду, жаль, не плескались водой фонтаны, осень, видимо, уже отключили.
Париж… Самая высокая точка, не считая Эйфелевой башни, — кончено Монмартр. И знаете, нет ничего интереснее, чем исследовать город пешком. Так, дочь заявила, и я немного согласен, от отеля и до обеда согласен, а вот от Базилики Сакре-Кёр (с которой и открываются виды на город) и до Лувра, согласен не очень, уж очень далеко топать.
Монмартр хорош. Нет ни арабов, ни чёрных. Куда все подевались? Те двое, что торговали всякими безделушками, не в счёт, и певчий, что вытягивал возле храма популярную песню тоже. Художников много, то факт, выписывают любопытных зевак довольно похоже. Ресторанчики работают на поток, улиток, здесь лучше не брать, а фуа-гра жирновата.
Спускаемся из XIII-го округа в IX-й, к опере Гарнье, потолок которой расписан М. Шагалом, но экскурсия по электронным билетам, которых в наличии нет. Неудивительно это Париж, самый посещаемый город Европы. Осталось поглазеть на Лувр, жаль, что сад Тюильри закрыт на ремонт. И прогуляться по мосту Александра Третьего. Завтра домой, а Париж необъятен, тут и пары недель мало, не то, что двух дней, так что в следящий раз обязательно, и Гюго, и Бальзак, и другое, если силы и деньги останутся.
Что по итогу, к Парижу мы оказались не подготовлены, всё спонтанно и непродуманно, от этого чуть раскованнее и свободней. Бредёшь, не торопясь, рассматриваешь дома и прохожих, отмечаешь звуки и запахи. Пахнет кофе и круассанами, сигаретным дымом (курят многие, особенно женщины) навевает едой из дверей бесконечных кафешек и чуток сыростью, видимо, от реки.
И вот сидишь, пьёшь кофе за маленьким круглым столиком, выставленном на тесном бульваре, и чувствуешь себя на два дня парижанином. А мимо велосипедисты трещат звоночками, машины фыркают на светофоре, смеётся прохожие в телефон. И солнце, словно расплавленный сыр из-за облака. И думаешь, завтра отъеду в Москву по делам, и тут же обратно, потому как будет ждать этот уютный и грандиозный город, вросший фундаментами в древние кладбища, заполненный историей и историями, дружелюбными и приветливыми людьми. Я вернусь Париж, даю тебе слово.
По итогу, Франция хороша, лазурный берег прекрасен, люди доброжелательны и приветливы, дороговато, возможно, но оно того стоит.. Ну а где сейчас дёшево для россиян, с таким курсом.
Приятных вам путешествий.
👍