Поговорим немного о севере. Куда обычно стремятся люди на свой день рождение? Наверно к солнцу, по возможности к морю. Я предлагал Стамбул, Ереван, Алма-Аты и Тбилиси. Однако, дочь захотела северное сияние.
Ну что же, погнали. Москва-Мурманск-Москва. Билеты без багажа 32 000, а на три дня много вещей и не нужно, теплые запаковали в вакуумные пакеты. Самолет приземлился в одиннадцать, впереди полный день, на улице минус десять, после московского нуля -прохладно.
Поселились в отеле «Космос», бывшая «Холидэй Инн». Взяли люкс на троих, две комнаты с завтраком, весьма неплохим, обошлись в 30 000. Отель приличный, правда, мебель из «Икеи», ну в Холидэй всегда так, не удивлен, зато в центре. Жаль нет бассейна, но имеется сауна, хотя по времени – не до неё.
Мурмане, а ныне Мурманск, основан в 1916 году, и ничего примечательно в нем нет, скажу сразу. Население четверть миллиона, хотя в советские годы проживало в разы больше. Главное, что надо увидеть - атомный ледокол «Ленин» (Портовый проспект 25), к нему и отправились. Билетов заранее не купить, только по факту. Не рассчитали, приехали за час и обнаружили очередь, а на улице минус двенадцать. Запускают тремя группами по двадцать человек, мы попали в последнюю. Повезло. Три сеанса, первый в 12.00, потом в 14.00 и последний, исключительно для запланированных тургрупп в 16.00.
Экскурсия на час. Молодой прапорщик изложил краткий рассказ с массой ненужных технических деталей, провел по двум уровням, и до свиданья. Потому рекомендую посмотреть ледокол «Красин» в Питере, экскурс там гораздо объёмнее, хотя ледокол не атомный. Ну бог с ним, галочку поставили. Цена вопроса шестьсот рублей.
На восемь вечера заказан минивэн, ловить северное сияние. Поездка обошлась в пять рублей с человека. Восемь соискателей, мотались четыре часа и нам повезло, поймали. Гид-водитель, действующий капитан морфлота, заранее знал где очистится небо, до выезда сверялся с навигационными программами. Молодец. Захватил фотоаппаратуру, сделал прекрасные снимки. Все остались довольны. Правда подмерзли, термометр опустился до минус девятнадцати, укутались, как могли. Но скажу сразу, забава эта, как колесо рулетки, не факт, что повезет.
В восемь утра, похожий минивэн забрал нас на Териберку. Место, как морщатся местные - раскручено, и не стоит по их словам столь пристального внимания. Рекомендуют – полуостров Рыбачий, круче в разы, местами даже дешевле. Мы посмотрели. Если до Териберки больше двух часов на машине – ( 134 км), то до полуострова четыре часа, плюс пару часов пробираться по бездорожью, т.е ехать однозначно с ночевкой. И стоит сие удовольствие, на человека - двадцать три тысячи. Недешево, но можно взять в аренду УАЗ и штурмовать бездорожье самостоятельно, однако стремно, времени нет и желания.
Териберка открылась для туриста в 2010 году, до этого был умирающий поселок закрытого типа. По словам гида - место отвязанных браконьеров, ловили краба и сбывали в Норвегию. Но, приехали москвичи, любители подводной охоты, выкупили за копейки под свои базы квартиры, пустующие склады и прочие здания. Построили приличные рестораны и всякие арт объекты. турист потянулся, дело пошло. Сегодня здесь – заповедник.
Летом, можно легко увидеть китов, ходят пароходики, катаются серферы, рестораны угощают деликатесами, отели предлагают номера с видами на суровый залив. Водопад впадающий в море, прогулка по песчаному пляжу похожему на Куршскую косу без растительности, зимой прогулки на снегоходах, оленях. Неподалеку – пляж «Яйца дракона» валуны омытыми волнами, говорят так это место прозвали китайцы, которых здесь предостаточно. Еще, заснул на отмели ржавый буксир, выныривают морские котики из-под волны, мы видели трех, чудак в гидрокостюме гребет от берега на здоровенном сапе. Прикольно.
И нам опять повезло, ветра не было, солнце показалось на миг, два километра до водопада легко одолели пешком. Кладбище затонувших кораблей, по факту полузатопленных лодок, дегустация гребешков, трепангов и морских ежиков выловленные поутру, все понравилось. К шести вечера вернулись в отель, в восемь на Териберку закрыли дорогу, на улице снежная буря.
Порекомендую парочку ресторанов. «Терраса». Уютное место на Ленина 69. Два раза обедали и прекрасно. Дизайн стильный, меню впечатляющее, особенно что касается рыбы. Сервис, нормальный, для Мурманска. Качество блюд- отменное. Впечатлил жаренный палтус, а вот в ежей добавляют яйцо и соус, что вызывает вопросы, свежему ежику такое излишне. В целом - пять баллов. Десерты вкусные, особенно тортик "Прага". Винная карта - бедна, но это и не Париж. Ценник, почти московский. Рекомендую.
«Тундра», что на улице Полярные Зори д.49. Заточен на мясоеды, хотя и рыбы, более чем достаточно. Интерьер стилизован мхом, под тундру. Готовят без нареканий, сервис на уровне, с винами слабовато. Рекомендую.
Остался почти световой день, солнца в испуге замерло за горизонтом, самолет в восемь вечера, безумный аэрофлот за вылет в удобное время просит двенадцать тысяч. И мы отправились в художественный музей на Коминтерна 13. Два небольших зала, скука. Смотритель хвастается о двенадцати тысяч экспонатов в архивах…Не понимаю, выставите для обзора, чего зря хранить. В Краеведческий, уже не пошли, хватило прочесть негативных отзывов.
Ну как-то так. Может и стоит съездить, если не терпится поглазеть на северное сияние, природа суровая, море холодное, в целом не сильно дорого. А может, все-таки в Сочи?
Удачных и позитивных вам путешествий.
Читайте мой новый мистический роман "Свет мой зеркало, скажи". на Ozon , Яндекс и Читай город.