Анталья: В Турцию мы всегда успеем!
Cупер
Ноябрь 2022
04.12.2023
Анталья: В Турцию мы всегда успеем!

В Турцию мы всегда успеем, думали мы раньше, отправляясь в очередное путешествие на край света! И вот это время настало… Количество адекватных туристических направлений сократилось кратно, подросли цены и усложнилась логистика… Вот мы и решили, что пора возвращаться на берег турецкий, благо, что кроме Принцевых островов, Мармариса, Памуккале, Эфеса и Стамбула, мы нигде по большому счёту-то и не были!

Капнули в интернете… Собирать самим не выгодно – факт. Изучили основных туроператоров и, наконец, подобрали для себя очень даже неплохой вариант от “Интуриста”. Турция, Анталья, отель “Adalya Elite Lara” 5* (с 26.11.22 по 06.12.22), Standard Side Sea View Ultra All inclusive, перелёт “Turkish Airlines”.

Adalya Elite Lara 5*.

Отель находится в Ларе. Этот курортный район Антальи считается элитным и славится своими широкими песчаными пляжами. Здесь сосредоточены почти все самые красивые пятерки курорта, которые, как на параде, выстроились вдоль моря и демонстрируют перед гостями свои помпезные фасады на тему “шедевры мировой архитектуры всех времён и народов”! Монументальное 6-этажное здание “Адалии” тоже в тренде! Оно имеет форму подковы и украшено двумя большими и пятью маленькими белоснежными башенками, купола которых почему-то напомнили мне знаменитую базилику Сакре-Кёр в Париже… Отель открылся в 2016 году и сразу же завоевал хорошую репутацию у туристов! Его близость к аэропорту Анталии, всего каких-то 10 км, тоже идёт ему в большой плюс! Прилетели, раз – пройден паспортный контроль и получен багаж, два – комфортный индивидуальный трансфер от партнёров “Интуриста” - компании “Motus Turizm”, три – мы в отеле, получаем на стойке регистрации ключи от нашего номера! Мимоходом любуемся лобби. Грандиозно! Вокруг иллюминация из гирлянд, а в центре зала - большая Ёлка! Огромный атриум-колодец венчает стеклянный свод. Сразу же бросаются в глаза массивные белоснежные колонны-пилоны с золотым ордером и эффектные панорамные лифты! Нам достался четвёртый этаж, и мы с большим нетерпением едем вверх знакомиться со своей стандартной двушкой. Итак, вот и наш номер! Заходим! Ого! Первое впечатление очень приятное! Просторный, не менее 30 кв. м, номер оснащён двумя кроватями, одна из которых королевского размера! Порадовал и его очень светлый стильный дизайн с интересными и оригинальными находками: большим стеклянным панно и плоским телевизором, спрятанным… внимание, прямо в большом зеркале напротив кроватей!!! Пока его не включишь, кажется, что его просто нет в номере… Что он показывает? В меню куча спутниковых каналов, включая пять или шесть российских. Выходим на балкон. Вид отличный! Вся территория отеля, Средиземное море и даже снежные пики горного хребта Таурус видны как на ладони!!!

Ну а теперь о функциональности. Индивидуально регулируемый кондиционер, бесплатный сейф, телефон, холодильник-минибар с регулярно пополняемыми бесплатными соками, колой, спрайтом, фантой, водой и пивом. Для любителей почаёвничать в номере есть всё необходимое и для этой церемонии, включая и пакетики с несколькими видами чая, кофе и сахара… Отличный высокоскоростной Wi-Fi доступен не только в номерах и лобби, но даже и на пляже...

Ванная комната отделана светлым мрамором и оборудована удобной душевой кабиной и раковиной. Наборы личной гигиены состоят из одноразовых расходников зубной пасты и щетки, пены для бритья, расчески, шампуня, геля и мыла. Предусмотрены так же фен, тапочки и халаты. Убирались в номере хорошо и каждый день. В целом, пожалуй, на этом всё, и можно уже непосредственно переходить к территории отеля. А она у него большая, зелёная и насыщенная всевозможными активностями. Тут и бассейны, и бары, и магазины, и оригинальные фото локации, и спа центр, и летний театр, и спортивные площадки, и даже небольшой аквапарк! Правда зимняя концепция работы отеля значительно ограничила этот список, но мы не в обиде… Главное, что бары и бассейны работали на всю катушку! А ещё приятно удивило море! Вообще, купаться в нём мы особо-то и не рассчитывали, поэтому подбирали отель с подогреваемым бассейном. А их у “Адалии” аж целых два из шести доступных! Один крытый – в спа центре, другой на улице. В обоих подогревают воду примерно до +26 градусов, так что плавать здесь можно в любую погоду.

Когда первый раз пришли на пляж, то, несмотря на хорошую и довольно тёплую для конца ноября погоду, увидели совершенно пустынный пейзаж. Небольшие волны нехотя накатывали на песчаный берег, несколько парочек в глубине пляжа загорали на лежаках… Подошли к кромке воды. Решили для проформы помочить в морской водичке ножки. Ой, а вода-то тёплая! Быстро раздеваемся и прямо в море! Красота! В итоге купались в течение всего отдыха и, за редким исключением, почти всегда в одиночестве…

Что касается питания, то у турецких отелей с этим аспектом всегда всё было хорошо! Не стала исключением и “Adalya Elite Lara” 5*. Кормят здесь реально очень вкусно и разнообразно! Пресловутая зимняя концепция, конечно, попроще, чем летняя, но всё равно примерно 120 видов блюд подавались к столу главного ресторана “Art” регулярно! По размерам он очень большой и состоит из нескольких индивидуально оформленных залов и летней террасы. Работает практически круглосуточно. Помимо завтрака, обеда и ужина в нём проводится ещё и поздний завтрак, и различные перекусы, и довольно насыщенный блюдами и напитками ночной буфет! Пересказывать названия блюд не буду, каждый гость найдёт здесь для себя то, что ему будет по вкусу! Порадую лишь любителей морепродуктов, в основном готовьтесь к среде – это рыбный день. Вас ждёт целая пирамида раков, крабов, кальмаров и креветок! А ещё довольно неплохие роллы и суши. Ну и, конечно же, Рыба: слабосолёная и запечённая, красная и белая! Селёдка, скумбрия, килька, анчоусы и ещё целая куча всевозможных морских деликатесов! Из алкоголя в главном ресторане доступны только вино и пиво. Весь остальной, и скажу прямо весьма себе даже приличный, ассортимент ждёт вас уже в барах “Адалии”. Их семь и найти их не составит особого труда… Если же вы устали от суеты “шведского стола” главного ресторана и вам захотелось немного романтики и хорошего сервиса, а вашей любимой женщине хочется “выгулять” красивый вечерний наряд, то самое время сходить в один из пяти ресторанов “a la carte”: “Bosphorus” (османско-турецкая кухня), “Basilico” (итальянская кухня), “Cai” (дальневосточная кухня), “Especias” (мексиканская кухня) и “Halikarnas fish” (средиземноморская кухня). Для посещения этих ресторанов потребуется предварительная запись на стойке “Guest relation” в лобби отеля. И ещё один момент, если срок вашего проживания в отеле больше семи ночей, то посещение ресторанов “a la carte” для вас будет бесплатным.

Подводя итоги скажу, что отель “Adalya Elite Lara” 5* оправдал все наши ожидания от отдыха в полном объёме. Конечно ценник на него демократичным не назовёшь, но в низкий сезон и при некоторой доли везения можно и на него поймать очень даже симпатичную цену!

Анталья.

Об Анталье написано миллион отзывов и статей. Это направление не просто популярное, а суперпопулярное! Однако для нас это новинка, поэтому внесу и свою скромную лепту в эту туристическую копилку… Чтоб всё с комфортом изучить и осмотреть взяли сити-тур с обедом и морской прогулкой у местного турагенства. Пока едем к Нижнему Дюденскому водопаду, нашему первому фото-стопу по маршруту, предлагаю совершить небольшое историческое путешествие.

Впервые Анталья упоминается в 159 г. до н. э. За всю свою долгую историю она сменила несколько названий. Наиболее известные из них – Атталия и Адалия. Первое имя – греческое. Оно было дано городу в честь пергамского царя Аттала II, основавшего его. Второе название дали турки-сельджуки, которые отобрали эту территорию в 1207 году у Византии. Кстати, название нашего отеля “Adalya Elite Lara” 5*- это как раз в память именно об этом историческом моменте! Сельджуки не сумели удержать город и, ослабнув от затяжных междоусобных войн, потеряли свою власть в регионе. Адалия становится независимым эмиратом и остается таким на протяжении 95 лет. А вот Антальей город становится в XV веке, когда сюда пришли уже турки-османы, принёсшие с собой и новую религию – мусульманство, и новые порядки, основанные на шариате. Шло время. Султаны сменяли один другого… Годы их правлений изобиловали взлётами и падениями, но для скромной Анталии они стали временем увядания, превратив богатый античный торговый город-порт, когда-то даже бывший зимней резиденцией римского императора Адриана, в небольшой провинциальный городок. Начало XX века круто изменило это сонное прозябание на задворках Османской империи! Грянула Первая мировая война. Когда дым пожарищ рассеялся, город оказался под властью итальянцев... Правда к счастью ненадолго, уже через три года, в 1921 году Анталья была освобождена турецкими революционными войсками под предводительством героического Ататюрка и вошла в состав новой Турецкой Республики, основанной в октябре 1923 г. Проведенные в результате этого политического сдвига масштабные прогрессивные реформы, дали мощный толчок в развитии не только всей Турции, но и Анталии в частности! Начиная с 70-х годов прошлого века, когда здесь открылся новый порт, а сам город стал зоной свободной торговли, регион стал так мощно развиваться, что за последующие пятьдесят лет увеличив в 15 раз своё население, превратился в современный курорт мирового уровня! Удивительный город знаменит не только многочисленными достопримечательностями разных эпох и высоким уровнем обслуживания своих гостей, но и редкой по красоте природой! Горы и море, реки и водопады, хвойные леса и песчаные пляжи по-настоящему стали излюбленным местом отдыха многочисленных туристов со всего света! Город, за обладанием которым на протяжении нескольких тысячелетий сражались разные народы, сегодня сам открывает свои тёплые объятия и для нас тоже!

Ну а теперь, когда мы в общих чертах познакомились с историей Антальи, перейдём непосредственно к современным впечатлениям о самом знаменитом и популярном курорте Турции, по крайней мере у россиян, так уж точно!

Водопады Антальи.

Прямо в черте города Анталья находятся два эффектных водопада, оборудованных обзорными площадками и удобным подъездом. Курорту, прямо скажем, с этим очень повезло, иметь такую красоту в своём составе - большая удача!

Оба водопада расположены на реке Дюден, поэтому и получили имена в честь неё: Верхний Дюденский водопад (также известный как водопад Александра Македонского) и Нижний Дюденский водопад (турецкое название Карпузкалдыран). Своё знакомство с ними мы начали с Нижнего, который низвергается с высоты 40 метров непосредственно в Средиземное море! Выглядит это весьма эффектно и встречается в мире довольно редко! Солнце и образующаяся вокруг водопада водная взвесь часто образуют, на радость туристам, весьма фотогеничную живописную радугу. Нам радуги не досталось, зато обычного здесь столпотворения не наблюдалось, и мы смогли с комфортом попозировать на фоне мощного потока. А вообще, наилучший вид на этот водопад открывается с моря. Убедится в этом можно сев на один из туристических корабликов, отправляющихся сюда из порта в старом городе Антальи. Нижний Дюденский водопад недавно оборудовали современной системой подсветки, так что теперь любоваться им можно и в ночное время!

Ну а теперь пару слов о Верхнем Дюденском водопаде, находящемся уже в северо-восточной части города. Парадоксально то, что гор здесь нет, а водопад высотой 27 м есть! Разгадка кроется в уникальном характере реки Дюден. Она во многом представляет собой подземную карстовую реку, которая лишь изредка выходит на поверхность, где пробитый ей довольно глубокий каньон как раз и даёт жизнь красивому водопаду! В отличии от Нижнего, Верхним водопадом можно полюбоваться не только сверху и снизу, но и даже изнутри!!! Крутая винтовая лестница приводит нас в анфиладу узких и сырых пещер, находящихся прямо за потоками воды. Место очень атмосферное и романтичное, если конечно не принимать во внимание скользкий пол, густо заросшие мхом стены и активно капающую с потолка воду… Один из самых захватывающих видов открывается с навесного мостика между двумя потоками падающей с характерным рокотом воды. Тут же рядом можно увидеть и платан, которому уже больше 700 лет. Живописные тропинки, проложенные между берегом реки и обрывистыми стенами каньона, служат отличным дополнением к этому небольшому приключению…

Интересно, что Верхний водопад находится на территории Национального парка Дюден и имеет платный вход на свою территорию. Цену не назову, так как мы были в составе группы и проходили за счёт организаторов экскурсии. Знаю только, что парк работает ежедневно с 09:00 до 18:00.

Анталья. Старый город Калеичи.

В Анталье - поздняя осень. Однако догадаться об этом довольно сложно. Много солнца, тепла и зелени! Если бы ни полупустые пляжи и обилие разнообразных цитрусовых на деревьях, кажется, что лето здесь в самом разгаре! Первое место на курорте однозначно за померанцевыми деревьями. Улицы буквально утопают в их оранжевых плодах, известных в Турции и на Кипре под названием турунч, который многими туристами ошибочно принимается за обыкновенный апельсин или мандарин. Но попробовав один такой «апельсинчик», желание собрать этот богатый урожай с деревьев улетучивается у всех мгновенно! Этот фрукт представляет собой гибрид помело и мандарина. Его родина – Юго-Восточная Азия и северные районы Индии, откуда он и был перевезён сюда арабами в IX веке. Ради интереса продегустировали… Костлявый, кисло-горький. Представьте себе грейпфрут, лишенный сладости. Именно такой на вкус турунч. В целом он только для красоты, хотя приготовленные из него варенья, мармелады и цукаты - весьма себе неплохи! Кроме того, масла, добытые из его цветов, кожуры и листьев, активно используются в ароматерапии, парфюмерии, кулинарии и даже медицине!

Нашу группу высаживают у потемневших от времени крепостных стен города, близ ворот Адриана. Эти эффектные мраморные ворота построили около 1 900 лет назад в честь визита в город прославленного римского императора Адриана. Своды трёх её величественных проездных арок украшены кессонами с цветочными рельефами, а сам карниз - головами львов. Общий вид ворот лаконично дополняют восемь колонн коринфского ордера. Первоначально ворота состояли из двух уровней. Археологи считают, что на самом верхнем когда-то красовались статуи императора и членов его семьи! Интересно, что в византийский период воротами перестали пользоваться, полностью заложив их кирпичом и встроив в городскую стену. Про них забыли и не вспоминали вплоть до 1950-х годов, когда стены были разрушены, а сами ворота реставрированы. Вероятно, именно по этой причине сооружение так хорошо сохранилось до наших дней. Ну и в заключение небольшое городское поверье: если пройти под каждой из трех арок ворот и загадать по желанию, то они непременно исполнятся!

Сразу за воротами Адриана начинается Старый город, который в Анталье называют Калеичи. Это сравнительно небольшой исторический квартал, где сохранен архитектурный стиль зданий XVIII–XIX столетий. Благодаря многолетним восстановительным работам его удалось довольно основательно реконструировать и вдохнуть в него жизнь! Узкие старые улочки, колоритные восточные дворики, сувенирные лавки, атмосферные ресторанчики и скромные уютные отели так и просятся в объектив фотокамеры! А что же делать с витающими в воздухе умопомрачительными ароматами турецкого кофе, сваренного по старинным местным рецептам? А с дразнящими и дурманящими обоняние запахами шиш-кебаба и хрустящих турецких бубликов с кунжутом – симитов? А свежевыжатый гранатовый сок? Как сохранить все эти бесценные ощущения и вкусы… ведь в фотоаппарат они не помещаются…

А вот наиболее известные и интересные в историческом плане объекты Старого города: римская башня Хыдырлык (II век н.э.), фрагменты крепостных стен и башен, минарет Йивли (1230 г), также известного под названием Алааддин, Старый порт (II век до н.э.) и, наконец, четырнадцатиметровая Часовая башня Саат Кулеси, построенная на границе XIX - XX веков в ознаменование 25-летия правления султана Абдула Хамида.

Само собой, в городе много и мечетей. Выделяются миниатюрная Искеле и колоритная мечеть Мурата Паши — Повелителя Карамана. Мы же уделили особое внимание уникальной мечети-музею Шехзаде Коркут с минаретом Кесик, что с турецкого переводится как «Сломанный минарет». А “сломал” его пожар, случившийся здесь в 1896 году, который едва не разрушил весь город. Эта мечеть, построенная во II век н.э. как римский классический храм, несёт на себе отпечаток ни много ни мало 7-ми цивилизаций! Своё современное имя она получила во времена правления Шехзада Коркута, сына османского султана Баязида II. Вход в мечеть-музей Коркут открытой после реставрации в 2021 году - бесплатный. Мы оценили её пропитанные историей экспозиции: древняя кладка, потемневшие от времени элементы декора, пол из закалённого стекла, открывающий целые археологические пласты ушедших эпох…

Гора Тюнектепе с обзорной площадкой.

Ещё одно интересное место Антальи – смотровые площадки горы Тюнектепе. Впрочем, горой её можно назвать лишь с большой натяжкой, ведь её высота не превышает 618 метров! Да и название, с турецкого означающее «насест», говорит само за себя… Находится она в юго-западной части города на берегу Средиземного моря и является наивысшей точкой курорта, откуда открываются отличные виды на залив Антальи, городские кварталы и окружающие их хребты Западного Тавра. Подняться сюда можно по канатной дороге, на машине или пешком. Наш выбор - конечно же фуникулёр, работающий здесь с 2017 года. Эта современная воздушная дорога, длиной 1706 метров, состоит из 36 кабинок, каждая из которых вмещает в себя 8 человек. Муниципалитету Антальи она стоила пятнадцать миллионов турецких лир и несколько лет ударного труда.

Всего каких-то девять минут - и вот мы уже на поросшей красивым хвойным лесом вершине Тюнектепе. Здесь находятся вращающийся ресторан под названием "Doner Gazino", кафе, сувенирный магазинчик и многоярусная обзорная терраса с круговым видом на окрестности Антальи!!! Виды отсюда просто потрясающие!!!

Морская прогулка и обед.

В заключение несколько слов о бонусных ништяках нашей экскурсии по Анталье. Во-первых, это часовая морская прогулка на небольшом прогулочном судне “Erkan-3” из нового порта. В целом хорошая тема для того, чтобы полюбоваться живописными пейзажами курорта и его окрестностей с моря! И во-вторых, это обед в небольшом семейном ресторанчике “Seyf-i Ala Restaurant” в районе Коньялты. То ли мы так проголодались в своих сегодняшних курортных похождениях, то ли турецкая кухня этого скромного заведения достигла невероятных высот мишлена, но покушали мы с огромным аппетитом и удовольствием!

Ущелье Тазы и античный Сельге. Адам Каялар.

Изначально у нас в планах была пещерная Каппадокия, однако поехать не позволила погода, наглухо закрывшая небо для воздухоплавания на шарах… Замену ей нашли хоть и не равнозначную, но очень даже достойную! Сейчас всё по порядку расскажу. Называется вся эта история – экскурсия в Национальный парк Кёпрюлю. Расположен он в долине горной реки Кёпрючай, живописно вьющейся сквозь реликтовые сосновые, эвкалиптовые и кипарисовые леса. Эти дикие места облюбовали для себя любители рафтинга и спортивной ловли форели. От Антальи ехать сюда недолго, не более двух часов. И дорога эта доставит вам огромнейшее удовольствие! На подъезде к парку нас пересадили в микроавтобус-кабриолет и дали русскоговорящего гида. Ахмед родился в Азербайджане, по национальности он - турок-месхетинец, а вот по темпераменту - настоящий тамада! Всю дорогу смешил нас байками и анекдотами, активно брал на себя функции режиссёра и фотографа, не забывая при этом попутно давать и интересные исторические факты…

Первым делом едем в ущелье Тазы. Дорога серпантином вьётся по дну Кёпрюлю каньона, повторяя все изгибы своенравной Кёпрючай. Вдруг стены каньона начинают смыкаться, превращаясь в скалистую теснину, на дне которой бурлит ледяной поток. Наш кабриолет делает крутой поворот и выскакивает на удивительный мост. Его построили из камня римляне ещё во втором столетии нашей эры. На картах он обозначен как мост Олук. Перекинутый над каньоном на высоте 27 метров, он настолько узок, что наша машина прошла по нему практически без зазоров!!! Кстати, такой мост здесь не один! Мост Бюгрюм Кёпрю, построенный в ту же эпоху, находится по соседству и соединяет берега небольшого живописного каньона, пробитого притоком Кёпрючай. Он не проезжий, но держится бодрячком, даже несмотря на то, что изрядно зарос кустарником и травой, да и рука реставратора никогда не касалась его древних камней! Делаем короткую остановку для фото на память и едем дальше!

Место, откуда открывается впечатляющий вид на каньон Тазы, было открыто сравнительно недавно, поэтому туристическая инфраструктура здесь находится в зачаточном состоянии. Стараются в основном местные жители, организовавшие поблизости от смотровой площадки закусочные с чаем и лепешками-гёзлеме. От стихийной парковки идём около десяти минут по скромной тропинке, проложенной под сводами реликтового хвойного леса, и вот перед нами постепенно начинается открываться фантастическая панорама! Обычно здесь довольно много людей, бывает даже так что, чтобы сделать фотографии на камнях на самом краю пропасти, образуются очереди... Но нам повезло, мы тут почти одни и можем со всеми удобствами насладиться чудесными красотами каньона Тазы и выбрать любую позицию для съёмки! Правда немного мешало солнце, светя почти в объектив. А поскольку скалы обращены на север, то поздней осенью и зимой они получаются в тени, что ещё больше усложняет фотосъёмку… Мест, чтобы сделать красивые фотографии, здесь довольно много, но самые выигрышные – те, с которых каньон просматривается насквозь и на всю глубину вплоть до серебристой ленты реки Кёпрючай, которая с такой высоты едва видна сквозь густую зелень! Очень живописны и сами скалы, поднимающие из глубин пропасти свои вертикально неприступные стены к самым облакам!!! Не устаю удивляться, сколько уникальных чудес создала природа на нашей планете! Если бы мы приехали сюда самостоятельно, то, однозначно, задержались бы здесь до самого заката, но у нас график, и мы подчиняемся громкому зову Ахмеда и едем дальше…

В горах Тавр, на высоте 1250 метров над уровнем моря, близ небольшой турецкой деревеньки Алтынкая (Золотая скала), живописно раскинулись развалины древнего античного города Сельге. Отсюда до Антальи не более сотни километров, а кажется, что ты где-то на краю ойкумены! Места тут не раскрученные. Туристов кроме нас нет. Наш покой, как бы нехотя, нарушают только местные колоритные бабульки в платках и цветастых шароварах, торгующие нехитрыми самоделками из дерева и ткани, да худющие коты типично дворового окраса в стиле Матроскина... Если бы они только видели наших отельных пятизвёздочных кошаков, греющих свои толстые бока на пляжных лежаках, то просто лопнули бы от зависти…

Согласно мифам древней Греции, город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Наука даёт нам датировку V в. до н.э., когда в Сельге была отчеканена первая монета Писидии. Благодаря успехам в торговле и труднодоступному расположению город многие века был независим и самодостаточен. Под римскую власть он попадает только в 25 году до нашей эры. До VII века город неплохо развивался и процветал, даже несмотря на многочисленные землетрясения, время от времени сотрясающих эту местность. Однако всему приходит конец. Сменившиеся направления торговых путей в Малой Азии и участившиеся опустошительные набеги арабов вынудили, в конце концов, жителей Сельге постепенно покинуть свои насиженные дома в поисках более лучшей жизни…

Сегодня, даже по небольшим фрагментам развалин крепостных стен, сторожевых башен и городских ворот, можно с лёгкостью судить о грандиозных масштабах античного мегаполиса! Что уж тут говорить и о самом значительном сооружении Сельге – амфитеатре на 10 000 зрителей! Сохранился он на удивление хорошо! Около 45 зрительских галерей, соединены между собой 12 крутыми узкими лестницами. Орхестра тоже в порядке, а вот вместо проскения и скены (аналогов современной сцены) -большая гора каменных блоков… Когда смотришь на это античое сооружение, мысль только одна – мы сильно недооцениваем своих предков…

Неподалёку от амфитеатра - остатки сильно разрушенного небольшого стадиона и руины анатолийского храма в честь бога мужества и войны Санды. Есть тут и традиционная Агора размером 50 на 50 метров и некрополь. Чуть подальше к юго-западу лежат живописные руины храмов Зевса и Артемиды. Сразу за ними – внушительная каменная круглая цистерна для снабжения жителей водой и водохранилище объемом 2500 кубометров, заполнявшееся водой от двух акведуков… В целом, место оказалось очень интересным, главным образом своей “дикой” красотой. К счастью, сюда пока не дошли современные реставраторы с бульдозерами и бетономешалками, оставив нам Сельге таким, каким он и дошёл до нас из далёкого прошлого…

Когда мы уже были уверены, что программа нашего маленького путешествия по Национальному парку Кёпрюлю окончена и мы возвращаемся на базу, где наш ждёт вкусный обед… последовала неожиданная остановка у небольшой смотровой площадки прямо у дороги. Что здесь? Это место называют Адам Каялар (Adamkayalar), что в переводе с турецкого означает «скалы-люди». Окружающий пейзаж представляет собой скальные пустоши, густо поросшие лесом. Благодаря эрозии они обрели форму причудливых каменных столбов, хаотично поднимающихся по склонам гор, поэтому иногда это место ещё называют Анталийской Каппадокией! Кстати, это редкое природное явление не ограничивается только той долиной, которой мы сейчас с большим удовольствием любуемся! Область Адам Каялар занимает довольно обширную часть парка, но беда в том, что увидеть всю её красоту очень нелегко из-за труднодоступной местности вокруг. В заключение отмечу, что на самом деле богатство парка не ограничивается теми местами, которые я для вас описал! Помимо каньонов Тазы и Кёпрюлю есть ещё пять или шесть не менее живописных теснин размером поменьше. Есть своя карстовая пещера – Алтынбесик Магараши с самым большим в Турции подземным озером. Есть красивые водопады –  Учансу Серик, Этлер, Гелин и Гёкбювет. А ещё на подъезде к парку можно заглянуть и на руины знаменитого древнего города Аспендос, широко известного своим роскошным римским театром, который выглядит так, как будто его только вчера открыли!

В заключение рассказа о нашем турецком отдыхе решил привести интересную цитату какого-нибудь турецкого классика, но к сожалению, ни чего мне по теме ни подошло, и пришлось выкручиваться самостоятельно:

В Турцию всегда успеем!

Дальние страны манят…

Только потом сожалеем,

Потерянных дней водопад…

Об отеле «Adalya Elite Lara Hotel 5*»