Затерянный мир - Канайма и водопад Анхель
Cупер
Август 2023
29.11.2023
Затерянный мир - Канайма и водопад Анхель

Мы - подданные больших городов и потребители медиа - этого странного суррогата реальности. В нашей персональной коллекции сотни восхитительных вселенных, Пандор и Затерянных миров. Наши путешествия ограничены транспортными сетями, а цели - знаковыми местами. Даже в пути мы по привычке потребляем окружающий мир как контент, и, конечно, попутно его создаем, не забывая о социальной активности. Но если долго-долго лететь, потом ехать, и плыть, и пробираться через густые джунгли, то сначала закончатся дороги, а потом и все остальное - транспорт, связь, люди и вся эта наша цивилизация.

Мы отправляемся в самый "взаправдашний" Затерянный мир - Национальный парк Канайма, к подножию Анхеля, в одно из самых потрясающих мест на планете Земля.

Подготовка

К этому путешествию мы начали готовиться за несколько месяцев. Основная проблема заключалась в том, чтобы найти надежного гида, пережившего голодные пандемические годы блокады и, желательно, не имеющего обыкновения исчезать после получения предоплаты. Предоплата к этому туру требуется в обязательном порядке, поскольку билеты на внутренний перелет до Канаймы бронируются заранее. Нам несказанно повезло и после месяца мучительных поисков мы окончательно определились с выбором, который пал на компанию Osprey Expedition и ее потрясающего руководителя Бена, который, кроме того, что великолепно владел английским (редкий дар для Венесуэльца), быстро выходил на связь и впоследствии оказался вообще незаменимым помощником и консультантом во всех вопросах нашего путешествия по стране. Немного забегая вперед скажу, что мы встречали в Канайме другие группы, в которых насчитывалось до 20 и более человек, в то время как мы путешествовали дружной и компактной десяткой (включая гида, капитана и капитанскую дочь) и по самой низкой цене.

Что касается цены, то экспедиция в Канайму обошлась нам по 720$ с человека (20$ из которых составила комиссия за перевод) за 3 ночи и 4 дня, которая включала внутренний перелет из Каракаса, все трансферы, англоговорящего гида, проживание (2 ночи в гамаках и 1 в гостинице), питание и все экскурсии. Вход в Национальный парк оплачивался дополнительно по прилету.

При бронировании мы получили забавный список экипировки, из которого реально пригодились только удобные ботинки и спрей от комаров, без которых тоже, к слову, можно было обойтись. Все-таки это организованный тур, не исключающий некоторую порцию необходимого комфорта.

Пристегнемся. Наш самолет набирает высоту, следующая остановка - Канайма.

Национальный Парк Канайма

Национальный парк Канайма представляет собой выдающийся (и бережно лелеемый) природный резерв, расположенный в юго-восточной части Венесуэлы. Основанный с целью охраны уникальных экосистем и природных богатств региона, парк является домом для разнообразных видов флоры и фауны, включая многочисленных эндемиков. Парк охватывает обширные территории, включая горные массивы, каньоны и высокогорные равнины. Визуальное великолепие региона подчеркивается присутствием выдающихся природных объектов, таких как водопад Анхель, самый высокий водопад в мире. Кроме того, здесь распологаются уникальные экосистемы, которые создают неповторимые условия для выживания и эволюции множества видов.

Помимо природных достопримечательностей, Национальный парк Канайма также представляет интерес с культурной точки зрения. Регион заселен различными этническими группами, их традиции и обычаи уходят корнями в глубь истории. Посетители имеют возможность погрузиться в уникальную культурную атмосферу местных обитателей. Парк активно участвует в различных экологических исследованиях и программах по сохранению природы. Это место не только служит центром для научных исследований, но и уникальным резерватом, оберегающем места, куда еще не ступала нога человека. В целом, Национальный парк Канайма представляет собой уникальный союз природы и культуры, создавая неповторимую среду для изучения, отдыха и сохранения природного богатства региона.

Мы приземляемся на посадочной полосе в месте, носящем гордое название аэропорта Канаймы, быстро проходим необходимые формальности по оплате экосбора, знакомимся с гидом - выходцем из местного племени. Гида зовут Карлос (что наводит на мысль, что путешествие будет трансформирующим). В зоне своеобразного "Duty Free первозданных эпох" мы знакомимся с остальными участниками экспедиции. Я вообще интроверт по природе, но знаете, друзья мои, только ради таких вот знакомств стоит отправляться в экспедиции по всяким там таинственным местам. Компания подобралась своеобразная. Каждый - неповторимый оригинал, но, кроме страсти к путешествиям, все объеденены еще одной общей чертой - великолепным чувством юмора. Бесценно.

Против течения

Из аэропорта мы отправляемся на крытом траке к полноводной реке Каррао, грузимся в небольшие остроносые плоскодонные лодочки гондольного типа. Их строение напрямую связано с особенностями пути, который нам необходимо преодолеть, а именно с обилием коварных порогов. Вещи пакуются под целофановую пленку, а вот туристам предстоят мгновения бодрящей свежести, а в некоторых местах даже полноценное купание.

Каррао относительно спокойна, основные пороги начинаются после входа в узкое устье реки Чуррун, которая питается от Анхеля через еще более мелкий приток Керепакупай меру. В один из порогов мы буквально ныряем. Его бурлящий поток так мощно врывается в ревущую мотором лодочку, что в нем захлебываются даже панические крики пассажиров. Мы мокры до трусов и даже в пакетах, куда предусмотрительно завернуты телефоны, хлюпает водица.

Вода в реке обладает поразительным чайным цветом, что объясняется большим количеством дубильных веществ. По факту это чай, заваренный самой природой. Очень много чая ) Местные индейцы пьют воду прямо из реки.

Путь к базовому лагерю занимает около 4 часов с учетом остановки для купания в небольшом водопаде и пешего перехода в месте, где лодка разгружается для прохождения особо опасного порога и принимает пассажиров дальше по течению.

Само это речное путешествие уже дарит такие неповторимые впечатления и эмоции, которые сложно конвертировать в слова. Чувствуешь себя бесконечно маленьким на этой лодочке-щепочке в окружении оглушительной по своей красоте и мощи природы. По бокам вырастают гиганты тепуи - горные формации с плоскими вершинами. На них шапками лежит плотный лесистый покров, а из расщелин бегут потоки воды, разбиваясь в мелкую морось на полдороги к земле. Там никогда не ступала нога человека - таинственные, затерянные и недоступные миры. Внизу, вдоль реки, стена из джунглей живет своей тайной жизнью - шумит и звенит - шепот леса на тысячу звуков. В базовом лагере у нас будет возможность прогуляться в их гущу, и оттуда уже виден сам великий Сальто Анхель, или Керепакупаи-меру, как назвают его в местном племени Пемон, что означает "Водопад самого высокого места".

Водопад на реке Каррао

Небольшой водопад в месте, где узкий поток впадает в реку Каррао, образует удобный бассейн для того чтобы освежиться по дороге к лагерю. Можно поплавать в неглубокой чаше, вскарабкаться на омытые гладкие камни или устроить себе тропический душ под тугими струями ниспадающей воды. Эта непродолжительная остановка в лоне джунглей позволяет зарядиться энергией для дальнейшего пути.

Базовый лагерь

На восточном берегу реки Чуррун цепочкой выстроились лагеря, откуда туристы отправляются в главное путешествие этой экспедиции. Все они примерно одинковы и имеют стандартный набор удобств - крытая зона для гамаков (гамаки привозятся с собой организаторами), отдельное здание душевых и туалетов, обеденная зона с большим столом, тоже крытая, и небольшое строение кухни. Все поддерживается в идеальном порядке - утром после первой ночевки мы обнаружили, что наш состав пополнился невесть откуда появившимися местными индейцами. Маленькие и бесшумные, как духи леса, они тихо сновали по утрам, наводя безупречный порядок еще до нашего пробуждения, а потом закручивались в гамаки, видимо впадая в анабиоз до следующего утра.

Из лагерей Анхель виден как на ладони, бесподобной живой открыткой разворачивается он для глаз, беспристанно шумя и примеряя облачные наряды. Вместе с ним шумит река, а к вечеру к их водяной симфонии присоединяется дождь. Настоящий тропический ливень - как еще один водопад, только срывающийся c самих небес. Стена дождя надежно защищает спящих не только от диких зверей, но и от комаров и москитов. Сладно спится под этот неумолкающий шум.

ЗЫ: Моя персональная рекомендация: возьмите с собой бутылочку рома из Каракаса. Мы опомнились только в Канайме и бутылка (далеко не вызывающего восторг качества) обошлась в 50$ вместо 9.

Сальто Анхель

Знали ли Вы, что название Salto Angel никак не связано с ангелами? Анхелем его назвали по фамилии летчика, который в 1937 году посадил свой самолет на вершину тепуи Ауян, с которой он (водопад, а не летчик) низвергается. Впрочем, давайте сначала до него доберемся.

На лодочке мы переправляемся на другую сторону реки, откуда начинается восхождение сквозь чрево тропического леса. В рябых лучах дневного света, достигших подлеска, сплетаются гибкие щупальца древесных корней. Пробираясь через них можно познакомиться с разнообразием местной флоры и фауны, с такими ее представителями как липкая муха, даже излишне близко. Постепенно наклон увеличивается и любование окружающими красотами становится роскошью лишь для выносливых, остальные борятся за жизнь ))

Путь приводит к смотровой площадке, наиболее удачно расположенной для наблюдения за впечатляющим потоком Анхеля. Камни абсолютно скользкие, а яростный ветер коварен - то слепит водяной пылью, вбивая в одежду плотную водяную взвесь, то резким порывом толкает в пропасть на верную гибель. Здесь рев и грохот, и небывалая мощь, восторг и трепет.

Когда организм истощает свой химический потенциал, катарсическое возбуждение утихает. На смену восторгу приходит покой, или, правильней сказать, экстатическое умиротворение. Значит нужно отправляться дальше - прямо к самой бушующей пучине у подножия тепуи.

Непродолжительный трек по джунглям приводит к месту падения Анхеля, где увлекаемая силой тяготения река с оглушающим грохотом перерождается в новом русле. Это апофеоз нашего путешествия, место, где встречаются восторг и ужас, где воздух смешан с водой в такой пропорции, что можно захлебнуться на поверхности, сделав неосторожный вдох. Самые смелые окунаются в свирепый поток, вопя от переполняющих эмоций.

Переживание таких трансформирующих впечатлений на какое-то время делает сознание ясным и чистым. Впрочем, постиралось и все остальное - вещи, обувь, телефоны - все как следует искупалось в священных водах Керепакупаи-меру. Утомленные, мы возвращаемся в лагерь. Впереди нас ждет еще один день невероятных приключений.

О стране «Венесуэла»
О туробъекте «Национальный Парк Канайма»
Степень привлекательности (насколько интересно)