Most Grunwaldzki
Cупер
Июнь 2025
18.06.2025
Most Grunwaldzki

Пересекая границу Германия-Польша великий Одер совершает свой трансендерный переход и дальше прокладывает свой путь уже как Одра. Своенравная река обнимает центр Вроцлава, режет его и дробит на острова. Здесь сто мостов мощными стежками сшивают ее берега. И сегодня мы прогуляемся по одному из них - Грюнвальдскому, что мощной стальной скобой связывает Старый Город с университетским районом.

Вообще мне нравится название Грюнвальд, которое буквально означает Зеленый Лес (нем. "Grün" — зелёный, "Wald" — лес). Хотя всякий, кто хоть сколько-нибудь знаком с историей Польши знает, что этот топоним обязан этим названием битве при Грюнвальде, одной из самых значимых побед в истории Польши и Литвы (Битва состоялась в 1410 году между объединёнными войсками Королевства Польского и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена.)

Первоначально мост назывался Мост Кайзера Вильгельма (Kaiserbrücke), поскольку был построен во времена Германской империи (1908–1910). После окончания Второй мировой войны и возвращения Вроцлава Польше в 1945 году, сооружению было присвоено новое название.

Архитектура Грюнвальдского моста  — это выдающийся пример инженерной мысли начала XX века, сочетающий функциональность, эстетику и выразительность конструкции. Он представляет собой подвесной мост с цепной системой, одна из немногих таких конструкций в Польше - выполнен по типу висячего (подвесного) моста с жёстким проезжим полотном, подвешенным на стальных цепях, закреплённых на массивных пилонах. Общая длина моста — около 112 метров.

Со смотровых точек на мосту открываются живописные виды на реку Одер, набережные и городскую панораму. А прямо под ним - Бульвар Ксавверия Дуниковского, о котором я писала ранее.