Каракас мимоходом
хорошо
Август 2023
20.10.2023
Каракас мимоходом

Венесуэла - страна ошеломляющей красоты. В последние годы она успешно оберегалась от наплыва туристов и инвестиционных застроек неблагоприятной политической ситуацией и высокой криминагенной обстановкой. Что касается безопасности, то одним из последних туристических событий страны перед погружением в пандемическое затмение было дерзкое убийство немецкого туриста, пытавшегося оказать сопротивление во время ограбления - произошло это среди белого дня в нескольких метрах от международного аэпорорта. Бедолага преодолел многочасовой перелет, вышел на встречу яркому солнечному свету и получил пулю в голову... Что касается политической обстановки, то ее лучше всего описывает небезызвестная притча Джорджа Оруэлла, под названием "Скотный двор".

Итак, Венесуэла, страдающая от бремени эмбарго, неразумного управления и наркотрафика, после смены правления (знали ли вы, что на смену Уго Чавесу пришел его шофер?) переживает вспышку криминала, после чего на страну падает ковидный занавес, блокируя туристический и информационный потоки более чем на 2 года.

Летом 2023 года мы отправляемся в неведомое.

Первое правило туриста в стране с низким уровнем безопасности - избегайте провокаций. Это значит, Вам нужно приложить усилия, чтобы не выглядеть как турист, который для некоторой категории глаждан является синонимом легкой жертвы. Избегайте демонстрации дорогой техники, драгоценностей и дорогих вещей. В идеале нужно выглядеть так, чтобы вам еще пытались подать на пропитание ) Но даже если вам удалось приобрести вид (а может и запах) человека в нужде, всегда оставайтесь на чеку. Не посещайте районы высокого риска, не отправляйтесь на прогулку в ночное время и не теряйте бдительности в толпе.

Что ж, в путь, друзья!

Перелет

Для прямого перелета в Каракас можно воспользоваться несколькими евразийскими отправными точками. Это, конечно, Испания (грех не навещать былую колонию), Португалия (самый короткий перелет) и, неожиданно, но приятно - Стамбул. Из Стамбула перелет занимает около 11 часов (обратный на час длиннее). Стоимость в районе 1500$. Я летела Краков-Стамбул-Каракас и в обратном порядке за 900. Из России, насколько мне известно, летают чартеры на Маргариту. В этом случает стоит ли посещать Каракас - вопрос открытый.

Мы не собирались не только задерживаться в этом колоритном городе, но и вообще совать туда свои любопытные, но осторожные носы. Однако, приземлившись в международном аэропорту Симона Боливара без задержек мы констатировали, что до нашего рейса на Маргариту нам предстоит 6 часов изнуряющего ожидания... либо

Вариантов не слишком много, если действовать спонтанно, особенно при остутствии базовых языковых навыков испанского. Однако, они есть. Мы обратились в одно из туристических агентств, заседающих в застекленных киосках и получили персонального водителя и индивидуальную экскурсию по Каракасу на 4 часа за 100$ на двоих. Уверена, торг был уместен. С другой стороны не хотелось, чтобы водитель размышлял о более рентабельных вариантах в отношении нас ) В любом случае, поездка того стоила! Жаль, что мы не понимали ничего из того, что он говорит :)

Ла-Гуайра

Как гордый представитель нации, наш водитель начал с посещения места, которым можно гордиться. Ла-Гуайра - это милый, чистый городишко, вываливший на набережной все свои колониальные драгоценности в трепетном ожидании туристов. Туристов, впрочем, не было. Мы оглядели Каса Гипускоана, колониальный квартал, статую Симона Боливара, вездесущность которого в Каракасе становится навязчивой почти сразу после приземления, немного прогулялись по набережной и отправились в сердце Каракаса, дабы почтить своим вниманием и столичных Боливаров.

Баррио Каракаса

На протяжении пути можно наблюдать красочную мозаику взбирающихся на холмы баррио (это такой каракасянский вид фавеллы). Здесь местные жители владеют искусством общения через окна и балконы, что создает веселую и живую атмосферу. Если вы хотите узнать, что такое настоящая "социальная сеть", вы можете найти ее прямо здесь, где соседи знают все друг о друге.

PS: По этой же причине вы сразу же будете распознаны, как человек пришлый, а потому баррио не рекомендуется посещать без гида или в ночное время суток, чтобы не стать естествоиспытателем не желательного или даже мучительного опыта).

Пасео Лос Прокерес

Наша первая остановка - Проспект Героев. Торжество отринувших веру, но не сумевших справиться с потребностью преклоняться, воплощенное в городском пространстве ) Есть терпкое ощущение культовости с подменой идолов. Даже легкий флер запустения не оскверняет общего величия этого места. Водные бассейны пусты, но мрамор обнаженных дев, укрывшихся в тени безводных фонтанов, все также гладок. Красота симметрии указывает путь и направляет к помпезной  монументальности a Los Próceres - памятника Героям.

Monumento Los Próceres - это две подавляюще огромные плиты со сложными барьельефами, на которых изображены какие-то исторические события (гид покинул нас на этой прогулке за ненадобностью). На правом - сражение, это можно сказать наверняка, на левом... что-то подсказывает, что тут притаился наш неугомонный революционер Симон. Перед стеллами установлены памятники великим героям Венесуэлы и Латинской Америки. Что ж, это по всем параметрам памятник достойный. Качество исполнения внушает уважение, ну а размеры... кхм. Дедушка Фрейд был бы просто очарован :)

Но есть кое-что от чего старый Зигмунд пришел бы в полнейший восторг. Ведь говоря о компенсаторных механизмах, применимых к размерам, нельзя умолчать о "Мавзолее Освободителя Симона Боливара")

Мавзолей Боливара

54-метровое сооружение, вызвавшее много споров и целый шквал критики было открыто в 2013 году бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Идея создания этой противоречивой конструкции возникла после того, как в 2010 году национальный освободитель Симон Боливар был эксгумирован из Национального Пантеона с целью определить причину его смерти (которой, к слову, оказался туберкулез). Вместо того, чтобы вернуть подвершиеся подобному надруганию останки на исконное место, Уго решил построить для них домик побольше ) Вот некоторые выдержки из статей, отражающих возникший в связи с этим общественный резонанс:

«17-этажный мавзолей с белой плиткой, построенный для хранения останков национального героя Симона Боливара, для многих здесь выглядит как самая большая в мире рампа для скейтборда. Другим он напоминает гараж, торговый центр, фату, парусник или киноэкран для автомобилей. Некоторые просто называют это безобразием...» - New York Times

«Это архитектурное излишество, которое полностью игнорирует свое окружение и нарушает все каноны вмешательства в историческое наследие», — Грациано Гаспарини, ведущий специалист страны по колониальной архитектуре.

«Человек ценит огромную массу, прозрачную и соблазнительную саму по себе, но гигантскую и абсурдную, вне контекста, обладающую тем же грехом, что и политическая система, из которой она возникла» - Оскар Тенрейро, известный каракасский архитектор

Ну да, критиковать - не камни ворочать. Хотя от своего лица не могу судить архитектурное совершенство сооружения, но некоторая чрезмерность бросается в глаза. Здание поднимается исполинской волной, нависая над колониальным храмом Пантеона, подавляя и жестоко нарушая комплексную гармонию. Поданый как мавзолей Симона Боливара, это, без сомнения, истинный памятник Уго Чавесу.

Национальный Пантеон

Пример яркой колониальной архитектуры, бывшая церковь Святой Троицы, а ныне Национальный Пантеон, прекрасен и наряден как свадебный тортик)

Построенный в начале 18 века, в 1874 году бывший храм был преобразован в Национальный Пантеон, где похоронены многие известные венесуэльские исторические фигуры и герои борьбы за независимость страны.

Среди наиболее известных личностей, чьи останки были упокоены в Национальном Пантеоне, можно было назвать Симона Боливара, но он сменил прописку на соседний мавзолей, оставив почивать с миром прочих национальных героев, таких как Андрес Бельо (венесуэльский поэт и писатель) и прочих заслуженных деятелей республики.

Этот мемориальный комплекс почитается как священное место и является важной достопримечательностью Каракаса.

Площадь Боливар

Центральная площаль столицы с предсказуемым уже названием площадь Боливар, в центре которой, конечно, памятник Боливара на коне, а рядом музей Боливара, дом рождения Боливара и прочие знаки почтения, как, например вот такая стена, посвященная... угадайте кому? )

Это туристическое и социальное сердце Каракаса, где можно с удовольствием побродить, любуясь колониальным наследием и биением городской жизни. Площадь Боливар часто используется для различных публичных событий, праздников и мероприятий, и олицетворяет историческое наследие Венесуэлы.

Поблизости также располагается пышное здание Национального Собрания, где проходят заседания правительства.

К сожалению, у нас не было достаточно времени на более предметное исследование Каракаса, посещение музеев, знакомство с представителями нации и прочие радости погружения в культурную среду. Да не очень то и хотелось, сказать по правде ,) Впереди - самое интересное, но сначала, давайте ка слетаем на денек в туристическую мекку Венесуэлы - сказочную Маргариту. Читайте в следующем отзыве!

Спасибо, что прочитали и желаю Вам самых незабываемых путешествий! ❤️

О стране «Венесуэла»