Прогулки по Вроцлаву: Таинственный сад
10
Cупер
Апрель 2023
дата поездки
17.05.2023
написано
Прогулки по Вроцлаву: Таинственный сад

Старинные европейские города обладают неким особым типом очарования, которое можно отыскать лишь в глубине их тайных уголков, сокрытых от глаз толпы за завесой вычурной архитектуры, в тени от популярных туристических мест и маршрутов. Мой обожаемый, возлюбленный мой Вроцлав - уютный и ослепительный, также полон прелестных сюрпризов. Его центр, оплетенный влажными щупальцами рек, разбит на острова. Один из них, бывший островом Тумским до затопления 1997 года, а нынче преобразованный в кафедральный район, можно считать признанным сердцем города.

Остров Тумский (Ostrów Tumski) является одним из наиболее значимых и красивых мест в городе. Он получил свое имя благодаря холму, на котором расположен, и является историческим и духовным центром города.

Одной из главных достопримечательностей Острова Тумского является Вроцлавский собор, официально известный как собор святого Иоанна Крестителя. Этот готический собор является символом города и одним из наиболее известных архитектурных памятников Вроцлава. Строительство собора началось в 1244 году и продолжалось в течение нескольких столетий. Собор характеризуется величественными башнями, украшенными скульптурными элементами, и просторным интерьером с богатой историей и художественными произведениями.

Вроцлавский собор является важным местом для католического богослужения и паломничества. Здесь также проводятся музыкальные концерты и другие культурные мероприятия. Собор имеет не только религиозное, но и историческое значение, отражая различные архитектурные стили и периоды, которые охватывали город на протяжении веков.

Остров Тумский также предлагает красивые пейзажи и удивительную атмосферу с историческими зданиями, мощеными улицами и набережными. Здесь можно прогуляться по старинным улочкам, насладиться видами реки и посетить такие исторические достопримечательности как Архиепископский замок и другие церкви.

Остров Тумский и Вроцлавский собор привлекают туристов и верующих со всего мира своей красотой, историей и духовной значимостью. В общем говоря, если Вы посещаете Вроцлав, это то, с чего стоило бы начать, ну или во всяком случае, посетить сразу после Ратуши и Рыночной Площади.

Чтобы сойти с шаблонного маршрута (отдав долг его красоте, разумеется), отправляемся через Тумский мостик в сторону центра через здание Оссолениума.

Следуя за своим любопытством и редкими посетителями, которые украдкой исчезают внутри, словно пассажиры платформы 9 и 3/4, отворяем тяжелую дубовую створку. Вместо ожидаемого мрака, пропахшего благородной стариной, навстречу льются краски и солнечный свет. Внутренний двор Национальной библиотеки имени Оссолинских представляет собой весьма неординарное пространство, какое не чаешь обнаружить в каменном городском лабиринте; в такие моменты я чувствую себя по-настоящему счастливой, словно удалось отыскать спрятанное сокровище.

Окруженный со всех сторон фасадами университетских зданий, внутренний двор Оссолениума обрадает особой атмосферой покоя и умиротворения. Это уютное и тихое пространство, где можно отдохнуть от суеты города на солнечном пятачке цветущей природы. Но если здесь ваша флористическая тоска только усилилась, то стоит пройти еще десяток шагов, чтобы попасть в другой таинственный сад. 

Поблизости спрятана еще одна жемчужина - Барочный сад Оссолениума (Barokowy Ogród Ossolineum), созданный в стиле барокко и нежно леемый на протяжении нескольких веков.

Барочный сад Оссолениума был разработан в 18 веке и сохранил свой архитектурный стиль и дизайн до сегодняшнего дня. Сад характеризуется регулярным и симметричным планированием, с геометрическими формами, живописными цветочными клумбами и ухоженными газонами.

В саду можно найти разнообразные растения, такие как цветы, декоративные кустарники и деревья. В центре сада разбит декоративный зеленый лабиринт. Здесь также есть небольшие фонтаны, скульптуры и другие декоративные элементы, которые придают саду элегантность и очарование.

Барочный сад Оссолениума предлагает посетителям возможность насладиться красотой и покоем природы. Это идеальное место для прогулок, пикников или просто отдыха на свежем воздухе. Сад создает атмосферу спокойствия и умиротворения, и предоставляет возможность насладиться красотой и уединением в центре города и восстановить связь с природой.

Добавляя прогулке немного контраста, при выходе из Оссолемских закромов можно нырнуть в прохладный церковный мрак Костела Святейшего Имени Иисуса. Это старинная барочная церковь с богатым убранством, множеством декоративных деталей в отделке и тяжелым духом ладана, повисшим в воздухе, словно древнее дыхание многочисленных святых, укоризненно взирающих с потолочных фресок.

Как и всякая барочная церковь, созданная поражать своей пышной роскошью (то ли являя собой прототип царствия небесного, то ли демонстрируя голыдьбе превосходство церкви) - костел напоминает вывернутый наизнанку свадебный торт. Древесные рюши венчают колонны, картины и фрески тонут в тяжеловесных оборках рам. Толпа каменных ангелов и святых восседают везде, где можно было воссесть. Одним словом - красота! Но что более важно, красота старинная, бережно сохраненная, а потому, стало быть, весьма ценная.

Совет дня: заглядывайте в открытые двери (в рамках закона, разумеется).

 

О туробъекте «Внутренний двор Оссолениума»
Степень привлекательности (насколько интересно)
Оцените отзыв
0
нет оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет