Говорят, что в Польше весна начинается не 1, а 21 марта. В этом что-то есть, не правда ли? - Определять приход весны не сухими цифрами, а движением небесных светил, когда равноденствие знаменует победу света над тьмой, на древесных ветвях молодыми сосцами набухают нежные бутоны и даже солнышко будто вспоминает, что его миссия не только светить. Во всяком случае 21 марта к весне уже определенно меньше претензий. И даже можно устроить небольшую семейную вылазку в соседнее село на дискотеку ) Или в соседний город на прогулку. Какой-нибудь симпатичный, типа старинной силезской Легницы.
Каких-то полтора часа на электричке и ты уже в другом мире. Правда в районе вокзала город выглядит так, словно накануне люди что-то активно и дружно праздновали, а поутру в таком же едином порыве попрятались по домам лечить похмелье, абсолютно забыв за собой прибраться. За дворника отдувается озорной весенний ветер, метет сор по пустым улицам, нагребает по углам и задворкам неопрятные кучи.
Стоит поспешить в центр старого города, где наблюдается совсем другая картина и по обочинам образцовых улочек вырастают великолепные образчики средневековой архитектуры.
Начало истории этого западно-польского города можно отследить до IX века, когда здесь было славянское поселение.
В XII веке Легница стала столицей герцогства Легницко-Вроцлавского, которое было одним из княжеств Силезии. В это время город стал центром ремесла и торговли, а также здесь замок строился и крепостная стена.
В 1241 году Легницу атаковали монголы, которые уничтожили город и убили большинство его жителей. Однако, уже к концу XIII века город был восстановлен и начал свое развитие.
В XV веке Легница перешла под власть королевства Чехии, а затем была присоединена к Королевству Польскому. В этот период город процветал благодаря развитию горнодобывающей и текстильной промышленности.
В 1742 году Легница была присоединена к королевству Пруссии, а затем в 1871 году стала частью Германской империи. В этот период город продолжал свое развитие, были построены новые фабрики и жилые кварталы.
В 1945 году Легница была освобождена от нацистской оккупации Советской армией, после чего город стал частью Польши.
В современное время Легница является одним из важных экономических и культурных центров Западной Польши, в котором сохранилась многовековая история и множество средневековых достопримечательностей.
Некоторые из самых известных достопримечательностей Легницы включают в себя:
1. Замок Пястов: это историческое здание было построено в XIII веке и является одним из наиболее важных и красивых замков Силезии. Сегодня на его территории расположен музей, в котором хранятся множество артефактов и экспонатов, отображающих историю города и региона.
2. Рыночная площадь: это самая известная площадь Легницы и является центром города. На площади находятся множество кафе, ресторанов и магазинов, а также здания в стиле ренессанса и барокко. Здесь же расположена Евангелическо-Аугсбургская церковь Девы Марии в Легнице, старая Ратуша и знаменитые Шпротовые домики (Kamieniczki Śledziówki).
3. Крепостная стена: Легницу в прошлом окружала крепостная стена, которая была построена в XIV веке. Сегодня сохранились только некоторые ее фрагменты, включая Хойновскую и Глоговскую башни.
4. Костел святого Петра и Павла: это католический храм, построенный в XVIII веке в стиле барокко. Он считается одним из самых красивых костелов в Польше и содержит множество произведений искусства и скульптур.
5. Музей медицины: это интересный музей, посвященный истории медицины. Здесь можно увидеть множество экспонатов, связанных с различными аспектами медицинской науки, а также познакомиться с историей развития медицины в Легнице и Польше в целом.
6. Кладбище Блаженных: это историческое кладбище, на котором погребены многие известные легничане. Здесь находится множество красивых памятников и могил, а также капелла в стиле готики.
Моя самая любимая часть городских экскурсий :)) Вкусно покушать! Заметила такую тенденцию, что когда очень голоден, то с выбором заведения и блюда обычно не везет, как ни старайся. Но Легница в этом плане была к нам милосердна и даже великодушна. На центральной площади мы обнаружили небольшой ресторанчик с национальной польской кухней. Вообще, кроме популярных здесь "пирОгов", они же вареники, польская кухня мне нравится. Особенно, когда она немного немецкая, как в западной части Польши. Но вернемся к нашему ресторанчику. Его теплое древесное чрево набито пасхальными украшениями. На прилавке громоздятся пестрые банки с домашними закрутками, а по залу порхает радушная кельнерша, похожая на любимую детсадовскую няню. Мягкий свет, домашний уют и ароматный гусь, приготовленный по старинному рецепту... Идеальное завершение продуктивной прогулки на свежем мартовском воздухе!
Всего один насыщенный день в новом городе дарит ощущений и воспоминаний больше, чем целый год скучной рутины. Не забывайте о том, что вокруг расстилается целый мир, который ждет своих познавателей, за пределами телефонов, телевизоров и сценариев в пределах одной головы!
И не забывайте записывать свои впечатления! Желаю Вам захватывающих открытий 🧡