Сознание человеческое подобно тонкому лучу света, выхватывающему из мрака отдельные фрагменты. Чем уже - тем ярче. Именно поэтому мы можем позволить себе быть противоречивыми и не испытывать при этом особого дискомфорта.
Сейчас, при размышлениях о покинутом доме, мне приходит на ум что-то драматически-пронзительное. Можно было бы создать хокку, но не уверена в подсчете слогов. Что-то вроде: «Снова целует холодный паркет Маленькой ножки след. В стареньком доме, Под сенью ветвей… Но уже не моих сыновей.»
Если же окинуть ситуацию в более широким взглядом, то и драма расширится, превращаясь в трагедию. Страдания, жестокость и глупость - вот три всадника апокалипсиса 2022, четвертый - смерть, как всегда неизменен. Но, как говорил Морфиус: «Мы все еще живы!» И я отпускаю корни и превращаюсь в иссохший перекати-поле, катящий по Европе свой экзистенциальный ужас. Вот уже 8 месяцев под тонким холстом картины восприятия таится пропасть. Как грязная земля, полная разложения, под красочной листвой и яркой зеленой травой. Но пусть остается там. Мы отправимся в путешествие легким, крадущимся шагом, чтобы на прорвать сей тонкий наст.
Начать следовало бы с Коленца, но его я помню слишком смутно. Войне минуло уже 3 недели, когда мы прибыли в Валенсийскую марину. Там, в тесной каюте, весенние шторма качали нас на волнах, как в колыбели обезумевшей матери, а ветра дули и пели как чокнутые банши. Вакханалия Фальяса стремилась к своей кульминации: вокруг взрывались грохоча салюты и гремели взрываясь петарды. Эмоциональная гомеопатия, не иначе. А потом грянуло солнце и тишина. И в их неповторимом очаровании развернулась перед нами знойная красота Валенсии, покровительницы искусств и собирательницы ценностей.
История Валенсии берет свое начало в эпоху Римской экспансии. Она была образована в 138 году до нашей эры как портовый город и с тех пор процветала, ширилась и копила богатства как материальные, так и архитектурные. Каждый музей Валенсии стоит того, чтобы посветить ему от нескольких часов до целого дня, а обширный музей Археологии, где можно «вживую» наблюдать вскрытый нижний слой города с остатками древних строений, имеет свои бесплатные «филиалы» по всему городу в виде фундаментов, артефактов и руин. Ценное наследие служит декором паркам и площадям и можно увидеть, как подростки паркурят на остатках древнеримской виллы, а спортсмены используют обломки тысячелетних мраморных колонн в качестве импровизированного инвентаря.
Центр города рассекает зеленая артерия садов Турия / Трамо, созданных в искусственно осушенном русле непокорной реки с одноименным названием "Турия", которая имела неосторожность разлиться в 1957 году, причинив колоссальный ущерб городу и самовольно пожертвовав себе 81 человеческую жизнь. За то была изгнана за пределы центра, а освободившееся пространство чудом избежало участи превратиться в широкополосное шоссе.
Восточную оконечность бывшего русла венчает небезызвестный "Город Наук и Искусств", строительство которого началось в 1989 году после победы проекта на конкурсе дизайна. Он состоит из нескольких необыкновенных сооружений, гармонично объединенных в футуристический архитектурный комплекс, поражающий своим масштабом и великолепием. Рассмотрим каждое из них немного подробнее, ибо, безусловно, они заслуживают самого пристального внимания.
1. Музей науки Принца Фелиппе
Это нечто действительно выходящее за рамки представления об обычном музее. Максимально интерактивный и вовлекающий музей, который способен изумить взрослого, а детей просто свести с ума! В начале экспозиции размещены несколько застекленных инкубаторов, где можно наблюдать процесс вылупления цыпленка из яйца, рядом - муравейник в разрезе, а дальше - невероятное приключение по тематикам и сенсорным впечатлениям. От окаменелостей до космоса, от микроскопического до величайшего, и, конечно, от зарождения до смерти, сквозь разнообразие функций и все оттенки чуда жизни. Посмотрите видео с операцией на открытом сердце, погрузитесь в странные предпочтения различных культур или изучите строения органов... Нюхайте, щупайте, слушайте, смотрите - и позвольте Вашим синапсам искриться от прилива новых ощущений.
2. Океанариум
Убедитесь, что на улице хорошая погода, прежде чем отправиться в Океанаграфический парк Валенсии, потому что существенная его часть находится на открытом воздухе. Располагайте своим временем, ведь это самый крупный океанариум Европы, с пространством более 110 000 м3! Понаблюдайте за буднями пингвинов или играми белуг, пройдите по водному туннелю, замирая под бледным изгибом акульего брюха или насладитесь яркмими красками экзотических рыбок и коралов в отделе Тропиков. Кроме рыб и водных обитателей тут найдутся и другие замечательные представители фауны. Например, если, когда-нибудь, проезжая мимо Города Наук и Искусств вы задумывались о предназначении шара из переплетения стальных широт и меридиан, то спешите удивиться! - ведь это не что иное, как гигантская птичья клетка, где, словно во фрактале Эдема, царствуют яркие представители пернатого мира.
PS: Билеты лучше приобретать он-лайн, чтобы избежать больших очередей!
3. Hemisfèric
Кинотеатру и планетарию "Хемисферик" принадлежит застекленный купол, гигантским бело-голубым глазом возвышающийся над поверхностью воды. В основе его - сферический зал с 360-градусным обзором, где проходят научно-популярные кинопоказы. Всем посетителям выдаются наушники, где можно настроить звук на одном из 4-х языков. Во время нашего пребывания проходил показ фильма о чудесах мимикрии, поданый в виде захватывающих приключений авантюриста-натуралиста в утробе непроходимых джунглей. Понравится любознательным сапиенсам всех возростов, кроме самых маленьких.
4. Дворец искусств королевы Софии
Оперный театр и великолепная театральная сцена. На фасаде здания можно ознакомиться с афишей проходящих здесь мероприятий - всегда довольно внушительной не только количеством, но и масштабом постановок.
5. L'Umbracle
Изящная конструкция L'Umbracle, что можно перевести с каталанского как "Зонтик" скрывает в своих недрах многоярусную подземную парковку, венчает которую площадь с астономическими часами и забранный под решетчатую стальную структуру сад скульптур с пальмовой аллеей. Это пространство часто используется для проведения различных мероприятий, включая частные гламурные вечеринки, где веселье порой длится всю ночь напролет.
6. L'Agora & Мост Assut de l'or
Крытая площадь L'Agora, позаимствовавшая название у рыночной площади древнеримского полиса, похожа на высунувшуюся из воды голову синего кита (кажется, в натуральную величину) и высотой уступает только летящему, словно парус, шпилю моста Assut de l'or.
Так или иначе, в зданиях и сооружениях Города Наук и Искусств прослеживатеся морская тематика и преобладают бело-голубые тона, изящество и ажурность. И несмотря на их современный вид, связь с историей прослеживатеся в хвастливом утверждении процветания и богатства, увековеченном в нерациональной красоте архитектуры.
👍