Россия
Усадьба Абрамцево
Январь 2022
18.02.2022
Усадьба Абрамцево

В нашей туристической жизни неоднократно случалось так, что мы не успев осуществить одну мечту, уже грезили новыми идеями, а они выливались в ручеек, а то и в реку новых мечтаний. Выходя из главного дома усадьбы Поленова, а были мы там в июле 2021 года, муж мне задал вопрос: «А мы с тобой не были в Абрамцево? Мы же несколько раз ездили в Сергиев Посад и почему никогда не заезжали?». Почему, почему… Не получалось. Зато тут же в «список мест, желаемых к посещению» добавилось ещё одно – Усадьба Абрамцево. В памяти засело золото картины Поленова «Осень в Абрамцево» и посетить её хотелось именно в пору тёплой, солнечной жёлто-оранжево-багряной осени.

В планах на зимние каникулы у нас был Новгород, но мы его отменили, а уж раз не получилась большая экскурсионная программа, то был разработан план однодневных поездок. Когда я на «суд кампании» представила несколько вариантов, то она «трёхголосно» выбрала вариант «Абрамцево, Сергиев Посад». Не припомню, что бы у меня случался такой быстрый путь от мечты к реализации.

Усадьба «Абрамцево» расположена в Московской области в посёлке Хотьково, мы добирались на машине, это примерно в 60 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе. Посетить усадьбу можно со среды по воскресенье, понедельник-вторник выходные дни, если совпадают праздничные дни с выходными в усадьбе, то усадьба работает, мы ехали 3 января в понедельник, специально звонила и уточняла режим работы. Экспозиции открыты с 10 до 18 в зимнее время, в летнее время до 20 часов. Вход на территорию усадьбы и прогулки по парку бесплатно, при условии покупки билетов на осмотр экспозиций, а если хотите просто погулять по территории усадьбы, то билет стоит 60 рублей. Для осмотра экспозиций можно купить комплексный билет, в который включено посещение 6 основных экспозиций: искусство XX-века, кухни, бани-теремка, мастерской, дачи Поленова, церкви «Спаса нерукотворного». Стоимость комплексного билета 500 рублей, можно посетить экспозиции выборочно, заплатив только за выбранные. Вход в главный усадебный дом по отдельному билету, который продаётся строго на определённое время и только с экскурсионным обслуживанием, стоимость 300 рублей, но на утро уже не было свободных мест. Вместе с билетом выдают карту-схему.

В наше время всё строго, пускают только по Qr- коду, сунуть телефон с чужим кодом не получится, установлен считыватель кодов и просят предъявить паспорт, выдают маленький талончик и уже по нему нам продали билеты.

Абрамцево одна из наиболее известных русских усадеб, её название произошло от слова «обрамок», что означает «кусок пустоши, обрамленный лесом и рекой». Первые упоминания о деревне «Обрамково» относятся к XVI веку. У усадьбы было много владельцев, а первую известность этому месту принёс писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, ставший владельцем усадьбы в 1843 году. Говорят, что именно здесь были написаны «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Аленький цветочек», а правда это или нет.... Среди гостей Аксакова были писатели Гоголь и Тургенев, поэт Тютчев и актер Щепкин.

К 1870 годам имение несколько раз перепродавалось, оно обветшало, требовало серьёзного ремонта, в это время его выкупил богатый промышленник Савва Иванович Мамонтов. При нем усадьба перестроилась, разрослась и стала местом, в котором собирались художники: Васнецов, Врубель, Нестеров, Коровин, Левитан, Поленов, Репин и другие. Это сообщество называли Мамонтовским художественным кружком, художники часто и подолгу жили и работали в Абрамцево.

Доподлинно известно, что в Абрамцево Репин написал картину «Не ждали», Васнецов – «Алёнушку», Серов – «Девочку с персиками», на картине изображена дочь Мамонтова Верочка, а персики были выращены в зимнем саду усадьбы. Поленов написал – «Осень в Абрамцево». Не раз гостил в имении певец Шаляпин.

После революции 1917 года дом-усадьба Абрамцево была национализирована и уже в августе 1920 года она стала музеем-заповедником. В 2020 году музею-заповеднику исполнилось 100 лет.

Первым делом идём в ЛЮДСКУЮ, раньше это было хозяйственное помещение, на первом этаже были прачечная и кухня, на втором жила прислуга. Сейчас здание одноэтажное, в нём располагается сувенирный магазин. Выспросив у сотрудниц «что, где и почём», мы направились к дому «Экспозиция. Абрамцево. Искусство XX- века», не от великой любви к искусству данного периода, а по причине нахождения в этом здании туалета и кафе, всё-таки почти 4 часа в пути были.

На лужайке возле экспозиции растёт огромный дуб, он признан памятником живой природы. Дубу 248 лет. Этакий великан, ветви растопырены в разные стороны, высота его 29 метров. И всё равно хорош, а с листвой, пожалуй, вообще красавцем станет. Неподалеку растёт высокая ель, украшенная самодельными игрушками, давненько такого не видела, уже привыкли к пластиковым.

Экспозиция «Абрамцево. Искусство XX- века» открылась в 1971 году в новом здании, построенном в 1938 году прямо напротив главного усадебного дома. Здесь представлены картины художников П.П.Кончаловского, Р.Р.Фалька, И.Э Грабаря, А.В.Васнецова, скульптуров В.И. Мухиной и Б.Д.Королёва. Все они жили в посёлке художников, основанном в 30-х годах 20 века неподалеку от усадьбы.

После осмотра экспозиции, мимо заметённого верхнего пруда, идём к «Поленовской даче». Деревья и территория утопают в снегу, дорожки конечно расчищены, но снега столько, что создаётся впечатления, что в прошлый век вернулся, в детство, когда сугробы казались огромными.

«ПОЛЕНОВСКАЯ ДАЧА» это небольшой одноэтажный деревянный домик, с одной стороны дома открытая летняя веранда, с другой вход. Внутри всё очень просто, буквально деревенский домик, исключение печь и камин, облицованные красивейшими изразцами. Дом был построен для В.Д. Поленова и Н.В. Якунчиковой, которые обвенчались в только что построенной амбрамцевской церкви. Здесь была мастерская Поленова, здесь же проводились домашние спектакли. В данный момент в доме проводят временные выставки.

Далее идём в церковь.

ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО.

Немного в глубине, среди деревьев, стоит маленькая, словно игрушечная церковь Спаса Нерукотворного, построенная по проекту Поленова и Васнецова. Арочные входные врата, вокруг них каменный резной портал, а прямо над ним в проёмах видны колокола. Сбоку к церкви примыкает часовня, она окаймлена яркими изразцами. У стен церкви и в часовенке похоронена вся семья Мамонтовых – сам Савва Мамонтов, ушедший из жизни в 1918 году, его жена и дети, Андрей и Вера.

Церковь строили и расписывали сами участники художественного кружка. Главная роль в создании иконостаса принадлежит Василию Поленову. Росписи оконных ниш созданы по проекту Андрея Мамонтова, а оконный витраж создан по проекту Саввы Мамонтова. Справа от входной двери находится печь с изразцами, выполненными по эскизам М.Врубеля. Клиросные ограждения расписаны Васнецовым, по его рисункам сделан мозаичный пол с годом постройки 1881-1882.

Вначале 90-х годов 20 века церковь освятили, по религиозным праздникам и по памятным датам семей Аксаковых и Мамонтовых, в церкви проводят службы.

БЕСЕДКА

Неподалеку от церкви расположена беседка, которую все называют - "Избушка на курьих ножках", построена по проекту Виктора Васнецова в 1883 году, строилась, как домик для детей или место отдыха. С виду бревенчатая избушка, с крылечком под крышей, фронтон её украшен фигурами совы и летучей мыши, по периметру обнесена низеньким заборчиком.

БАНЯ-ТЕРЕМОК

Деревянный домик, с резной теремной крышей, необыкновенно симпатичен, глядя на него создаётся впечатление, что перенесли его к нам со страницы иллюстраций к сказке. Когда-то это была баня, позднее его использовали, как жилой флигель для гостей. Только переступаешь порог и сразу чувствуешь запах дерева, сушёных трав. В комнатах представлена мебель и предметы быта. На одной из стен висят иллюстрации к "Сказке о Маше и Ване", созданные для детей Мамонтовых Еленой Поленовой, сестрой Василия Поленова.

КУХНЯ

Здание кухни -это типичная русская изба, в которой находилась сама кухня и комната для прислуги, в центре кухни стоит печь. Раньше между зданием кухни и главным домом был переход. Рядом с кухней сохранился редкий экземпляр хозяйственной постройки - Ледник, в этом помещении раньше хранили замороженные продукты.

В наше время в Кухне располагается коллекция русского народного искусства. Участники «мамонтовского кружка» называли эту коллекцию музеем, они сами разыскивали предметы, ездили в экспедиции по областям, покупали их на ярмарках и рынках, в антикварных магазинах. В основном это предметы крестьянского быта: ковши, солонки, набивные доски, игрушки, сундуки, детали украшения фасадов, прялки и многое другое. Художники ценили красоту крестьянских предметов, в них они черпали вдохновение и создавали узоры для столярной мастерской.

МАСТЕРСКАЯ

При Мамонтове был разобран флигель Аксакова и на его месте построили мастерскую, она предназначалась для занятий скульптурой.

Именно здесь Васнецов, Репин, Антокольский, Врубель и сам Савва Мамонтов осваивали азы мастерства. Эта экспериментальная художественная мастерская дала начало возрождению русской майолики. Наибольший вклад в оформление абрамцевской керамики внесли Михаил Врубель и Петр Ваулин.

С июня 2016 года в мастерской развёрнута экспозиция «Михаил Врубель. Живопись, керамика», в ней представлены картины, декоративные вазы, скульптура, изразцы для печей.

Неподалеку от мастерской расположена "Скамейка Врубеля". Это керамическая скамья, декорированная израсцами. Скамья находится под «колпаком» из прозрачного пластика, рассмотреть можно, а вот и сфотографировать сложно.

УСАДЕБНЫЙ ДОМ.

Некогда красивый дом, построенный в стиле русского деревянного классицизма, ко времени его покупки Мамонтовым сильно обветшал и требовал капитального ремонта. Мамонтов его не просто отремонтировал, а и расширил, и перестроил.

В настоящее время в доме располагаются выставки, посвящённые семье писателя Аксакова, членам семьи Мамонтовых и участникам художественного кружка.

К сожалению, мы не попали на экскурсию в дом, поэтому полной картины у нас не сложилось. Хотя сама усадьба мне очень понравилась, она такая живая, деревенско-русская, с лесом и прудами, с домиками и мостиками, с избушками, с интересными экспозициями и с доброжелательными смотрительницами. Им отдельное спасибо. Вот только проявишь малейший интерес и они тут же всё расскажут и покажут. Мне кажется, что здесь очень приятно прогуляться тёплым днём, побродить по аллеям, посидеть на лавочке возле пруда. В наше посещение погода была умеренно холодной, примерно минус шесть-семь градусов, но очень много снега, который засыпал крыши и не дал рассмотреть резные детали на домах, изразцы на церкви, не получилось походить вокруг избушек. Несмотря на то, что дорожки расчищены, найти хороший ракурс было очень трудно, то не хотелось в снег шагать, то пока покрутишься- прицелишься уже и руки замёрзли. В общем получилось то, что получилось.

Сказать, что моя маленькая мечта сбылась не могу, не сбылась она, мечта была золотая, а реализация получилась серо-туманная, потому я её оставляю в мечтах и попробую воплотить в золотую осень, а может летом, потом… когда-нибудь… а вдруг получится.