Восьмой день знаменует инверсию нашей экскурсионной программы с активной в более пассивную фазу. Мы перемещаемся ближе к цивилизации, насколько это возможно, когда речь идет о Киргизии. Путь от маленького высокогорного озера Кёль-Суу к безбрежному Иссык-Кулю должен занять целый день, а потому дорогой мы развлекаемся прекрасными видами, познавательными разговорами и, конечно, остановками в живописных местах.
Одно из мест, которое мы отметили как обязательную остановку - небольшой деревянный мост над глубоким каньоном, который мы проскочили на пути в долину Аксай. Как и многие удивительные уголки дикой Киргизии, это место не обозначено на карте и вообще не известно удосужились ли местные жители дать ему какое-либо название. Здесь нашим глазам открывается наглядный образец того, как "вода камень точит". Каждую весну тонны талого снега устремляются шальными потоками с отрогов Тянь-Шаня, чтобы слиться с могучим Аксаем. Быстрины бегут проторенными маршрутами, и за тысячи лет их русла превратились в глубокие ущелья, высеченные в теле долины. Узкий провал, над которым перекинулся мост, делает крутой поворот и вьется перпендикулярно реке причудливым шрамом. Неподалеку от места остановки, по тонкой тропке вдоль обрыва, можно дойти до изгиба, где высокий порог на дне расселины изливается бурлящим водопадом. Как всегда, безлюдные и дикие красоты этого края поражают воображение. Здесь можно встретить лишь стадо пасущихся овец или парящего по широкой спирали орла высоко в синей бездне небес.
В одной из подобных лощин мы обнаруживаем небольшой пасторальный домик, примостившийся на берегу речки. Он словно сошел с рисунка жизнерадостного ребенка с нетравмированной психикой: с белыми стенами, треугольной черепичной крышей, веселым дымком, поднимающимся от трубы, и чумазыми ребятишками, снующими вокруг деревянного крыльца. С одной стороны, он надежно укрыт от посторонних взоров в теснине между высоких утесов, а с другой - как на ладони, для любого наблюдающего с высоты одного из берегов. И хоть редко кто ходит этими местами, а все же наблюдать за спрятавшимся здесь семейством страсть как любопытно. Это как живая экспозиция краеведческого музея, повествующего об исконной культуре в разрезе повседневного уклада жизни и быта отдельно взятой семьи, не испорченной благами современной цивилизации.
А дальше - ни души. Многие километры по ленте дороги на плато меж гор - только лохматые яки. Ближе к Нарыну на пастбищах уже попадаются кочевые юрты, вокруг которых бродят стада лошадей и редкие коровы. У нас было бы наоборот. Потом опять верста за верстой сплошное безлюдье и необитаемый широкий простор... Но вот что-то странное бредет впереди; при ближайшем рассмотрении оказывается, что это одинокий верблюд, - рыжий как праведник, кудлатый как черт и несуразный как шутка пьяного генетика. Последний привет Тянь-Шаня.
В Нарыне - этом транспортном "хабе" путешественника-натуралиста, готовы мурчать под ласкающей дланью прогресса, потчующей нас изысканными яствами местной ресторации. Хан-Тенгри - это вообще апогей развития ресторанного искусства в регионе. Здесь даже туалет не на улице. Ну а питание ? la carte это просто шик.
Следующий этап маршрута - Орто-Токойское водохранилище, которое на поверку оказывается отнюдь не так живописно, как при попытках описать его в скудных интернет-брошюрах. Несомненно, здесь красиво - отороченный холмами резервуар вытянулся вдоль трассы ярко-голубой широкой лентой, с берега можно разглядеть и массивную дамбу и причудливую топографию противолежащих гор. Однако, картине этой присуща какая-то мертвенность и безжизненность, словно бы это кислотное озеро с внеземной атмосферой... Хотя это сугубо субъективные впечатления, которые отнюдь не оправданы, ведь водоем ирригационный с многочисленными представителями пресноводных видов рыбы, привлекающий рыболовов со всех окрестностей (согласно неподтвержденным слухам). Наверное, они куда-то попрятались, когда мы проезжали :)
На Иссык-Куль мы прибываем на закате, заселяемся и успеваем сбегать на озеро, дабы макнуть пятки в воду, убедиться, что она действительно жуть какая ледяная и ускакать на ужин в полюбившейся и ставшей уже привычной компании.