Алтай в июне 2020
Июнь 2020
дата поездки
26.07.2021
написано
Алтай в июне 2020

Во время панического страха, охватившего планету, мы - группа из пяти смелых оптимистов, отправились на Алтай. Наше путешествие планировалось давно и в планы не входило его отменять. И так, мы сели в поезд Казань - Барнаул пятого июня 2020 года) В Барнауле нас ждал в автобус и мы начали свой путь в Республику Алтай из Алтайского края (это разные административные округа)

Только увидели горы на горизонте и огромный купол неба над нами, поняли, впереди нас ждут невиданные красоты. И еще - воздух, напоённый хвоей, травами, свежим ветром и озоном горных рек! Мы блаженно вдохнули его на первой же остановке у скалы "Иконостас" Скала с гладким склоном и правда похожа на громадную церковную стену, открывающую врата в царство природы.

Путь наш лежал вдоль реки Бия. Вскоре добрались до села Артыбаш, которое стоит на северном берегу Телецкого озера. Разместившись в бревенчатом доме и, перекусив, отправились обозревать окрестности.

Так вот ты какой, заповедный Алтай.

На другой день мы запланировали водную прогулку на катере. И полетели по водной глади, рассматривая берега Алтайского Биосферного заповедника. Мы останавливались, чтобы подняться к Водопадам Телецкого озера: Корбу, Чодор, Киште, Эстюба.

 Везде Чисто и обустроено видно заботливую руку местных жителей. Катер остановился на самом глубоком месте водоема. Под нами 325 метров. Кругом ни души. Правит здесь природа: дышит листвой, говорит птичьими переливами, бурлит водными потоками, а мы здесь всего лишь маленькие гости.Телецкое озеро завораживает своей зеркальной поверхностью. Небесный свод отражается в озерной глади. И слова известной песни: "смотрю в тебя как в зеркало до головокружения" подходят сюда идеально.

В нашу группу влились два байкера Артем и Паша. Это знакомство было так же экзотично, как и со всеми особыми людьми, которых мы встретили на пути. Паша "прилетел" на своем байке БМВ из Москвы и вместе с другом по переписке они отправились смотреть Республику Алтай. Пути нас соединяли и вновь разводили.. Мы встречались на самых красивых местах Алтайской республики.

Вечером отправились на прогулку, чтобы посмотреть с высоты Змеиной горы на поселок, Телецкое озеро и его окрестности.

Легенда о змее.

Вернулись с заходом солнца. А нас ждала уха из хариуса, которого мы купили у местных жителей и жаркая алтайская баня.

На утро, как не хотелось покидать красивое озеро, надо было отправляться по маршруту. Нас ждал переезд на берег реки красавицы Катунь. А видели вы когда-нибудь бирюзовые, не укрощенные, сильные, свободные воды? Мы застыли в изумлении. Молчали, потому что вдруг осознали, как может быть красива планета если её не покорять.

Остановка на поле с цветущими Огоньками опрокинула нас на землю. Природа Алтая пленила нас окончательно. Мы будем жить в такой красоте всего лишь несколько дней. А правильно ли мы живем?

Мы на пути в Чемал.

Пошел дождь, а мы идем по узкой лесной тропе, изумляясь цветущим лилиям, ирисам и орхидеям в дикой природе. Тропинка привела нас к водопаду Камышля. Здесь хочется фантазировать и мечтать. И у этой скалы есть красивая легенда, которую Вам поведал Андрей,

ЛЕГЕНДА

Сказочный край рождает много красивых сказок.

Вернулись через комплекс "Царская охота", прошлись по навесному мостику, поздоровались с Мишкой. Его усыновили местные хозяева с малых лет.

Веселая остановка на "Пасека 13"

Мы заехали купить вкусный, натуральный мёд и продукты пчеловодства. Нас встретил Александр. Он весело показал все свои богатства: пирамиду, качели, магические скульптуры, познакомил с козлом Бяшей и пригласил нас в апидомик. Я хотела попробовать сон на пчелах - помню как зашла в круглый домик, ощутила себя будто внутри пчелиного улика, легла, закрыла глаза и ощутила энергетику пчелиных семей, в тело острожно проникло мерное жужжание пчелиного мира, и вот я уже часть его, ощущаю покой и радость. Вдыхаю запахи меда, воска, прополиса, маточного молочка, березовых веничков, разнотравья и дерева. Всё вокруг меня хорошо и совершенно...

Говорят, что сон на пчелах лечит. Его оздоровительный эффект  основан на совпадении частоты вибраций роя пчёл и здоровых клеток человеческого организма.

Во время процедуры человек помещается в мощнейшее биополе, которое создают пчёлы, где и происходит восстановление нормального функционирования всех систем организма. 

Вечером мы остановились на ночлег в усадьбе Алтын Торбок. Условия отличные, красивая кухня, натуральный камень и дерево. И расположена она в интересном месте.

От нее можно прогуляться до пирамиды Золотого сечения. Это место приводит в состояние гармонии всю биосистему планеты и даже изменяет её управляющие структуры И люди попадающие в это место так же чувствуют гармонию, усиление добра и любви, от них уходят неприятные мысли. Внутри пирамиды не замерзает вода при -40. Но если эту бутылку встряхнуть, она замерзнет через 2 секунды.

Утром четвертого дня путешествия, мы пошли по тропе, ведущей по скалистому берегу Катуни. Красивый высокий берег, быстрая бирюзовая река, мы испытывали восторг по всему пути. А и вот- ГЭС. Бурлящая неукротимая река, демонстрировала силу и торжество природы. На это можно смотреть бесконечно. Любопытно было посетить сувенирные лавки с уникальными товарами народных умельцев.

Перед нами маленький остров Патмос, в голубом кольце реки. Шагаем по подвесному мосту к действующему храму Иоана Богослова. Маленький уголок истинной веры.

После обеда мы уехали по Чемальскому тракту в Долину Горных Духов. Проднялись по узкой тропинке ущелья вдоль живописного родника Аржан суу к водопаду Чечкыш. Снова увидели похожую на иконостас - Белую скалу. Тишина, журчание водопада и маленькие притихшие люди. Дальше поднимались обзорной площадки с коротой смотрели на чудные извилистые рукова рек. И здесь безумно красиво!

После этой прогулки отправились до Ороктойского моста. Здесь вновь охватил восторг от чистого бурного потока, несущего воды Катуни за горизонт, где стоят горы, как ожившие картины. Ощущение нереальной реальности. Как вам такое

 Мост построили на месте тектонического разлома, вот почему отсюда на воде хорошо просматриваются так называемые «грибы» и «воронки» - пороги Тельдекпень.?

Вернулись в усадьбу в молчании. Нас ждал вкусный ужин в кругу свидетелей только что увиденного чуда.

На 5 день пути нас ждал Чуйский тракт - красивейшая дорога мира! По ходу делаем остановки в самых интересных местах: на перевалах Семинский и Чике-Таман. Ландшафт меняется. Леса уже не встречаются. Горы различных оттенков и форм не менее завораживающие.

 Мы на слиянии рек Чуи и Катуни! Здесь тянулся шелковый путь и именно на этом месте происходили обряды поклонения духам у тюркских народов Алтая. И сегодня видим обращение: "ленты вязать только однотонные и чистые". И здесь же - пожелание доброго пути. Завязав ленту, путник предопределяет состояние мысли, здоровья и пути. Весь Алтай - место силы сказал наш путеводитель Андрей

Доехали до урочища Адыр-Кан. Остановились у каменного воина скифской эпохи. Рассмотрели его лицо, лук в футляре, кинжал, изображение коня. Надпись сделана на древнемонгольском языке. Подошли к наскальным петроглифам, которых насчитывается 100 рисунков. Почти все они изображают животных. Возраст артефактов - 2.5 тысячи лет и относятся они к эпохе Бронзового века. Тогда здесь, наверное так же скакали степные свободные лошади.

Поднялись к водопаду Девичьи слезы. И вновь Легенда. Во время падения Джунгарского ханства и нападения на Ойротию была ранена девушка. Вместе с маленьким братом побежала она вниз по ложбине, спасаясь от захватчиков. Остановившись у горного отвеса, предпочла смерть, жизни на чужбине. Они бросились со скалы. С тех пор скупой слезой течет вода водопада. И везде написаны добрые слова напутствия:"Да будет путь ваш счастливым, дорога радостной и приятной"

Вечером мы погуляли в сказочном лесу и помечтали над лазоревым зеркалом Гейзерного озера, еще его называют Малахитовое. Дно озера постоянно меняет рисунок. И мы старались угадать, на что оно нам намекает. Мы подошли к нему в Золотой час. Горы покрылись предзакатной позолотой и смотрелись в озеро перед тем, как исчезнуть в ночном одеяле из звезд.

В этой поездке у нас всегда был шанс не спешить и побыть с Алтаем наедине. В мир пришла эпидемия смертельной болезни. и все сидели по домам, страшась неизвестности. А мы поехали в чистую зону одни. Это было верное решение, как показало время. Счастье спасает.

 Алтайцы любят ворожить и по некоторым поверьям считается, что озеро показывает нам послания в узорах, каждому свое. Я, завороженная красками природы, увидела Мадонну с младенцем и фантастичные цветов.

 Вечером на закате мы заселились в центре активного отдыха "Колобок", который так же удивил хорошими условиями. И вновь тот окружающий всё запах кедра, леса, чистоты. И раннее тихое утро с видом на горы.

Здесь мы вновь встретили друзей путешественников - романтиков. Они остановились у Михалыча. то очень колоритная личность, местная знаменитость, затейливый и неординарный. Про него ходят байки одна забавнее другой. Согласитесь, география общения - важная часть путешествия.

12 июня День России и шестой день пути. Нас ждет потрясающее зрелище и экстримальный подъем на Патриоте к снежным вершинам. Это место с прозаичным названием Трансформатор. Когда-то здесь добывали ртуть. Но теперь это заброшка.

Чтобы туда подняться, надо ехать по вертикальному каменистому склону. Дорога для смелых водителей и мощных машин. Меня вовсе не удивило появление наших попутчиков байкеров и они конечно присоединились к нашей компании.

После экстримального подьема с эмоциональными возгласами и смехом, мы вдруг онемели. Перед нами снежным кружевным узором высился горный хребет. Мы стоим на снегу и зачарованно смотрим на горизонт. Желание одно - Насмотреться и Запомнить на всю жизнь, чтобы потом в сером городе можно было закрыть глаза и увидеть бело-синюю панораму. Сколько прошло времени, мы не заметили. Стали спускаться и вновь остановились. чтобы поклониться и запечатлеть, как горные маки трепещут на ветру нежными желтыми лепестками. И оранжевые Огоньки повсюду! И белый снег!

Во второй половине дня мы едем по горным дорогам и ныряем в заповедное место леса к водопаду Малыш. Проходим по лесной тропе, встречая уже отцветшие кусты пионов и пробуя жимолость. Малыш, совсем не маленький, а полноводный порог, через который сплавляются спортсмены водники. Вообразить сложно как они проходят такой неукротимый участок.

Вечером нас ждал плов на костре, рассказы о путешествиях, шутки и ночные беседы.

На седьмой день мы увидели Урочище Кур-Кечу, что в переводе с алтайского означает мостовая переправа. Сразу понятно, что место особой энергетики. По легенде на этом месте произошли трагические события. Китайские захватчики хотели переправиться через бурную Катунь. кинули веревку. а она была коротка. Тогда они отрезали волосы у пленных алтаек. Среди них была любимая одного защитника. Он убил стрелой предводителя и его поймали, стали пытать неделю. А его девушка посылала им проклятия. Тогда китайцы посадили её на кол. Но она продолжала кричать и произнесла заклятье - она невинная и поэтому боги услышат её и исполнят заклинания . И когда китайское войско переправилось на другой берег, на них обрушился град камней из черной тучи и убил их всех. Вот при каких событиях здесь был проклят и впоследствии погиб карательный отряд Китайской империи.

Такова легенда. Но и сейчас это место стараются обойти стороной. Хотя смельчаки проходят пороги на реке и здесь есть туристическая база.

  Дальше дорога привела нас до места с названием «Зубы дракона». Острые скалы ощерились в противостоянии бушующему потоку горной реки.

Конечно, по пути заехали на гору Пикет, где установлен памятник алтайскому писателю и режиссеру Василию Шукшину. Он сидит и мечтательно смотрит на деревню и живописный вид на реку Катунь. Хорошо сидит)

На ночь мы остановились в гостинице Барнаула. Прогулялись по городу. Как хорошо, что много осталось старых деревянных зданий, с красивыми наличниками, парадными и необычными крышами.

Закончилась Алтайская сказка. 14 июня мы вернулись в Казань. На Алтае я часто вспоминала Альпы из-за схожести лугов, гор, и бирюзовой воды. Хотелось покориться природе. признать её силу, мощь и величие. На Алтае я поняла, какие же мы маленькие - её непослушные дети. А она . как мать, ждет, когда же мы образумимся. Такие истины становятся здесь очевидны.

 Пишу спустя год, чтобы вновь пройти этот путь. Не забывается такое никогда! А запах Алтая живет в спилах кедра, которые я нашла в лесу. А в душе есть ощущение, что я видела божественное чудо наяву.

ВИДЕО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ 

https://youtu.be/VJuvWjbChq8

https://youtu.be/rBSpkUOzN6o

https://youtu.be/BjJXh8x-njw

https://youtu.be/xniCwdzgF9w

О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Алтай республика»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Об аэропорте «Казань»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет