«Прекрасно то вино, что дарит
виноград для дружеских бесед».
«Здравница» (Франц Прешерн, 1844 г.)
Этой строкой поэта-романтика Франца Прешерна, которого словенцы чтят так же, как русские Пушкина, начинается государственный гимн Словении… Удивительно, а много ли вы знаете стран, чей гимн славит не войны и богатство, а вино и дружбу, где вместо пафосных восхвалений воспевается скромная простая жизнь народа, его ежедневные будни и праздники…
Нам очень запал в душу тот углублённый и неспешный формат путешествия по стране, который мы с успехом опробовали пару лет назад в Черногории. Никуда не торопясь, поездить на авто по самым интересным достопримечательностям страны, а потом ещё и зависнуть на недельку где-нибудь у моря в комфортабельном отеле со всеми удобствами… От того чудесного черногорского отпуска у нас осталась целая масса положительных впечатлений и ярких эмоций, таких, что мы, даже ни капельки не раздумывая, решили повторить в сентябре 2019 года тот же формат, только перенеся его на новую «средиземноморскую почву», в новую для нас страну — Словению! Страну гор и лесов, пещер и озёр! Страну замков и колоритных средневековых городков! Страну чистейшего моря и яркого солнца! Страну вкуснейшей здоровой кухни и благородного вина! Страну, переполненную дружбой, любовью и счастьем, которыми она готова делиться со всеми своими гостями!
И вот, когда ещё за нашими московскими окнами кружил в вихре вальса пушистый снег, а слабосильные морозы безуспешно пытались нарисовать на стекле белоснежное зимнее кружево, моя супруга, закатав рукава, с энтузиазмом принялась за обработку этого путешествия, с головой уйдя в бездонные глубины интернета. В результате уже через несколько недель, по набросанному мной черновому плану, у нас был готов полноценный и интереснейший двухнедельный маршрут по Словении, коий я и представляю вашему вниманию:
Аэропорт Брник (Любляна) - Блед и окрестности (2 ночи) - Шкофья Лока - Целье - Птуй (1 ночь) - Марибор - замок Снежник - Постойна (1 ночь) - пещера Постойнска-Яма - Предъямский замок - Копер - Порторож и окрестности (8 ночей) - Любляна (2 ночи) - Аэропорт Брник (Любляна).
Что касается авиабилетов в Словению, то мы посматривали на них и раньше, но всегда нам казалось, что на это направление цена была явно завышена. Теперь же, к нашей радости, как по заказу, удалось купить сравнительно недорогие билеты от "Adria Airways". Может благодаря раннему бранированию, а может и просто повезло, но перелёт туда - обратно на одного человека обошёлся нам в 16126 р. Вылет из аэропорта Шереметьево 2 сентября 2019 года в 09:40, прибытие в Любляну в 12:00. Обратно в Москву возвращаемся 16 сентября.Теперь, когда билеты на самолёт у нас в кармане, пришла пора побеспокоиться и о средстве передвижения по самой Словении. Машину решили брать на первые 5 дней путешествия в прокатной конторе "SIXT". Выбрали небольшой, но стильный "Reno Captur" с коробкой автомат. Итоговая цена- 119 евро. На кредитке блокируется залог в размере 1400 евро, который возвращается на карту через две недели за минусом арендной стоимости. Машину получаем в аэропорту сразу по прилёту, сдаём обратно уже в Портороже на месте основного отдыха. В Словении много платных дорог, но беспокоится не надо, на лобовом стекле всех рентакаров уже приклеена специальная виньетка, позволяющая автоматически оплачивать проезд, стоимость которого уже входит в цену аренды. А вот с парковками прямо беда, практически всё за деньги. Найти бесплатный паркинг сродни чуду! Даже у торговых центров и магазинов надо держать ухо востро - часто бесплатно тут можно встать только на пару часов и только в определённых местах! По ходу рассказа буду стараться иногда давать наводки на чудесные бесплатные места, может быть кому-нибудь когда-нибудь и пригодится... В остальном, и дорожные правила, и движение по стране в целом не отличаются от российских реалий. В Словении - хорошие ухоженные дороги, много указателей, качественная разметка дорожного полотна, мало полиции, но много видеонаблюдения. Водители, в основном, - спокойные, все правила соблюдают, видимо потому, что штрафы драконовские... Пробки не частое явление, но бывают, особенно в районе Любляны. Попали мы и в удивительную пробку на подъезде к озеру Блед. Потом, уже в отеле, нам объяснили, что в эти дни в самом городе проходит высокопоставленный экономический еврофорум и шоссе часто перекрывают для безопасности высоких гостей! Что ж, бывает, знакомые проблемы...
В международный аэропорт Любляны, расположенный в 25 км к северу от столицы Словении, прилетели по расписанию. Кстати, если официально, то это Аэропорт имени Йоже Пучника. Его прежнее название — аэропорт Брник, по расположенному рядом от него села Брник, используется повсеместно и сейчас. Он является базовым аэропортом для словенской компании "Adria Airways" и, в целом, выглядит весьма представительно. По указателям находим прокатную контору "SIXT" и довольно оперативно оформляем автомобиль. Вещи в багажник. Супруга Ольга за руль. Я рядом за планшет штурмана и в путь! Ура! Долгожданные приключения начинаются прямо сейчас!!!
БЛЕД. "HOTEL JADRAN - SAVA HOTELS & RESORTS" 3*.
Время нашего проживания: 02.09.19 - 04.09.19.
Время заезда: с 14.00.
Время выезда: до 11:00.
Гордской налог: 3.13 евро с человека за ночь.
Оплата курортных услуг: 1 евро с человека за всё время пребывания.
Итоговая цена на двоих за стандартный номер: 14 950 руб. (Hotels.com).
До Бледа добрались без проблем, если не считать той самой пробки, о которой уже писал выше. Потеряли час времени, но радостное настроение не потеряли. Предвкушение бледских красот оказалось даже сильнее плохого трафика! Всю дорогу за нами гнались подозрительные тучки, и когда мы уже заходили с чемоданами в отель, разразился сильный дождь, спутав нам все планы на этот вечер. Парковка у отеля была забита практически под завязку, но вышедший из отеля сотрудник, нашёл таки нам уютное местечко под раскидистым каштаном. Кстати, для постояльцев отеля паркинг бесплатный. Ну а мы оперативно оформляемся на стойке регистрации и, не мешкая, поднимаемся на второй этаж, в свой 137 номер. Отель "Jadran", как я его для краткости в дальнейшем буду называть, отлично подходит для семейного и романтического отдыха. Он стоит, сверху до низу увитый диким плющом, на самом берегу озера Блед, а прямо напротив него, на другом берегу водоёма, живописно оседлал высокую скалу старинный Бледский замок! Вокруг тишина, и только густые заросли городского парка Gozd Straza беспокоят путешественников шумом своих ветвей. Оказавшись в номере, первым делом, наперегонки, бежим на балкон. Он угловой и абсолютно весь пышно зарос плющом, но ни это главное... Вид! Какой потрясающий вид с него открывается! Это просто пушка! И Озеро, и Замок - как на ладони! Круглый столик и два стула, стоящие тут же, так и манят с комфортом расположиться здесь с бокальчиками красного вина, в обнимку с любимой женщиной и любоваться, любоваться, любоваться этой торжественной красотой!!! И даже дождь этому кайфу не помеха!!!
Сам номер шикарным, конечно, не назовёшь, но для трёх звёзд всё очень даже прилично. Чисто и аккуратно. Большая кровать, плоский телевизор со спутниковыми каналами, холодильник, гардероб, зеркало, сейф, кондиционер... Ванная комната выполнена в тёмных тонах. Душевой кабины нет, но есть классическая ванна с душем, туалет и биде. В наличии фен, полотенца и все необходимые умывальные расходные принадлежности. Осуществляется ежедневная уборка. На всей территории отеля, включая номера, предоставляется бесплатный Wi-Fi. Помимо прочих стандартных услуг "Hotel Jadran" предлагает ещё и бесплатный отдых в бассейнах с термальной водой, расположенных в соседнем отеле линейки "Sava Hotels & Resorts". Хотели сходить для ознакомления, но времени, к сожалению, не хватило... Каждое утро с 7 до 10 утра в ресторане на первом этаже отеля сервируют неплохой европейский завтрак по системе "шведский стол", входящий в стоимость проживания. Ассортимент стандартный. Варёные яйца, омлет, сосиски, жареный бекон, творог, йогурты, каши, мясная и сырная нарезка, оливки, овощи и фрукты. На десерт: блинчики, разнообразная выпечка, соки, кофе и чай. Плотненько так подкрепившись, отправляемся на осмотр местных красот, благо погода у нас сегодня стоит приотличнейшая - солнечная и нежаркая! Итак, первым номером нашей программы будет расположенное в 6 км от нашего отеля ущелье Винтгар!
УЩЕЛЬЕ ВИНТГАР.
Дело было в конце XIX века. Однажды местный житель и по совместительству мэр деревни Горье Якоб Жумер гулял по горам вдоль реки Радовны и неожиданно для себя набрел на живописный каньон. Находка его очень восхитила и одновременно озадачила. В голове хваткого словенца тут же возникла мысль о монетизации этого чуда природы. За два года ущелье было благоустроено и подготовлено к приему посетителей: вдоль скал проложили удобные дорожки и мостики с перилами, обустроили смотровые площадки, где-то поставили лавочки, а в особо крутых местах сделали лестницы. И, неудивительно, что народ пошёл! В самом деле, место это очень живописное и посмотреть тут реально есть на что! Впечатления от посещения остаются весьма сильные, даже несмотря на то, что после озера Блед кажется, что ничего более красивее его на свете просто нет!
Длина ущелья Винтгар (Blejski Vintgar) составляет 1,6 км. Своё название оно, скорее всего, получило от немецкого слова Weingarten, то есть виноградники, которые покрывали тогда все холмы соседнего селения Подхом. И с верхней, и с нижней стороны, вход в ущелье прегражден турникетами и оборудован бесплатными парковками, туалетами, сувенирными лавками и небольшими ресторанчиками. Вход на сам пешеходный маршрут платный и стоит 10 евро. Если группа больше 10 человек, то билетик обойдётся уже в 7 евро. Дети же от 6 до 15 лет проходят по 3 евро с носика. Время работы лесного каньона с 7:00 до 19:00, так как искусственное освещение тут отсутствует в принципе. Помимо живописных видов, чистейшей голубой воды реки Радовны и вкуснейшего воздуха, ущелье Винтгар может похвастаться ещё и тремя водопадами, главный из которых 13-метровый Шум (Slap Sum) находится в самом конце маршрута. Необыкновенно эффектно вписался в ущелье и роскошный каменный железнодорожный мост 1906 года постройки. Врезаясь в гору Хом на высоте 33,5 метра, он когда-то переправлял поезда к станции Блед. Прямо под мостом построили плотину, которая с помощью специального гидроузла контролировала бурный поток реки. Все это вместе взятое добавило особенную "изюминку" к этому и без того удивительному маршруту! С трудом вырвавшись из пут пленительной красоты Витгарского ущелья, седлаем своего французского четырёхколёсного коня и отправляемся в знаменитый замок Блед.
ЗАМОК БЛЕД.
Бледский замок (Blejski grad) расположен на вершине 130-метрового утёса. Он один из старейших в Словении. Первые упоминания об этом замке, известном тогда под своим немецким названием "Фельдес", датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину. Замку относительно повезло, он никогда не участвовал в активных боевых действиях и сильно пострадал лишь от землетрясения 1511 года и пожара 1947 года... В Средневековье замок разросся: на утёсе появились серьёзные каменные укрепления - стены и башни. После распада Австро-Венгрии город Блед вошёл в состав Югославии, а Бледский замок в свою очередь превратился сначала в летнюю резиденцию монархов дома Карагеоргиевичей, а затем и самого Иосипа Броз Тито. Замок был тщательно отреставрирован в период с 1951 по 1961 год и превращён в музей (Grajski muzej), где экспонируются археологические находки, старинная мебель, доспехи и прочие исторические редкости. Но самая главная его фишка в том, что с его крепостных стен открывается изумительный вид на озеро Блед и окрестности! Мы стояли там как зачарованные, не веря своим глазам! Это просто чудо!
Сегодня Бледский замок состоит из двух дворов – нижнего и верхнего. На нижнем находятся типография, мемориальная комната Приможа Трубара (создатель словенского письменного языка), галерея, магазин с медом и кафе "Castle". В этой открытой кафешке мы, пользуясь случаем, попробовали ещё один местный раритет - невероятно вкусное и нежное пирожное Kremna rezina (не от слова "резина", конечно, а от слова "резать"). Я правда не большой любитель сладкого, а вот супруге понравилось!
На территории верхнего двора расположились часовня XVI века, музей, ресторан со смотровой террасой "Blejski grad", кузня и сувенирный магазин. В замке также работает винный погреб, где регулярно проходят дегустации продукции местных виноделов. Внимание, не забудьте на последок воспользоваться услугами бесплатного туалета.
Парковка для легковых машин расположена на самой вершине холма. Правит балом здесь сотрудник, который показывает куда поставить авто и берёт небольшую плату - 3 евро за два часа. От парковки небольшой подъем мощёной крупным камнем дороги приведёт вас прямиком к воротам Бледского замка. Тут же касса с двумя окошечками. Заплатили по 13 евро с человека, взяли бесплатную брошюрку с картой и описанием на русском языке и приступили уже непосредственно к осмотру. Часы работы замка в сентябре и октябре – с 08:00 до 20:00.
ОЗЕРО БЛЕД.
Прежде чем отправиться дальше, хочется немного уделить внимание изумрудно-зелёному чуду словенской природы - озеру Блед, которое незаслуженно осталось в моём рассказе на вторых ролях. Итак, начнём. Озеро расположено на высоте 475 м над уровнем моря. Его глубина – 31 метр, а площадь достигает 144 гектаров. На дне озера бьют многочисленные термальные источники, что позволяет летом поддерживать воде температуру на уровне +23 градусов. В центре западной части озера лежит небольшой островок с элегантной Мариинской церковью и значимыми раскопками из раннего средневековья. Добраться до него можно на традиционных деревянных лодках под странным названием "плетна"(pletnja), неким прототипом венецианских гондол, стартующих от причала, расположенного напротив Вилла Прешерн близ центра города. На самом острове вас встречает лестница из 99 ступеней, приводящих к барочной церкви Успения XVII века, в которой часто устраиваются свадьбы - и это неудивительно! В древности на этом месте находился храм Живы - славянской богини любви и плодородия. Жених берёт невесту на руки и мужественно поднимается по ступеням на самый верх, отдыхать и оступаться нельзя, такая традиция! Не уверен в своих силах - не женись! А ещё рядом с храмом пристроилась волшебная звонница, колокол которой освятил сам Папа Римский. Считается, что если в него позвонить, то это принесёт удачу, а может даже и исполнит заветное желание!
На северном берегу озера, недалеко от замка, находится благоустроенный, а потому и платный, Замковый пляж, где если бы было лето, можно было бы с удовольствием искупаться. В сентябре же вода уже холодная и, пожалуй, лучше мы уж отправимся к южному берегу, где в 20 минутах ходьбы от города, в окружении великолепного парка, располагается роскошная вилла"Блед", которая была построена в начале XX века для югославской королевской семьи. Небезызвестный Иосип Броз Тито принимал здесь иностранных глав государств, таких как: Индира Ганди и Никита Хрущёв. С 1984 года вилла превратилась в роскошный отель "Vila Bled" 4*, во всех номерах и сьютах которого сохранилась аутентичная обстановка 1950-х годов.
ОЗЕРО БОХИНЬ.
Озеро Бохинь лежит у подножья Национального парка Триглав. С окружающих его вершин им может полюбоваться не только любопытный путешественник, но и мифическая белая серна с золотыми рогами, знаменитый Златорог! Этот сказочный хранитель природы и всего доброго и прекрасного, что есть в Юлийских Альпах, в давние времена едва не стал добычей браконьера. Но, когда охотник ранил Златорога, из крови волшебного животного выросла чудесная триглавская роза. Она исцелила Златорога, и он по сей день защищает природные богатства Альп от людской жадности, оставаясь невидим для людских глаз. История эта была увековечена немецким поэтом Рудольфом Баумбахом в своём эпосе 1877 года, а вот никогда неунывающие местные пивовары поместили Златорога на эмблему вкусного словенского пива Лашко (Lasko)... А я рассказал эту легенду супруге пока ехали к Бохиньскому озеру. До него из Бледа всего каких-то 25 км по очень живописному шоссе, петляющему между небольших лесистых холмов, вдоль течения быстроногой реки Сава-Бохинька. Особо тут не разгонишься, мешают симпатичные словенские деревушки, вырастающие как грибы из-за каждого поворота!
В отличие от Бледа, озеро Бохинь почти не тронуто цивилизацией. Строительство на его берегах запрещено, ведь здесь территория Национального парка Триглав. Озеро живописно окружено сосновыми лесами, цветущими альпийскими лугами и заснеженными горами! Чтоб охватить всю эту красотищу одним махом, а за одно ещё и увидеть знаменитую гору Триглав, решаемся подняться на высоту 1535 метров в лыжный центр Фогель! А помогла нам в этой задумке канатная дорога, ежедневно работающая тут и зимой и летом с 7:00 до 18:00. Цена поездки в оба конца 24 евро за человека. Многоместные гондолы отправляются каждые полчаса. Парковка у станции Фогель большая и бесплатная. Наверху, помимо бесподобного вида на озеро и горы, есть ещё и неплохой ресторан "Панорама", отель, альпийский садик, трасса Zip line, детский парк развлечений и маршрут для маунтинбайков. Зимой же здесь, само собой, горнолыжное раздолье: несколько трасс и подъёмников!
На восточном берегу озера расположен небольшой городок Рибчев Лаз (Ribcev Laz), в котором стоит посмотреть элегантную белую средневековую церковь Иоанна Крестителя, украшенную фресками XV-XVI веков и огромной статуей Святого Христофора. С небольшой набережной, напротив храма, можно отправиться и на получасовую прогулку по озеру. Обязательно посмотрите на скульптуру знаменитого Златорога, она прямо на самом берегу озера, недалеко от моста через Саву-Бохиньку. А вот на что у нас, к сожалению, не хватило времени, так это на 97-метровый водопад Савица (Slap Savica), расположенный высоко в горах западного берега Бохиньского озера близ деревушки Уканц. Что ж, будет повод когда-нибудь вернуться..., а пока возвращаемся на заключительную ночёвку в Блед.
ГЕРБ СЛОВЕНИИ.
В заключение маленькое геральдическое отступление. Схематично изображенная на гербе Словении гора Триглав (Три вершины), самая высокая гора в стране (2863 м), находится в Юлийских Альпах. Почитается словенцами как национальная святыня. Два голубых волнистых пояска символизируют реки Саву и Драву. Три золотые шестилучевые звезды позаимствованы с древнего герба Иллирии, но на нынешнем гербе Словении они символизируют три знаменательные даты в истории страны и народа: 1918 г. – освобождение от австро-венгерского господства, 1945 г. – освобождение от германо-итальянской оккупации, 1991 г. – провозглашение независимости. Вот так в небольшом гербе Словении органично воплатилась её природа и история!
Сегодня прекрасное солнечное утро, как будто специально созданное для начала большого путешествия! Мы отправляемся дальше! Время не ждёт! До свидания Блед! Вперёд, на восток Словении! В загадочный Птуй!
Замечательное путешествие. Красоты озёр и гор впечатляют.
Большое спасибо Римма!
Симпатичные места... Классно, Андрей!
Благодарю Игорь!
Прекрасное путешествие!!! Всегда очень хотела посмотреть на озеро Блед, но считала, что Словения - очень дорогая страна!!! А места, действительно, очень-очень красивые!!!
Большое спасибо Эллен! Да, Словения страна не из дешёвых, но всё-таки Норвегия или Швейцария гораздо дороже!
Новых Вам впечатлений!
Отличное путешествие! То, что увидела в Словении, впечатлило. Страна маленькая, но интересная
Большое спасибо Марина! Помним Ваш рассказ о Словении! Вдохновенный и завлекательный! Очень пригодился в подготовке! Спасибо!
Андрээээ, как красиво и интересно! Насколько лучше ездить самим на машине, планируешь все сам как хочешь! Не была в Словении, но теперь беру на заметку Ваш маршрут! Спасибо!Новых Вам впечатлений!
Большое спасибо Анна! У нас общая страсть к автопутешествиям и это замечательно!
Шикарный отзыв! Заслуженный голд!
Благодарю Дарсия!
Очень рада, что оказалась полезной