Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь или импортозамещение по-смоленски
Август 2020
дата поездки
16.08.2020
написано
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь или импортозамещение по-смоленски

Нынешнее лето, продолжая високосный коронавирусный год, по-прежнему не представляло широких зарубежных перспектив, склоняя к импортозамещению. В поисках подходящих альтернатив в одну из августовских суббот решили предметнее исследовать родную Смоленскую область, удалившись от Смоленска в сторону периферии на 110 км.

Двигаясь по участку старой Смоленской дороги, пролегающему по Дорогобужскому району области, повторяя поход солдат наполеоновской армии, намеревавшихся захватить Москву, заехали в заповедные места, где, казалось, не ступает нога человека. Заброшенные местами деревушки немного портили луговой пейзаж, окружающий извилистую дорогу. Равнинную местность пересекала то Старица Днепра, то рассекало его новое русло. Полноправные хозяева здешних мест – злющие полчища комаров, здорово препятствовали наслаждению местными пасторалями. Благо, что на территории монастыря их количество поуменьшилось.

Около небольшой речушки Болдинки, среди вековых дубов, именуемых в древности «болда», давших название местности, около 500 лет назад была основана обитель.  

В 1528 году в здешних местах появился преподобный Герасим, ведущий отшельническую жизнь. Герасиму приглянулось то место, где сейчас размещен монастырь, здесь же он возвел деревянную церковь и основал монастырь. Число послушников, присоединившихся к нему со временем, сподвигли Герасима отправиться пешком в Москву, чтобы просить у царя денег на каменную обитель. Государь его принял, выдал охранные грамоты и денег на строительство.

Монастырь развивался активно. От начала постройки до XVII века строились храмы, множилась братия. В 1580 - 1590-х годах в Болдинском монастыре развернулось каменное строительство. Автором монастырского комплекса стал известный московский мастер Федор Конь. Уверена, что многим известна еще одна прославившая мастера работа – Смоленская крепостная стена.

При возведении монастыря творили церковный мастер Терентий, государевы иконописцы Постник Дермин и Степан Михайлов, благовестный колокол для звонницы отливал в 1587 году в Москве литец Иван Афанасьев.

Впоследствии монастырю пришлось пережить лихие исторические времена. В 1611 году его захватили поляки, разместив здесь католический орден иезуитов, во владении которых он находился до 1655 года.  

С 1656 года монастырь вновь освятили как православный, однако очередное поругание ожидало монастырь в период наполеоновского нашествия, когда французы превращали православные храмы в конюшни. Но дым пожарищ со временем рассеялся, восстанавливались и белились монастырские стены, и вновь благовест созывал православных в храм.

В 1919 - 1927 годах в монастыре провели реставрационные работы, однако в 1929 года он был официально закрыт, а в Троицком соборе сделали зернохранилище.

Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь стал базой партизанских отрядов. В зданиях бывшей обители размещались ремонтные мастерские. В 1943 году во время Великой Отечественной войны немцы при отступлении заминировали и взорвали монастырские постройки. И только в 60-х годах XX века началась глобальная реставрация монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством Петра Барановского.

В мае 1991 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил храм в честь Тихона Задонского.

В наши дни Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь – это мужской монастырь, в котором постоянно проживает около 20 послушников. В расположенной от городского шума обители поражает удивительная тишина, изредка нарушаемая перезвоном колоколов да пением птиц. 

На трассе Р134 Дорогобуж-Вязьма установлен указатель на монастырь. Общественный транспорт до монастыря не ходит, добраться туда можно только на авто. Или на вертолете. Не так давно около автомобильной парковки у стен монастыря оборудовали и вертолетную площадку.

Входом в монастырь служат Святые ворота (вторая половина XIX века). У входных ворот можно увидеть изображение Святого Герасима – основателя монастыря.

Герасим Болдинский (в миру Григорий) родился в 1490 году в Переяславле-Залесском. С детства мальчик посещал в качестве послушника Горецкий храм, где и принял постриг. Затем Герасим решил жить в отшельничестве, подальше от земной суеты, поселившись в лесу. Много раз на Герасима нападали разбойники, жестоко избивая отшельника, но Герасим стойко терпел происходящее и лишь молился об обидчиках. Подвижник часто голодал и мерз в своей маленькой и ветхой хижине. Чтобы не умереть от голода, он ставил при дороге кузов для сбора милостыни, живя подаянием добрых путников. Деяния Герасима, заложившего основание монастыря, не понравились местным жителям, которые обратились к наместнику с просьбой посадить подвижника в тюрьму. Не долго думая, наместник повелся на уговоры односельчан. Но Господь не оставил праведника. Когда вершился суд над Герасимом, в келье появился посланник от государя, хорошо знавший отца Герасима. Увидев святого, посланник поклонился ему и попросил благословения, а на вопросы изумленного наместника ответил, что перед ними стоит в унижении великий подвижник. Тогда же наместник пал к отцу Герасиму в ноги, прося прощения. «Суд над преподобным привел не к унижению, а к прославлению имени Герасима», - говорится в Житии святого.

Слева от входа на монастырскую территорию размещена палата привратника, но сфотографировать сооружение не успела, озадаченная информацией на табличке о запрете фотосъемки не только внутри храмов, но и в целом на территории монастыря.   

Борясь с желанием запечатлеть на фото частичку умиротворяющего спокойствия, разлитого в воздухе над монастырской территорией, с оглядкой на установленные запреты, все же позволила себе фотографировать на телефон.

Основная постройка монастыря - Собор Троицы Живоначальной. Деревянный соборный храм в честь Святой Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского построен в 1530-е годы рядом с первыми постройками обители. Каменный собор в честь Святой Троицы с приделами во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и благоверных князей Бориса и Глеба появился чуть позже, в 1585-1591 годах, на средства инока Николая из дворянского рода Арсеньевых. В 1943 году во время Великой Отечественной войны храм был взорван, а в конце 90 - начале 2000-х гг храм активно восстанавливался.  

Собор расписан фресками в византийских традициях на сюжеты из евангельских притч московскими государевыми иконописцами Постником Дерминым и Стефаном Михайловым. Здесь же хранится древний, почитаемый образ Казанской иконы Божией Матери. Помня о запрете на фото и учитывая наличие в храме прихожан, много фотографий внутреннего убранства Собора сделать не получилось, но роскошный иконостас в кадре остался.

Преподобный Герасим умер в 1554 году в возрасте 65 лет. В 2001 году при расчистке южного придела Троицкого собора были обретены мощи преподобного Герасима. Из письменных источников известно, что мощи преподобного почивали под спудом и при сооружении нового собора на месте прежнего захоронение не потревожили.  

Почему старца Герасима отнесли к святым после кончины? Вскрытие могильной ямы было произведено 17 июля 2001 года и как показа л анализ извлекаемого грунта, захоронение пребывало нетронутым, а мощи Герасима оказались нетленны. В 2016 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви имя Преподобного Герасима за богоугодные дела было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. Рака с мощами преподобного сейчас находится в Троицком соборе.

Около Троицкого Собора возведена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вначале при строительстве храма в 1530 году использовали дерево, позднее, в 1590-е годы возвели каменный двухэтажный трапезный храм с келарской палатой. В 1843 году при настоятеле игумене Никодиме на втором этаже трапезной рядом с шатровым Введенским храмом устроили придел в честь святителя Митрофана Воронежского. Данный храм также был поврежден в 1943 году. Постепенное восстановление началось много позже. Первый этаж восстановили в 1960-е годы, в 1995-1997 гг проведены завершающие реставрационный работы. Иконостас и роспись Введенского храма и трапезной палаты на втором этаже выполняли белорусские мастера.  

Между Собором и трапезной в конце XVI века расположена трехъярусная колокольня, имевшая по описи 1744 года «часы с боем». В 1587 году мастер Иван Афанасьев отлил для обители в Москве благовестный колокол. В 1871 году на верхнем ярусе колокольни висели семь колоколов, от большого в 50 пудов (819 кг), отлитого в 1861 году, до малого в 25 фунтов (10,2 кг). В среднем ярусе находилась ризница, в которой хранилась ценная утварь. Колокольня взорвана в 1943 году, восстановлена в 1980-е годы при участии студенческих строительных отрядов Смоленского пединститута и Дорогобужского участка реставрации ССНРПМ. С осени 1990 года колокольня используется по своему назначению.

Довелось увидеть, как послушники покрывают колокольню специальным раствором.

Перемещаясь по территории монастыря, набрели на колодец, защищенный деревянной постройкой. Несмотря на свирепствующий в мире коронавирус, не побоялись испить святой воды из колодца, постаравшись все нехорошие мысли на сей счет оставить за пределами монастыря.   


Недалеко от старой, исторической колокольни возведена новая постройка. Жаль, что во время пребывания в монастыре не довелось послушать колокольный перезвон.

На площадке между братскими корпусами установлен памятник основателю монастыря Герасиму Болдинскому, испросившему позволения построить обитель у Всевышнего. Перед кончиной преподобный Герасим призвал к себе игуменов и иноков, основанных им монастырей, рассказал о своей жизни и дал последние свои наставления. В житии святого можно прочесть эти слова: «Помните, - увещевал многочисленных учеников преподобный Герасим, - обеты ваши, которые произносили перед Богом, сохраняйте ангельский образ и отрекайтесь от мира». 

Территория монастыря поражает ухоженностью. У настоятельского корпуса, например, высажены ели и декоративный кустарник. Братские корпуса окружены цветочными клумбами с розами и лилиями.

Поразительно дружное буйство демонстрируют гортензии. Белоснежные красавицы с крупными охапками соцветий украшают многочисленные уголки монастыря.  

Кое-где на территории можно увидеть и плодовые деревья. Благодаря деревянным подпоркам плодоносящие яблони и груши стоят вдоль дорожек стройными рядами.

В северо-восточной части монастыря обустроен некрополь для нашедших пристанище в стенах монастыря инокинь и схимонахинь. Деревянная часовенка у некрополя скорбным видом повествовует о печальных событиях, случающихся в монастырских буднях.  

В северной части монастыря, недалеко от некрополя, размещена церковь святителя Тихона Задонского, установленная у древнего дуба на месте первой келии преподобного Герасима. Фотографировать церковь было неудобно из-за снующих туда-сюда послушников, выполняющих хозяйственный работы.

С южной стороны к монастырским стенам подбирается живописный пруд. Рамочки из пижмы, ковыля и пушащего чертополоха добавляют пейзажу картинности.

Низкие, разлившие по небу чернила тучи, купались в пруду. Риск составить тучам компанию был очень велик. Деревянный мостик, на который неосторожно ступила, чтобы отыскать удачный ракурс, предательски зашатался подо мной.  

Еще бы немного солнышка вместо затянувших небо дождевых туч, и виды на монастырь были бы гораздо ярче. Но в целом небесная драматичность нарисовала довольно живописную картину.  

Будете у нас на Смоленщине, welkom! Спокойное тихое место подарит благостные ощущения и окутает красотой.   

Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
18.08.2020 19:59
А мы так туда и не доехали, муж утверждает, что там нет участка дороги, сказал ему кто-то и не переубедить . Интересно было бы туда доехать, нам и ехать туда часа полтора не больше. Быстро ты отзыв написала.
[quote][b]Римма[/b]
А мы так туда и не доехали, муж утверждает, что там нет участка дороги, сказал ему кто-то и не переубедить . Интересно было бы туда доехать, нам и ехать туда часа полтора не больше. Быстро ты отзыв написала. [/quote]

Есть дорога, и местами неплохо асфальтированная. До указателя во всяком случае. Монастырь примерно на полпути между вами и нами, так что, идейка вам для выходного дня
Симпатичный уголок Смоленщины...Спасибо, Марина!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Симпатичный уголок Смоленщины...Спасибо, Марина! [/quote]

Игорь, рада, что понравилось! На Смоленщине много красивых мест, приезжайте
Димыч (Москва)
19.08.2020 09:45
[quote]Симпатичный уголок Смоленщины...Спасибо, Марина! [/quote]

Только, Марин, чё-то не сходится:"Герасим Болдинский (в миру Григорий) родился в 1490 году..", а " умер в 1554 году в возрасте 66 лет". Или 64, или 65...Ну, это я просто занудничаю. Извини.
[quote]
[quote][b]Димыч[/b]
Симпатичный уголок Смоленщины...Спасибо, Марина! [/quote]
Только, Марин, чё-то не сходится:"Герасим Болдинский (в миру Григорий) родился в 1490 году..", а " умер в 1554 году в возрасте 66 лет". Или 64, или 65...Ну, это я просто занудничаю. Извини. [/quote]

Дима, вот ты глазастый Спасибо за внимательное прочтение Это я с клавишей промахнулась, в источниках написано, что умер в 65 лет
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]Симпатичный уголок Смоленщины...Спасибо, Марина! [/quote]
Игорь, рада, что понравилось! На Смоленщине много красивых мест, приезжайте [/quote]

Спасибо, Марина!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[/quote]

Оля, спасибо
Андрэ (Москва)
30.12.2020 17:57
[quote][b]Андрэ[/b]
[/quote]

Андрей, Оля, благодарю! С Рождеством!