Балаклава - моё любимое место в Крыму.
Утром море и счастливое лицо. Вечером сгоревшие плечи и розовое игристое. Я верю. Верю, что это должно быть чаще. Вечер. Тишина. Море. Шампанское. Отель. Люкс. Мечта. Вот за что я люблю Балаклаву. И отличный (но дорогой) отель Гомер - лучшие в Балаклаве!
Балаклава находится в бухте, при входе в бухту скалистый берег и море делают несколько крутых поворотов, и со стороны открытого моря бухта совсем не видна. Именно благодаря своему расположению Балаклавская бухта была базой подводных лодок, она узкая и глубокая, в ней не бывает штормов.
Балаклава вплоть до распада СССР была недоступна как курорт. В середине 20 века советские власти разместили здесь секретный подземный объект для базирования, ремонта и снаряжения подводных лодок. Т.к. объект был секретный, вместе с ним засекретили и Балаклаву, с тех пор город Балаклава стал секретным районом города Севастополь.
Объект подземной базы представляет собой сооружение противоатомной защиты, включающее в себя подземный водный канал вмещающий одновременно 7 больших подлодок, цеха для ремонта, склады, минно-торпедную часть. Располагается база в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал, в случае необходимости он перекрывался. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями. В общем я их и сама не сразу заметила.
Балаклава - самый крупный военный объект из рассекреченных на планете.
Сейчас в Балаклаве есть туристы, ведь помимо базы здесь есть много диких пляжей, Генуэзская крепость и рыбные рестораны.
До пляжей, которые расположены в открытом море за пределами бухты можно добраться на катерах и до некоторых на авто. Кстати, сейчас эту бухту называют Крымский Монте Карло из-за большого количества современных яхт.
Расскажу вам про пляжи в Балаклаве:
-Городской пляж.
Расположен в самой бухте возле причалов с лодками. Вода грязная, пляж маленький, вход в воду по лестнице с бетонной плиты (плита и есть сам пляж). Поэтому нечего тут купаться - поплыли на лодке на пляжи в открытое море.
- Пляж Васили. Самый близкий к бухте, можно быстро добраться на лодке с причала или на авто 10 минут, и спуститься с горы по лестнице. Мне тут понравилось больше всех! Водичка чудо. Есть мини магазинчик.
- Яшмовый пляж, Фиолент.
Тоже хорош, но уж очень долго до него плыть на катере, почти час. И тут лежбище медуз, в воде толстый ковёр из медуз. Маленькие лодки туда идут неохотно, а у парома смотрите заранее расписание. Можно доехать и на машине, но будьте готовы пройти вниз, а потом и вверх 800 ступеней по лестнице до пляжа.
- Пляж Серебряный.
Обычный небольшой пляж недалеко от бухты. Всё как-то уж очень посредственно.
- Пляж Золотой.
Это вообще атас! Неделеко от Инжира. Маленький каменный кусок суши с развалившимся пирсом, мусором и табличкой "купаться запрещено".
- Пляж Инжир.
В районе мыса Айя. Довольно противоречивое мнение у меня... Потому что при спуске с лодки на пляж в районе Кабельный, нас встретило человек 7 нудистов, лежали и сидели на самом берегу растопырив ноги... Вот представьте, стоит мужик и болтается его причендал. Подплывает лодка ближе, а там сидит мадам с раздвинутыми ногами и нос лодки заезжает ей почти в ее "врата рая"... А им пофиг, болтают с такими же друзьями. Не самое приятное зрелище.. Тут 5 диких маленьких пляжей, везде сосны, переход с пляжа на пляж по тропинкам через гору, многие с палатками. Тут красиво, но эти нудисты и большие камни в море всё портят..
А ещё в нескольких километров от бухты есть Кадыковский карьер - казалось бы карьер, ничего особенного, а вид то какой. Главное найти нужную точку сверху. Вода ярко-голубого цвета.
И как я выше писала, Балаклава- это район города Севастополя. Доехать совсем близко, там тоже есть что посмотреть, но об этом везде много написано.
Продолжение следует....