Когда-то давно, а именно в 2004, 2002 и 2001 годах, я была в Крыму. Останавливались мы всегда в одном месте, отличие было только в посещаемых экскурсиях и везении/не везении с погодой. Экскурсии тоже имели территориальное ограничение ввиду дальности многих объектов от места проживания - а это время, да и большой автобус не везде проедет, отсутствие 2-х дневных экскурсий... В общем как-то так.
Тогда там мне всё казалось довольно обычным: частный сектор, серая выгоревшая на солнце трава, море грязное, опять таки серые дворцы (Воронцовский, Ласточкино гнездо), однообразная природа - невысокие горы, отсутствие сервиса, тряска на поезде и т.д.. В общем ничего особенного, но я просто люблю море и путешествия.
За границей я тогда еще не была, загран паспорт был сделан только в 2005 году. После чего я зареклась ездить по нашим курортам.. наверное понимаете о чем я.
Но вот прошло 13 лет, через 29 стран и сотни городов, я решила отправиться в первое автопутешествие по Крыму (разумеется долетев сначала и там арендовав авто).
Потом было ещё два.
Составляли маршрут мы с помощью инстаграм! Я облазила сотни профилей, выискивая интересные места, о которых я не знала. Находила новое и в тех регионах Крыма, где была ранее.
Спасибо всем за фото и описание к ним, интересные рассказы, за помощь "как доехать". Благодаря insta мы полностью изменили наш план поездки за неделю до отправления. И что хочу сказать: Я открыла для себя Крым с новой стороны!.
Так вот я хочу рассказать вам про те места Крыма, где мы побывали на машине за эти 3 путешествия. Расскажу про интересные и малоизвестные места, про более известные, про совсем неизвестные многим и отдельно про Балаклаву - своё самое любимое место на полуострове.
Начнём. Список в разнобой, это не рейтинг по интересности :-).
1. Белая скала (Ак-Кая).
Жители Крыма очень любят рассказывать красивые легенды о полуострове. И Белая скала не исключение. Говорят, именно в этом месте впервые на полуострове нашли останки неандертальца. Ещё есть версия, что когда-то это было жилище Змея Горыныча. Как водится, чудище летало по окрестностям, воровало у людей скот, и, по законам жанра, влюбилось в красавицу, которую притащил на утёс. Она родила младенца, для которого отец сделал золотую люльку. Услышав плач малыша, некий богатырь достал волшебный меч и сумел победить Горыныча. Правда, конец у легенды печальный – погибли все. Осталась только золотая колыбель, и её до сих пор надеются найти энтузиасты. Согласно другой легенде одна из пещер Ай-Каи служила сокровищницей для местных разбойников, отсюда и название «Золотая Нора». А некоторые уверены, что из этой пещеры начинается подземный ход до самой Феодосии.
Необычная форма и красота горы привлекают и кинематограф. Тут проходили съёмки, например: «Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Деловые люди».
Мы поехали на гору наверх на wv polo! Да, мы долго искали пологую дорогу, и такую чтобы проехать на легковушке, добирались долго и сложно, но это того стоило. Виды сверху прекрасные.
2. Долина приведений.
Еще одно интересное и очень красивое место - Долина приведений на горе Демерджи, под Алуштой. Рассказываю почему такое интересное название "Долина приведений". Нет, конечно никакие приведения тут не водятся.. по крайней мере я так предпочитала думать находясь там. Долина находится у подножия горы Демерджи и состоит из тысяч каменных фигур очень странных форм, созданные природой. Некоторые схожи с животными, птицами, и даже людьми, разными предметами и фантастическими существами. В каждой скале все видят разное, всё зависит от фантазии.. Хотя есть одна фигура, в ней все видят одно и тоже (найдите фото в галерее - вы поймете о чем я). Но всех уверяют что это палец. Нашли? Вы видите тоже что и я, или я пошлая и это всё же палец? Так вот за верхушку горы даже в самую ясную и солнечную погоду цепляются облака и когда их собирается большое количество, создается ощущение, будто дымится сама вершина и все эти скульптуры на закате как будто оживают и в дымке кажутся приведениями. И не понятно это фигуры движутся или облака... А сверху за всем наблюдает голова! Чем не долина приведений?! Кстати фигуры кажутся маленькими, но например тот палец что левее, высотой 32 метра, с 9-этажный дом, и подойдя ближе мы в это поверили, он реально огромный.
3. Пещеры Крыма.
Недалеко от Алушты и долины приведений есть несколько пещер.
Одной из самых красивых пещер Крыма считается Мраморная. Одна из самых интересных пещер - Кизил-Коба, или еще ее называют Красная.
Посещение пещер только с экскурсией, уточняйте все на оф.сайтах (расписание, цены). Т.к. эти две пещеры расположены недалеко друг от друга, мы решили посетить обе. Только учтите, что к Мраморной пещере ведёт серпантин и бездорожье.
4. Отель Калипсо в Алуште.
Проведите тут 1-2 ночи, пока исследуете пещеры и горы.
Самый потрясающий вид из окна у меня был в отеле в Дубае. Но вид из номера в этом отеле займет достойное 2-е место в моем рейтинге! Вот это я понимаю "sea view". Отель стоит прямо на пляже в 5 метрах от моря и все номера с балконами и вид на море. И уж точно не ожидала найти такой отель в Крыму, в Алуште, у меня чуть инфаркт не случился от радости. И кстати, в этой части Алушты вполне неплохой пляж!
5. Тарханкут.
Хочу поделиться одним из лучших пляжей Крымского полуострова: мелкий белый песок, никаких камней, чистое море и очень мало людей! Этот пляж находится в селе Оленевка на Тарханкутском полуострове, самой западной точке Крыма, а вокруг степь и белые отвесные скалы Тарханкута уходящие в море. Все кто ищет в Крыму песчаные пляжи и кому не хочется отдыхать в суетной атмосфере самых популярных курортов полуострова - вам сюда. Кроме этого тут есть центр подводного плавания, школа серфинга, дельфинарий, и вас ждет интересное путешествие по Атлешу, но сюда нужно обязательно на машине. И найдите чашу любви, в ней можно искупаться.
И это конечно же это только начало - продолжение следует...