Осень - она и в Турции осень. Только гораздо симпатичнее той, что бывает у нас, в средней полосе. И теплее. И солнечней. И, вообще… она напоминает нам лето, ведь можно загорать, купаться, ходить босиком. При этом нет изнуряющей жары.
Впереди был ноябрь. Чудесный осенний месяц! Тут и мой день рождения!, и день Октябрьской революции!!, и наш отпуск!!! Как всегда мы снова отправились в Турцию. Почему в Турцию? Да, потому что нам там просто хорошо! В Белек. На этот раз в отель «Rixos». Этот отель давно притягивал меня своим названием, своим расположением, своей инфраструктурой. Расположен он в цепочке отелей Белека почти последним и раскинулся на площади в 400 тыс. кв. метров. Если судить по интерактивной карте, то он утопает в зелени. И действительно на территории отеля очень много сосен и масличных деревьев. Но, как оказалось, в зелени расположены приватные виллы и они отгорожены от центральных корпусов отеля красивым кованым забором. Однако, в это время года на этих виллах уже никто не отдыхал, был «мертвый» сезон, а калитки и ворота были открыты, что позволяло нам прогуливаться по всей территории отеля. В целом, территория оставила приятное впечатление своей ухоженностью и чистотой. Есть сад с плодоносящими мандариновыми и гранатовыми деревьями. Кругом проложены дорожки и есть где погулять-походить. Одно НО, нет ни одной скамеечки, ни одной лавочки, где можно бы было посидеть в тени деревьев, «зависнуть» в интернете и подышать ароматом хвои. Кстати, вай-фай ловит везде. И очень мало цветов, а кустов бугенвилии, которой везде в Турции, как «грязи», просто можно пересчитать по пальцам. Но зато кругом шикарные зеленые газоны с очень мягкой и ухоженной травкой. Во дворе центральных корпусов, а местами и под корпусами раскинулось рукотворное озеро, над которым нависают веранды ресторанов и баров. Здесь же по вечерам работают «поющие» фонтаны. Каждый вечер в 21.00 начинается цвето-музыкальное представление.
Центральный вход в отель, как и зона рецепции, меня абсолютно не вдохновили. Хотя прилегающие к рецепшен холлы и зоны отдыха достаточно красиво обустроены и смотрятся элегантно. Фонтаны перед входом работали не все и не в полную силу. А обещанное шампанское каждому гостю по прибытию в отель возведено в ранг самообслуживания. И вот такие, казалось бы мелочи, портят общее впечатление об отеле. Правда, в номере нас ожидала бутылка красного вина и фруктовая тарелка. Здесь так встречают всех. Приехали мы утром, в 9 часов, а заселение в номер было в 14.00. Пришлось коротать время в ресторане и других «злачных» местах. А вот при выезде из отеля (был поздний вылет) нам продлили номер на 4 часа, причем бесплатно.
Номер оказался с довольно удачным расположением на 3 этаже (он же пятый) с видом на внутренний двор, озеро с поющими фонтанами, море и удивительные закаты над Кемером. Delux garden view. Все номера де-люксы, стандартов нет. Стиль номера – хай-тек. Ничего лишнего. Площадью где-то метров 40. Халаты и тапочки присутствуют. Чайник, чай, кофе, молоко – то же. Утюг на этаже. В мини баре много чего стоит, вплоть до пива, но ничем не пользовались. Жажды, как таковой, не было. Был еще тоблерон, якобы швейцарский, но молочный. А молочный шоколад – это не для нас. Только горький! Сейф удобно расположен в шкафу, ни приседать, ни наклоняться не приходилось. Плечиков много. Вообще шкафов, шкафчиков, ящичков и полочек было предостаточно. На стенах в номере кругом зеркала, даже плазма вмонтирована в зеркало. Не сразу её и распознали. Туалетная комната с раздвижными стенами, за которыми расположены еще две двери - в санузел и душевую кабину. Оригинально, но не функционально, на мой взгляд. Куча всяческих туалетных причиндалов. Мощный фен, отличный бытовой, не приделанный к стене. Множество полотенец, которые менялись ежедневно в отличие от постельного белья. Его нам поменяли всего один раз за 11 дней. Вот тебе и «Риксос»! Но не буду о грустном. В целом – все было хорошо и радовало глаз. На мой день рождения, который пришелся на время нашего пребывания в отеле, с утра, пока мы завтракали, в номере прибрались, на стол поставили корзину с цветами, а на кровать – воздушные шары! А вечером под звуки «Happy birthday to you» презентовали бутылку шампанского и тортик.
Питание без особых изысков, но вполне сносное для этого времени года. Завтраки обычные. В большом ассортименте сыры – наша «слабость»! Яйца во всех видах, овощи, йогурты, сухофрукты. Мясные нарезки во внимание не беру. По мне лучше ничего, чем «ихние» колбасы. Каши. Соки только свежевыжатые – апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и морковный. А какие помидоры! Крупные, грамм по 400, мясистые и сладкие. Всегда слабосоленая красная рыба , копченая масляная рыба и перепелиные яйца. Из фруктов – в дополнение к сезонным яблокам, грушам, сливам, бананам, апельсинам, дыне, винограду – постоянно ананас, киви, хурма. Клубники не было! Скажу так: не очень то и хотелось, но, несомненно, её наличие придавало бы определенный шарм ресторану. Зато был гранат, но мне хотелось гранатового сока. А вот его то и не было! И это, несмотря на высокий сезон! Но была ежевика. Много консервированных ягод. Постоянно три вида орехов: грецкие, фундук и фисташки плюс арахис. Грецкие были даже в шоколаде. Халва, мед в сотах. Варенье и джемы всяческие, наверное, даже вкусные. Не пробовал. Что понравилось в обслуживании, так это напитки под заказ. Принесут все, что пожелаешь. И чай, и кофе, и прохладительные, и горячительные. Обеды без наворотов. Кебабы, курица, индейка, говядина, баранина, рыба – были всегда. Овощей – море! И в чистом виде, и в виде салатов. Сырые, тушеные и на гриле. Национальные турецкие кушанья. Ужин ко всему прочему разнообразили уткой, говяжьим языком, перепелами, мидиями, кальмаром, креветками и даже красной икрой. Пользовались спросом суши и роллы. На завтраках, обедах и ужинах всегда было несколько видов супов. Естественно, турецкие сладости. Куда же без них! Диетический и детский стол. Если честно, то ресторан оправдывал свое название только в ужин. Тогда были и белые скатерти на столах, которые меняли после каждого гостя, и льняные салфетки, и свечи, и сервировка. На завтраках и обедах все было гораздо проще. Но не могу не отметить расторопность официантов, их старание угодить каждому из нас.
Попробовав все, что было в баре: вино, коньяк, виски, текилу – все же остановились на раки и шампанском. По крайней мере их наливали в чистом виде. «Мартеля» не было, а вкус «Хеннесси» был весьма условным (так мне показалось). «Чивас» вполне питейный, но и его и текилы много не выпьешь. Да и много ли нам теперь надо? – просто для удовольствия! Посмаковать. Основной упор был на кофе и чай. Эти два напитка были замечательными. А для себя мы давно отметили, что турки как-то по особенному к тебе относятся, если ты заказываешь их национальные напитки, а именно чай, кофе и раки. Им это приятно. И нам тоже. Мороженое. Оно всегда и везде! На «развес» и в упаковке. Без ограничений. 12 – 14 видов.
Рестораны а-ля карт –турецкий, итальянский и рыбный – особым спросом среди гостей отеля не пользовались, там всегда было много свободных мест. Меню то же самое, что и в основном ресторане. Но атмосфера… и обслуживание… располагали к приятному времяпрепровождению. Все с чувством, с толком, с расстановкой! В лобби баре каждый вечер «живая» музыка. На французской улице тоже по вечерам играют на аккордеоне и скрипке. Французская улица – это удачное изобретение отеля. Именно там расположены турецкий и итальянский рестораны, французская кофейня с кондитерской и куча магазинчиков. Там своя мостовая, мощеная камнем, с крышками люков. Даже есть водостоки. Свое искусственное небо. Весьма эффектно! Целый день работают два кинозала, детские игровые комнаты, функционирует СПА комплекс с заоблачными ценами, крытый бассейн и тренажерный зал.
Все 11 дней нашего пребывания там погода радовала нас своим постоянством. Утром и вечером +18+20, днем в тени +24+25, на солнце до+35. Вода в море +22, холоднее, чем в прошлом ноябре. Но нам для плавания очень комфортно. Ведь мы плаваем и в марте! Почти километровый песчаный пляж и только у кромки воды узкая полоса мелкой гальки. Лежаков полным-полно. Они и на песке, и на газонах, и у бассейнов. Во сколько бы ты не пришел на море, всегда выберешь для себя удобное место. Отдельная тема – это полотенца. Они в свободном доступе круглые сутки! И в неограниченном количестве! Их постоянно подвозят и раскладывают на специальные стеллажи, а использованные тут же забирают. Полотенечный рай! Да и только. Такого мы еще нигде не видели. Вообще пляжный сервис – это конек отеля. Так нам показалось. При полной загрузке отеля всегда есть свободные лежаки! На пляже и двух пирсах постоянно дежурят спасатели. Спасательный катер с утра до вечера находится в акватории пляжа. Туалеты, кабинки для переодевания, душевые установки все в шаговой доступности и содержатся в чистоте. Холодильники с водой и различными напитками стоят прямо на пляже. Шикарный бар на пляже, работающий с утра до ночи. Лежаки трех видов с отличными матрасами, выбирай любые. Три бассейна, один из которых с подогреваемой водой (+28). Помимо лежаков на пляже есть приватные шатры, которыми можно воспользоваться за 100 долларов в день. Дорого! Хоть там и стоят мини-холодильники с различными напитками и официанты всегда тебе принесут выпить и закусить. Но, на мой взгляд, все равно дорого. Наверное, поэтому почти все они пустовали.
Развлекаловка на пляже ежедневная и активная, но не навязчивая. По территории отеля курсирует детский паровозик с вагонами. Катает всех желающих. Детки от него были в восторге. На пляже есть детский клуб с игровыми залами, собственным бассейном и небольшими горками. Ежедневно вечером в баре на пляже звучала «живая» музыка. Выступали разные приглашенные музыкальные группы. Конечно, не мега-звезды, но послушать и посмотреть было приятно. Джаз, блюз, кантри, латиноамериканская музыка… Каждый вечер что-то новое.
Три раза в неделю по предварительной записи организуются бесплатные поездки в парк развлечений «The Land of Legends» и шоп-туры в Анталию и, конечно же, платные экскурсии в разные места. Как хорошо, что мы уже везде были и нам уже ничего не надо! Мы просто отдыхали. Отдыхали от домашних дел и забот, от «любимой» работы, которая позволяет нам пару раз в год выбираться в Турцию. Это здорово просто НИ-ЧЕ-ГО-НЕ-ДЕ-ЛАТЬ!!!! Хотя бы 10 дней в полгода.
С хорошим отдыхом!
Спасибо, Римма. Все было замечательно.
Наши любимые Риксосы! Хорошо отдохнули и приятно читать:) Эдуард, а закрытый бассейн в спа тоже платный или в свободном доступе?
В СПА платные только процедуры. Бассейн, сауна, хамам "налогом" не облагались.
Спасибо, Эдуард, так и предполагала, но на всякий случай решила уточнить. Риксосы себе верны:) С наступающим новым годом и Рождеством вас и вашу семью
Ольга, спасибо. И Вас с наступающим НГ!!!
просто НИ-ЧЕ-ГО-НЕ-ДЕ-ЛАТЬ!!!! Хочу!!!!!
Скоро НГ и все хотелки сбудутся!
Классный отдых, Эдуард! Эх, вот бы хоть недельку ничего не делать, но ведь не вытерплю, мне экскурсионку подавай, пляж быстро надоедает. Правда, каждому своё. Море, конечно, для меня холодное, но лучше солнце, море, прогулки, да ещё среди такой буйной зелени, чем наш слякотный и грустный ноябрь.
Ира, мы свою экскурсионку уже откругосветили, а сейчас нам просто хочется отдыха на море.