Алматы. Знакомство с городом или "обзорка" на авто
Август 2016
дата поездки
03.12.2019
написано
Алматы. Знакомство с городом или

И снова всех приветствую!


Что-то пропала я совсем, но очень соскучилась по отзывам и по туровчанам) 

Сегодня выкладываю отзыв о путешествии трехлетней давности. Затянула я с продолжением своих рассказов о поездке в Казахстан, но… недавно списывались с Еленой (здесь известной как Гостева-Фрайди) и она мне посоветовала дописать и опубликовать отзывы, так как инфы очень мало о Казахстане, а эта страна заслуживает внимания) Вот и решила – лучше поздно, чем никогда! В помощь мне блокнот, в который я делала записи-пометки, дабы что-то не упустить. Перечитала написанное – оказалось отзыв был почти дописан, а почему не закончила – не знаю(

Итак, все таки решила дописать и поделиться впечатлениями о чудесном городе!

Сегодня расскажу о нашем знакомстве с городом Алматы. Если честно, мы не планировали никаких экскурсий по городу, поскольку, как и многие, я люблю самостоятельные прогулки. Но, так случилось) Когда мы покупали экскурсию (если можно так ее назвать) в Чарынский каньон, директор агентства спросил, что мы успели посмотреть и ездили мы на "обзорку". Мы ответили, что не успели, поскольку только прилетели, а он предложил нам необычный вариант – на авто по основным достопримечательностям, а в качестве гида – его сын. Мы согласились. Забегая вперед скажу, что ни капли не пожалели – не только посмотрели город, но и послушали историю от прошлого до настоящего не общепринятую, а, если можно так сказать, простого обывателя – местного жителя)

Прежде чем рассказывать о том куда съездили и что успели посмотреть, стоит наверное, написать пару строк энциклопедических данных. Я сама не сильна в истории, тем более в истории Казахстана и многие факты стали для меня просто неожиданностью! Итак…

Алматы (именно так сейчас официально называется в Казахстане город как на русском, так и на казахском языках) – один из крупнейших городов Казахстана с тысячелетней историей – в сентябре 2016го в городе отмечалось Тысячелетие, мы чуть-чуть раньше улетели. Я могу неточно выразиться, но именно казахи обратились к Российской Империи за помощью и просили включить в свой состав, поскольку страдали от страшных разорительных набегов джунгар. Свою относительно современную историю город начинает с 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить военное укрепление – Укрепление Верное, которое впоследствии разрослось и превратилось в город Верный. В марте 1921 года город был переименован в Алма-Ата. На сегодняшний день это один из крупнейших городов Казахстана с населением более 1,8 млн.человек. Вот такая небольшая историческая справка.

Утро в день нашей так называемой экскурсии выдалось облачным, поэтому первым делом отправились в горы – посмотреть на знаменитый еще на весь союз каток "Медео" –– крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля – более десяти тысяч квадратных метров.

Еще по пути понимаю, что воздух меняется – ощущение, что он там прозрачный! Дождь не переставал моросить, чем добавлял еще больше свежести, но из-за него пришлось отказаться от подъема по знаменитой "лестнице здоровья" к вершине защитной плотины. Если верить официальному сайту комплекса "Медео", эта лестница из 842 ступеней и совсем недавно она была отреставрирована. Посмотрели мы на эту лестницу из кабинки канатной дороги в конце нашего путешествия по Казахстану, когда посещали горнолыжный курорт Чимбулак (фото здесь – https://www.tury.ru/photo/gallery/329833-kazahstan-chimbulak-luchshe-gor-mogut-byt-tolko-gory). А пока сделали фото на память и отправились дальше.

Далее наш путь лежал в Парк первого президента Казахстана – один из новых парков города. Открытие состоялось в 2011 году. Парк большой – более шестидесяти гектаров, мы даже половину не прошли, к сожалению… Грозовые низкие тучи никак не рассеивались, а гулять под дождем не очень хотелось. Но даже то, что успели посмотреть, впечатлило! На главном входе в парк – входная группа с пропилеями, а сразу за ней фонтан. Днем он почему-то практически не работал – выглядел более чем скромно, а вот вечером он и подсвечивается, и музыка – всё ка положено)))) На что еще я не могла не обратить внимание? Конечно на горы на горизонте – они великолепны! Алматинцы говорят, что горы видны из любой точки города – лукавят конечно) Но здесь, в парке, их видно прекрасно!

Наверное, стоит еще написать пару слов об истории возникновения парка. В основном информацию я нашла на просторах инета. Во времена советского союза здесь располагались земли бывших яблоневых садов апорта. После распада СССР государственные совхозы были ликвидированы, земли и сады заброшены. А дальше так сказать, классика жанра – в середине 1990-х годов обширные площади земель яблоневых садов были выведены из государственной собственности и проданы в частные руки за бесценок под застройку. Обширные земли бывших яблоневых садов были поделены на несколько участков. На участке будущего парка одной из компаний планировалось строительство элитного коттеджного городка, но каким-то чудом случилось так, что договор купли-продажи земли был расторгнут, там так и не удалось начать строительство. И было принято решение о создании нового парка. Вот такая история…

Следующим пунктом нашего путешествия был еще один парк – парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Нынешние название парк получил в 1942 году – в память подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы. А заложен парк был еще при строительстве города Верный. Никогда бы не подумала, что в Алматы может быть настолько большой парк с вековыми деревьями! Местами кажется, что идешь по лесу, такие густые заросли по сторонам от аллеи) Здесь располагается сразу несколько достопримечательностей. Я отмечу главные, на мой взгляд – это мемориальный комплекс, так называемый Мемориал Славы, который был сооружён в 1975 году к 30-летию Победы и уникальный собор Вознесенский кафедральный собор, построенный из голубой тяньшаньской ели, выдержавший сильнейшее десятибалльное землетрясение 1911 года и все последующие! Совершенно разные объекты, но оба впечатлили! А в парк мы возвращались потом еще несколько раз – понравилось там)

Последним пунктом нашей оборки стал еще один парк – КокТобе.

Новая канатка, аттракционы, детский зоопарк, бюджетные сувениры, памятник битлам и виды – так совсем кратко можно описать парк КокТобе:)

Ну, а теперь немного подробнее…

Парк Кок Тобе расположен на пике одноименной горы. В конце семидесятых на ее вершине была построена телевизионная башня, читала, что кто-то и на нее поднимается) Но мы решили обойтись без экстрима. В парк можно подняться двумя способами –канатной дорогой, которая была построена буквально весной 2016г. и на специальных автобусах, но мне кажется это нецелесообразно – упустить возможность полюбоваться видами, открывающимися с канатки – это как минимум нелогично)))) Мы выбрали первый вариант (тарифы здесь – https://koktobe.com/price-list/). Описывать виды нет смысла – это надо видеть! Гуляли по парку с огромным удовольствием! Какой там воздух! Не передать! Абсолютный восторг от всего – неповторимые виды как на горы, так и на город, зоопарк – пусть небольшой, но милый, в парке есть памятник легендарным Битлам! А еще приятно удивили сувенирные лавки – цены там, пожалуй, лучшие в городе! Нагулялись, налюбовались и отправились в обратный путь…  

Вот такой у нас получился день – насыщенный впечатлениями…


Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вероника, с возвращением! И правильно сделали, что завершили и опубликовали рассказ. Полезной информации много не бывает
[quote][b]Марина[/b]
Вероника, с возвращением! И правильно сделали, что завершили и опубликовали рассказ. Полезной информации много не бывает [/quote]

Спасибо, Марина!
Димыч (Москва)
04.12.2019 22:36
Вряд ли когда туда занесёт, только, если случайным ветром, так что здесь почитаем-посмотрим.
Смотрел как-то передачу про Казахстан, там упоминался сорт яблок Апорт, уникальный такой. Был. Гордость республики, размером чуть ли не с арбуз. А сейчас всё порушили и развалили, только на базаре их найти можно, вроде бы...
Оля
05.12.2019 05:43
[quote][b]Димыч[/b]
Вряд ли когда туда занесёт, только, если случайным ветром, так что здесь почитаем-посмотрим. Смотрел как-то передачу про Казахстан, там упоминался сорт яблок Апорт, уникальный такой. Был. Гордость республики, размером чуть ли не с арбуз. А сейчас всё порушили и развалили, только на базаре их найти можно, вроде бы...[/quote]

В Алматы бывали много раз-там живут родственники,переселившиеся во время ВОВ,да так и остались.Но мне привычнее старое название Алма-Ата! И Апорт сорт яблок мне известен с раннего детства-такого аромата и размера яблок я больше в жизни не встречала.Когда привозили в чемодане несколько штук-то ароматом сразу наполнялся дом.Но а вкус...на любителя с кислинкой.У нас всегда поздней осенью появляется этот сорт на рынках,но от прежнего Апорта только окрас остался.Ни размера,ни прежнего супер аромата мы не ощущаем.
[quote][b]Оля[/b]
[quote][b]Димыч[/b]Вряд ли когда туда занесёт, только, если случайным ветром, так что здесь почитаем-посмотрим. Смотрел как-то передачу про Казахстан, там упоминался сорт яблок Апорт, уникальный такой. Был. Гордость республики, размером чуть ли не с арбуз. А сейчас всё порушили и развалили, только на базаре их найти можно, вроде бы...[/quote]
В Алматы бывали много раз-там живут родственники,переселившиеся во время ВОВ,да так и остались.Но мне привычнее старое название Алма-Ата! И Апорт сорт яблок мне известен с раннего детства-такого аромата и размера яблок я больше в жизни не встречала.Когда привозили в чемодане несколько штук-то ароматом сразу наполнялся дом.Но а вкус...на любителя с кислинкой.У нас всегда поздней осенью появляется этот сорт на рынках,но от прежнего Апорта только окрас остался.Ни размера,ни прежнего супер аромата мы не ощущаем. [/quote]

местные так и сказали - всё, что продают на базарах и на вокзалах для туристов - всё это совсем другие яблочки) может и вкусные, но далеко не "те самые"
Вероника, с возвращением! Очень рада, что Вы опубликовали свой рассказ, ждём от Вас ещё новых публикаций! В Алматы даже никогда не собиралась, ну, если только какая-нибудь случайность занесёт...а почитать всегда пожалуйста. Спасибо, что пишите! Новых Вам путешествий!
[quote][b]Ирина[/b]
Вероника, с возвращением! Очень рада, что Вы опубликовали свой рассказ, ждём от Вас ещё новых публикаций! В Алматы даже никогда не собиралась, ну, если только какая-нибудь случайность занесёт...а почитать всегда пожалуйста. Спасибо, что пишите! Новых Вам путешествий![/quote]

Спасибо Вам. Ирина, за внимание и за пожелание новых путешествий - без них никак)))
Спасибо, интересно прогуляться! Была в Алмаате тридцать лет тому назад...
Irina (Москва)
23.12.2019 13:40
Вероника, очень рада тебя вновь видеть! Да еще с таким интересным рассказом! Действительно, отзывов про Казахстан не так уж и много. Поэтому каждый рассказ очень ценен!
[quote][b]Irina[/b]
Вероника, очень рада тебя вновь видеть! Да еще с таким интересным рассказом! Действительно, отзывов про Казахстан не так уж и много. Поэтому каждый рассказ очень ценен![/quote]

Спасибо, Ириша, что уделила время)