Реки, горы, крокодилы, бегемоты... и многое другое в Африке
03.12.2019
написано
Реки, горы, крокодилы, бегемоты... и многое другое в Африке

     Давненько я не была в отпуске, ну как давненько, последний отпуск у меня был в мае 2018, а на море так вообще в сентябре 2017. К тому же в декабре 2018 года сменила место работы и об отпуске пришлось на некоторое время позабыть, да и рабочая ситуация всю весну и лето 2019 была очень напряжённой. Наконец стало понятно, что более менее спокойный период должен был наступить как раз в последний месяц осени, также стало понятно что ехать мне придется в гордом одиночестве, т.к. у подруги были другие планы и траты. 

     Выбор направления как то определился сам собой, хотелось немного экзотики и пляжного отдыха, на мой взгляд все это очень удачно можно было сочетать в Кении. И так выбран маршрут Найроби - Арбедаре - о.Найваша - Масаи Мара - Момбаса, можно было вместо Момбасы выбрать Занзибар (Танзания), но этот вариант был дороже и уже не вписывался в рамки моего бюджета. Надо сказать что Танзания тоже славится своими национальными парками, богатейшим животным миром и замечательными пляжами, но Кения по деньгам выходила более демократичнее. Перелет до Найроби выбрала со стыковкой в Стамбуле а/к Турецкие авиалинии, обратно все тоже самое но с вылетом из Момбасы. 

     К поездке готовилась тщательно, изучая массу информации на всевозможных сайтах и форумах. Во первых нужно было решить делать ли прививку от жёлтой лихорадки, при поездке в Кению это не обязательно, но очень желательно. Если с жёлтой лихорадкой все более менее понятно, то с малярией все гораздо сложнее ибо вакцины от этой гадости ещё не создано. Есть препараты маларон, лариам ещё какие то, их принимают для профилактики, начинают за неделю до поездки, далее в течение поездки и неделю или даже две после поездки. Но так как возможности купить маларон (считается что это самый щадящий вариант для профилактики в плане побочных эффектов) у меня не было, а с интернет аптеками связываться не решилась из-за риска получить подделку за не малые деньги, остановилась на следующем варианте - малярия на первом этапе очень успешно лечится препаратом коатерм, который свободно продается в Кении в любой аптеке. Купила две упаковки на полноценный курс и тесты на малярию, это если вдруг что-то пойдет не так. Ну и самое главное это одежда и средства защиты от комаров. Надо сказать что за время поездки я больше слышала от кого либо что малярийные комары есть, но за всю поездку видела всего 4-х комариков, и то не факт то что они были из рода анофелес (переносчики всякой заразы и малярии в том числе), но как говорится береженного Бог бережет. В темное время суток ходила в костюме биостоп который комары не могут прокусить, а в номерах включала фумитокс или брызгала спреем эффект от которого, по заявлению производителя, на ткани держится до 5 суток. Также пользовалась маслами эвкалипта и сосны обыкновенной, комары терпеть не могут эти резкие запахи.

      В интернете нашла много предупреждений о том что в Кении не принимают старые банкноты долларов, выпуска до 2000 года. В обменниках их ещё возьмут, но по очень невыгодному курсу, а вот расплатиться в сувенирной лавке уже не получится. Ввозить и вывозить иностранную валюту можно в любом количестве, в памятке которую я получила от своей турфирмы написано - декларация обязательна, но о какой сумме идёт речь умалчивается. В итоге, зайдя на сайт а/п Найроби, выяснила что обязательной декларации подлежит сумма равная или превышающая эквивалент 10000$. В целом так я и предполагала, но такие деньги наличными мало кто возит. 

     Перелет Турецкими авиалиниями можно было бы назвать комфортным, если бы не одна огромная ложка дёгтя в бочке с мёдом. Эти товарищи турки отгрохали просто до неприличия шикарный аэропорт в Стамбуле, к тому же он ещё и очень огромный ( возможно к какому то событию готовятся или им просто деньги девать некуда). В общем не знаю - может у них там ещё не отлажена система обработки багажа, а может времени стыковки было недостаточно, но в итоге в а/п Наройби все пассажиры нашего рейса выстроились в очередь на розыск багажа. Позднее выяснилось, что вместе с нами прилетел багаж пассажиров вчерашнего рейса, а наши сумки и чемоданы прилетят завтра этим же рейсом. Ну что сказать, ситуация, конечно неприятная, но не смертельная, в ручной клади у меня было все необходимое, единственное пришлось в отеле купить зубную пасту и щётку. Написала СМС гиду принимающей компании о том что я прилетела, но возникла проблема с сумкой. Потратив часа три на стояние в очереди и оформление заявления, я наконец то покинула аэропорт, меня встретили и отвезли в отель. Забегая вперёд, скажу что сумка моя благополучно прилетела на следующий день и все заботы по ее получению и доставке мне взяла на себя принимающая сторона, за что огромное ей спасибо. Выезд на сафари был назначен на следующий день после прилёта, чему я была только рада, т.к. после долгой дороги и приключения с багажом хотелось отдыха и выспаться в нормальных условиях. 

     На следующий день мы (группа в составе 4-х туристов, гида и водителя) отправляемся в первый по маршруту национальный парк Абердаре. Это самый "сказочный" и зеленый парк Кении, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк расположен на вулканической гряде в зоне Великого Разлома. Это самый высокогорный заповедник на территории Африки. Абердаре - одно из самых влажных мест страны. Здесь, на склонах гор и на плато Кинангоп раскинулись дождевые леса, утопающие в туманах. Растительность в парке настолько густа, что передвигаться по нему можно только пешком – джипы здесь не пройдут. Согласитесь, такое сафари гораздо более волнующе! Но у нас была совсем другая программа, заселившись в The Ark Lodge, мы вооружились биноклями и фотоаппаратами и занялись наблюдениями за птицами и животными приходящими на водопой к озеру расположенному прямо перед лоджем. Животных было много, это и слоны, и бородавочники, многочисленные буйволы и антилопы, птицы и вся эта живность ведёт свой самый привычный образ жизни, не обращая внимания на глазеющих на них туристов. Провели мы в этом чудесном парке полдня с ночёвкой. Ночью под моим окном выли и светили в темноте глазюками гиены, что-то выкапывал кабан, при этом очень упоительно хрюкая, под утро с рассветом закурлыкали венценосные журавли. Выспаться не удалось, но ведь именно ради животных и птиц я сюда и ехала, так что настроение было хорошим. 

     На следующее утро под проливным дождем отправились дальше на о. Найваша. По пути заехали на водопад Томас для чего дважды (туда и обратно) пересекли экватор. На экваторе можно за 5$ купить сертификат удостоверяющий что данное лицо действительно пересекало экватор, но мне милее оказалось бесплатное фото на память. Погода по мере нашего продвижения к о.Найваша, где нас ждала прогулка на лодке, заметно улучшилась, дождь прекратился и выглянуло солнце. Озеро Найваша– одно из немногих пресноводных и самое высокогорное среди озер, расположено в знаменитой Рифтовой долине. Это озеро удивительно еще и тем, что на нем бывают настоящие шторма! Именно благодаря им озеро получило свое название. «Найроша» на языке местных племен значит «неспокойная вода». Правда, название немного исказили, и теперь весь мир знает озеро как Найваша. Кроме разнообразных водоплавающих птиц – пеликанов, бакланов, здесь обитает и достаточно хищных, среди которых гордость этих мест – африканский орел-рыбак! Но птицы – не единственные обитатели озера Найваша. В прибрежных водах тусуется просто огромное количество бегемотов, а в зарослях акаций, окружающих озеро, пасутся жирафы, буйволы и другие животные. Буйволов, антилоп и зебр можно увидеть и на острове Кресент, расположенном в центре озера. Т.к. на острове нет хищных и опасных животных, то спокойно можно совершить пешую прогулку, что мы и сделали. На территории лоджа Lake Naivasha Sopa Lodge тоже живности хватало, под балконом паслись зебры и водяные козлы, по веткам, а иногда и по самому балкону прыгали макаки и колобусы. В темноте на дорожках запросто можно наткнутся на бегемотов, которые вылезали из озера на ночь. В темное время суток передвигаться по территории лоджа можно только в сопровождении охраны, которую вызывали по телефону, ибо, казалось бы, такие милые и безобидные бегемоты могут нападать на людей. Следующий день порадовал солнечной погодой, надо сказать что ноябрь в Кении сезон коротких дождей, но путешествию по стране такие дожди не мешают, наоборот даже есть преимущество в том что не так пыльно в саванне. 

     Масаи-Мара - визитная карточка Кении. Это самый знаменитый и посещаемый парк страны. Богатством животного мира с Масаи-Мара могут сравниться только танзанийские парки Серенгети и Нгоронгоро. Своим именем парк обязан племени масаев и реке Мара. Территория заповедника исконные земли проживания племени масаев. В основном, деревни масаев расположены за пределами заповедника, но есть деревушка, которая находится на территории парка и открыта для туристов. Люди племени масаев приветливы, но очень независимы и до сих пор сохраняют приверженность традициям и обычаям предков. К нашему приезду в Масаи-Мара время Великой миграции уже прошло, вместе с этим прошло и время пика наплыва туристов, что не могло не радовать, на мой взгляд и в данный момент машин с туристами было не мало, могу представить что творится в пик сезона. Здесь круглый год можно любоваться восхитительными пейзажами и наблюдать за дикими животными, животных и птиц очень много, из большой пятерки Африки (лев, леопард, слон, буйвол, носорог)нам не удалось встретить только носорога, но на остальных насмотрелись вдоволь, и даже охоту леопарда и гепардов видели. Жили в Mara Base Camp, как сказал наш гид, в любимом кемпе Барака Обамы, по странному стечению обстоятельств, мне досталась та самая палатка в которой господин Обама проживал. Жить в палатке очень специфично и я бы даже сказала на любителя, ночью все что-то шуршит, ползет под деревянным настилом ( он же пол палатки), ну и звуки ночной саванны слышны очень отчётливо. По кемпу также в темноте передвигаться по территории можно только в сопровождении охраны, на этот раз вызов охранника осуществлялся с помощью мигания ручного фонарика, такие фонарики есть в каждой палатке.

      Надо сказать, что все отели(лоджи и кемп) на маршруте были очень хорошими, мне все очень понравились и в плане питания, оформления и комфорта. Транспорт, предоставленный принимающей стороной, Toyota Land Cruiser тоже был на высоте, все чистенько, и в четвертом совсем не тесно в салоне (гид расположился рядом с водителем). Хочу также отметить слаженную и четкую работу водителя. Было очень приятно получить подарки от принимающей стороны в виде шляпы и фляжки с логотипами компании, ещё нам всем подарили по небольшой картине настоящего художника. Как мне объяснил наш гид, что это помощь местному населению от туркомпании (благотворительность своего рода) покупают у художников их работы и дарят своим туристам. 

     5 дней сафари, пролетели незаметно, конечно не мало времени заняли переезды из парка в парк, но яркие впечатления затмевали всё!!! Возвращаемся в Найроби. Решили заехать в питомник к жирафам, чтобы убить время до вылета, а также закупились сувенирами, чаем и кофе(на море уже больше не хотелось заниматься покупками), а дальше наша группа разъезжается кто куда. Я лечу в Момбасу, двое летят на Занзибар и один человек возвращается домой в Москву. 

     Перелет из Наройби в Момбасу длится около часа, но т.к. рейс задержали на три с лишним часа, то в Момбасу я прилетела почти ночью, но зато вместе с сумкой (история с Турецкими авиалиниями была ещё свежа в памяти). Отель Jacaranda Indian Ocean Beach Club расположен в часе езды от аэропорта в довольно глухом месте (выйти с территории некуда), но мне это было только на руку, т.к. хотелось отоспаться, покупаться и понежиться на солнышке. Первое что я почувствовала, выйдя из машины это какая-то просто сумасшедшая влажность, у меня сразу же запотели очки. На побережье полегче т.к. обдувает ветерком. Индийский океан теплый, ярко выражены отливы и приливы, когда вода уходит обнажается песчаное дно с кораловыми рифами. В шторм вода мутная и с водорослями, купаться не очень приятно, не смотря на то что больших волн из-за особенностей побережья не бывает, когда шторма нет все замечательно, водичка просто супер, хотя и не идеально прозрачная. Вообще отель мне понравился, учитывая его бюджетную ценовую категорию все было очень приемлемо. Ну номерной фонд не новый, но сантехника чистая исправная, правда с водой у них раза два какие-то перебои случались ( напор был ели, ели). Чайник, сейф, холодильник, кондиционер все есть и все в рабочем состоянии. Питание тоже меня устраивало ( брала завтраки и ужины) хотя, возможно, кому-то покажется скудным и однообразным. 

     Кения меня не разочаровала, природа там просто сумасшедшая, люди довольно доброжелательны, но уж больно резки контрасты уровня жизни населения, к примеру в Наройби жалкие домики-халупы соседствуют с шикарными небоскрёбами и домами. В провинциях уровень жизни очень низок. Масаи, конечно же, не в счёт, у них свои особые взгляды на жизнь. Домой летела удачно, сумка в Стамбуле не затерялась, возможно это было следствием моего гневного обращения в авиакомпанию после неудачного перелета Москва-Найроби. 

     Ну вот и сбылась ещё одна моя мечта- я побывала на сафари в Кении и провела 5 чудесных дней на побережье Индийского окна. Теперь буду готовиться к осуществлению следующей своей мечты и надеяться что она обязательно сбудется.




О стране «Кения»
Оцените отзыв
5.0
17 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наташа, замечательное путешествие! За сбычу мечт! Насколько я знаю, прививка от желтой лихорадки при визите в Кению обязательна, и на таможенном контроле проверяют сертификаты. У тебя не проверяли?
[quote][b]Марина[/b]
Наташа, замечательное путешествие! За сбычу мечт! Насколько я знаю, прививка от желтой лихорадки при визите в Кению обязательна, и на таможенном контроле проверяют сертификаты. У тебя не проверяли?[/quote]

Марина, спасибо. Прививка обязательна для Танзании и еще для ряда Африканских стран, а в Кении это всего лишь рекомендация, но с ней все равно спокойнее, но сертификат не спрашивали.
Римма (Вязьма)
03.12.2019 17:38
Отличное путешествие. Может и я когда-нибудь созрею на подобное. Очень интересно было почитать.
Как интересно! Фоточки просто суперские!
[quote][b]Ирина[/b]
Как интересно! Фоточки просто суперские![/quote]

Ирина, спасибо!!!
[quote][b]Римма[/b]
Отличное путешествие. Может и я когда-нибудь созрею на подобное. Очень интересно было почитать. [/quote]

Римма, спасибо!
Натали (Тверь)
04.12.2019 12:26
Странно , а все пишут , что прививки обязательны именно для Кении. И если вы прилетаете , например в ту же Танзанию из Кении без сертификата вас просто развернут и не пустят в страну. И что как раз для Танзании прививки не обязательны. Не понятно.... Когда-то Кения была моей мечтой, останавливало только две вещи — прививки ( страшно колоть себе всякую заразу) и неблагополучная ситуация с терроризмом( слишком часто там случаются теракты в отношении туристов).
[quote][b]Натали[/b]
Странно , а все пишут , что прививки обязательны именно для Кении. И если вы прилетаете , например в ту же Танзанию из Кении без сертификата вас просто развернут и не пустят в страну. И что как раз для Танзании прививки не обязательны. Не понятно.... Когда-то Кения была моей мечтой, останавливало только две вещи — прививки ( страшно колоть себе всякую заразу) и неблагополучная ситуация с терроризмом( слишком часто там случаются теракты в отношении туристов).[/quote]

Возможно, что правила периодически меняются, но на сегодняшний день для въезда в Кению прививка от желтой лихорадки не обязательна, а вот для въезда в Танзанию из Кении, Уганды и Бурунди она обязательна. Т.е если не собираетесь покидать пределы Кении, то прививку можно и не ставить, сертификаты ни у кого не требуют.
Димыч (Москва)
04.12.2019 22:20
Виват настоящим путешественникам!!! Не то, что мы - отельные лежебоки... Отличное сочетание: сафари и пляжка!!! Фотки со зверюгами - класс! И, таки да,- бегемоты, несмотря на свою неуклюжесть и "добродушие", одни из самых опасных животных Африки, если не ошибаюсь!!!
[quote][b]Димыч[/b]
Виват настоящим путешественникам!!! Не то, что мы - отельные лежебоки... Отличное сочетание: сафари и пляжка!!! Фотки со зверюгами - класс! И, таки да,- бегемоты, несмотря на свою неуклюжесть и "добродушие", одни из самых опасных животных Африки, если не ошибаюсь!!![/quote]

Димыч, спасибо!!!
Наташа, вот это приключения! В детстве очень любила книги о тех краях, а теперь вот можно съездить... Я-то, конечно, не решусь ни за что и никогда (трус!), но до чего же здорово! И столько зверей встретили, совсем рядышком! Фотки просто супер! Браво!
Молодцы!!!
Отличное путешествие!
Мы в сафари по Кении ездили с сыном. Подготовились тогда основательно - и прививки от желтой лихорадки делали, сертификат, кстати , проверяли в Танзании. И маларон принимали ( нам его в Финке достали ).
Одна из лучших поездок вжизни !
Рада за вас, что все получилось !
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
[/quote]

Игорь, спасибо!!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Молодцы!!!Отличное путешествие! Мы в сафари по Кении ездили с сыном. Подготовились тогда основательно - и прививки от желтой лихорадки делали, сертификат, кстати , проверяли в Танзании. И маларон принимали ( нам его в Финке достали ). Одна из лучших поездок вжизни !Рада за вас, что все получилось ![/quote]

Оля, спасибо!!! Я, кстати, читала Ваш отзыв. Сертификаты на прививку в Танзании и сейчас спрашивают в обязательном порядке, если въезжаешь из Кении (мои попутчики по сафари об этом написали).
Наташа, от Исландии до Кении! Молодец! Я вообще не рассматриваю такие экзотические направления, просто не в на шей сфере интересов, но читаю с большим любопытством и интересом! Пусть и дальше мечты сбываются
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Наташа, от Исландии до Кении! Молодец! Я вообще не рассматриваю такие экзотические направления, просто не в на шей сфере интересов, но читаю с большим любопытством и интересом! Пусть и дальше мечты сбываются [/quote]

Леночка, спасибо!!!
Irina (Москва)
23.12.2019 13:54
Ох, я тоже из тех, кто едва ли отважится на подобное путешествие...Но снимаю шляпу перед теми, кто это смог осуществить! Здорово!
[quote][b]Irina[/b]
Ох, я тоже из тех, кто едва ли отважится на подобное путешествие...Но снимаю шляпу перед теми, кто это смог осуществить! Здорово! [/quote]

Ирина, спасибо! Будем путешествовать дальше, с наступающим Новым годом! Здоровья, удачи, новых путешествий и открытий.
Irina (Москва)
24.12.2019 12:53
[quote][b]Наталия[/b]
[quote][b]Irina[/b]Ох, я тоже из тех, кто едва ли отважится на подобное путешествие...Но снимаю шляпу перед теми, кто это смог осуществить! Здорово! [/quote]
Ирина, спасибо! Будем путешествовать дальше, с наступающим Новым годом! Здоровья, удачи, новых путешествий и открытий.[/quote]