Япония
Путешествие в страну Восходящего солнца
Май 2018
21.05.2018
Путешествие в страну Восходящего солнца

Мечта посетить Японию поселилась во мне очень давно, но все как-то не складывалось, откладывалось, да и пугали сложности с получением визы. Все стало значительно проще с 1 января 2017 года, теперь, в результате упрощения визового режима, не требуется оформлять приглашение от гаранта в Японии (в визовой анкете в соответствующей графе теперь просто ставят прочерк) и все оформление въездной туристической визы занимает 4 рабочих дня (при подаче документов в Москве). Супер, проще чем Шенген.

Короче момент настал в ноябре 2017 года. Изначально рассматривались варианты морских круизов с заходом в Корейский Пусан, но к сожалению ничего приемлемого по датам, подходящих к времени нашего отпуска не оказалось. В итоге были куплены билеты а/к. Аэрофлот в Токио с 29 апреля по 11 мая 2018г., наземку решили все же брать в турфирме, потому как самостоятельное путешествие казалось нам утомительным, всегда удобнее когда тебя заберут, привезут, расскажут и покажут, но есть конечно и минусы в организованных турах, в виде ограничения по времени, не потеряться, не отстать от группы и т.п… нам удивительно повезло и с группой и с гидами по маршруту. Погода правда капризничала, бросало то в жар, то в холод, испытывало дождем и сильным ветром, изредка слегка потряхивало (мне сначала казалось, что меня просто подшатнуло, оказалось это едва ощутимые подземные толчки). Но в целом путешествие получилось ярким и запоминающимся и ничто не испортило впечатлений.

Майские выходные есть не только в России, в Японии традиционно с 29 по 30 апреля начинаются праздничные выходные дни, плавно перетекая в Золотую неделю, которая приходится на период с 3 по 6 мая. Как правило, дни 1 и 2 мая тоже делают выходными и получаются своеобразные майские каникулы, когда не работает вся страна ну за редким исключением, пожалуй. Надо понимать, что в эти дни проблематично передвигаться по стране на автотранспорте (пробки практически везде с утра до позднего вечера) и посещать достопримечательности, потому как японцы сами стремятся провести эти выходные с максимальной пользой, посещая многие храмы, замки и национальные парки.

За 12 дней путешествия, мы проехались по маршрут Токио-Камакура-Йокогама-Никко-Хаконе-Киото-Нара-Осака-Одавара-Токио, проживали в отелях сети Toyoko-inn в Токио (Shinagawa Kjnan-guchi Tennozu Isle) и Осаке (Osaka Hankyu Juso-eki Nishi-guchi) и в рекане Hakone Teneseien в Хаконе. Отелям присвоены категория 3*, по данным других источников эти же отели относят к категории 2*, но я оценила бы их как твердые 4* в Токио и Осаке, а рекан в Хаконе тянет на все 5*. В номерах Toyoko-inn предусмотрено все до последней мелочи, даже отопление есть (для Японии центральное отопление не характерно вообще, зимой обогреваются электроприборами, но для туристов постарались, сделали исключения), очень удобные кровати и подушки (у меня даже шея перестала болеть, которую безуспешно пытаюсь лечить уже многие годы, так что неудивительно что такую же подушку я купила и привезла себе домой в Москву. Я бы и матрас прихватила, но как его везти?). Минус для меня состоял в тесноте. Для нас с подругой, при росте 178 см (и у меня и у нее), а у нее еще и плюс ко всему пышные аппетитные формы, периодически возникало ощущение слонов в посудной лавке. Места для хранения чемоданов не предусмотрено, они хранились под кроватью, если возникала необходимость что-то достать из них, то перемещаться по номеру можно было только по кроватям, все малюсенькие проходы просто блокировались самими чемоданами, а учитывая специфику тура с переездами, доставать их нужно было довольно часто. Но с другой стороны, мы же не в отеле сидеть приехали, а в качестве места для ночлега нас все устраивало, и чистенько, и все необходимое есть. Завтраки очень скромные по ассортименту, но опять же, голодным не останешься, а обеды (входили в стоимость экскурсий) были поистине шикарными и обильными, в основном японская кухня, конечно, но раза два была и европейская. Надо сказать, что риса я наелась на год вперед.

В рекане все было изумительно и само расположение (в национальном парке Фудзи-Хаконэ-Идзу), и в номере (продуманно все до мелочей и по размерам был ощутимо больше чем в Токио и Осаке), и в ресторане (завтрак и ужин ШС все в изобилии, огромный ассортимент). Рекан это отель в традиционном японском стиле, с таким традиционными элементами интерьера как пол татами, балконные двери представляют собой сёдзи (оклееные тонкой бумагой бамбуковые решётки, в реале была, конечно, не бумага, а что-то более прочное), кровати – футон. Футон - традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф, но у нас был номер для европейцев с обычными кроватями, так как спать на полу мы вроде как не привычные, а жаль, я бы попробовала. Ну и конечно же, главная изюминка реканов, это природные горячие источники (традиционные название–онсэны)! Купаются (принимают ванны) голышом, предварительно тщательно вымывшись. В купальниках купаться запрещено, так же запрещено посещать онсэны с татуировками на теле их требуют заклеивать пластырем. Купальни отдельно для мужчин и женщин, есть и общие, при желании можно заказать и приват (на двоих или только на свою семью, компанию). Вода в купальнях примерно +40 градусов, запаха серо-водорода нет, минеральный состав воды я так и не нашла (много всяких надписей, но все на японском (ироглифы в коих я ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку). Принимать ванны более 15 минут за раз не рекомендуется. Имеется сауна, в которой непонятно для чего есть телевизор (крутят всякие забавные ролики с зверушками), за дополнительную плату можно воспользоваться услугами массажистов в СПА-центре. Очень красивая живописная территория самого рекана с водопадами, прудами, японскими садами, утками и т.д.

Были на нашем маршруте 2 переезда на скоростном поезде Синкансэн (или Шинкансэн), чем-то напоминает наш Сапсан, развивает скорость в среднем 250 км/ч., реально поезд может разогнаться и до 600 км/ч., но пока в Японии нет таких дорог, где можно было бы так разогнаться. А вот на Тайване (смотрела по телевизору), если не ошибаюсь, как раз закупленные в Японии поезда разгоняются почти до скорости самолетов. Забавная фишка в Синкансэне, то что там крутятся ряды сидений, можно развернуть как по ходу поезда, так и против хода.

В Токио очень хитрая система метро и железнодорожного транспорта, все это как-то сплетается почти в единую систему, но в тоже время принадлежит разным ведомствам из-за чего есть особенности в оплате проезда. Но все сложно и запутанно только в первый раз, потом начинаешь быстрее разбираться и ориентироваться во всех этих хитросплетениях. Да и сам Токио вовсе не город, как принято считать, а префектура, состоящая из нескольких городов или административных единиц, мы в частности, проживали в Синагаве (или Шинагаве).

Япония очень красивая страна (природа, замки и т.п.), описывать словами дело не благодарное, предлагаю посмотреть фото или самим выбраться в страну Восходящего Солнца. Очень красивые храмы, к сожалению, почти везде запрещена фотосьемка. Резьба по дереву, росписи стен, потолков просто поражают воображение.

Вопреки сложившемуся мнению, что съездить в Японию это очень дорого, могу сказать, что не дешево, конечно, но и не запредельно дорого. Цены на еду, к примеру, вполне сопоставимы с московскими 6000-8000 йен обед из спагетти с морепродуктами+ салат+чай+сок на 2-х взрослых , в рублях 3000-4000руб.. Самая дешевая поездка на метро 140 йен, где-то 75 рублей, Единый билет на 1 день (действует и в метро и на электричках) 1 590 йен или 800 руб. Билет на Синкансэн по маршруту Одавара-Киото (расстояние около 400 км) 12 280 йен, в рублях это где-то чуть больше 6 000 руб. (Для сравнения стоимость билета на Сапсан колеблется от 2250 до 5225 рублей, в зависимости от времени и дня отправления. Расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом 645км. ). Сотовая связь говорят дорогая, но она особо и не нужна, учитывая, что в каждом отеле есть включенный в проживание Wi-Fi, так же он есть почти в каждом ресторане и ТЦ. Проживание же можно найти на любой кошелек, в наших отелях Toyoko-inn стоимость номера стандарт на 2-х взрослых варьировалась от 7000 до 10000 йен в сутки (видимо зависит от дня недели, вида из окон и т.п...) в рублях соответственно 3500-5000 руб. есть отели дешевле, и дороже, ну и совсем заоблачные. В Хаконе еще доплачивали отдельно туристический налог в размере 502 йены за человека (вот только не поняла это за каждые сутки проживания или единоразово не зависимо от количества суток, мы там были только одну ночь). Входные билеты в музеи от 1000-1500 йен, в рублях 500-750 соответственно.

Карты к оплате принимают, но не везде и не все (у меня где-то в ТЦ не приняли Mastercard, но приняли Visa), да и не принято в Японии по мелочи расплачиваться картами. О наличности лучше позаботиться заранее (купить йены в ВТБ банке например, или обменять доллары (именно доллары, а не евро) в а/п.Нарита по прилету (обменники на улицах есть, но их мало и нужно еще поискать, а если нужно обменять более 300 $ то это вообще возможно только в банках с особым графиком работы)

Расставаться с Японией было безумно жаль, 12 дней промелькнули как мгновение. Если будет возможность, хотелось бы вернуться и посетить другие не менее интересные и красивые города и парки Японии, а уж в Киото, Нару и Хаконе хочется вернуться еще много, много раз.

О стране «Япония»
Irina (Москва)
21.05.2018 13:50
Япония - как интересно!!! Классный маршрут! Очень хотелось бы там побывать!
Здорово! Маршрут восхитительный! Повезло вам всю эту красоту увидеть!!!
Димыч (Москва)
21.05.2018 15:21
[quote][b]Irina[/b]
Япония - как интересно!!! Классный маршрут! Очень хотелось бы там побывать! [/quote]

Ирина, спасибо! Если очень хочется, то обязательно побываете. Удачи!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Здорово! Маршрут восхитительный! Повезло вам всю эту красоту увидеть!!! Мы были только в Токио, давно присматриваюсь к подобному Вашему маршруту. Рекан напомнил ханок- типичное корейское жилье, мы жили в таком в Сеуле и спали как раз на полу))). Непривычно Галерея- обалденная! Обязательно просмотрю все фоточки подробно ( ох, где бы взять время на все пропущенное на сайте!)[/quote]

Оленька, спасибо! Пусть мечты ваши сбываются!!!
[quote][b]Димыч[/b]
Только сегодня читал "12-ть вещей, которых не стоит делать в Японии". В их числе посещение бань с татуировками на теле. Там это (любые тату) считаются принадлежностью к мафии. [/quote]

Димыч, спасибо за внимание!
Sonya (Одесса)
21.05.2018 18:57
Sonya (Одесса)
21.05.2018 22:44
[quote][b]Марина[/b]

А до Японии слабо добраться, чтоб на сакуру посмотреть?
Далеко забрались... Классное путешествие! И рассказ, и иллюстрации!
22.05.2018 00:28
22.05.2018 00:35
[quote][b]Димыч[/b]

А, может, и мы - из "Триады"!!!
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Япония. Я все никак не выберу время на ее посещение. Но каждый год просматриваю предложения туроператоров. Хорошо что с визой проблем стало меньше. Прочитала с интересом. [/quote]

Спасибо, Елена!!!
Со слов нашего гида, Японию не стоит посещать в августе и в феврале, т.к. очень высокая влажность в это время, из-за чего в августе нестерпимо жарко, а в феврале наоборот жутко холодно и промозгло. Ну а в целом страна хороша в любой сезон. Удачных вам путешествий.
[quote][b]Sonya[/b]
Я о Японии мечтала-мечтала, лет 10 грезила. А потом из Япониии вернулась моя подруга, которая была там замужем за японцем аж 12 лет. И чем больше она рассказывала об особенностях их житья-бытья, тем меньше мне туда хотелось. А сейчас вдруг подумала, а может и стоит посмотреть? Тем более, турист - не местный житель, ему проблемы местных не грозят. Конечно, Токио для меня лишь аэропорт прибытия/отбытия. Мегаполисы - вовсе не моё. А вот Киото и другие провинции - да-а-а-а, хотелось бы посмотреть. Если не секрет, где заказали тур по прибытию?[/quote]

Соня, спасибо! Конечно жить в стране и приехать не надолго в гости это очень большая разница, разные взгляды, разные впечатления. Меня тоже зацепили Киото, Нара и национальные парки, туда хочется вернуться, а вот для Токио, Осаки, Йокогамы, на мой взгляд, достаточно разового посещения.
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Марина[/b]Наташа, прочитала с интересом! Спасибо! Обязательно доберусь до галереи, чтобы наконец увидеть настоящую сакуру, цветущую в естественных условиях, чтобы понять, что же цвело в Праге [/quote]
А до Японии слабо добраться, чтоб на сакуру посмотреть? [/quote]

Да как-то не тянет в Японию

[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Далеко забрались... Классное путешествие! И рассказ, и иллюстрации! [/quote]

Спасибо, Игорь!!!
[quote][b]Наталия[/b]
Марина, спасибо! Сакуры в Японии много разновидностей и разных расцветок, говорят даже золотистая есть (лично я не видела). Пик цветения приходится на конец марта, начало апреля, но отдельные деревья цветут и в мае. Я видела белую и розовую сакуру. Раньше сакуры в Японии зацветает слива (умэ - это тоже очень красиво). А в целом многие, в том числе и я, путают сакуру(вишня) умэ(слива) и миндаль (я его тоже за сакуру приняла, спасибо Соня подсказала).[/quote]

Я вообще в полной растерянности: и водитель такси, встречавший нас из аэропорта, и гид, с которой ездили на экскурсию в Крумлов, и продавец йезденок (хорошо по-русски говорила) твердили, что в Праге цветет именно сакура. Да и на фото в сети среди разновидностей сакуры обнаружила ту, что видели мы. А Соня говорит - миндаль
[quote][b]Эллен[/b]
Замечательное путешествие, Наташа!!! И, всё-таки, дорогая страна Япония, хотя, совершенно необыкновенная для нас. Я тоже давно мечтаю и читаю про Японию. Но теперь я туда вряд ли доеду. Очень-очень интересно!!! [/quote]

Эллен, спасибо. По поводу дороговизны согласна, но на моей практике самой дорогущей страной оказалась Норвегия, в этом отношение Япония мне показалась более демократичной. Ну а на счет куда мы еще доедем или не доедем, будем мечтать и стремиться, а там как карта ляжет, лишь бы здоровье всех нас не подводило.
Римма (Вязьма)
22.05.2018 10:32

Миндаль, процентов так на 99
Римма (Вязьма)
22.05.2018 10:46
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Очень полезный для путешественников отзыв, для администрации сайта- почему отзыву не дали голд? С огромным интересом прочитала, спасибо, Наталья. [/quote]

[quote][b]Римма[/b]
Очень интересная страна, но мне она всегда казалось какой-то недосягаемой, сложной, в общем было и остаётся много "но".[/quote]

Римма, спасибо! Мне тоже так казалось и сложно и недосягаемо, а потом вдруг как-то все неожиданно сложилось. Будьте здоровы и удачных путешествий вам.
[quote][b]Евгений[/b]
Очень интересная поездка! Прочитал с большим любопытством, возможно когда-нибудь и я выберусь в Японию. Спасибо Наталья![/quote]

Евгений, спасибо!!! Путешествуйте побольше и подальше. Радуйте нас туровчан своими отзывами, всегда читаю их с огромным удовольствием.
[quote][b]Елена April[/b]
Здорово, Наташа! Когда-то очень меня Япония интриговала, в школьные годы много о ней читала, понимая, что не бывать мне там никогда. Теперь вот вроде и можно, но, как и многим, кажется, что сложно, дорого и т.п. Из Вашего рассказа поняла, что может и не так сложно, но все же достаточно дорого. Совершенно точно меня бы тоже больше привлекли старинные города и природа. Со сбывшейся мечтой Вас![/quote]

Елена, спасибо!!!
23.05.2018 16:58
Наташа! А "наземку" у какой турфирмы Вы покупали?
Наталья, какой шикарный тур! Столько увидели и узнали нового
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Наталья, какой шикарный тур! Столько увидели и узнали нового [/quote]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Наталья, какой шикарный тур! Столько увидели и узнали нового [/quote]

Очень-очень интересно ОДНОЗНАЧНО ГОЛД!!!!!!!!!!!!!
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]
Очень-очень интересно ОДНОЗНАЧНО ГОЛД!!!!!!!!!!!!![/quote]

Спасибо, Ирина!!!
Наталья (Natalina)
26.05.2018 11:17
Ну очень интересно было почитать о Японии! Отличное путешествие!
[quote][b]ирина[/b]
Наташа, прекрасный отзыв о стране, в которой я не побываю никогда! Страна безумно интересная, но для меня это очень дорого. Лучше я пару раз скатаюсь в мои любимые Италии-Испании-Греции. А вам спасибо огромное за отзыв![/quote]

Ирина, спасибо за внимание! Удачных путешествий и новых открытий в любимых вами странах!!!
Андрэ (Москва)
03.06.2018 13:52
[quote][b]Андрэ[/b]
Интереснейшее путешествие! Япония - загадка, мечта, чудо! Много лет примеряемся - верим, что случится! Огромное спасибо Наталия за классный рассказ и галерею!!! [/quote]

Андрэ! Спасибо! Пусть ваши мечты сбываются.