Мечта посетить Японию поселилась во мне очень давно, но все как-то не складывалось, откладывалось, да и пугали сложности с получением визы. Все стало значительно проще с 1 января 2017 года, теперь, в результате упрощения визового режима, не требуется оформлять приглашение от гаранта в Японии (в визовой анкете в соответствующей графе теперь просто ставят прочерк) и все оформление въездной туристической визы занимает 4 рабочих дня (при подаче документов в Москве). Супер, проще чем Шенген.
Короче момент настал в ноябре 2017 года. Изначально рассматривались варианты морских круизов с заходом в Корейский Пусан, но к сожалению ничего приемлемого по датам, подходящих к времени нашего отпуска не оказалось. В итоге были куплены билеты а/к. Аэрофлот в Токио с 29 апреля по 11 мая 2018г., наземку решили все же брать в турфирме, потому как самостоятельное путешествие казалось нам утомительным, всегда удобнее когда тебя заберут, привезут, расскажут и покажут, но есть конечно и минусы в организованных турах, в виде ограничения по времени, не потеряться, не отстать от группы и т.п… нам удивительно повезло и с группой и с гидами по маршруту. Погода правда капризничала, бросало то в жар, то в холод, испытывало дождем и сильным ветром, изредка слегка потряхивало (мне сначала казалось, что меня просто подшатнуло, оказалось это едва ощутимые подземные толчки). Но в целом путешествие получилось ярким и запоминающимся и ничто не испортило впечатлений.
Майские выходные есть не только в России, в Японии традиционно с 29 по 30 апреля начинаются праздничные выходные дни, плавно перетекая в Золотую неделю, которая приходится на период с 3 по 6 мая. Как правило, дни 1 и 2 мая тоже делают выходными и получаются своеобразные майские каникулы, когда не работает вся страна ну за редким исключением, пожалуй. Надо понимать, что в эти дни проблематично передвигаться по стране на автотранспорте (пробки практически везде с утра до позднего вечера) и посещать достопримечательности, потому как японцы сами стремятся провести эти выходные с максимальной пользой, посещая многие храмы, замки и национальные парки.
За 12 дней путешествия, мы проехались по маршрут Токио-Камакура-Йокогама-Никко-Хаконе-Киото-Нара-Осака-Одавара-Токио, проживали в отелях сети Toyoko-inn в Токио (Shinagawa Kjnan-guchi Tennozu Isle) и Осаке (Osaka Hankyu Juso-eki Nishi-guchi) и в рекане Hakone Teneseien в Хаконе. Отелям присвоены категория 3*, по данным других источников эти же отели относят к категории 2*, но я оценила бы их как твердые 4* в Токио и Осаке, а рекан в Хаконе тянет на все 5*. В номерах Toyoko-inn предусмотрено все до последней мелочи, даже отопление есть (для Японии центральное отопление не характерно вообще, зимой обогреваются электроприборами, но для туристов постарались, сделали исключения), очень удобные кровати и подушки (у меня даже шея перестала болеть, которую безуспешно пытаюсь лечить уже многие годы, так что неудивительно что такую же подушку я купила и привезла себе домой в Москву. Я бы и матрас прихватила, но как его везти?). Минус для меня состоял в тесноте. Для нас с подругой, при росте 178 см (и у меня и у нее), а у нее еще и плюс ко всему пышные аппетитные формы, периодически возникало ощущение слонов в посудной лавке. Места для хранения чемоданов не предусмотрено, они хранились под кроватью, если возникала необходимость что-то достать из них, то перемещаться по номеру можно было только по кроватям, все малюсенькие проходы просто блокировались самими чемоданами, а учитывая специфику тура с переездами, доставать их нужно было довольно часто. Но с другой стороны, мы же не в отеле сидеть приехали, а в качестве места для ночлега нас все устраивало, и чистенько, и все необходимое есть. Завтраки очень скромные по ассортименту, но опять же, голодным не останешься, а обеды (входили в стоимость экскурсий) были поистине шикарными и обильными, в основном японская кухня, конечно, но раза два была и европейская. Надо сказать, что риса я наелась на год вперед.
В рекане все было изумительно и само расположение (в национальном парке Фудзи-Хаконэ-Идзу), и в номере (продуманно все до мелочей и по размерам был ощутимо больше чем в Токио и Осаке), и в ресторане (завтрак и ужин ШС все в изобилии, огромный ассортимент). Рекан это отель в традиционном японском стиле, с таким традиционными элементами интерьера как пол татами, балконные двери представляют собой сёдзи (оклееные тонкой бумагой бамбуковые решётки, в реале была, конечно, не бумага, а что-то более прочное), кровати – футон. Футон - традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф, но у нас был номер для европейцев с обычными кроватями, так как спать на полу мы вроде как не привычные, а жаль, я бы попробовала. Ну и конечно же, главная изюминка реканов, это природные горячие источники (традиционные название–онсэны)! Купаются (принимают ванны) голышом, предварительно тщательно вымывшись. В купальниках купаться запрещено, так же запрещено посещать онсэны с татуировками на теле их требуют заклеивать пластырем. Купальни отдельно для мужчин и женщин, есть и общие, при желании можно заказать и приват (на двоих или только на свою семью, компанию). Вода в купальнях примерно +40 градусов, запаха серо-водорода нет, минеральный состав воды я так и не нашла (много всяких надписей, но все на японском (ироглифы в коих я ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку). Принимать ванны более 15 минут за раз не рекомендуется. Имеется сауна, в которой непонятно для чего есть телевизор (крутят всякие забавные ролики с зверушками), за дополнительную плату можно воспользоваться услугами массажистов в СПА-центре. Очень красивая живописная территория самого рекана с водопадами, прудами, японскими садами, утками и т.д.
Были на нашем маршруте 2 переезда на скоростном поезде Синкансэн (или Шинкансэн), чем-то напоминает наш Сапсан, развивает скорость в среднем 250 км/ч., реально поезд может разогнаться и до 600 км/ч., но пока в Японии нет таких дорог, где можно было бы так разогнаться. А вот на Тайване (смотрела по телевизору), если не ошибаюсь, как раз закупленные в Японии поезда разгоняются почти до скорости самолетов. Забавная фишка в Синкансэне, то что там крутятся ряды сидений, можно развернуть как по ходу поезда, так и против хода.
В Токио очень хитрая система метро и железнодорожного транспорта, все это как-то сплетается почти в единую систему, но в тоже время принадлежит разным ведомствам из-за чего есть особенности в оплате проезда. Но все сложно и запутанно только в первый раз, потом начинаешь быстрее разбираться и ориентироваться во всех этих хитросплетениях. Да и сам Токио вовсе не город, как принято считать, а префектура, состоящая из нескольких городов или административных единиц, мы в частности, проживали в Синагаве (или Шинагаве).
Япония очень красивая страна (природа, замки и т.п.), описывать словами дело не благодарное, предлагаю посмотреть фото или самим выбраться в страну Восходящего Солнца. Очень красивые храмы, к сожалению, почти везде запрещена фотосьемка. Резьба по дереву, росписи стен, потолков просто поражают воображение.
Вопреки сложившемуся мнению, что съездить в Японию это очень дорого, могу сказать, что не дешево, конечно, но и не запредельно дорого. Цены на еду, к примеру, вполне сопоставимы с московскими 6000-8000 йен обед из спагетти с морепродуктами+ салат+чай+сок на 2-х взрослых , в рублях 3000-4000руб.. Самая дешевая поездка на метро 140 йен, где-то 75 рублей, Единый билет на 1 день (действует и в метро и на электричках) 1 590 йен или 800 руб. Билет на Синкансэн по маршруту Одавара-Киото (расстояние около 400 км) 12 280 йен, в рублях это где-то чуть больше 6 000 руб. (Для сравнения стоимость билета на Сапсан колеблется от 2250 до 5225 рублей, в зависимости от времени и дня отправления. Расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом 645км. ). Сотовая связь говорят дорогая, но она особо и не нужна, учитывая, что в каждом отеле есть включенный в проживание Wi-Fi, так же он есть почти в каждом ресторане и ТЦ. Проживание же можно найти на любой кошелек, в наших отелях Toyoko-inn стоимость номера стандарт на 2-х взрослых варьировалась от 7000 до 10000 йен в сутки (видимо зависит от дня недели, вида из окон и т.п...) в рублях соответственно 3500-5000 руб. есть отели дешевле, и дороже, ну и совсем заоблачные. В Хаконе еще доплачивали отдельно туристический налог в размере 502 йены за человека (вот только не поняла это за каждые сутки проживания или единоразово не зависимо от количества суток, мы там были только одну ночь). Входные билеты в музеи от 1000-1500 йен, в рублях 500-750 соответственно.
Карты к оплате принимают, но не везде и не все (у меня где-то в ТЦ не приняли Mastercard, но приняли Visa), да и не принято в Японии по мелочи расплачиваться картами. О наличности лучше позаботиться заранее (купить йены в ВТБ банке например, или обменять доллары (именно доллары, а не евро) в а/п.Нарита по прилету (обменники на улицах есть, но их мало и нужно еще поискать, а если нужно обменять более 300 $ то это вообще возможно только в банках с особым графиком работы)
Расставаться с Японией было безумно жаль, 12 дней промелькнули как мгновение. Если будет возможность, хотелось бы вернуться и посетить другие не менее интересные и красивые города и парки Японии, а уж в Киото, Нару и Хаконе хочется вернуться еще много, много раз.
Здорово! Маршрут восхитительный! Повезло вам всю эту красоту увидеть!!! Мы были только в Токио, давно присматриваюсь к подобному Вашему маршруту. Рекан напомнил ханок- типичное корейское жилье, мы жили в таком в Сеуле и спали как раз на полу))). Непривычно [:-64] Галерея- обалденная! Обязательно просмотрю все фоточки подробно ( ох, где бы взять время на все пропущенное на сайте!)
[:-71][:-70][:-135] Только сегодня читал "12-ть вещей, которых не стоит делать в Японии". В их числе посещение бань с татуировками на теле. Там это (любые тату) считаются принадлежностью к мафии.[:-72]
Irina Япония - как интересно!!! Классный маршрут! Очень хотелось бы там побывать! Ирина, спасибо! Если очень хочется, то обязательно побываете. Удачи!
Ольга( Тропиканка) Здорово! Маршрут восхитительный! Повезло вам всю эту красоту увидеть!!! Мы были только в Токио, давно присматриваюсь к подобному Вашему маршруту. Рекан напомнил ханок- типичное корейское жилье, мы жили в таком в Сеуле и спали как раз на полу))). Непривычно Галерея- обалденная! Обязательно просмотрю все фоточки подробно ( ох, где бы взять время на все пропущенное на сайте!) Оленька, спасибо! Пусть мечты ваши сбываются!!!
Димыч Только сегодня читал "12-ть вещей, которых не стоит делать в Японии". В их числе посещение бань с татуировками на теле. Там это (любые тату) считаются принадлежностью к мафии. Димыч, спасибо за внимание!
Япония. Я все никак не выберу время на ее посещение. Но каждый год просматриваю предложения туроператоров. Хорошо что с визой проблем стало меньше. Прочитала с интересом.[:-146]
Наташа, прочитала с интересом! Спасибо! [:-135][:-88][:-88][:-88] Обязательно доберусь до галереи, чтобы наконец увидеть настоящую сакуру, цветущую в естественных условиях, чтобы понять, что же цвело в Праге[:-49]
Марина Наташа, прочитала с интересом! Спасибо! Обязательно доберусь до галереи, чтобы наконец увидеть настоящую сакуру, цветущую в естественных условиях, чтобы понять, что же цвело в Праге А до Японии слабо добраться, чтоб на сакуру посмотреть? [:-48]
Далеко забрались... Классное путешествие! И рассказ, и иллюстрации! [:-135][:-135][:-65][:-65][:-82][:-82]
Замечательное путешествие, Наташа!!! И, всё-таки, дорогая страна Япония, хотя, совершенно необыкновенная для нас. Я тоже давно мечтаю и читаю про Японию. Но теперь я туда вряд ли доеду. Очень-очень интересно!!![:-96][:-79][:-125][:-62][:-146]
Димыч Только сегодня читал "12-ть вещей, которых не стоит делать в Японии". В их числе посещение бань с татуировками на теле. Там это (любые тату) считаются принадлежностью к мафии. А, может, и мы - из "Триады"!!![:-62][:-62][:-62]
Елена (Норильск) Япония. Я все никак не выберу время на ее посещение. Но каждый год просматриваю предложения туроператоров. Хорошо что с визой проблем стало меньше. Прочитала с интересом. Спасибо, Елена!!![:-88] Со слов нашего гида, Японию не стоит посещать в августе и в феврале, т.к. очень высокая влажность в это время, из-за чего в августе нестерпимо жарко, а в феврале наоборот жутко холодно и промозгло. Ну а в целом страна хороша в любой сезон. Удачных вам путешествий.
Sonya Я о Японии мечтала-мечтала, лет 10 грезила. А потом из Япониии вернулась моя подруга, которая была там замужем за японцем аж 12 лет. И чем больше она рассказывала об особенностях их житья-бытья, тем меньше мне туда хотелось. А сейчас вдруг подумала, а может и стоит посмотреть? Тем более, турист - не местный житель, ему проблемы местных не грозят. Конечно, Токио для меня лишь аэропорт прибытия/отбытия. Мегаполисы - вовсе не моё. А вот Киото и другие провинции - да-а-а-а, хотелось бы посмотреть. Если не секрет, где заказали тур по прибытию? Соня, спасибо! Конечно жить в стране и приехать не надолго в гости это очень большая разница, разные взгляды, разные впечатления. Меня тоже зацепили Киото, Нара и национальные парки, туда хочется вернуться, а вот для Токио, Осаки, Йокогамы, на мой взгляд, достаточно разового посещения.
Sonya МаринаНаташа, прочитала с интересом! Спасибо! Обязательно доберусь до галереи, чтобы наконец увидеть настоящую сакуру, цветущую в естественных условиях, чтобы понять, что же цвело в Праге А до Японии слабо добраться, чтоб на сакуру посмотреть? Да как-то не тянет в Японию[:-64]
Марина Наташа, прочитала с интересом! Спасибо! Обязательно доберусь до галереи, чтобы наконец увидеть настоящую сакуру, цветущую в естественных условиях, чтобы понять, что же цвело в Праге Марина, спасибо! Сакуры в Японии много разновидностей и разных расцветок, говорят даже золотистая есть (лично я не видела). Пик цветения приходится на конец марта, начало апреля, но отдельные деревья цветут и в мае. Я видела белую и розовую сакуру. Раньше сакуры в Японии зацветает слива (умэ - это тоже очень красиво). А в целом многие, в том числе и я, путают сакуру(вишня) умэ(слива) и миндаль (я его тоже за сакуру приняла, спасибо Соня подсказала).
Игорь Алексеев Далеко забрались... Классное путешествие! И рассказ, и иллюстрации! Спасибо, Игорь!!![:-135]
Наталия МаринаНаташа, прочитала с интересом! Спасибо! Обязательно доберусь до галереи, чтобы наконец увидеть настоящую сакуру, цветущую в естественных условиях, чтобы понять, что же цвело в Праге Марина, спасибо! Сакуры в Японии много разновидностей и разных расцветок, говорят даже золотистая есть (лично я не видела). Пик цветения приходится на конец марта, начало апреля, но отдельные деревья цветут и в мае. Я видела белую и розовую сакуру. Раньше сакуры в Японии зацветает слива (умэ - это тоже очень красиво). А в целом многие, в том числе и я, путают сакуру(вишня) умэ(слива) и миндаль (я его тоже за сакуру приняла, спасибо Соня подсказала). Я вообще в полной растерянности: и водитель такси, встречавший нас из аэропорта, и гид, с которой ездили на экскурсию в Крумлов, и продавец йезденок (хорошо по-русски говорила) твердили, что в Праге цветет именно сакура. Да и на фото в сети среди разновидностей сакуры обнаружила ту, что видели мы. А Соня говорит - миндаль[:-72]
Эллен Замечательное путешествие, Наташа!!! И, всё-таки, дорогая страна Япония, хотя, совершенно необыкновенная для нас. Я тоже давно мечтаю и читаю про Японию. Но теперь я туда вряд ли доеду. Очень-очень интересно!!! Эллен, спасибо. По поводу дороговизны согласна, но на моей практике самой дорогущей страной оказалась Норвегия, в этом отношение Япония мне показалась более демократичной. Ну а на счет куда мы еще доедем или не доедем, будем мечтать и стремиться, а там как карта ляжет, лишь бы здоровье всех нас не подводило.
Очень полезный для путешественников отзыв, для администрации сайта- почему отзыву не дали голд? С огромным интересом прочитала, спасибо, Наталья.[:-71][:-71][:-71]
Марина Наташа, прочитала с интересом! Спасибо! Обязательно доберусь до галереи, чтобы наконец увидеть настоящую сакуру, цветущую в естественных условиях, чтобы понять, что же цвело в Праге Миндаль, процентов так на 99
Natalia & Alex Очень полезный для путешественников отзыв, для администрации сайта- почему отзыву не дали голд? С огромным интересом прочитала, спасибо, Наталья. [:-135][:-88]
Римма Очень интересная страна, но мне она всегда казалось какой-то недосягаемой, сложной, в общем было и остаётся много "но". Римма, спасибо! Мне тоже так казалось и сложно и недосягаемо, а потом вдруг как-то все неожиданно сложилось. Будьте здоровы и удачных путешествий вам.[:-91]
Евгений Очень интересная поездка! Прочитал с большим любопытством, возможно когда-нибудь и я выберусь в Японию. Спасибо Наталья! Евгений, спасибо!!! Путешествуйте побольше и подальше. Радуйте нас туровчан своими отзывами, всегда читаю их с огромным удовольствием.[:-136]
Елена April Здорово, Наташа! Когда-то очень меня Япония интриговала, в школьные годы много о ней читала, понимая, что не бывать мне там никогда. Теперь вот вроде и можно, но, как и многим, кажется, что сложно, дорого и т.п. Из Вашего рассказа поняла, что может и не так сложно, но все же достаточно дорого. Совершенно точно меня бы тоже больше привлекли старинные города и природа. Со сбывшейся мечтой Вас! Елена, спасибо!!! [:-88][:-136][:-135]
Елена (ELENA) Наталья, какой шикарный тур! Столько увидели и узнали нового [:-135][:-135][:-135]
Очень-очень интересно[:-135][:-135][:-135][:-62][:-125][:-96][:-146]ОДНОЗНАЧНО ГОЛД!!!!!!!!!!!!!
Petla (Ирина) Очень-очень интересно ОДНОЗНАЧНО ГОЛД!!!!!!!!!!!!! Спасибо, Ирина!!![:-135]
Ну очень интересно было почитать о Японии! Отличное путешествие![:-135][:-71]
ирина Наташа, прекрасный отзыв о стране, в которой я не побываю никогда! Страна безумно интересная, но для меня это очень дорого. Лучше я пару раз скатаюсь в мои любимые Италии-Испании-Греции. А вам спасибо огромное за отзыв! Ирина, спасибо за внимание! Удачных путешествий и новых открытий в любимых вами странах!!![:-91]
Интереснейшее путешествие! Япония - загадка, мечта, чудо! Много лет примеряемся - верим, что случится! Огромное спасибо Наталия за классный рассказ и галерею!!! [:-71][:-71][:-71]
Андрэ Интереснейшее путешествие! Япония - загадка, мечта, чудо! Много лет примеряемся - верим, что случится! Огромное спасибо Наталия за классный рассказ и галерею!!! Андрэ! Спасибо! Пусть ваши мечты сбываются.[:-135]
Япония - как интересно!!! Классный маршрут! Очень хотелось бы там побывать! [:-135][:-135][:-135]