ВОТ ТАКАЯ "МУРА-МУРА" ЭТОТ ОСТРОВ НОСИ БЭ
Август 2019
17.11.2019
ВОТ ТАКАЯ

Мадагаскар ... никогда не думала о нем как о месте пляжного отдыха. Для меня он всегда был желанным в плане природных открытий. Одни лемурчики манили своей милотой сильнее , чем любимые карибские резорты. Да и чего мы не видели, на тех Карибах ? Уж нас ими точно не удивишь!

А что Мадагаскар ? Вот оно - место для гурманов от путешествий. Вот где за каждым поворотом не устаёшь удивляться ! Во время тура по острову голова моя чуть не открутилась, поворачиваясь на 360 ?. Да и есть от чего !

Мадагаскар не похож ни на один уголок мира. Природа там очень своеобразная, как и архитектура, уклад жизни людей , достопримечательности.

Остров просто кишит экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только на этом острове. Мадагаскар - остров эндемиков. 90% его флоры и фауны не встречаются больше НИГДЕ в мире , а это, согласитесь поражает .

О столице острова Антананариву я уже писала. Так же как и о нашем трипе по глубинкам острова. Чем больше вспоминаю, тем больше радуюсь, что все это увидела своими глазами !

Этот отзыв я поделили на три части: немного информации для любознательного туриста, немного про наш отель и отдых на Носи Бэ и про нашу экскурсию.

———————————————————————————————————

НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО О МАДАГАСКАРЕ

На Мадагаскаре живет 18 народностей , каждая со своими верованиями, культами, традициями. Но все они МАЛАГАСИ и говорят на одном языке. В человеческом царстве они тоже как эндемики - не африканцы , не арабы и не азиаты. Они просто другие. Как пингвины в семействе птичьих.

Африканская кровь в смеси с азиатской, образуя бурлящий микс , придает лицам малагасийцев ярко выраженную самобытность. Доподлинно не известно, откуда пришел этот народ. Антропологи утверждают, что скорей всего корни малагасийцев были в Индонезии. Однако расстояние через океан в 6000 км , которое должны были бы преодолеть древние переселенцы, без единой возможности пристать к берегу , вызывают сомнение в этой версии . Есть и другая версия. Миграция происходила поэтапно: из Индонезии на Цейлон , затем в Индию, Аравию, Сомали и Мозамбик. А уже оттуда на Мадагаскар. Но и в этой версии есть сомнения . При поэтапной миграции так или иначе происходило бы смешение культур и языков , что отразилось бы на малагасийцах. Но этого не произошло. Так что происхождение народа малагаси - одна из тайн мадагаскарского двора. И, между прочем, далеко не единственная.

————————————————

ПОХОРОННЫЕ ТРАДИЦИИ

В рассказах нашего гида нас поразили похоронные традиции малагасийцев. Совершенно не в нашем понимании. На Мадагаскаре говорят: " Человек жив, пока о нем помнят". А помнят малагасийцы весьма странным способом. Они достают своих покойных из могил, обмывают, переодевают в другую одежду и хоронят вновь. Все это сопровождается веселой процессией с песнями и плясками.

Смерть для малагаси это не конец бытия, это переход в вечную жизнь. А земное существование - лишь ее подготовка к этому переходу . Поэтому малагасийцы, живущие в бедных глиняных или из пальмовых веток, жилищах , строят монументальные склепы для погребения. Каждое племя украшает склепы на свой манер . Например, одно племя прячет расписные гробы в пещерах, и закладывают камнями, а при перезахоронении выбирают другую пещеру в скалах повыше . Другие племена вырезают деревянные фигурки алеалу - погребальные тотемы, которые крепятся на склепы ( мы такие видели, проезжая мимо склепов- захоронений ). Алеалу связывают с земной жизнью усопшего: его профессией или интересами. Племя сакалава украшает тотемы сексуальными скульптурами. Они считают, что сексуальная мощь мужчины - главный показатель его силы.

Малагасийцы не позволяют туристам вторгаться в эту часть их бытия, связанную с похоронными традициями. Фотографировать тотемы запрещено.

————————

МУРА - МУРА

«Мура - мура «( ударение на первый слог) - нет , это не мурлыканье влюблённой парочки и не имя хозяйской кошечки. Это как « поле- поле» на Занзибаре. Мадагаскарская мура- мура означает «тихо-тихо» или «медленно», это девиз и кредо малагасийцев . Весь ритм жизни у них сплошная мура- мура , и даже ветерок там движется в этом стиле. И океанская вода медленно- медленно накатывается на горячий прибрежный песок тоже в стиле мура- мура. Малагасийцы, как и другие народы, живущие в тёплом тропическом климате, никуда и никогда не торопятся. А куда торопиться то ? Кокос и так растёт, рыбка сама в сети лезет. ) Лежи себе под пальмой , нога на ногу, да мурлыкай « мура- муррраа»...

——————————————

ЗЕБУ

Рассказывая о Мадагаскаре невозможно не упомянуть про зебу - которая наряду с лемуром и баобабом является одним их трёх символов Мадагаскара . Зебу - разновидности коровы , но произошёл этот вид не от европейских туров, а пришёл из Индии.

Главной особенностью породы является хорошая адаптированность к жаре и высокой влажности, а также иммунитет к заболеваниям крупного рогатого скота, в частности, к распространенным кровепаразитарным болезням. Отличием зебу является присутствие на загривке животных горба. Зачем этот горб им нужен, учёные не нашли ответа. Примечательно, что горб полностью наполнен мышцами, а не жировой тканью, как у верблюда. Горб на холке служит зебу дополнительным источником энергии.

Представители зебу могут иметь разную масть: черную, серую, белую или пеструю. Кожа животных довольно плотная, имеющая множество потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма. Участки, наиболее подверженные влиянию солнечных лучей, имеют окрас немного темнее. Шерсть редкая, из-за этого кожа покрыта жиром, который защищает от укусов насекомых. Такие болезни скота, как ящер, туберкулез или бруцеллез, зебу не берут . И наличие в составе крови большого числа лейкоцитов также служит своеобразным барьером от болезней и паразитов, значительно повышая выносливость животных.

Количество крупнорогатого скота на Мадагаскаре – около 14 миллионов голов, это больше чем само население, которое составляет приблизительно 12 миллионов человекоголов.

Зебу на Мадагаскаре почитают как священное животное. Зебу увековечен на гербе, в его честь называют рестораны, магазины и даже футбольные команды.

Во время традиционных праздников плодородия зебу ритуально убивают, заставляя предварительно прыгать через горящие ветки священных деревьев. Мясо съедается, а кости бросают в океанские волны в качестве подаяния , предварительно окропив берег кровью животного. Если волны приносят останки обратно, то это воспринимается как немилость богов - боги чем-то разгневаны, удачи не будет. Интересный факт - богатым считают того, кто больше всех приносит зебу в жертву. Если у человека миллион коров, но он умертвляет ради богов только одну – он бедняк, а если у человека всего два быка и он убивает одного– он истинный богач.

Владеть скотом на Мадагаскаре- дело престижное. А как это богатство добыто в общем то и не важно. Украсть несколько зебу чтоб расплатиться с родителями невесты и получить руку любимой - дело житейское. Число украденных коров служит критерием мужества жениха. Ни одна красотка не отдаст себя тому, кто еще ни разу не угнал чужой скот . Кража совершается весьма странным образом. Похититель идёт к владельцу скота и говорит, что он собирается сделать. И если парню удаётся угнать коров, то они считаются как бы и не украденными, а расцениваются как боевые трофеи. Про того, кто попадается на месте преступления , говорят, что его поймали "на бычьем заду".

А вот народ сакалава считает, что нет более страшного преступления, чем кража скота. В былые времена воришку закапывали в землю у стойла так, чтобы оставалась одна голова. Когда животных выгоняли из стойла вора просто затаптывали копытами .

И сегодня кража скота - распространенное преступление на острове. Существует даже некая мафиозная группировка, продающая угнанный скот на материк, в основном в ЮАР. При угоне зебу , как в хорошем боевике разворачиваются целые баталии. Против организованной преступности правительство бросает армию и военно-воздушные силы.

Многие племена кражу скота открыто одобряют. А что? Крут тот, кто больше спионерил !!

—————————————

ОСТРОВ НОСИ БЕ И НАШ ОТЕЛЬ

Итак, в качестве финального штриха нашего мадагаскарского путешествия был выбран остров Носи Бе. Было понятно, что после нашего трипа от Антананариву до самых до окраин , мы будем остро нуждаться просто валяться кокосом на пляжУ.

Прилетели мы туда местными авиалиниями Air Tsaradia . Билет на двоих туда- обратно стоил в районе 300 евро. Я даже «мяу «сказать не успела, как наш маленький самолётик приземлился на остров Носи Бэ в аэропорт Фасен Fascene Airport. Здесь наш ждал трансфер от отеля и через минут 40 мы высадились на наш маленький кусочек рая.

Сначала я забронировала 5 звездочный ANDILANA BEACH HOTEL , работающий по системе all inclusive. Но потом поняла, что такого отдыха на островке мне совсем не хочется. Итальянский отель с огромной территорией, с кучей народа, с бесконечной анимационной программой.... Нет, совсем не то я хочу от пляжного отдыха !

На фото все в этом отеле красиво, но он совсем не отличается от тех же олинклюзовских резортов на Карибах , в Азии , да и много где ещё. Отели - близнецы - пальмы- бассейны- бары- рестораны. Плюс основные постояльцы отеля - шумные итальянцы...

В моей же , не обременённой тяжкими бытовыми думами голове , рисовалась совсем другая картинка нашего с мужем отдыха. Пальмовая роща на берегу, бунгало в африканском стиле. Тихий ресторанчик у кромки воды , минимум постояльцев. Тишь да гладь, да божья благодать. На просторах букинга я таки отыскала такую жемчужинку. Семейный отель Sambatra Beach на пляже Ambaro , западное побережье острова Носи Бе. Ох, с каким удовольствием вспоминаю я этот наш романтический отдых!Несмотря на нарисованные 2 звезды, я б дала ему целых 4.

В отеле всего 4 бунгало , затерянные среди тропических кущ прямо на берегу. И милый ресторанчик , предлагающий блюда местной кухни из мяса зебу и свежайших, прямо перед ужином доставляемых с лодок рыбаков, морепродуктов. Рыбаки привозят ещё живую рыбку или морских ежей. Тут же на берегу под раскидистым деревом тамаринда все это океанское богатство разделывается и отправляется на кухню, где и готовятся великолепные блюда. Честь и Хвала повару!!!!

Хозяева отеля - нашего возраста семейная пара . Он бельгиец, она итальянка. Благодаря их гостеприимству мы чувствовали себя как и не в отеле, а будто бы в гостях у друзей. Перед отъездом добрый самаритянин хозяин отеля нам устроил приятный сюрприз - бесплатный обед ! Скромничать мы не стали и заказали наши любимые блюда. Муж - мясо зебу медиум прожарки, ну а я - пасту с морскими ежами )))

Во всех четырёх бунгало жили парочки. Понятно, что с детками тут делать нечего. Все заточено на романтический отдых пар. Ресторан пользуется хорошей славой и сюда приходят пообедать - поужинать также туристы со стороны.

Пляж собственный, зонтиков нет- их заменяют раскидистые кроны деревьев. На пляже несколько шезлонгов и лежаков со столиками. Ловит вай-фай.

Бунгало небольшое. В опочивальне стоит огромная кровать с противомоскитной сеткой ( мы от москитов не страдали - их в этот период не было ). В комнате шкаф для вещей и вентилятор. Мы им тоже пользовались только днём, так как ночью температура была вполне комфортной для сна. Недостаток комнаты - она несколько темновата, так как два окна ну очень маленькие. Зато зона душа и умывальни светлая - и там, и там окошки большие, света много. Люблю мыться в душе и глазеть на райские кущи за окном!

Ну и терраса - мое любимое место дислокации. Деревянная простая мебель в тропическом стиле - два кресла и столик. Везде для африканского антуража разложены морские раковины. Вокруг шелестят ветвями пальмы и прочие эндемики. Чуть подальше плещется океанская волна...

Вообщем этот отельчик - место спокойствия и умиротворения, без шума и пыли, без навязчивой анимации и толп подвыпивших туристов. Здесь мы получили то , что хотели - неповторимую атмосферу африканского острова , полный релакс и стопроцентную экзотику. Здесь мы подвергли свой мозг перегрузке после экстремальной 5-дневной поездки на джипе по Мадагаскару и после удручающих « красот» столицы Антананариву.

И что же мы делали на отдыхе ? Ну на отдыхе нужно прожигать жизнь - чем мы успешно и занимались )

Печься, как в преисподней , на солнышке, мы не любители. Мы сидели в тенёчке на шезлонгах, созерцая лазурное безмятежное море, дремлющее в полуденном покое. Валялись с коктейлем в руке на лежаках и на песке, купались в тёплой океанской водичке. Гуляли, взявшись за руки, по берегу океана, собирая разнокалиберные ракушки, знакомясь с местными симпатичными детками , общались с двумя отельными собачками- секьюрити. Сидели в ресторане или в баре , изучая округу подобно бабке у окошка. Делали массаж за 10 евро ( уровень далёк , конечно , от уровня массажа в СПА 5 звездочного отеля, но за такую цену смешно и ожидать такого уровня). Массаж делали прямо на пляже под шикарной кроной тропического дерева. После последнего сеанса массажистка мне шепнула , что если у меня есть мыло- шампунь- помада и прочие женские штучки, а также кольца и браслеты, платья и жакеты, которые мне особо не нужны, то она бы их с удовольствием приняла в дар. Ну я ей собрала узелок с вещичками напоследок. Так что если будете на Мадагаскаре и увидите аборигеночку в голубой шляпе , знайте - шляпа моя )))

Вечера проводили в ресторане слушая приятную музыку и общаясь с другими постояльцами и с хозяевами отеля.

Потом муж с трудом отклеивал меня от стула в ресторане - так не хотелось уходить от дышащего тропической ночью океана. И я ещё долго сидела , забравшись с ногами в кресле на террасе бунгало , и слушала о чём поёт ночная птица ...

А как сладко спалось в благословенной тишине, нарушаемой лишь плеском волн да перекличками местных эндемиков в саду !

Один раз мы сходили на деревенский рынок. На его прилавках грудами громоздились все богатства прибрежных вод - рапаны и креветки,лангусты и морские гребешки , кишели свежие осьминоги, каракатицы и кальмары, только недавно выловленные местными трудягами - рыбаками. И все это издавало восхитительный, ни с чем не сравнимый свежий запах моря, запах соленых брызг и дальних странствий. Колоритно!

———————————————————————————————————————

КИТОВАЯ ФОТООХОТА

Мой мужчина , мой защитник и добытчик, меня всегда балует и дарит мне хорошие подарки . А что я ? Я тоже не промах!

В период нашего мадагаскарского вояжа случился его день рождения. Ещё до отпуска я судорожно заворочала извилинами - что подарить любимому ? Ну чтоб там не банально было и непредсказуемо. И решила подарить ему ....КИТОВ ! Нет, конечно, не для того, чтоб запустить их в домашний бассейн или в виде мясных консервов. А подарить свидание с китами в их естественной среде - в океане. Чем не подарок?

В июле и в августе в водах близ Нуси-Бе можно полюбоваться на горбатых китов, косяками приплывающих сюда из антарктических вод. В это время у китов сезон спаривания и размножения и они ведут себя очень активно - выпрыгивают из воды и пускают фонтаны . В сентябре они мигрируют обратно в воды Антарктики так как в это время приплывают китовые акулы и начинают охотиться за ними .

“Китовые экскурсии” проводятся в небольших группах на моторных шхунах . Капитан направляет судно в те места, где можно наблюдать сотнями многочисленные группы морских гигантов.

Именно к берегам Носи Бэ приплывает самый редкий и самый малоизученный кит на планете- кит Омуры (Balaenoptera omurai )

Этот новый вид китов открыли недавно и назвали Balaenoptera omurai в честь японского исследователя китов Хидео Омура. В октябре 2015 года исследователи полностью подтвердили существование этого нового вида .

Международная группа ученых в течение нескольких лет изучала группу китов Омуры у побережья Мадагаскара. Они обнародовали как свои полевые наблюдения, так и фотографии . Судя по анализу ДНК, ближайшим живым родственником кита Омуры, скорее всего, является синий кит – самое крупное животное, которое когда-либо жило на Земле. Правда, киты Омуры намного меньше – "всего" 9–12 метров. Ученые активно изучают этот вид китов именно в водах острова Носи Бе.

Во время периода размножения киты любят выпрыгивать из воды и всей своей многотонной массой обрушиваться на водную поверхность, создавая невероятное количество брызг. Зрелище незабываемое. И мне очень хотелось показать это мужу и увидеть самой.

Итак, в назначенный день и час , с горящим взором и надеждой в сердце грузимся на моторку. С нами ещё человек 10 экскурсантов, жаждущих встречи с живыми махинами. Наш берег остаётся далеко позади, а мы, преодолевая волны мчимся в океанскую даль. Теплый морской воздух приятно обдувает лицо и шею, выбивая прядки из убранных в хвост волос. В предвкушении невероятного зрелища я мечтательно зажмурилась. Также мечтательно затуманились взоры остальных попутчиков. Все ждали - ну когда же из под нашего судёнышка вынырнет, сверкая на солнце, мокрая китовая спина.

Казалось вот оно, сейчас начинается! Но киты что то не спешили показываться на публику. Наш Ноев ковчег мотался по океану , а толку от его стараний было чуть. Недремлющее око капитана всматривалось в океанскую даль. Он нам обещал - вот сейчас, сейчас. И вот вдалеке гладь океана заволновалась, зашевелилась, забурлила. Сердце подпрыгнуло в груди, три раза перевернулось, шмякнулось на место и забилось в диком восторге ! Мы их видим ! И ничего, что далеко, ещё немного , ещё чуть чуть и моя рука коснётся гладкой холодной спины кита. Так мне мечталось. Но увы, нам , можно сказать , не повезло. Киты держались на приличном расстоянии. Сделать фото с близкого ракурса не удалось.  На нашем суденышке кипели страсти роковые, все ждали - ну когда же, когда они будут совсем близко. Но косяк подразнил, покувыркался и исчез в неизвестном направлении , выпустив фонтан брызг и не обещяя вернуться. А моя мечта осталась обливаться горячими слезами....

Вообщем , о горе нам , китов на расстоянии вытянутой руки мы не увидели ((( Фото получились невнятные и ни о чем , в сильном приближении. Мда! Я едва не завыла. Мое настроение опустилось до нуля. На лице мужа отражалась вся скорбь еврейского народа. Да и судя по смурным лицам попутчиков они тоже были сильно разочарованы. Капитан там что то лопотал, что это нонсенс, обычно киты кишат вокруг судна , показывая все свои акробатические трюки. Но увы, не в нашем случае (((

На обратном пути мы встретили ещё две экскурсионных моторки , наш капитан к ним приближался и интересовался удалось ли им близко подойти к китам. Но и они оказались такими же горе- туристами. Видать именно в тот день и кит не ловился, и кокос не рос ....Ой, нехорошо получилось , не удался мой подарок ...

——————————————

После этой неудачной экскурсии я предприняла еще одну попытку поднять мужа с шезлонга . Попытка закончилась полным фиаско. Но, впрочем, мы и так уже были по самое «не хочу» напичканы мадагаскарскими впечатлениями , я успокоилась и погрузилась в тропическую нирвану.

———————————————

И теперь, в повседневной жизни, когда муж , как обычно , поторапливает меня , я ласково шепчу ему « мУра- мУраааа» , возвращая мыслями в наш маленький кусочек рая . В медленный , расслабленный ритм тропической жизни на островке ниже экватора. Там напрочь забываешь обо всех своих проблемах и просто таешь во времени, как кусочек льда в бокале с тропическим фрешем .

Поездка на остров Мадагаскар оставила яркий след в нашей туристической биографии. Теперь будем покорять Арктику, а заодно внеземные цивилизации )))

Ну а мужу, в утешение за не совсем удавшееся знакомство с китами , я пообещала медаль за освоение Африки. И статус путушественника - Уровень Бог. А что? Он заслужил! Ну а я же просто удовлетворила свои скромные туристические амбиции и зарядилась мощным потоком энергии перед новым броском на запад. Но это уже будет совсем другой континент.....

О стране «Мадагаскар»

Sonya (Одесса)
18.11.2019 02:53
ElenaGaal (Kiev)
18.11.2019 10:51
[quote][b]Sonya[/b]
Классный отдых! Киты - капризные животные. Мне повезло полюбоваться на них в Доминикане, но пришлось выстрадать жуткую качку! Мадагаскар манит со страшной силой! Буду изо всех сил мечтать, чтобы мечта поскорее материализовалась![/quote]

Я считаю, что нам не повезло с китами. И гид так сказал. Он вообще удивился, что они близко не подплыли. «Такого никогда не было. В это время они просто кишат в океане» - так он сказал. А так хотелось увидеть их именно близко !
Желаю, чтоб и твоя мадагаскарс4я мечта осуществилась. А у меня новая мечта появилась , буду нашептывать в ушко своему волшебнику, чтоб сбылось
[quote][b]ElenaGaal[/b]
Классное путешествие,Ольга, но я точно знаю,что туда не полечу. Полюбуюсь твоими красочными фотографиями! Необычно! Молодец,что открываешь столько нового [/quote]

Спасибо, Лена!
[quote][b]Марина[/b]
Олечка, в очередной раз поблагодарю за открытие новых уголков нашей планеты! Замечательный отдых! А что касается китов, то будет еще и на вашей улице "китовий праздник". Стоит только захотеть! [/quote]

Спасибо, Мариша!
Придётся ждать, когда на нашей улице перевернётся грузовик с китами
18.11.2019 13:08
[quote][b]Эллен[/b]
Отлечка, отличный отдых! После такого напряжённого экскурсионного тура по Мадагаскару, такой экзотической стране, отличный пляжный релакс на берегу Индийского океана - самое то! Я очень рада за тебя! И спасибо, что так подробно рассказала про саму страну!!! [/quote]

Спасибо, Эллен.
Мне очень понравился отдых на острове в нашем отеле. Вообще последнее вр5мя мы любим отели где нет толп. И все включено нас тоже перестало интересовать. Приоритеты отдыха поменялись.
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]

Алексей, сам островок так себе. А вот отельчик очень приятный !
Про мадагаскарские обычаи тоже очень-очень интересно!
[quote][b]Елена April[/b]
Оля, где только мы уже не "побывали", благодаря твоей неутомимости! Вот теперь крохотный пляжный островок, возле которого, оказывается, у китов любофффф случается И все-таки вы их ВИДЕЛИ! Пусть и издалека. Может и лучше, что издалека, а то поди знай, чем такая встреча могла закончиться. Про мадагаскарские обычаи тоже очень-очень интересно! [/quote]

Спасибо, Лена! К сожалению всего в отзыв не втиснешь, про традиции и обычаи нам много интересного гид рассказывал. Оче6ь все необычно !
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]Несмотря на оригинальное название, островок великолепный! Судя по картинками и рассказу. [/quote]

М.А.Булгаков "Иван Васильевич" ©:
Дьяк. Ванька-разбойник.
Милославский. Ага. А я, наоборот, Жорж....
Алексей, сам островок так себе. А вот отельчик очень приятный ![/quote]
М.А.Булгаков "Иван Васильевич" ©:Милославский. Ай, спасибо! (Бунше.) Неувязка вышла с фамилией… Повесили меня… Выручай, а то засыплемся. (Тихо.) Что же ты молчишь, сволочь? (Вслух.) А, вспомнил! Ведь это не меня повесили! Этого повешенного-то как звали?Дьяк. Ванька-разбойник.Милославский. Ага. А я, наоборот, Жорж.... [/quote]

Игорь, я ничего не поняла, но все равно смешно
Алексей, сам островок так себе. А вот отельчик очень приятный ![/quote]
Игорь, я ничего не поняла, но все равно смешно [/quote]

Шутка, Ольга! Просто намекнул, что не совсем Алексей...Хотя имя хорошее...
Алексей, сам островок так себе. А вот отельчик очень приятный ![/quote]

Ой! Игорь, извиняюсь ! Имя перепутала!
Ой! Игорь, извиняюсь ! Имя перепутала! [/quote]

Натали (Тверь)
20.11.2019 13:32
[quote][b]Натали[/b]
На Мадагаскар как не хотелось, так и не хочется, ну вот совсем не впечатлил , даже милашки лемуры не заманили бы туда. Но за рассказ конечно же 5+[/quote]

Спасибо, Наталья !
Ну так все мы разные - кому то Турция, кому-то Мадагаскар
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Нас тоже поразило отношение мексиканцев к смерти, традиции сопровождать похоронную процессию веселой музыкой и даже танцами, и с размахом праздновать День мертвых Наверное в этом есть свой философский смысл. Надо очень постараться сделать в жизни много хорошего, чтобы тебя помнили и продолжали почитать после смерти :)Оля, с Мадагаскарской мура-мура вашу пару иногда так приятно (да и просто необходимо!) побездельничать!Ну, и раз у мужа новый титул - Уровень Бог, тебе сам этот Бог велел быть Богиней от путешествий [/quote]

Спасибо, Лене! Бездельничать мы любим )))
Насчёт Богини, этот титул он мне дав6о присвоил, с тем и живем.
Ещё он любит повторять слова Высоцкого «... я бы мог бы выйти в папы римские, -
А в мамы взять - естественно, тебя!»
Димыч (Москва)
24.11.2019 13:07
Великолепно и фотки, как всегда классные! Мужа с Днём рождения и грузовика с китами!!!
Спасибо, Димыч !
Прекрасный климат и красочные краски! Любимый рядом, что может быть прекрасней?
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Прекрасный климат и красочные краски! Любимый рядом, что может быть прекрасней?[/quote]

Irina (Москва)
09.12.2019 18:54
этого для абсолютного восторга хватило.
[quote][b]Irina[/b]
Оля, классный рассказ! Перенеслась с тобой в дальние дали... Конечно же, ты тысячу раз права, что выбрала маленький уютный отельчик. Это же такой романтик! На очередном краю света)А насчёт китов вы зря расстраиваетесь. Судя по фото, все было обалденно. Мне бы уже только этого для абсолютного восторга хватило.А вообще, с огромным удовольствием читаю все твои рассказы и фоточками любуюсь. Хоть сейчас я довольно редкий гость на сайте. Начальником стала и полностью потеряла свободное время)))[/quote]

Ирочка, спасибо !
Мы расстроились, потому что киты были далеко. Фотки в сильном риближении. Близко нам их увидеть не удалось.
Ого! Пошла на повышение!? Молодец ! Прими поздравления !
Надеюсь , что это никак не помешает тебе так же активно и интересно путешествовать !