- Антуан..., Антона..., Антану..., Атнтуну....- Тьфу ты!
Помню, как ещё на уроке географии в 6 классе, бойко показав на карте Африки все столицы африканских стран, на столице Мадагаскара меня как заклинило. Ну не могу произнести сложное длинное название и все тут ! Пятерку мне тогда, конечно, поставили. Но вот осадочек, как говорится, остался...
Начав подготовку к поездке на Мадагаскар я хотела было зазубрить сложное название АНТАНАНАРИВУ, но узнав, что название это ленивые сократили до простого ТАНА ( ударение на последний слог), больше и не парилась. Тана так Тана.
Антананариву в переводе - город тысячи воинов. Город раскинулся на 12 холмах вокруг озера Анусси.Антананариву был основан примерно с 1610 по 1625 год, когда царь Мерины Андрианьяка изгнал самых первых поселенцев Мадагаскара из деревни Аналаманга. Он же и основал город.
Ой, девочки и мальчики! Еще ни одна столица мира не удивила меня настолько. Ну просто совсем не столичный вид у нашей Таны. Нет ни столичного лоска, ни величия , ни даже малой степени урбанизации. Так и хотелось смачно сплюнуть , как Гурченко в известном фильме : « Тьфу! Деревня! «По берегам реки кроме стирки вовсю кипит производство кирпича. Глина в реке особенная. Тут ее добывают, тут же, на берегу идёт весь процесс изготовления кирпичей. Формировка, сушка, обжиг. Труд невероятно тяжелый, на палящем солнце , в пыли. Горы кирпичей высятся тут и там , ожидая своих покупателей.
А ещё Тана - край непуганых многоженцев . Да-да! Наш гид нам сам это сказал. У каждого мужчины здесь столько жён, сколько он может обеспечить. А точнее законная то одна, а вот любовниц- содержанок может быть от одной и до гарема. Наш гид гордо сообщил, что и у него есть любовница.« А как иначе, если у нас женщины такие красавицы! Мимо не пройти. « - добавил он и я с тоской и недоумением посмотрела в окно авто на проплывавших мимо красавиц, то ли девушек, а то ли привидений....
——————————————————————————————————————-
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Достопримечательностью города считается Искусственное озеро Аноси, которое во время правления Радама I (1810–1828) создали фактически в болоте. Шотландский ремесленник-миссионер Джеймс Кэмерон придал водоёму форму сердца. На озере находится мемориал погибшим в Первой мировой войне, который привезли из Франции в 1927 году. В день национальной независимости 26 июня на озере проводится ежегодный фестиваль фейерверков. Ещё одна местная достопримечательность - стадион для регби и футбола. Этот стадион , увы, печально известный. В 2005 году во время давки там погибли 2 человека. А в 2016 во время концерта на стадионе взорвалась бомба, в результате чего 80 человек получили ранения и 2 погибли. В сентябре 2018 года из-за паники и давки на стадионе один человек погиб и 37 ранены.
——————-
Среди исторических памятников и прочих достопримечательностей также стоит упомянуть дворцовый комплекс Рува Амбухиманга - усыпальницы мадагаскарских монархов, Президентский дворец, мечеть Антухумадиника, Музей Археологии и Музей Палеонтологии.
—————————
Есть в городе МУЗЕЙ ПИРАТОВ . Le Mus?e des Pirates– это единственный в мире Музей пиратов. Он был открыт недавно, в 2008 году. В музее можно ближе узнать об истории пиратов и пиратства на острове Мадагаскар.
—————————
Из архитектурных достопримечательностей города первоочередного внимания заслуживает дворец Andafiavaratra, расположенный на самом высоком холме города. Это огромный дворец красного цвета в стиле барокко. Его видно почти со всех точек города. На протяжении многих лет этот дворец использовался как правительственная резиденция, а в наши дни здесь работает музей. В нем представлена богатая коллекция археологических экспонатов и произведений искусства.
———————
ROVA - Le Palais de la Reine - часть масштабного королевского комплекса, который возводился специально для королевы Ранавалоны в 17 веке . Значительная часть исторических построек комплекса была построена из дерева. В 1995 году дворец был практически полностью уничтожен пожаром , Но архитекторам удалось восстановить комплекс практически в первозданном виде.
————————
В Палеонтологическом музее хранятся кости динозавров, которые раньше жили на острове и яйца гигантской птицы эпиорнис , которая была размером почти со слона и жила на острове еще совсем недавно . Внешне эпиорнис был похож на страуса, у него так же отсутствовали крылья. Птица могла весить почти 500 килограмм.
———————————
Мне же город настолько не понравился , что даже мне , по духу отпетой авантюристке , не хотелось по нему гулять. Основные достопримечательности мы посмотрели из окна авто. Один раз мне все таки пришлось показать высокий класс спринтерского бега по пересеченной местности, когда я вышла из отеля на улицу купить фрукты. Ну и , конечно,мы посетили Парк Лемуров - куда ж без лемуров на Мадагаскаре ?!
———————————
Любителям посещать мистические места, окутанные некими жуткими историями, могу посоветовать такое место в Тане . Это Мост Ампитатсаротра, который находится недалеко от Таны, на берегу реки Ониве. На этом мосту часто происходят странные и непонятные автомобильные аварии, а выжившие рассказывают, что при въезде на мост человек начинает ощущать головная боль, глаза застилает туман , руки слабеют и сами поворачивают руль налево. Местные жители считают это место «пристанищем злого духа». Поэтому при въезде на мост волители включают клаксон, чтоб отпугнуть нечистую.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПАРК ЛЕМУРОВ . Lemur’s Park.
А теперь немного мимимишности. ))) Не скрою, одной из целей поездки на Мадагаскар, было увидеть лемуров. В живой природной среде мы уже встречали этих милах во время 5-дневного вояжа по Мадагаскару. А в Тане мы решили посетить Парк Лемуров.
« Очаровательные глазки, очаровали вы меня ...» - песенка как будто про мадагаскарских лемуров. Когда я увидела первый раз эти немного удивленные, наивные круглые глазки , именно это песня пришла на ум....Поездку в Парк нам организовал наш Джинби ( он же организовывал наш 5- дневный мадагаскарский тур). Утром нас встретили на джипе и по жуткому трафику мы отправились в гости к лемурчикам. Расстояние до парка 22 км. Но ехать пришлось больше часа. Поездка нам обошлась в 80 евро ( трансфер и входные билеты)
, Время посещения парка : круглый год, с 9 до 17 часов (последний посетитель в 16:15).
Входной билет:
35000 ариари с персоны, при группе 1-3 человека
30000 ариари , при группе 4 человека и более
15000 ариари с ребёнка 4-12 лет
Гид: Обязателен и включён в стоимость билета, чаевые приветствуются.
Инфраструктура: парковка, сувенирный магазин, ресторан , туалет.
Парк Лемуров был основан в 2000 году. Получив билеты заходим внутрь парка. К нам представлен гид, который на английском рассказывает про лемуров. Гид повёл нас по тропинкам парка. С 2007 года здесь разводят лемура сифаку Кокореля (Propithecus coquereli).Характерная особенность всех видов сифак — голая , без шерстяного покрова , мордашка.То тут, то там видим лемуров. А они такие любопытные и совсем не боятся гостей. Вот один сифака со страстью футбольного фаната наблюдает за происходящим. Что сейчас будет ? Дадут - не дадут морковку? Глядя на эти милые меховые , словно мягкие игрушки существа с выражением удивления на мордочках , никто не останется равнодушным. И меня затопила волна нежности, так хотелось потискать славных пушистиков !
Лемуры - один из трех символов Мадагаскара . Сколько всего видов лемуров живет на Мадагаскаре не знает никто. В разных источниках цифры разные. Наш проводник по парку сказал, что к настоящему времени описан 101 вид лемуров. Поистине невероятные, добродушные и милые зверски - эти лемуры !Сифаки Кокореля - вегетарианцы и питаются листьями, плодами, корой, цветами во влажный сезон и почками в сухой период.
Территория Lemur’s Parc открытая, внутри нет никаких ограждений. Лемуры -существа территориальные и каждый вид занимает определённом участок парка. С сифаками Кокореля соседствует другой вид этого рода — увенчанный сифака (Propithecus coronatus). Даже в природе группа из 2-8 особей этого вида занимает участок всего в 1,5 гектара. Лемурчики очень трогательные существа. Забавно наблюдать как они едят бананы или листья и одновременно строят гостям свои кокетливые глазки )Кроме сифак в парке обитают бурые лемурами и кошачьи лемуры. Кошачьи лемуры катта выделяются своими полосатыми хвостами. Именно этот вид - символ Мадагаскара.
Лемур вари (Varecia variegata) — ещё один вид ,находящийся, к сожалению на грани исчезновения.
Серый кроткий лемур (Hapalemur griseus) из рода бамбуковых лемуров также вольготно себя чувствует в Lemur’s Parc .
В парке есть вольер с лучистыми черепахами - у них на панцире интересный рисунок - расходящиеся лучи. Отсюда и название вида.Lemur’s Parc интересен и своей флорой. Более 70 видов растений, произрастающих здесь - эндемики.
Вообщем если будете в Тане - посещение Парка очень рекомендую. Получите заряд положительных эмоций от общества милых лемурьих существ.
Когда мы после экскурсии обедали в ресторане парка , к нам прибежали три веселых гуся, простите лемура. Это был вид катта с полосатым хвостом. Они резвились между столами и позволили нам подойти к ним совсем близко. Невероятные , сладкие плюшки! Лемурчики, я вас люблю !!!!
——————————————————————————————————————
В Тане мы жили в двух отелях.
В первом - CHALET DES ROSES ( 2 звезды, входил в наш тур) мы провели ночь после тура по Мадагаскару и до вылета на остров Носи Бэ.http://www.chaletdesroses.com
Отель находится в самом сердце города. В районе колониальной застройки, в старинном колониальном здании. Декорирован в итальянском стиле. При отеле хороший итальянский ресторан, где мы отметили ДР любимого мужчины.
В номере балкон и ванная комната внушительных размеров с окном. С балкона было интересно наблюдать за местными прохожими и повседневной жизнью жителей Таны. Вся улица, на которой находится отель, дышит стариной и очень атмосферна. Пожалуй, это единственная улица в Тане, которая была мне приятна. Здесь, в отеле мы чувствовали себя как у Христа за пазухой. Здесь нет вопиющей нищеты и грязи.
Две ночи после отдыха на острове Носи Бэ мы провели в отеле ASIA AND AFRICA 4 звезды.www.asiaandafricahotel.com . Мы его выбрали из-за близости к аэропорту ( предоставляет бесплатный трансфер)
Отель китайский. Номера просторные. Все очень продуманно . Все новенькое и чистенькое. Очень комфортные кровати. Обильные завтраки , с китайскими блюдами в том числе. Бассейн и бар. В холле ресепшена шикарная коллекция ракушек , раковин и кораллов. Глаз не отвести!
Оба отеля рекомендую. Первый - почувствовать дух колониальной Африки и чувствовать себя в безопасности в таком небезопасном городе. Второй - если вам нужно быть поближе к аэропорту и хочется жить в модерновом отеле.
————————————————————————————————————-
Как я уже писала , столица Мадагаскара нам не понравилась. Уж прости, Танюша ! Топчись теперь, переминаясь с ноги на ногу в конце моего списка- рейтинга столиц. Я не вернусь !
Но это была лишь ложечка дегтя в большой бочке меда нашего мадагаскарского путешествия. . В очень большой бочке… Посмотрев Тану, мы умчимся в аэропорт и улетим туда, где кончается остров Мадагаскар и ждет нас маленький островок в океане по имени Nosy Be. А там - пальмы и песок , и маленькое бунгало в африканском стиле, спрятавшееся среди пышной мадагаскарской зелени. И ужины в ресторанчике на берегу под блюзовую мелодию волн. И релакс, релакс, релакс..... Самое то что надо после мадагаскарских приключений !
Красиво о некрасивой!!! Отличный отзыв.
Конечно, на Мадагаскар едут не ради столицы, какой бы она ни была! На лемуров и я бы с удовольствием поглядела! О красоте не спорят. Наверное, местным мужчинам их женщины кажутся красотками. И слава Богу, мужчины им, кстати, вполне себе соответствуют.
Если хочешь на Мадагаскар - столицы не миновать. Все равно прилетать-улетать придется через Тану. Кстати красотки и красавцы и там встречаются. особенно в глубинке - такие экземпляры попадались - хоть в кино снимай, или прямо на подиум!
Ой с меня вполне достаточно мультика Мадагаскар и твоих,Оль,рассказов.Совсем не хочется в эту экзотику.Хотя лемуры,конечно,милашки
Оля, а для меня Мадагаскар стал ярким пятном в моей туристической жизни. Несмотря на неприглядную столицу.
Спасибо, Оля
Дык понятное дело, но чтоб вот прям по суткам выделять на её осмотр - так и вовсе ни к чему. Я, кстати, в ОиР Антананариву посмотрела, там всё, как ты и описала - сплошной базар/вокзал. А красивые люди в любой нации, всё же на большинство ориентируемся, на среднестатистическое.
Ой, а я бы с удовольствием!
Не, на осмотр точно не стоит. А вот как мы, на отдых между перелетами- переездами и до длительного перелёта домой стоит. Для отдыха и чтоб поездка не была в напряг. Мы так и делали.
Незабываемый экспириенс
Хорошо Римма сказала, точно Если говорить об отдыхе в широком понимании, то, конечно, в Танюшку специально не поедешь. Но ты, Ольчик, настоящая путешественница, а настоящие путешественники впитывают не только "причесанную" и идеальную колористику места, страны. Спасибо, что открываешь и показываешь труднодоступные для среднестатистического туриста места P.S. Лемуры няшки
Спасибо, Марина!
Мир многообразен. Надо принимать его таким каков он есть. А иначе его не познать
Лемурчики- да, пересесть прелестная !
Оль, ну что сказать? Как всегда с юмором и без печали...я, конечно, в Танюшку никогда не полечу, а почитать твои рассказы о ней самое то. Колорит невозможный эта Танечка, как раз для искательницы приключений! И спасибо тебе за то, что открываешь для нас новые, далеко не туристические маршруты.
Эх, Ирина, нам ли быть в печали?
Спасибо за внимание !
Да,Ольчик,городок и впрямь не айс,но отдых и релакс все-равно случился,а это главное!
Ага, Ира, кроме Таны - все остальное было на 5 с плюсом
Да, Дримворкс сильно приукрасил Мадагаскар в своем мультике :)
Почему приукрасил? Природа там роскошная!
Да, Дримворкс сильно приукрасил Мадагаскар в своем мультике :)
Лена, Соня права!
Мадагаскар - остров невероятный для любителей природы. Одних эндемиков тут куча. 90% его флоры и фауны не встречаются больше нигде в мире ! Например, на всем африканском континенте растёт всего один вид баобабов, а на Мадагаскаре - целых семь! А о животных вообще можногоыорить бесконечно - лемуры, хамелеоны, ящерицы, птицы, которых не встретишь больше нигде , а только на Мадагаскаре. Мне было там очень интересно. А что касается столицы, так это был только перевалочный пункт между туром по острову и перелетом на отдых. В любом случае всегда интересно посмотреть на что-то новое , пусть даже и неприглядное. Мир, увы, многообразен и несовершенен.
Так я и не спорю, но здесь этого нет.
Н, в столице этого нет
Олечка! Как же ты интересно всё описала!!! В своё время, я хотела на Мадагаскар, хотя бы из-за французского языка. Теперь поняла, что мне туда не надо... Кстати, музей пиратов я видела в Кампече, в Мексике.. А вот лемурчики - это прелесть, я вообще животных очень люблю. Кстати, не только там мужчины - многожёнцы... В Москве очень у многих состоятельных мужчин есть и жёны, и постоянные любовницы-содержанки, очень у многих... Что поделаешь, женщин-то у нас существенно больше! А отдых на прекрасном острове Носи Бе прекрасно увенчал твой тур по Мадагаскару!!!
Спасибо, Эллен!
Оля, очень интересное путешествие получилось. ОиР отдыхает!
Да уж, экзотика чистой воды! Конечно, если ехать в те края, без визита в столицу не обойтись. Но один раз даже интересно погрузиться в такую вот непричесанную экзотику.А лемурчики, да, мимимишки...Мы тоже с ними общались, помнится, на Фуэртевентуре. Незабываемые впечатления, особенно когда они на тебя запрыгивают. Радуешься, как ребенок!Оля, очень интересное путешествие получилось. ОиР отдыхает!
Да уж, экзотика там зашкаливает! Я очень рада, что решилась на это путешествие . Спасибо мужу за идею
Новых тебе невероятных маршрутов!
Ой, божечки! Нет, вообще-то конечно НАДО такое увидеть, чтоб понять, как же хорошо мы на самом деле живем... Еще лучше увидеть не своими глазами))) Жуткая жуть, Оль! Но спасибо, что рассказала-показала. Стирка одежек в кирпичной реке это нечто!!! Про еду уличную вообще молчу...А вот лемурчиков живьем да в среде я бы с удовольствием. Такие лаааааапы! Невозможные очаровашки! Новых тебе невероятных маршрутов!
Спасибо, Лена!
Шоков , конечно, было много. Людей жалко. Страна богатая ресурсами, а все вывозят Канада и Америка. Вот народ и нищает.
Настоящая Африка! Респект настоящим путешественникам! Рассказ и фото - как всегда!
Ох уж мне эта Америка...