Современные лоукостеры подталкивают нас если не к монашескому аскетизму, то как минимум к минимализму (прошу извинить за тавтологию). Собираешь вещи и начинаешь глубже постигать правило 8 вещей буддистских монахов. Полагаю, они достигли определенных успехов не только в вопросах мистических озарений, но и во всем, что касается путешествий налегке. Бритва для сбривания волос вместо армии бутылочек для очищения и ухода; 2 одеяния - простых и вместе с тем удобных, которые можно использовать в качестве постели на пересеченной местности; горшочек для риса (автоматически пополняющийся заботливыми верующими) и несколько милых талисманов, служащих поддержанию довольно важного нематериального достояния - ауры адепта учения ) которая, кстати, позволяет довольно сносно и с некоторой долей достоинства существовать на подаяния.
До совершенства мне, конечно, далеко, и все же мой рюкзак много легче пути к просветлению. За то спасибо ВизЭиру и тарифу в 74$ в Вильнюс и обратно.
Вильнюс - город выходного дня. Отличное место, чтобы немного развеяться; вкусить культуры, не то, чтобы незнакомой, но все же с легким привкусом новизны; вкусно покушать и сделать тысячу новых фотографий.
По сложившейся традиции сыграем в ассоциации и попробуем вообразить антропоморфное воплощение Вильнюса. На мой взгляд он сошел бы за дерзкого сиротку предпубертатного возраста в кружевном костюмчике и нарядных штанишках; немного заштопанных и с лихой заплаткой прямо на Ужуписе. Стоишь, умиляешься его ангельскому личику, а он уже сует тебе подмышки свои маленькие ледяные ладошки.
Из-за этой его подленькой привычки, в первый день мне пришлось выбирать достопримечательности по принципу «где можно погреться». Вообще, что касается достопримечательностей - любой путеводитель с радостью предложит Вам их добрую испытанную дюжину, а какой-нибудь пытливый блоггер - еще парочку. Подавляющее большинство их находится в пределах Старого города, стало быть в пешей доступности любого, оснащенного пристойными ногами существа.
Национальный Музей Литвы
Начнем с Национального Музея Литвы. Он состоит из двух внушительных корпусов - Старого и Нового Арсеналов. В старом помещается археологическая коллекция, часть которой доступна для осмотра снаружи во внутреннем дворике музея. Там же находится массивная скульптура Витаутаса Великого, в компании которого можно насладиться сносным видом на Башню Гедиминаса, которая мощной короной венчает одноименный холм (гордо именуемый «горой» для придания дополнительного лоска всей композиции).
Новый Арсенал экспонирует не столь древние коллекции; вероятно, большая часть представленных здесь исторических персонажей уже носила трусы или хотя бы чистила зубы. Во всяком случае, судя по портретам, в кафтанах они знали толк. При входе за дополнительные 3 евро можно стать счастливым обладателем аудиогида на русском языке и отследить новую историю Литвы от расцвета, ознаменованного правлением Речи Посполитой, до увядания, упадка и, наконец, «порабощения» с участием пруссов и русов.
Вообще участие Российской Империи и Советов в судьбе Литвы оставило столь грубый кирзовый отпечаток на лице страны, что всякая историческая ретроспектива носит отчетливый налет ПТСР.
После 3-х часовой лекции всяческие Родзивиллы перепутались в моей голове, а члены окончательно окоченели. Посещать ли музей - дело каждого, зависит от личных предпочтений; о чем можно сказать наверняка - не пытайтесь там согреться.
Бернардинский сад
Далее, грубо нарушив хронологию событий, просто контраста ради, перенесемся в Бернардинский сад.
Если день порадовал драгоценным теплом, то не сыскать лучшего места для неспешной прогулки. Особенно, если на улице разгар весны и садовая флора заходится в неистовом цветении. Когда каждый, уважающий себя куст, с торжественным смирением демонстрирует ошеломленной публике свой манифест эксгибиционизма, а в воздухе разносятся нежные феромоны вегетативной любви.
Тематические сады, ухоженные газоны, тенистые аллеи - все здесь создает гармонию покоя правильно организованного паркового пространства, окаймленного хрупким журчанием мелководной Вильни, и отделенного от беспокойного города массивом Бернардинского костела.
Три Креста
Удаляясь от города все дальше, сквозь Бернардинский сад, через Вильню, миную парки и крутые холмы. Пришло время подкачать ягодичные мышцы и, заодно, обозреть Вильнюс с высоты, на которую религиозное рвение вильнюсян воздвигло одину из самых знаменитых достопримечательностей города, а именно - памятник Три Креста. Объект спорной архитектурной ценности, главным козырем которого является масштаб и труднодоступность. В общем-то простой и бесхитростный, как подлинный символ веры, и в то же время грандиозный и нерушимый, как сила всякого предлассудка. Он давлеет над городом днем, а ночью будто осеняет его своим знамением, лучась в высоте ярким светом светодиодных ламп.
Тем, кто не оставил свои легкие на лестничном пролете, и с честью преодолел все 917 ступеней, придется затаить дыхание вновь, потому что здесь Вашему взору откроется необыкновенная панорама. Утопающие в зелени средневековые здания - классическая "игрушечность" европейского Старого города. Как на ладони - малюсенькие домики, спрятавшиеся под красной черепицей крыш, нарядные церкви и праздные костелы с долговязыми колокольнями, а в далеке, в легкой дымке, перенимает архитектурную эстафету строгая графика современных районов.
Церкви и костёлы
Призвать милость богов, или поразить воображение людей? Каким бы ни был мотив архитектора, но иногда трепет, близкий к священному, поднимается во мне, когда я ступаю под безмолвные своды Храма. Вильнюс - словно выставка духовного зодчества; храмов тут бесчетное множество и конкуренция так высока, что не всякий смог ее одолеть... Одни, словно каменные цветы тянутся к небу шпилями готики или расцветают роскошью барокко, в то время как другие, зачахнув под гнетом бездушного времени и тлена, щетинятся пожухлой штукатуркой фасадов, словно в их жизнь навсегда пришла осень.
Ужупис
Ужупис, или Заречье - довольно странное местечко, район с альтернативным взглядом на жизнь, как Христиания в Копенгагене, но менее либеральный. Можно сказать, что здесь властвуют не хиппи, а свободные художники.
Хорошо отображает характер этого необычного места - Конституция Республики Ужупис, которая выбита на стальных табличках, в количестве 41 штуки (соответствующих 41 языку мира) и содержит 41 тезис, которые я осмелюсь привести здесь в полном объёме ввиду их исключительного своеобразия:
Конституция Республики Ужупис
1. Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле – протекать возле человека.
2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.
3. Человек имеет право умереть, но это не вменяется ему в обязанность.
4. Человек имеет право ошибаться.
5. Человек имеет право быть одним единственным.
6. Человек имеет право любить.
7. Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
8. Человек имеет право не быть великим и известным.
9. Человек имеет право лениться или ничего не делать.
10. Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
11. Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
12. Собака имеет право быть собакой.
13. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
14. Человек имеет право иногда не знать, есть ли у него обязанности.
15. Человек имеет право сомневаться, но это не вменяется ему в обязанность.
16. Человек имеет право быть счастливым.
17. Человек имеет право быть несчастным.
18. Человек имеет право молчать.
19. Человек имеет право верить.
20. Человек не имеет права на насилие.
21. Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
22. Человек не имеет права покушаться на вечность.
23. Человек имеет право понимать.
24. Человек имеет право ничего не понимать.
25. Человек имеет право быть разных национальностей.
26. Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
27. Человек обязан помнить свое имя.
28. Человек может делиться тем, что имеет.
29. Человек не может делиться тем, чего не имеет.
30. Человек имеет право иметь братьев, сестер, и родителей.
31. Человек может быть свободным.
32. Человек отвечает за свою свободу.
33. Человек имеет право плакать.
34. Человек имеет право быть непонятым.
35. Человек не имеет права обвинять других.
36. Человек имеет право на частную жизнь.
37. Человек имеет право не иметь никаких прав.
38. Человек имеет право не бояться.
39. Человек имеет право c наступлением холодов улететь вместе с дикими гусями в тёплые края.
40. Человек имеет право нырять как утка в водах жизни.
41. Не побеждай Не защищайся Не сдавайся
...Отдаться на волю фантазии, когда мягкий канабиноидный туман купает сознание в магических грезах, тут, пожалуй, нет ничего сложного. Но превратить результат своей психической деятельности в социальный манифест - тут нужен определенный уровень свободы самовыражения!
Вообщем-то сам Ужупис - это своеобразный центр прикладной реализации творческих потуг. Тут Вам и галереи, и музеи, и открытые инсталляции. Словно Ангел Ужуписа - это неведомая муза, к чьей налитой вдохновением сиське, стремятся припасть все, терзаемые жаждой озарений, деятели искусств.
Необычные места
Ангел парит высоко, его тень летит далеко... И хоть мы и обнаружили средоточие творческой богемы, однако, есть в Вильнюсе еще парочка самобытных мест с особенной атмосферой. К ним, например, можно отнести Сквозняк Йонаса Мекаса, Сад Идей, улицу Литераторов или Кафе Keule Ruke. И, конечно, стоит отметить модный нынче стрит-арт, способный превращать унылые фасады в годные арт-объекты.
Резюме
Подводя итог, скажу, что по-моему Вильнюс - прекрасное место, чтобы начать свою туристическую «карьеру» не боясь перегрузить девственное сознание потоком новых впечатлений. Для бывалых.. возможно, немного пресновато, но все же уютно и бесконечно мило :)
PS: Вся поездка, продолжительностью 5 дней/ 4 ночи обошлась мне менее чем в 250$. Вот такая Вильнюсская решка.
Больше фотографий в моем блоге: https://tury.club/blog/vilnyusskaya-reshka-125
Желаю Вам счастливых путешествий!
Классная ст.37 Контитуции... Прямо, как у нас...
Я тоже именно над этой статьей "зависла". )))
Моя - 39 :)
И я за нее!