Собственно говоря, вынесенная в заголовок цитата известного ценителя русской словесности абсолютно точно выражает содержание оценки нашего весеннего путешествия в Тунис. Поскольку ранее никогда в Африке вообще и в Тунисе в частности, бывать не приходилось, «опять» – касается известного ТО «Библио-Глобус», услугами которого предыдущий раз доводилось пользоваться аж в феврале 2014 года…
БГ выбрали по причине наличия у него прямого авиарейса в аэропорт Хаммамета «Энфида» и «собственного» авиаперевозчика – авиакомпании «Россия». Что касается БГ, то этот туроператор известен всем и что-либо ещё сказать о нём нового довольно сложно. Чтобы не возвращаться к БГ и сэкономить буквы отмечу, что услугами ТО в данном случае удовлетворены полностью, к работе персонала, от он-лайн менеджеров до трансферных, отельных и экскурсионных гидов, оснований придраться не нашли, хотя и не искали особо. Экскурсии в Тунисе также приобретали у БГ – цены традиционно завышены, но не то, чтобы очень сильно, однако организация экскурсий и работа гидов показались абсолютно положительными.
Об авиакомпании «Россия» впечатления нейтрально-удовлетворительные. Оба рейса по маршруту VKO- NBE-VKO – самолёты Boeing 737-800 (соответственно, VQ-BSS «Барнаул» и VP-BGQ «Оренбург»), 2016 года выпуска. Правда, первый выглядит подержанным и подуставшим, а второй – как с иголочки... В целом авиаперелётами в целом удовлетворены: строгое следование расписанию, хорошее обслуживание, сносное питание. Ну а главное, что взлетели, пролетели и приземлились без приключений. Приземлились утром 5 мая, во Внуково, позже поблагодарив мысленно нашего КВС за профессионализм, которого не хватило другому лётчику другой авиакомпании, который вечером 5 мая, в Шереметьево, угробил четыре десятка пассажиров, грохнув свой самолёт о взлётно-посадочную полосу...
Про Тунис попытаться сочинить что-то новое – занятие безнадёжное, потому как среди tury.ru-путешественников, наверное, только наша семейная тургруппа ранее не посещала земли, на которых некогда располагался Карфаген. И, как следствие, на сайте множество подробных и интересных отзывов путешественников о каждой тунисской достопримечательности, за что всем большой шукран. А персональное гран мерси – Darsi (Дарсия) за актуальные и своевременные (для нас, во всяком случае) тунисские рассказы, а также за ответы на множество наших вопросов, заданных при планировании тунисского путешествия.
В качестве места для своей дислокации на тунисском берегу Средиземного моря выбрали Ясмин-Хаммамет (Yasmine Hammamet), известный туристический район, расположенный в 10-ти км к югу от города Хаммамет. Курорт показался в целом вполне симпатичным местом для пляжного отдыха, в том числе и в начале мая. Во всяком случае, свой пляжно-плавательный сезон-2019 открыли 1 мая, при температуре воды - 19-20 градусов по Цельсию.
Ясмин-Хаммамет фешенебельным курортом, конечно, не назовёшь, поскольку следы разрухи в виде полуразрушенных Beach Bars & Restaurants и аналогичных заведений, расположенных к северу от марины, имеются. Однако в наличии и следы инновации, например, в виде сооружения нового и вполне приличного пляжа Plage Bouficha к югу от пляжа Ясмин. Собственно пляж Ясмин показался вполне приличным, привычная пляжная инфраструктура хоть и не в изобилии, но имеется, правда, идеальной назвать её затруднительно. Что касается туристической инфраструктуры Ясмин-Хаммамет, то в целом всё, необходимое для туристической жизни, присутствует, от баров-ресторанов до торговых центров и парка развлечений Carthage Land...
До «столицы» округа Хаммамет – одноимённого города Хаммамет, добираться из Ясмина достаточно просто. На такси. В пути минут десять-пятнадцать, цены – копеечные, по счётчику – от 8 до 15 TND (в зависимости от трафика). В Хаммамет, конечно же, съездили, прогулялись и по средневековой крепости Касба (билет 8 TND), и по Медине, и по набережной, и прочим площадям-улицам-дворам. Зашли, естественно, за финикам-специями-прочими оливками в местный магазин, зная, что в нём цены вдвое-втрое дешевле, чем в Ясмине…
Что касается нашего тунисского отеля, то выбрали Hotel El Mouradi Hammamet. Отель показался вполне нормальным пляжным отелем, расположенным при этом в достаточно симпатичном месте – непосредственно на пляже Yasmine Hammamet. Инфраструктура отеля, конечно, далеко не новая и совсем не идеальная, но в целом позволяет с минимальным комфортом погостить недельку в отеле. Нюансы, и прежде всего – в работе персонала, безусловно, имеются.
Кончено, это известное шоу с размещением, когда приводят в номер (в нашем случае – 247, с видом на бассейн), похожий на номер в студенческом общежитии 30-ти летней давности, с допотопным телевизором, убогой мебелью с обглоданными не понятно кем углами, удручающей ванной комнатой. Далее, по сценарию, гость возвращается на reception, стимулирует парой десятков долларов администратора и получает ключи от приличного номера. Пришлось возвращаться на reception, но расстроить администратора и, не передавая купюры с изображением известных президентов, получить одновременно с извинениями ключи от ранее оплаченного Standart Sea View.
Этот «Sea View»-номер (оказался № 420) в целом вполне приличный, с отличным видом на Средиземное море, набережную и пляж Yasmine Hammamet. Мебель и всё остальное в удовлетворительном состоянии, звукоизоляция нормальная, Wi-Fi работает уверенно. Уборка номера, хотя и проводится каждый день, но без особого энтузиазма, с минимальными трудозатратами горничной. Так что, если не мусорить, то в номере будет чисто…
Питание (оплачивали (AI)) изысканным не назвать, но в целом вполне нормальное, ресторанчик – на «троечку», работа официантов такая же, с чаевыми – чуть получше. Такая же оценка и барам в отеле. Анимация в отеле имеется, стандартная для пляжного отеля, ребята – стараются. Бассейн показался вполне приличным, пляжные полотенца – под залог 20 TND. Пляж (через дорогу) достаточно приличный, у отеля есть свой кусочек с зонтами-шезлонгами, но в начале мая их ещё не установили… Одним словом, El Mouradi Hammamet в целом неплохой отель и если появится желание отдохнуть на курорте Yasmine Hammamet, то этот отель вполне можно рассмотреть как вариант для размещения…
Пару слов об экскурсиях. Ездили с БГ – «Карфаген – Сиди-Бу-Саид – Тунис» (46 USD с туриста) и «Эль-Джем» (28 USD c туриста). Экскурсии, как уже упоминал, понравились и по содержанию, и по организации, и по работе гидов. Во всяком случае, из информации гидов запомнил не только то, что страна называется «Тунисийя», а её столица – «Тунис», с ударением на первом слоге…
Как известно, от Древнего Карфагена мало что осталось, поскольку он разрушался минимум два раза. Первый раз и до основания (с перепахиванием и посыпанием солью) – в 146 году до Р.Х. по результатам Третьей Пунической войны и по заветам известного римского сенатора Катона-старшего. Так что всё, что дошло до наших дней и раскапывается на склонах холма Бирса, это руины древнеримского Карфагена. Самый известный фрагмент – это Археологический парк «Термы Антония», куда и возят туроператоры своих туристов. Thermes d'Antonin de Carthage показались достаточно интересными, а двухчасовая прогулка – познавательной и в чём-то даже увлекательной. Как и покупка, по окончании прогулки, сувениров в одном из множества лавок у Thermes d'Antonin, когда заявленная изначально цена по результатам двухминутных (!) торгов уменьшается в пять раз!
Сиди-Бу-Саид, «небольшой, но прекрасный городок, где царит атмосфера романтичных художников и артистов», также показался интересным, как и прогулка по нему. Рассказывать подробно об этом симпатичном месте не стану, поскольку это исчерпывающе уже сделала Darsi (Дарсия), разместив на сайте не так давно свой отзыв. От себя только добавлю, что реализации обещаний туроператора «насладиться прекрасными видами на Тунисский залив» помешал дождь, не в смысле – помешал насладиться, а в смысле – прекрасные виды были частично скрыты пеленой дождя…
Что касается столицы Аль-Джумхурийя ат-Тунисийя, то полуторачасовая прогулка по Avenue Habib Bourguiba и её окрестностям претендует только на звание шапочного знакомства с городом Туниса. Однако удалось взглянуть и на вечно закрытый Cathеdrale Saint-Vincent-de-Paul, и на вечно открытую Медину Туниса, расположенную за массивными средневековыми Морскими воротами, и другие достопримечательности – от памятника первому президенту Туниса Хабибу Бургиба до здание около этого памятника, которое не рекомендуется фотографировать… Судя по информации с сайта БГ, в состав прогулки по Тунису должна была входить экскурсия по «музею Бардо, где собрана самая большая коллекция мозаики и скульптуры римского периода». Однако то ли из-за изменения программы, то ли по другим известным причинам, музей был заменён на «винную дегустацию»… Туристический народ не возражал, поскольку сайт БГ до экскурсии никто, включая и нас, не смотрел…
На «дегустацию» (а точнее – поддержать местного винодела, скооперированного с БГ) приехали в ресторанчик Le Chateau, расположенный в окрестностях деревеньки Bou Argoub, недалеко от Хаммамета. Ресторанчик самый обычный, а что до «дегустации», в целом понравилось: и организация, и информативность, и выбор вин... По результатам, вопреки своему обыкновению, даже пару сортов понравившегося вина прикупили по копеечным (в сравнении с российскими) ценам… В Yasmine Hammamet вернулись весёлые, надегустированные, готовые к вечернему продолжению банкета (на ужине, разумеется) и подъёму следующим утром в 04.45. – для выезда на экскурсию в Эль-Джем…
И хотя поездка в Эль-Джем совпадала с нашим крайним тунисским днём (вечером – самолёт) и некоторыми в этой связи организационным опасениями – всё прошло без сучка и задоринки, все главные достопримечательности Эль-Джема (все две!) осмотрели без спешки и в комфорте…
Главная достопримечательность – амфитеатр в Эль-Джеме показался абсолютно грандиозным образцом древнеримской истории. Выстроенный в 238 году африканским проконсулом Марком Антонием Гордианом, ставшим затем римским императором Гордианом I, известным как Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus, за свою долгую историю амфитеатром был и местом для боёв гладиаторов, и ареной для гонок на колесницах, и крепостью, и даже штабом немецкого генерала Эрвина Роммеля, за что в 1943 году подвергся бомбардировке авиацией союзников...
Амфитеатр достаточно прилично сохранился, неплохо отреставрирован (особенно северная сторона, разрушенная авиабомбами союзников) и прогулка по нему оказалась исключительно интересной... А те, туристы, кто ещё до Эль-Джема не добрался, могут взглянуть на амфитеатр Гордиана, пересмотрев фильм режиссёра Ридли Скотта «Гладиатор»...
И хотя главной достопримечательностью Эль-Джема безусловно является амфитеатр Гордиана, достаточно интересным показался и Археологический музей Эль-Джема, расположенный в километре к югу от амфитеатра. Музей обустроен на отреставрированной древнеримской вилле и полностью воспроизводит её классическую планировку: центральный двор, окруженный зданиями с колоннадами. В комнатах выставлены статуи, скульптуры, керамика и остальные предметы, которые у туристов и ассоциируются с древнеримским жилищем.
К зданию виллы примыкает довольно приличная территория с фрагментами древнеримских сооружений различного назначения. Главные экспонаты музея – это, конечно же, мозаики. И хотя основная коллекция древнеримских мозаик, обнаруженных при раскопках античного города Тиздр, ныне ставшего Эль-Джемом, размещена в столичном Национальном музее Бардо, в эль-джемском музее есть, на что взглянуть. Тем более, что часть мозаик осталась на своих местах, нетронутыми с момента их создания (в доме Павлина и доме Соллертиана)...
Подводя краткий итог, можно сказать, что поездка в Тунис безусловно понравилась: отметились и на новом для себя континенте, и в новой для себя стране, и в новых для себя географических, исторических и курортных местах. И, конечно же, открыли свой персональный пляжно-плавательный сезон-2019, который рассчитываем продолжить на следующей неделе… Не очень далеко от Туниса, но в другом месте и на берегах другого водоёма…
Игорь, с открытием Туниса. Лично я там до сих пор не была, после дождливой Италии муж требовал компенсации в виде недели на море в Турции или Тунисе, и чтобы ни одной экскурсии)))) Но не сложилось. Услугами БГ периодически пользуюсь, проблем ни разу не возникало, и одно из главных их достоинств а/к Россия, взлёт-посадка всегда по расписанию, что для меня очень ценно, не люблю томительных ожиданий.
Римма,я тоже рассматривала отдых в сентябре или в Турции,или в Тунисе,но после огромного количества отрицательных отзывов здесь и на других сайтах,в Турцию не поеду даже если мне хорошо приплатят.Там нормально только в дорогих отелях,а в Тунике можно нормально отдохнуть и в недорогом отеле.Вон как примерно Эллен сейчас съездила.Да и море там в сто раз лучше,шелковый песочек,никакой "Мелкой гальки на крупном песке",гестапо отдыхает.Так что смело поезжайте в Тунисию,не пожалеете.
Игорь, с открытием Туниса! Я его тоже для себя открыла в 2016 и ещё обязательно полечу туда, ведь и море там шикарное и пляжи песчаные и экскурсии отличные. Вот не удалось мне побывать в пустыне Сахара, о чём очень сожалею, но так сложились тогда обстоятельства. Отзыв очень хороший, читала и вспоминала наш отдых.
Ира,экскурсия в Сахару одно из лучших воспоминаний о Тунисе,там надо обязательно побывать.Вот я не добралась до столицы,где был Игорь,и до Эль-Джема.Но еще не вечер!
А я Вам попозже ещё про Эль-Джем ТАКОЕ расскажу!!!
Лена,не пугай!Криминал,оружие,наркотики,проституция???Накладные ногти?
Последнее особенно страшно!
Игорь, спасибо за рассказ! Я вот до Туниса еще никак не доберусь Несколько раз смотрела в его сторону, но в последний момент что то останавливало... На лето выбираем в последние годы Грецию. Сейчас пишу эти строки с замечательного острова Закинтос. Отличное место для отдыха!
Света,Тунис это безвизовая страна.Когда кончается шенген,а поехать очень срочно хочется,то это выход из положения.
Наоброт, всё прекрасно и удивительно!!!
Игорь, с открытием Африки Вас! В Сахару и правда надо бы, самая роскошная экскурсия там, у нас она, кстати, с Эль Джемом была в одном стакане
Игорь! Всё чудесно!!! Однако, Тунис в мае месяце я никому не рекомендую, поскольку купаться в Средиземном море при +19 градусах, наверное, не всем понравится! Пляжный сезон в Тунисе только с середины июня и до конца сентября!!! И я только-только вернулась из Туниса!!! Сейчас - разгар пляжного сезона, при нас в воздухе было +29, +34 градуса, а море - постоянно +30 градусов и даже выше! Именно ради этого кайфа сейчас и ехала!!! Кстати, тоже была в отеле сети "Эль Муради", и сам тур нам достался буквально за "3 копейки"! Очень довольна! Так что у меня сейчас Тунис была уже в 5-ый раз и ещё поеду! Отзыв у Вас отличный и информационный! Бегу смотреть фоточки! Спасибо!
Эллен, с возвращением из Туниса и - спасибо! Наш майский Тунис был не пляжным, в просто релаксно-экскурсионным... Однако, если можно привести в путешествие пляжную часть, всегда стараемся использовать эту возможность.
Татьяна, спасибо!
Игорь, с открытием Туниса. Лично я там до сих пор не была, после дождливой Италии муж требовал компенсации в виде недели на море в Турции или Тунисе, и чтобы ни одной экскурсии)))) Но не сложилось. Услугами БГ периодически пользуюсь, проблем ни разу не возникало, и одно из главных их достоинств а/к Россия, взлёт-посадка всегда по расписанию, что для меня очень ценно, не люблю томительных ожиданий.
Спасибо, Римма! Уверен, что и Тунис, и Турция у вашей тургруппы сложатся, когда вы этого захотите... Удачных путешествий!
За шикарные пляжи и теплейшее озеро я готова простить Тунису мелкие недочеты.Страна интересная и недорогая,что немаловажно.
Согласен, Ирина! Интересная страна, отличное море, множество интересных достопримечательностей! Надеюсь, что нашим следующим Тунисом будет Джерба...
Хорошо у вас получилось познакомиться с Тунисом!
Спасибо, Ирина, на добром слове!
Я вот тоже из числа того меньшинства, которое не бывало до сих пор в Тунисе. Тем интереснее было читать и смотреть фото. Очень впечатлили местные пляжи: просторы, песочек, бескрайнее море...Все, что нужно для релакса!
Золотые слова, Ирина! Было бы время для релакса, а страну, просторы, песочек и бескрайнее море попытаемся найти! С учётом и Ваших подсказок...
Игорь, с открытием Туниса! Я его тоже для себя открыла в 2016 и ещё обязательно полечу туда, ведь и море там шикарное и пляжи песчаные и экскурсии отличные. Вот не удалось мне побывать в пустыне Сахара, о чём очень сожалею, но так сложились тогда обстоятельства. Отзыв очень хороший, читала и вспоминала наш отдых.
Спасибо, Ирина! Вот и у нас с Сахарой пока не сложилось... Значит, как минимум один повод для возвращения в Африку имеется...
Игорь, спасибо за рассказ! Я вот до Туниса еще никак не доберусь Несколько раз смотрела в его сторону, но в последний момент что то останавливало... На лето выбираем в последние годы Грецию. Сейчас пишу эти строки с замечательного острова Закинтос. Отличное место для отдыха!
Спасибо, Светлана! Тунис никуда от Вас не уйдёт, а летний Закинф - отличный выбор!
Замечательно! Интереснейшее путешествие получилось! Браво Игорь!
Спасибо, Андрей!
Ну надо же! А я и не в курсе, что ТУнис и Тунисийя! Нам не говорили А куда ударение в названии страны? Игорь, с открытием Африки Вас! В Сахару и правда надо бы, самая роскошная экскурсия там, у нас она, кстати, с Эль Джемом была в одном стакане
Елена, спасибо! И на африканский континент, и в Сахару рассчитываем обязательно заехать. Надеюсь, получиться... А что до названия страны, то если верить гиду (а не верить - оснований нет, поскольку она живёт там уже двадцать лет), ударение нужно ставить на первую "и"...
Игорь, с новым континентом вас :) Мы Тунис, и именно Хаммамет, открыли для себя в сентябре 2010-го, 15 дней отдыхали, объездили все имеющиеся экскурсии, а так же сами колесили на такси, благо стоило оно тогда копейки. Правда, море у нас изрядно штормило, и я впервые увидела, что такое огромное кол-во водорослей, были дни, когда пробирались к воде с боем через принудительную талассотерапию :) Отдых, конечно, понравился, но пока желания вернуться что-то так и не возникло.
Спасибо, Елена! У нас в Тунисе остались ещё не рассмотренные места, так что своё возвращение не исключаем... Вам - пожелания интересных путешествий, независимо от направления полёта выбранного авиалайнера! Или поезда... Или парохода...
Ясненько! Ну это вполне привычно, а вот ТУнис?! Век живи, век учись)))
И для меня это новость)
Путешествия по Африке всегда увлекательны ! Спасибо,Игорь, за интересный отзыв !
Лео, спасибо!
Согласен!
Игорь, все открытия замечательные: и новый континент, и новая страна, и новые приятные места! С чем вашу тургруппу и поздравляю! И желаю не останавливаться на достигнутом - новым открытиям быть!
Наталья, спасибо! Пожелания новых открытий - взаимны!
?????????????????????????
Вот ведь незадача! Картинки превратились в вопросики...
Я!Я! Я! В Тунисе никогда не была вообще!!
Игорь, вашу семейную тургруппу с новой страной и новыми впечатлениями!
Меня сманивают посетить Алжир-))
Я была в Тунисе раз 7 начиная с 90-х, но после их революции закрыла для себя эту страну. Но Африку открывать продолжаю Игорь, вашу семейную тургруппу с новой страной и новыми впечатлениями!
Ольга, с Вашим Мадагаскаром наш Тунис уж точно не сравнить!
Елена, если Вас не сманят, скажите - пусть нас попробуют... Мы уже почти согласны!
Не довелось посетить Тунис, а вас поздравляю! Душевная и теплая компания, с такой и в 19 сплавать запросто!
Спасибо, Татьяна! И в Вашей команде - плюс 19 - то, что нужно! И в Тунисе тоже!
Дорогой наш Игорь, а Игорь_)) то-то вы не не понимаете, что делает ваш сосед по даче родителе Тани, а мой брательчек в Алжире??-))))))))))))
Понимаю... Но совместить полезное с приятным - святое дело!