КитайСанья
Апрель 2019
04.05.2019
Некоторые правила и  нюансы отдыха на Хайнань протестированные на личном опыте

1. Правила въезда.

В отличии от континентального Китая  для посещения острова в составе группы ( на срок до 30 дней ) россиянам виза   не требуется. При покупке тура туроператор сам позаботиться о подаче документов в иммиграционную службу КНР. Для этого нужна только копия вашего загранпаспорта.

Для самостоятельных туристов  существует ряд тонкостей, которые  стоит уточнить в инете.

При прилете, кроме прохождения визового контроля,  еще и сканируют паспорт и отпечатки пальцев в специальном автомате. Несложно, но из-за наплыва  целого рейса туристов это занимает определенное время.

2. Деньги.

Обмен валюты выгоднее осуществить дома. Но далеко не во всех банках страны есть юани. Поэтому рубли или доллары с успехом можно поменять на месте.  На мой взгляд самый выгодный курс прямо на улице у китайцев, например рядом с площадью еды. Так же этим занимаются отельные гиды, но у них курс похуже.

Обмен можно осуществить в банках и на рецепции отеля, но выходит более заковыристо, тем более только в  определенные время дня.

В Китае свои платежные системы. Поэтому привычные Виза и Мастеркард здесь не подходят. Исключением являются некоторые аптеки, торговые точки и СПА салоны бухты Дадунхай ориентированные на русских туристов. В них я  оплачивала и дебетовой и кредитной Визой от Сбера. Курс нормальный, чуть выше покупки юаней в России, но выгоднее чем у местных менял.

В  банкоматах, в частности возле Пицца Хат в ТЦ Лето и  в Ананасе, можно снять деньги с карты.

Но и юанями вы не везде можете расплатиться.  В Китае 21 век в действии. Некоторые автономные точки ( например подзорные трубы в парке, автоматы по продаже воды) оплачиваются только по QR-коду приложением через телефон, естественно с китайской сим картой.  Так что не ищите в них дырочку для денежек, если так необходимо попросите гида или кого-то из местных помочь вам.

3. Депозит.

Практически во всех отелях Хайнаня существует депозит за номер.

Обычно он эквивалентен  100 долларам на весь период проживания Но насколько мне известно можно оставить и 5 тысяч рублей и даже заблокировать эти средства на карте. Ваши деньги кладут в конверт и возвращают после сдачи номера. Разблокировка же карты может занять несколько дней.

При планировании бюджета  включите эту "возвратную" сумму.

4.  Язык.

Может где-то он и до Киева  доведет, но не в Китае. Здесь все немного иначе. Сами  китайцы с их множеством диалектов друг друга не всегда понимают. Так где уж нам.  Даже жесты , в частности изображение чисел на пальцах, отличаются от принятых у нас.

Английский тоже не распространен. На рецепции отеля немногие сотрудники  владеют им . Поэтому в фойе Перл Гивер Гарден гиды находилсь ежедневно с раннего утра до вечера , помогая решать возникающие вопросы.

Однако если вы остановитесь в Дадунхай,  то о языковом барьере переживать не стоит.  Почти во всех клиентоориентированных точках есть русскоязычные сотрудники: Розы и Лилии, Пети и Вани.  Естественно за этими именами скрываются местные китайцы. Ради лучшего освоения "великого и могучего" самые продвинутые из них  выбирают себе имя с непроизносимой русской буквой Р. Если честно я и сама то ее произнести правильно не могу. Представляете как трудно она дается китайцам! Но они стараются...

Когда-то на просторах инета ходил ролик " Очки ннн-надО!". Очень правдивый ролик оказывается. Именно так протяжно и порывисто произносят китайские продавцы эту зазывную фразу.

5. Интернет.

Значительная часть интернета в Китае заблокирована (WhatsApp, Google, Facebook, Instagram).

Из привычных нам не запрещен ВК, а  из мессенджеров вроде работает Телеграмм и очень популярен WeChat . Последний редко у кого установлен в России,  и зря, очень удачный.

Для того чтобы через  Wi-Fi сеть в гостиницах пользоваться привычными для нас сайтами требуется установить на телефон  приложение VPN, которое подменяет ваш IP-адрес, и открывает доступ ко всему мировому контенту. Приложения разные. Популярны VPN турбо и VPN мастер. Пользовалась мастером, весьма эффективно.

Но установить их желательно заранее, еще в России. Уже в Китае через Ап сторе или Гугл плей не получится. В итоге я подруге,   находясь в Санье, установила VPN через Яндекс.

6. Транспорт .

С успехом пользовались такси. Мы останавливали оранжевенькие машинки взмахом руки.  Язык нам заменяла картинка объекта на телефоне. Платили по счетчику. Стоимость гуманная. От Дадунхай до парка Олень повернул голову -12 юаня,  до Романтик парка - 23 юаня. В переводе на рубли 120 и 230 рублей.

Я ездила и на общественном транспорте. Рейсовые автобусы чистенькие и кондиционированные. Вход  осуществляется через переднюю дверь, выход через заднюю. Стоимость проезда по городу - 2 юаня. В пригород  ( бухта Ялунвань, центр Буддизма) до 10 юаней. Но надо знать один нюанс - сдачу никто не дает. Поэтому надо заранее приготовить нужную сумму и при входе опустить ее в бачок возле водителя.

Еще один из способов передвижения- прокат транспортного средства.

Если с  арендой машины в Поднебесной  не все так просто, от необходимости получения  временных китайских водительских прав до совершенно непонятных дорожных знаков, то аренда скутера или мопеда в Санье не представляет никаких особых сложностей.  Если для бензинового мотора все таки существует ряд правил, то на электробайке можно ездить везде и всюду.

Кстати эти электрические мопедики очень опасны для пешехода. Они совершенно бесшумно передвигаются и по автодороге и по тротуару, возникая совершенно неожиданно в метре от вас.

7. Покупки.

Несмотря на то что китайские вещи заполонили весь мир, рассчитывать на шоппинг в Санье  нет смысла. Все что хорошего качества, то выходит намного дороже чем в Москве. А ерунда, она и у нас копейки стоит.

Сувенирная база тоже специфическая. Много какой то аляпистой да еще и пластиковой фиговины. Выбрать фактически нечего. Большие красивые раковины и кораллы вывозить нельзя. Так что прикупила на память на память вазочку из кокоса да  бестолковую маску на веревочках.

Для любителей украшений - есть всевозможные изделия  из древесины, натуральных и не очень камней. Но они ничем примечательным не отличаются. Разве что за очень приятную стоимость можно купить жемчужные бусики у бабушек на пляже. Для себя и на подарки.

Женщины приобретают неплохую косметику, особенно  приготовленную с использованием жемчужной пыли.

Аптеки  успешно реализуют различные лечебные препараты на натуральном сырье. В бухте много " государственных аптек". Естественно это более дорогие точки продаж рассчитанные на туристов. Аптеки с хорошими ценами находятся подальше от побережья и большинство препаратов в них продается рецептурно.

Еще некоторые туристы покупают изделия из шелка. Натуральный шелк хорошего качества достаточно дорог.

Женское платье или настоящее шелковое одеяло стоит в районе  10 тысяч рублей. Причем в китайских магазинах вещи отшиты на очень миниатюрных дам, а в торговых точках для русских я не встречала интересных фасонов.

Более дешевые по стоимости изделия - зачастую подделка или имеют малый процент шелка в составе.

Так что же везут с Хайнань?

Чем перевешивают багаж наши туристы?

Это фрукты. Цены на них здесь тоже не бросовые. Но они однозначно дешевле , вкусные и  свежее чем в наших супермаркетах! Стоимость развесных продуктов в Китае исчисляется за полкило. Если средняя цена за манго 8 юаней, значит на наши деньги примерно 160 рублей за кг.

На таможне есть запрет на вывоз кокосов, зеленых хвостиков ананаса, семян, и дуриана разумеется.

Также большим спросом у наших туристов пользуется китайский чай.  Средняя стоимость - 15 юаней за 100 грамм. В Дадунхае множество чайных лавок, где при вас заварят и дадут продегустировать приглянувшийся  вид чая. Предложат высший сорт "для себя" и попроще "на подарки".

8. Экскурсии.

Самая топовая и интересная экскурсия острова - посещение центра Буддизма Наньшань. Остальные развлекательные, природно-тематические.

Как и в большинстве курортных районов есть три способа добраться до экскурсионного объекта:

покупка тура через ТО

обращение к услугам местных

самостоятельное путешествие

Экскурсия от ТО -  всем известно, что это не самый экономный, но зато самый удобный  способ увидеть, а если еще и повезет с гидом, то и услышать интересные факты о стране и месте. Но не все любят ходить организованной толпой, и подстраиваться под разработанную кем-то программу.

При обращении же к услугам местных надо понимать что в столь  приятную стоимость зачастую заложены только входные билеты и трансфер на автомобиле. Если вас мало человек, то уличные продавцы экскурсий   отправят вас лишь набрав для авто полный комплект туристов. Тур с русскоговорящим сопровождением будет стоить дороже. Так как вход на все экскурсионные объекты и  в большинство парков платный, гид останется ждать вас на стоянке.

При самостоятельном путешествии вы выбираете полную  свободу. Но надо заранее понимать что и как вы собираетесь посетить. Спланировать маршрут исходя из ваших финансов и предпочтений.  Порой стоит заранее прикупить электронные билеты через китайцев. В некоторых случаях покупка входного билета непосредственно в кассе объекта  бывает в разы дороже.

Мы испробовали  все три способа добраться до интересующих нас достопримечательностей. В парк Янода отправились от ТО, в центр буддизма Наньшань от местных, в Романтик парк и в парк Олень повернул голову путешествовали  самостоятельно. Об этих местах я расскажу в дальнейшем более детально.

9. Кухня.

Вот здесь я не могу ничего  сказать исходя из собственного опыта. Мы брали отель с  ужинами, приближенными к европейским. На обед нам хватало фруктов.

Кроме плодов  я всегда и везде покупала свежевыжатые соки и жареное мороженое. Разумеется фруктовое пюре никто не жарит. Таким термином назвали охлаждение смеси с помощью ледяной сковородки. Процесс внешне действительно похож на жарку.

Но в этих точках нет полной санитарии. Не пойми как чистят  и моют фрукты. А вода в напитки добавляется прямо из под крана. И хотя на  Хайнане она очень чистая и мягкая, я однажды при употреблении сока схватила какую-то кишечную бациллу.

Сходить в  чисто китайскую едальню не сложилось по времени. И если честно блюда  там особо не вызывали аппетит. Многие вообще выглядели непонятно и не привлекательно.

Однако  в Дадунхай есть  множество заведений с надписями на русском языке и с чисто русскими названиями. Трактир Москва, кафе 12 стульев, ресторан Коммунизм.  Там русское меню во всех смыслах этого слова - от языка до борща.

Большим разочарованием для любителей молочки  будет фактическое отсутствие в отеле и малый ассортимент в магазине сыров и любых продуктов на основе молока. Нет, не оттого что в Китае нет коров, просто китайцы страдают не усвоением лактозы. Альтернативой коровьему молоку стало кокосовое. Вот оно здесь продается повсюду.  Но это не внутренний сок плода. Делается оно искусственно - путем смешивания измельченной кокосовой стружки с водой.

Еще у меня было желание попробовать утку по-Пекински. Однако  сейчас в Дадунхай ее никто не делает. В лучшем случае ресторанчики покупают готовую на рынке. В Санье , возле пьяного моста,  мне посоветовали ресторан с "настоящими" уточками. Где он находится я расскажу в следующем посте, который будет о прогулках по Санье, и  в частности о бухте Дадунхай.

Москва, Одинцово
04.05.2019 17:39
Замечательно, чётко и по существу! А душу-то как растравила, я опять вспомнила про Хайнань. Как же здорово нам с тобой там было! А, если бы ещё и не болели, то увидели бы ещё больше... Да, китайское манго я ещё долго-долго ела в Москве, а жемчужными бусиками одарила человек 20 подруг и приятельниц! И не беда, что мы с тобой не успели попробовать настоящую "Утку по-пекински", её на Хайнане всё равно правильно не делают... А, всё-таки, замечательно мы съездили, и с погодой нам повезло, и море было шикарным, а главное - познакомились с такой интересной культурой и побывали в другом измерении! Спасибо тебе за отличную компанию и такую прекрасную поездку!!!
Настроение и компания _ главное на отдыхе!
Олег (Москва)
04.05.2019 20:58
[quote][b]Олег[/b]
Да информативно а отсюда и очень интересно было прочитать Ваш отзыв. Хотя честно я несколько скептически отношусь к курорту Хайнань. И в планах нет его совсем. По мне не совсем видится там тот Китай о котором у меня сложилось представление. Но все же спасибо за отзыв кому то он точно будет полезен! [/quote]

Благодарю за интерес Олег. Что прочли мой отзыв, хоть и не планируете Хайнань
Я тоже думаю что оторванный от Поднебесной этот тропический остров отдыха совсем тот Китай;)))
Наташь,все четко и понятно разложила!Хорошая Памятка для туристов)))
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Наташь,все четко и понятно разложила!Хорошая Памятка для туристов)))[/quote]

Спасибо Оленька!
Не читал, но одобряю)
Римма (Вязьма)
05.05.2019 10:34
Наташа, хороший рассказ, много полезного! Спасибо!
[quote][b]Марина[/b]
Наташа, хороший рассказ, много полезного! Спасибо! [/quote]

Марина, тем больше вспоминаю, тем далее полезности лезут)))
[quote][b]Марина[/b]Наташа, хороший рассказ, много полезного! Спасибо! [/quote]
Марина, тем больше вспоминаю, тем далее полезности лезут)))[/quote]

Это же хорошо! Люблю такие рассказы!
Олег (Москва)
05.05.2019 18:14
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Марина[/b]Наташа, хороший рассказ, много полезного! Спасибо! [/quote]
Марина, тем больше вспоминаю, тем далее полезности лезут)))[/quote]
Это же хорошо! Люблю такие рассказы! [/quote]

Все по полочкам как в аптеке
Наташа, спасибо за такой полезный отзыв! Китай пока в планах, но сначала любимая Европа!
[quote][b]Ирина[/b]
Китай пока в планах[/quote]

Не поверите, у меня его даже в планах не было! А вот карты так легли, и не жалею. Очень приятный на климат и цивильный остров
Андрэ (Москва)
06.05.2019 16:05
13.05.2019 22:40
"Но и юанями вы не везде можете расплатиться. В Китае 21 век в действии. Некоторые автономные точки ( например подзорные трубы в парке, автоматы по продаже воды) оплачиваются только по QR-коду приложением через телефон, естественно с китайской сим картой. Так что не ищите в них дырочку для денежек, если так необходимо попросите гида или кого-то из местных помочь вам." - ну ничего себе! Не ожидала! И не видела такого,если честно... удивительно!!!
13.05.2019 22:43
“Сами китайцы с их множеством диалектов друг друга не всегда понимают. " - Сто процентов точно! Сидим как-то в Китае на переговорах....заходят китайцы, что-то говорят - ноль реакции. Я спрашиваю у "наших" китайцев - что сказали? А они - мы не поняли)))
13.05.2019 22:50
13.05.2019 22:52
А настоящие "уточки по-пекински" - в Пекине, на улице Ванфудзинь;)
13.05.2019 22:54
А отзыв - замечательный!
[quote][b]Irina[/b]
Наташ, извиняюсь, что так комменчу чуть ли ни каждую мысль....но ответы сразу приходят в голову)))А отзыв - замечательный![/quote]

Приятно услышать похвалу от человека знающего Китай непопонаслышке ;)))
Комментируйте, очень интересно.
А автоматы такие и трубы подзорные, и игрушку виртуальную я видела без возможности оплаты налом. Вертеласьвокруг , думала как оплатить. Мне подсказали. Только приложением телефона. Естественно наша виза не прокатит.
[quote][b]Irina[/b]

Ой, не знаю! Расскажите - подскажите что вкусно и приемлемо для нас.
15.05.2019 10:42
[quote][b]Nata*)))[/b]
[quote][b]Irina[/b]"Сходить в чисто китайскую едальню не сложилось по времени. И если честно блюда там особо не вызывали аппетит. Многие вообще выглядели непонятно и не привлекательно." - Вот это зря, Наташа! Китайская кухня, на мой взгляд, одна из вкуснейших в мире...надо только знать, что заказывать...[/quote]
Ой, не знаю! Расскажите - подскажите что вкусно и приемлемо для нас.[/quote]

О, ну кухня - мой любимый конек, могу на эту тему вечно говорить...ОК, перечислю основные классические китайские блюда, которые сразу ассоциируются с китайской кухней и которые обязательно надо попробовать. Естественно, в этом перечне неострые приемлемые для всех блюда.
Овощи и закуски: конечно же, битые огурцы. Что бы я ни заказывала, битые огурцы беру всегда в обязательном порядке. Баклажаны...много разных вариантов: и в томатном соусе, и в устричном, и т.д. и т.п. Любые будут хороши - китайцы очень хорошо готовят баклажаны. Тоже всегда беру. Местные блинчики - спринг роллы - с овощами, креветками, мясом - очень вкусные. Еще есть интересное блюдо, но оно на любителя - лотос, фаршированный мясом. Еще одна моя любимая закусочка - тушеные зерна кукурузы с кедровыми орешками. Тоже часто заказываю.
Супы: здесь рекомендую легкий куриный супчик с кукурузой и яйцом. Черепаховый супчик, кстати, тоже вкусный (если не жалко черепаху).
Рыба и морепродукты: самая классика - карп-хризантема в кисло-сладком соусе (из целого карпа вынимают кости и обжаривают в кисло-сладком кляре - вкусно). Я очень люблю рыбку на пару (в грибном, чесночном, устричном соусе). Креветки китайцы делают в разных вариациях. Моя любимая - тигровые креветки в огуречных дольках. Однажды попробовав, влюбилась навсегда. Очень вкусно готовят угря и всевозможных миног (в устричном соусе, вкусно и нежно). Ну и лягушачьи лапки в кляре)))
Мясо и птица: цыпленок кунг-пао с арахисом, свинина с ананасами, утка по-пекински (только правильная, иначе можно разочароваться), утка в мандариновом соусе, говядина-вок с овощами.
Гарниры: всевозможная лапша с овощами, креветками или мясом. Рис, жареный с яйцом, горошком и кукурузой (можно добавить и креветки сюда).
Отдельной статьей написала бы местные дим-самы (китайские пельмени). Начинки всевозможные, но очень вкусно!!!
Десерты: яблоко (или др. фрукты) в карамели - конечно, калорийно и сладко. Но попробовать немного можно, я бы сказала, что это вкусно.
Вот как то так...
Спасибо! Если вновь поеду , обязательно на вв . Я обожаю пробовать разное
15.05.2019 15:02
[quote][b]Nata*)))[/b]
Спасибо! Если вновь поеду , обязательно на вв . Я обожаю пробовать разное[/quote]

irinus (н.новгород)
15.05.2019 19:00
Интересно и полезно!
[quote][b]irinus[/b]
Интересно и полезно! [/quote]

Спасибо Ирина!
Интересная и полезная информация!
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Интересная и полезная информация! [/quote]

Спасибо ребята!
люся (москва)
08.06.2019 17:31
Очень полезный отзыв!!! Просто путеводитель!!!