РИМ , Я ТВОЯ ВЕЧНАЯ ПЛЕННИЦА , У НАС С ТОБОЙ ВЕЧНЫЙ РОМАН...
Март 2019
01.04.2019
РИМ , Я ТВОЯ ВЕЧНАЯ ПЛЕННИЦА , У НАС С ТОБОЙ ВЕЧНЫЙ РОМАН...

« Пора лететь на солнечную сторону...» - подумала я , глядя в окна на заснеженные улицы финской столицы. Белая позёмка кружила и заметала хельсинкские дворы, финны кутались в мохнатые шарфы и натягивали на уши шапки.  И тут , как по заказу, позвонила моя подруга и просто предложила « куда нибудь поехать».                                                                                                                                                                                               – Всегда готова! – отсалютовала я , нисколько ее не удивив. Она знает , что мне только свистни....                                                                                       - А куда? - задала я чисто риторический вопрос, потому как уже , как Ванга, предвидела ее ответ.                                                                                        - Туда , где уже тепло и куда лететь близко ! - отрапортовала моя соратница, сообщница и подельница.

Так куда же мы поедем? - наш мыслительный процесс не был мучительно долгим , как то сразу перед нами материализовался Рим.

Последний раз я была в Риме два года назад с младшим сыном. Теперь же он стал студентом - отличником престижного питерского вуза и в туристическом плане отрезал родительскую пуповину .

Очень кстати случился приступ благотворительности у моего мужа и он спонсировал мою поездку ( впрочем, как всегда) .

Лететь решили сразу после восьмимартовских праздников и я постаралась провернуть всю операцию по подготовке к поездке в рекордно короткий срок.
  И вот мы наглажены, напомажены и расфуфыренны садимся в самолёт « Аэрофлота» Санкт- Петербург - Рим. Перелёт обошелся нам в 15 тысяч рублей.  На сайте Airbnb забукили апартаменты около вокзала Остьенсе стоимостью 13 тысяч на двоих. Куда мы и приехали на такси.

————————————

АРАРТАМЕНТЫ на VIa Della Stazione Ostiense

По моему опыту , обычно хозяин ( или хозяйка) апартаментов встречает гостей. Холит и лелеет , и гриву в косы заплетает . Но не в этом случае. Хозяина мы не видели ни разу, он просто прислал нам инструкцию где в подъезде найти ключ. Инструкция состояла из 6- ти шагов. Прямо квест какой то ! И все бы ничего, если бы не домофон. Как попасть в подъезд, если внутри вас никто не ждёт ?

Нам хоть повезло, что из подъезда вышла девушка и мы сразу же туда просочились. На старинном дребезжащем лифте доехали до пятого этажа и в условленном тайнике ( тут впору включить музыку из « Семнадцати мгновенний весны « ) нашли ключи.   В апартаментах 3 комнаты ( мы на 6 дней бронировали одну ) , другие комнаты были свободны. Также кухня и душевая.

Комната у нас была просторная, даже очень, с двумя огромными окнами на разных стенах. Белье было заправлено, а вот пододеяльников не было. И набор полотенец лежал только в расчете на одну персону. А нас то персоны две ! Пришлось срочно потерроризировать хозяина и снова поиграть в квест « Найди белье и полотенца». Все это по наводке хозяина нашли в шкафу в прихожей.                                                                                     Столовых приборов тоже не хватало. Как то уж совсем их было мало. Зато была куча продуктов для готовки. Даже паста. Но мы любители ресторанов , поэтому нас интересовал только чайник ( куда ж без чашечки чая под бла- бла- бла на сон грядущий ?) . А вот чайника то как раз и не оказалось.

Тьфу ты! Опять пришлось связываться с окаянным хозяином . На что басурман нам ответил незабываемой фразой -« кипятите воду в кастрюле» . Чесслово так в этот момент захотелось воспользоваться этой самой кастрюлей по прямому назначению - надеть ее на голову горе - хозяина и стукнуть сверху поварешкой.

Во всем остальном все нас в нашем римском пристанище устроило. Да мы же и не сидели в апартаментах. Приходили поздно. Принимали душ, пили чаек , кипячённый в кастрюльке с итальянскими кондитерскими вкусняшками и , от души посплетничав, ложились спать.

Да, небольшая ремарка. Рядом с домом проходит железная дорога к вокзалу Остьенсе . От шума проходящих поездов встала бы и мертвая царевна . Но ночами, как мы поняли , поезда к этому вокзалу не ходили. А может просто после насыщенного экскурсионного дня , ежевечернего бокальчика вина и светской кроватной  беседы , мы просто спали крепко, как медведицы в зимний период, закрыв предусмотрительно древние ставни.

Местоположение у апартаментов отличное. Рядом станция метро и вокзал, за углом - широкая Via Ostiense с ресторанами, энотеками, магазинчиками. Вообщем к недостаткам и устроенным хозяином жилья геморроям мы отнеслись пофигистически , за 6 то тысяч рублей с носа - грех жаловаться ;-)

—————————————————————

НАШ РИМ

Лоббируя свои туристические интересы , я предложила Ларисе скататься из Рима в три места, куда мне давно хотелось . В мой скромный список входили городки : Браччано, Орвието и Сперлонга.

Рассказывать взахлеб о Риме после нескольких моих отзывов уже не буду . Да и информационного голода по Риму в интернете нет. К чему повторяться?
    В середине марта в городе все как-то раззеленелось, расцвело и запело. На цыпочках , неспешно в город прокралась весна ! Она вошла в Рим по булыжным мостовым , шебурша на набережной Тибра прошлогодними опавшими листьями . Она взбудоражила римских скворцов , возбудила огромных чаек , носящихся над оливковой тибрской водой и громко орущих . Весенний воздух Рима прозрачен и невесом , и наполнен запахами уже цветущих растений.

————————————-

ВИЛЛА БОРГЕЗЕ

Как то раньше мне не довелось посетить Виллу Боргезе. На этот раз я решила заняться своим культурным ростом и восполнить этот пробел.

Галерея Боргезе расположена по адресу: Borghese Gallery and Museum Piazzale del Museo Borghese, 5

.  Добраться до виллы можно пешочком от Станции метро Spagna

Резиденция кардинала Камилло Боргезе построена в начале 17 века на холме Пинчо. В комплекс Виллы Боргезе входит парк – один из самых крупных ландшафтных парков и одно из любимых мест отдыха римлян.

Галерея Боргезе, собранная ещё в 17 веке, хранит коллекцию скульптур и полотен известных мастеров: скульптуры Бернини и Кановы, полотна Рафаэля, Тициана, Караваджо, Ван Гога, Беллини, Леонардо да Винчи, Боттичелли. В галерею нужно приобретать билеты заранее, мы этим вовремя на озаботились , поэтому ограничились посещением Дома музея итальянского скульптора, художника и композитора Пьетро Каноника (итал. Pietro Canonica) (1869—1959), который тоже находится на территории комплекса. http://www.museocanonica.it/sede/la_fortezzuola

В 1926 году римское правительство отдало старый дом с участком на Вилле Боргезе в пожизненное пользование скульптору П. Каноника. Он обустроил в здании мастерскую с выставочными залами и квартиру, где прожил до своей смерти в 1959 году. На первом этаже здания был дом-музей, на втором до 1987 года жила вдова художника. В 1988 году к экспозиции музея добавили жилые помещения, всю обстановку которых вдова Пьетро Каноника завещала музею.

Перед входными воротами музея стоят две бронзовых скульптуры работы П. Каноника. Памятник мулу горной артиллерии Скуделе , награждённому Золотой медалью «За воинскую доблесть», был установлен в 1940 году. В 1957 году рядом с ним установили памятник альпийскому стрелку.

Вход в музей бесплатный, но желательно оставить пожертвование. Скульптуры Каноника восхитительны своей реалистичностью. Женские и детские скульптурные портреты восхищают изяществом . Есть в музее и портреты членов царской семьи Романовых 1808—1914 годов, модель памятника Великому князю Николаю Николаевичу Старшему, установленного в 1914 году на Манежной площади в Санкт-Петербурге, горельефы для постамента памятника Александру II.

Впечатляют своей масштабностью конные памятники С. Боливару (1954), королю Ирака Фейсалу ; скульптурные группы для постаментов: «Взятие Смирны» к памятнику Кемалю Ататюрку, надгробные монументы, в том числе президенту Аргентины Х. Ф. Алькорта. В музее представлены также портреты представителей европейского дворянства и скульптурные композиции на религиозные темы. А также бюсты членов королевских семей Италии, Великобритании и Греции, и даже русской аристократии.

В музее мы вполне удовлетворили свой эстетический голод и направились на прогулку по знаменитому парку. Но отправились не своими ножками , а взяли голф-кар с русскоговорящих водителем. За 30 евро он покатал нас по парку и немного рассказал .

Честно говоря, парк, окружающий виллу, совсем не привел нас в состояние трепетного восторга. Он оказался неухоженный и неинтересным. В нём , конечно , есть террасы для отдыха, фонтаны, павильоны и беседки. А также есть зоопарк и детская площадка. Мы делали остановки , выходили у водяных часов, у памятников великим Гоголю и Пушкину.

Удивляюсь на восторги в сети интернета. Наверно эти люди не были в других итальянских виллах. Нет там никакой особенной красоты - обычный парк. Разве только небольшое озерцо с возведённым на его берегу Храмом Эскулапа смотрится фотогенично. Зато дорога вниз с холма Пинчо, где расположен комплекс , весьма приятна. С неё открываются шикарные римские панорамы ( ой, пишу и аж сердце зашлось - Рим, я уже скучаю!!!)

——————————————

Ну а так ходили мы обычными туристическими маршрутами с утра , в лучах полуденного солнца и до вечера , когда город наполнен обычной вечерней суетой, шумом проезжающих машин , звуками рычащих моторино и зазывно сверкающей рекламой. Именно вечером , в парадно-выходном обличии устраивались мы за столиком в уютном ресторане и в блаженной неге наслаждались любимой итальянской кухней.
 Вкусно поесть, что может быть на свете лучше этого? Разве что сладко поспать после вкусной еды. )                                                                                   А когда мы возвращались в свои апартаменты , на небе уже загадочно поблескивали звезды и мягко светила укутанная облаками луна.

Наш Рим свободной походкой "от бедра".... Неспешно мы обошли знакомые и исследовали незнакомые уголки Вечного города, от души наслаждаясь историческим моментом.

Мы мерили шагами тысячелетний булыжник узких римских улочек, вертели во все стороны головой на красивых римских площадях , снова восхищались величием Ватикана и Пантеона...

Как всегда , навестили ставший уже родным фонтан Треви . Народ все так же валит к нему , точно на поклон к чудотворной иконе.

Не скажу, что мои способности в ориентировании по пятибалльной шкале тянут на кол с минусом , скорее все таки на твердую 4. С ориентацией у меня все в порядке только с половой. Но странно, в этот раз с  ориентацией на местности периодическти возникали проблемы - даже навигатор что то периодически глючил и водил какими то неведомыми дорожками среди невиданных зверей.

Идёшь себе , идёшь и вдруг бац - оказываешься на смотровой площадке одного из римских холмов. И , глядя на расстилающийся внизу город , ты чувствуешь себя парящей в небе птицей. Внизу перед тобой - купола соборов и церквей Вечного города, древние развалины. И все это дополняют яркие пятна по -весеннему цветущих деревьев.

Один вечер встретилась со своими римскими друзьями. Они мне устроили « вечер памяти че гевары», покатались на авто , посидели в уютных барах
Трастевере. Заверяю всех любителей этого самобытного района - аура в Трастевере все та же!

———————————————-

БРАЧЧАНО ( BRACCIANO)

«Пора и мне почтить своим присутствием озеро Браччано с одноимённым средневековым городком » - подумала я ещё когда составляла примерный план путешествия.

Римским утром серенький денек, кутаясь в тучки, заглянул в нашу комнату. Хмурое небо за окном не обещала солнечного дня. А прогноз так и вообще пророчил дождь.
  Позавтракав, идём на вокзал Остиенсе, откуда до Браччано можно добраться примерно за час на поезде Regionale , который отправляется каждые полчаса . Садиться надо на поезд в Витербо, но выходить надо на станции Браччиано. Стоимость билета 3 евро.

Вулканическое озеро Браччано, на берегу которого раскинулся городок, является шестым по глубине и восьмым по размеру среди озер Италии. Его площадь — 57,5 кв. километров, а глубина – 164 метров. В озеро запрещено сбрасывание отходов и использование водного транспорта с бензиновыми моторами, так как вода озера используется как источник питьевой воды для жителей близлежащих городков и Рима.

На берегах озера периодически копаются археологи. История этой местности богата и вследствие раскопок были найдены артефакты , относящиеся к Бронзовому и Железному векам.

В стародавние времена неподалеку от озера была небольшая рыбацкая деревушка, которая однажды была затоплена разлившимися водами озера . А нынешний Браччано основали жители того затопленного селения. И находки археологами останков поселения под толщей вводы подтверждают правдивость старинной легенды.

ЗАМОК ОРСИНИ - ОДЕСКАЛЬКИ

Современная история города берёт начало с построения замка. Этот замок был возведен в эпоху Возрождения древним римским родом Орсини, получившим земли от папы Римского Мартина V. В 1481 году в крепости нашел пристанище папа Сикст IV, сбежавший из Рима от эпидемии чумы. В 1497 году замок пережил осаду войск противников папы Сикста lV, желавших лишить его власти . В 1696 году замок был продан князю Одескальки, потомки которого им владеют и поныне.

В стенах замка в 1971 году снимался музыкальный фильм- опера «Лючия ди Ламмермур» с Анной Моффо.
Через 6 лет здесь проходили съёмки фильма «Пансион страха» с Франсиско Рабаль и Леонорой Фани, режиссера Франческо Барилли. В этом ужастике замок играет роль мрачного старинного отеля - пансиона .

Также в Браччано снимались фильмы "Жила-была" с Софи Лорен и Омаром Шарифом, "Отелло" с Лоуренсом Фишберном и Кеннетом Брана и другие.

Также известный факт, что именно в его стенах прошла свадьба Тома Круза и Кэти Холмс в 2006 году и бракосочетание Эроса Рамазотти и Мишель Хунцикер
. Здесь также праздновали свадьбу Изабелла Росселини и Мартин Скорсезе.

Честно говоря и у меня мелькнула шальная мыслишка отпраздновать очередную годовщину нашего брака в замке Браччано. Но хорошо, что я вовремя прогуглила судьбу вышеперечисленных браков звезд. Все они, увы и ах , распались . А может замок преследует какое то проклятие? Вообщем поищу- ка я другое, более счастливое место для нашего скромненького юбилея )

Выйдя из вагона поезда на станции Браччано , мы осмотрелись на местности. До замка от вокзала пройти всего то  минут 7 .
Так весело, с песнями и почти что плясками , транзитом через ближайшее кафе , после бокала местного домашнего вина мы вышли к замку.  Касса находится на главной площади слева, взрослый билет будет стоить 7.50 евро. Почему то бывалые пишут, что в замке запрещено фотографировать. Не знаю, нам разрешили и мы без зазрения совести щёлкали затворами.

Замок известен именами графа Орсини и семейства Одескальки, папы Сикста IV и семейства Борджиа.

Мы осмотрели оружейный зал , зал этрусков с хранящимися в нем археологическими артефактами, Зал наук, Зал цезарей, Папскую комнату, покои Изабеллы де Медичи и кухонное помещение.

Замок храни в себе множество художественных элементов эпохи Возрождения. Это и картины , и фрески с изображениями бывших хозяев замка, роскошная мебель и посуда тех времен, старинные статуи и другие предметы интерьера.

Осмотрев анфилады залов мы вышли на мирадор башни замка , откуда начинается дозорная дорожка, проходящая по периметру замка.

А там открылась панорама на озеро Браччано и его окрестности. Это именно то место , где безмятежность природы сливается с вечностью...

Также с крепостной стены виден Секретный сад под стенами замка, где раньше были фонтаны и скульптуры . А какие могучие ливанские кедры растут под крепостной стеной. Залюбуешься их величием красотой !

И великолепен вид на сам городок с его каменными невысокими домами и церковью ; увенчанной колокольней.

Потом мы прошлись по уютному городку , упиваясь его средневековой уютной дремотой и пустынностью улиц. Узенькие улочки ведут то вверх , то вниз и переплетаются в лабиринт. Неприступные домики с красивыми дверями , связками дров на крыльце и с горшками со всевозможными растениями .

Посетили мы и Дуомо Chiesa collegiata di Santo Stefano Protomartire, что на via Collegiata. Первая церковь на этом месте была основана в 12 веке , а в начале 17 века она была перестроена в неоклассическом стиле.

Побродив по городку, пообедав в маленькой местной траттории , вышли к центральной площади - piazza IV Novembre, где расположен муниципалитет (Палаццо Коммунале), здание 1630 г. постройки по проекту О. Турриани. Также здесь установлен мемориал погибшим в двух мировых войнах.

Небо неожиданно потемнело и , почуяв запах приближающегося дождя, мы резво потрусили к вокзалу .
Мы оказались везунчиками , небо громко треснуло, и в прореху водопадом обрушился ливень. А мы в этот момент уже заскочили в поезд !

Чао, Браччано !

——————————————————

ОРВИЕТО - ГОЛОС ИЗ ПРОШЛОГО С ЭТРУССКИМ АКЦЕНТОМ

Катится- катится голубой вагон и везёт нас в Орвието ...

Есть в Италии такие городки , которые застыли во времени , их улочки дышат Средневековвьем , и все события мира где то далеко - далеко и старательно обходят эти заколдованные царства старины, гармонии и тишины. Присмотритесь к их обитателям . Кажется, что это не наши современники, а самые настоящие средневековые граждане, просто , как актеры переодетые в современный прикид. Они живут вне времени , в своём застывшем измерении и их городки - как декорации к рыцарским фильмам...

Орвието - именно такой , застывший во времени городок , основанный ещё древними этрусками.

В Орвието мы поехали солнечным тёплым днём.

Находится городок в регионе Умбрия.
 Добраться до Орвието из Рима можно с вокзала Термини. Поезда отправляются в каждые 1,5 часа, дорога занимает 1 час 15 минут. Цена билета 7,5 евро. Добраться без пересадок можно и со станции Roma Tiburtina, время в пути — в среднем 1 час 5 минут, цена билета — от 7,10 евро, поезда отправляются каждые 1,5 часа. Посмотреть расписание поездов можно на сайте www.trenitalia.it

Поезд прибывает на вокзал Орвието. Но старая часть города находится выше, пристроившись на плоской скале из вулканического туфа. Попасть туда можно на фуникулере. Просто выходите с вокзала , переходите небольшую площадь с фонтаном посередине, покупаете билетик и вагончик фуникулера поднимает вас в верхний город.

А тут сразу начинаются артефакты. Крепость Альборнос (Fortezza dell’Albornoz) находится прямо слева от площади Пьяцца Кахен. Вы на ней окажетесь десантировавшись с фуникулера.
 Крепость эта была построена по приказу испанского кардинала Альборноса. Строительство массивной крепости, изначально называвшейся Рокка ди Сан Мартино, началось в 1350-х годах .  После разграбления Рима в 1527 году Папа Римский Клемент VII укрывался в Орвието. Для обеспечения поселения водой в случае осады, по его приказу вырыли колодец, который сегодня известен как Поццо ди Сан Патрицио. Второй такой колодец был вырыт для обеспечения водой исключительно только крепости. Над первым колодцем работал Антонио да Сангалло , о чем говорит надпись над входом, сделанная во время реставрационных работ 1712 года.  Окончательно крепость была достроена при Римских Папах Павле II и Урбане VIII в 1620-х годах, а позднее ее отреставрировали по инициативе Папы Александра VII. В 1831 году большая часть здания была разрушена, а в 1888 году внешний ров засыпали землей, чтобы проложить дорогу для фуникулера. В 19 веке крепость оказалась в разрушенном и заброшенном состоянии . Сегодня от нее остались круглая башня и каменная стена.

Сегодня территория крепости используется как городской парк. Здесь гуляют увешанные фотокамерами туристы, сидят на лужайках стайки шумных школьников с гаджетами в руках, а на скамейках под раскидистыми кустами страстно лобызаются особи в пубертатном периоде своего развития .

С тыловой стороны территории крепости начинается обрыв и зеленые умбрийские дали открываются во всей красе.
Воздух в Орвието весной сладкий, напоенный ароматами цветов… Птички заливисто напевают свои весенние куплеты и весело порхают между деревьями. Легкий ветерок шелестит листвой. Благодать!

В Орвието можно просто идти по главной улице, ориентируясь по указателям, которые доведут до всех достопримечательностей.

Мелкими шажками, как гейши, не уставая фоткать , передвигались мы по городку .

ДУОМО - вот чем славен сей городок
.Ах какой же он красавчик , этот готический Дуомо в Орвието !   Это просто уму непостижимо, как в таком маленьком городке, затерянном на просторах Умбрии, да ещё и на вершине туфовой горы смогли возвести сей шедевр ! Ну просто невероятно !  Он величествен и элегантен, он бесподобен изяществом своих линий. Его воздушный фасад , украшенный барельефами и золотой византийской мозаикой и восхитительной кружевной резьбой по камню возносится к небу. Он как будто нарисован рукой Бога ...

Проектирование собора ранее приписывалось Арнольфо ди Камбио, однако в последнее время считается, что собор построен монахом Фра Бевиньяте из Перуджи. Его возведение началось в 1290 году. В создании его учавствовать скульптор Лоренцо Майтани (XIV век). В часовне Сан-Бризио внутри собора стены украшены фресками Фра Беато Анджелико. Заслуживает внимания шедевр Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти» (1499—1502).

Наши, талантливые русские руки тоже приложились к святыне. В 1840-х годах собор реставрировался русскими архитекторами А. И. Резановым, Н. Л. Бенуа и А. И. Кракау.

Дуомо имеет и свою сокровищницу - (Museo dell'Opera del Duomo , где собраны произведения искусства.
 Справа от Дуомо, прямо на краю обрыва есть смотровая площадка .

Другие дстопримечательности Орвието : церковь Св. Доминика (Chiesa di san Domenico), Палаццо дель Пополо (Palazzo del Popolo), Колодец Кава (Pozzo della Cava), Некрополь Распятия из туфа III века до н.э.(Necropoli del Crocifisso del Tufo).

Если есть ещё порох в пороховницах , то можно посетить ещё одну фишечку Орвието - это его подземный мир. Да - да. Есть здесь такое загадочное место. Город “тысячи пещер” – так называют подземный Орвието Это лабиринт тоннелей и рукотворных пещер , созданных еще античными этрусками в вулканических породах. И какие они там хранят секреты ? Какие тайны окутывают подземную жизнь города? Тени каких персонажей все ещё бродят по жутковатому полумраку лабиринтов ?
Эти подземные пещеры предназначались для сбора и хранения  дождевой воды. Специфические температурные условия подземелий использовались в виноделии . Некоторые пещеры до сих пор находятся в частном владении и закрыты для посещения.

Насчёт наших пороховниц - вот на орвиетовскую подземку нам пороху то как раз и не хватило. А может просто туристическим Богам было так угодно, чтоб вернулась я ещё когда нибудь в этот загадочный городок и разгадала тайны его подземелий?

И раз уж вас судьба занесла в Орвието, то не упустите шанс попробовать знаменитое во всем мире местное вино , которое создали ещё 3 тысячи лет назад этруски. Они обнаружили один факт , что выдержка вина в подземных помещениях с влажным микроклиматом, вырытых в вулканическом туфе, замедляет процесс ферментации и и придает вину приятный сладкий вкус. Римляне оценили это вино и стали экспортировать его во все уголки Римской империи, а позже и Папы Римские « подсели» на орвиетовское вино. Ничто земное и им не чуждо...)

Местное белое вино имеет глубокий светлый соломенный оттенок , отчего получил романтические названия : «жидкое золото» или ещё « солнце Италии в бутылке».

Также в Орвието производят и сорта красных вин. Домой я купила вино сорта Шираз приятного благородного вкуса. Ох, теперь смакую .....

Поздним вечером, валяясь на  кроватях наших римских апартаментов, перелистывая на мобильнике свеженькие фотки , мы с подружкой пришли к однозначному выводу : Орвието - милый , приятный во всех отношениях( ландшафтных, архитектурных, истерических и гастрономических ) городок. Он обязательный к посещению, если вы остановились в Риме и хищным взглядом рыщите по карте Италии с целью найти интересные места поблизости.

И бутылочка сладкого вина будет приятным бонусом вашего визита в это средневековое поселение.

————————————————————

В моих планах было ещё посещение приморского городка Сперлонга. Хотелось пройтись по кромке моря, подышать соленым бризом....
 Но этим чудесным идеям суждено было остаться только в теории. Подруга ехать не хотела и уговаривала меня провести этот день в Риме.  Я было попыталась бороться за права младенцев, но уступила подружке - не хотела она болтаться по городу в одиночестве. Так Сперлонга осталось неосуществлённый радужной мечтой. Ну ничего, я знаю, Рим меня ждёт, а значит и Сперлонга никуда от меня не денется !

—————————————

Хеппи-энд.

Домой я вернулась переполненная впечатлениями и перегруженная дарами итальянской благословенной земли.
Любовь к Италии и неизлечимая Римомания прочно угнездились в моей душе.

Вернусь ли я в Рим , где была уже неоднократно ?
"Никогда", "ни-ни"  и все такое - это точно не про Рим . По крайней мере не для меня.  Я уже давно вечная пленница его каменных стен, булыжных мостовых , жужжащих мотороллерами шумных перекрёстков и оливковых вод  ленивогоТибра. Я никогда не могу покорить Рим, даже приезжая сюда снова и снова. Это Рим покоряет меня, он съедает меня целиком и без остатка.  И я остаюсь  в его чреве навечно.....

О стране «Италия»

Олег (Москва)
01.04.2019 15:06
В вечном городе вечная пленница!
[quote][b]Марина[/b]

[quote][b]Олег[/b]
В вечном городе вечная пленница! [/quote]

Олег!
[quote][b]Евгений[/b]
Да-да, Рим пленит! Ещё и россыпь милых городков неподалеку делают его вдвойне привлекательным! Спасибо Оля за чудесную весеннюю прогулку по знакомым и не очень местам![/quote]

Спасибо, Женя! Твой последний отзыв о Риме перечитывала чаще, чем журнал "Бурда " в совесткие времена.
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Марина[/b]Оля, какое проникновенное признание в любви! Хочу так же, уже неоднократно исследовав знаковые места, неспешно гулять по Риму, выезжая в окрестные городки, окрашивая общие впечатления от города, новыми штрихами! Как же это здорово! Ну а пока продолжаю метать и надеяться на столь желанное свидание Умничка, интересно рассказала! [/quote]
Марина, желаю и тебе романа с Римом ! В моем случае это на всю жизнь! Даст Бог, скоро вернусь в те края...[/quote]

Спасибо, Олечка! Я уверена, что и мое римское время обязательно наступит
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Спасибо, Олечка! Я уверена, что и мое римское время обязательно наступит [/quote]

Irina (Москва)
01.04.2019 17:19
[quote][b]Irina[/b]
Классно, Оля!!! Очередное приятнейшее свидание, очередное очарование...Как здорово оказаться в плену Рима ранней весной (а также, зимой, летом и осенью). Обязательных продолжений свиданий вам, Оля!!![/quote]

Спасибо, Ира! А вот летом я бы туда точно не поехала - жуткая жара и толпы потных туристов...
Надеюсь на продолжение романа с Римом
Любовь с продолжением
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Любовь с продолжением Как же здорово убежать в марте, когда непонятно - не то еще зима, не то уже весна, в теплые, солнечные края Оля, замечательная у тебя получилась встреча с любимым Римом, очень многогранный и завораживающий город с изюминками- окрестностями.[/quote]

Спасибо, Лена !
Да, мы поездкой довольны, несмотря на косяки с апартаментами. Все таки Рим - есть Рим.
Надежда
02.04.2019 00:22
Sonya (Одесса)
02.04.2019 02:04
Димыч (Москва)
02.04.2019 06:42
Прекрасное начало весны в вечном городе!!!
[quote][b]Ирина К[/b]
Как хорошо, когда есть компания, которую нужно только кликнуть, и вот оно, интересное путешествие! С прекрасным Римом, Оля! С теплой весной![/quote]

Спасибо, Ира !
[quote][b]Ирина К[/b]

Спасибо, Ира !
[quote][b]Надежда[/b]
С приятным путешествием, Ольга! Любовь к Италии неизлечима - точнее не скажешь. И Рим -этот вечный город, уж если ты попал туда, то ты его пленник. А Сперлонгу посетите обязательно. И, как всегда, респект Вашему прекрасному слогу. [/quote]

Спасибо, Надежда !
Есть у Рима какая то притягательная сила. Неисчерпаемый город!
[quote][b]Sonya[/b]

[quote][b]Димыч[/b]
Прекрасное начало весны в вечном городе!!! [/quote]

Спасибо, Димыч,
Да весны глотнули и опять в зиму...когда ж она уже у нас закончится??.
Sonya (Одесса)
02.04.2019 10:00
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Когда же я вернусь в вечный город? Как же он меня пленил! Но прошло уже 15 лет со времени нашей встречи, а я всё никак не повторю визит! Город шикарный, достойный сто-тыщного посещения! [/quote]
Соня, 15 лет без Рима ! Я бы не выдержала ! Надеюсь не будешь ждать визита ещё 15 лет и в своём графике путешествий уж для чего - чего , а для Рима найдёшь место .[/quote]

Хотелось бы, но точно не в этом году. Увы.

Наталья (Natalina)
03.04.2019 00:16
Римма (Вязьма)
03.04.2019 09:45
[quote][b]Елена April[/b]
Ох, Оля! Спасибо за хотя бы виртуальную встречу с Римом, и какая же ностальгия тут же накрыла! Наконец, с твоей помощью, побывала на озере, которое до того только из окна иллюминатора видела. Роскошные виды из замка на него!Орвието - хочу-хочу-хочу... Года два уж хочу... А если в Дуомо тамошнем еще и фра Анджелико, еще больше хочу! Для меня каждая встреча с ним это что-то особенное... Не отказалась бы и пожить в городке пару дней!Нет, а что правда кому-то нравится парк виллы Боргезе?! Для меня он - единственное римское разочарование! Так красиво звучит, и такая унылая действительность. А вот на саму виллу очень бы надо, покуда не довелось, но зато есть, к чему стремиться! Про музей Каноника вот даже и не слыхала никогда. Памятник мулу - придумают же! В общем Рим воистину Вечный город, и всем его вечным пленникам - новых встреч с ним![/quote]

Лена, спасибо!
Да, прикинь, читала восторженные отзывы о парке Боргезе. Я считаю, что на него не стоит тратить время, если только в дни я Пушкина и Гоголя поклониться их памятникам ) Ну а Галерея Боргезе- это да, в следующий раз туда планирую. Ну и Музей Каноника стоит посещения.
Всем нам , любителям Рима - снова и снова туда возвращаться!!!
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Дааа, любовь к Риму - это навсегда! Такое ностальжи по Вечному городу... И ничего, что я оба раза была в Риме летом, ни капельки дискомфорта не ощутила, город полюбила с первого вздоха и мечтаю вернуться еще не раз. Мне кажется, он хорош вне времени года и погоды. Оля, чудесный отзыв - признание в любви Риму! Красиво рассказала и о маленьких городках! Кстати, я тоже на вилле Боргезе не была, планировала её на следующий визит, а оказывается, не так она хороша, как о ней пишут...[/quote]

Наташа, спасибо!
Сам парк Боргезе ничего особенного - обычная лесополоса. А вот Галерея - туда надо!!!
Желаю и тебе вернуться еще не раз в Вечный Город!
[quote][b]Римма[/b]
Оля, прекрасный отзыв, но мне про Рим читать всегда трудновато, так как глаз из текста выхватывает "моё имя", видимо накрывает меня приступ мании величия. Шучу конечно. Про Рим всегда читаю с большой радостью, а уж такие интересные и наполненные любовью отзывы читаю с большим удовольствием. Люблю Рим, в моём личном рейтинге он так и остаётся на первом месте. Спасибо за приятные воспоминания.[/quote]

Римма, ну будем считать, что Рим назван в честь тебя. ) Я совсем не против!
Рада. что тебя накрыли приятные воспоминания
Натали (Тверь)
03.04.2019 23:56
Рим великолепен! К сожалению , не получается повторить.
[quote][b]Натали[/b]
Рим великолепен! К сожалению , не получается повторить.[/quote]

Великолепен, именно ! Из тех мест куда тянет вернуться . И рядом всего столько интересного ! Вот и думаю теперь - то ли снова в Рим поехать , римские друзья в гости приглашают, то ли все таки в новое место, где ещё не была. Рим не хочет отпускать....
[quote][b]оля (udachnitsa)[/b]
спасибо за замечательно переданные впечатления. Обязательно ...буду мечтать о Риме (пока мечтать) [/quote]

Оля, пусть и Ваш Рим случится! От души желаю!
04.04.2019 17:17
ЗдОрово!!! Хороший рассказ о вечном городе!
[quote][b]irinus[/b]
ЗдОрово!!! Хороший рассказ о вечном городе! [/quote]

Ирочка!
ElenaGaal (Kiev)
05.04.2019 15:00
Молодец,Ольга! Как всегда ярко, красочно, сочно, познавательно!
[quote][b]ElenaGaal[/b]
Молодец,Ольга! Как всегда ярко, красочно, сочно, познавательно! [/quote]

Спасибо, Лена!
[quote][b]Ирина[/b]
Замечательно, Олечка! Время выбрала правильное: тепло, но не жарко, да и толп туристов поменьше, чем летом. Мы вот в сентябре в Риме были, но было жарко и море туристов, теперь хочется в Рим, чтобы от души его прочувствовать. Читать тебя всегда занимательно: и слог лёгкий, и интересные уголки исследуешь, и инфы хватает. Да здравствует РИМ![/quote]

Ирина, спасибо большое!
От души желаю тебе еще много раз повторения Рима и насладиться им на все 100 процентов!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]

Знаю, знаю, Игорь про римские дожди, меня информируют
Хорошо хоть вам солнышка все таки досталось . Жду и ваших впечатлений!
Спасибо! Тоже понастольгировала и вспоминала наш Рим)))
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]Прогулялись сегодня, Ольга, по части ваших римских тропинок... И даже частично "солнечную сторону" нашли... А то два предыдущих для пасмурно и дождливо. А вчера так и вовсе ветер, гром, молнии и ливень... Рассказ - на пять баллов, как всегда... [/quote]
Знаю, знаю, Игорь про римские дожди, меня информируют Хорошо хоть вам солнышка все таки досталось . Жду и ваших впечатлений![/quote]

Irina (Москва)
07.04.2019 20:49
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Одно из интересных римских впечатлений - сегодня... За пятьдесят минут до отправления самолёта и тридцать до окончания посадки дотопали до терминала Е (Т1) (приехали в аэропорт за два с четвертью часа): очередь на паспортный контроль - 500 с лишним туристов! Сюрпрайиз! Пришлось как последним контрабандистам под и над лентами ломиться к пограничнику с его будкой... Варианта опоздать на самолёт не было - у одного туриста сегодня годичная шенгенская виза заканчивается... Адреналина хватило... К слову на пути в Италию, в том же Фьюминино, более часа простояли на паспортном контроле... В числе тех же 500 туристов... Абсолютно бестолковая организация этого чёртого контроля в римском исполнении![/quote]

Уффф, слава богу, что все хорошо и удачно закончилось)
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Уффф, слава богу, что все хорошо и удачно закончилось)[/quote]

Ирина,
[quote][b]Анна Кошеварова[/b]
Спасибо! Тоже понастольгировала и вспоминала наш Рим)))[/quote]

Спасибо, Аня ,
[quote][b]Ольга[/b]
Оля,как всегда,великолепна!!И на фото,и словесно!!!!Нереальный рассказ!!так захотелось сразу в Рим!!Прошло уже 5 лет,как я там была,но впечатления свежи как вчера...И весна какая прекрасная,не то что у нас..бррр.Я на днях вернулась из Эмиратов-после тамошнего лета снова в зиму...снег выпал и таять не собирается..апрель блин... [/quote]

Оля, спасибо!
Уже одним глазом взглянула на твои эмиратские фоточки
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]

Да, Игорь, нам тоже пришлось постоять на паспортном контроле. Что то им надо с этим делать
13.04.2019 19:42
Рим и, правда, вечный город... Кто хоть раз приезжает сюда, навеки попадает к нему в плен... Олечка, очень рада за тебя!!!
Андрэ (Москва)
26.04.2019 03:07