Мой любимый так надеялся ,как все нормальные мужики , получить на 23 Февраля от супруги пенку для бритья . Хаха 3 раза! Не получил. Не потому, что я такая жадюля, а просто решила я в таком деле, как подарок на День Защитника Отечества , проявить смекалку. А не подарить ли моему защитнику какое-нибудь приключение ? Я тут же преисполнилась энтузиазма и позвонила подруге, у которой свое турагентство. Меня интересовала необременительная, без экстрима, вылазка на несколько часов в районе Петрозаводска.
Ольга спросила: " А вы не хотите покататься на оленях , снегоходах и собаках хаски?""Ого! Для мужчины, я думаю, это будет интересно ! "- я закивала, как китайский болванчик. Я ничего не знаю о хаски, видела их только на фото,да и каталась я только на слонах-верблюдах- ослах- лошадях , ну еще на гигантских черепахах. Никогда не мешает расширить кругозор и попробовать что-то новенькое. Я озвучила программное заявление любимому и он ( я даже не ожидала) не на шутку возбудился. Тем более ехать на своем танке никуда не надо, трансферная машина заберет прямо от дома и туда же вернет.
И вуа-ля ! Еще не успел, согласно традиции, начаться по телику фильм " Офицеры", а ожидающая нас машина уже бьет копытом у подъезда. И мы свеженькие, полные сил и готовые к приключениям отправляемся в сторону поселка Чална. Дорога заняла около 30 минут. Мы даже зевнуть не успели, как машина подрулила к воротам с надписью " Вотчина карельского Деда Мороза Тalvi Ukko"
Вотчина открыта для гостей весь год, каждый день с 10-оо до 17-оо.Справочная служба, заказ и бронирование билетов на автовокзале Петрозаводска , по телефонам: 004 или (8142) 76-10-44. А так же на сайтах : BILETNAAVTO.ru, AVOKZAL.KARELIA.ru, PTZ-TRANS.ru
Стоимость нашей программы составила 5400 на двоих. В программу входило : посещение самого большого в России питомника ездовых собак хаски, посещение оленьей фермы, катание на санях за снегоходом, катание на санях за оленьей упряжкой и чаепитие с карельскими пирогами. Катание на нартах за собачьей упряжкой можно было приобрести за доплату на месте , что мы и сделали. Стоимость за один км 5800 ( за двоих). Но нам повезло, мы попали на акцию и вместо одного км по этой цене получили 2 километра.Цена , конечно , явно завышена. Это минус . Второй минус, который портит все сказочное настроение -возвышающиеся на территории комплекса старые бетонные сваи какого-то постапокалиптического недостроя, наверно еще с доперестроечных времен , своей унылой обреченностью портящего пейзаж. Но в скором будущем его, вроде бы, собираются ликвидировать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Под фолк музыку нас встречает девушка в оленьих шкурках и в а-ля "карельском костюме" . Это каюр. Так называют погонщика собак или оленей, запряжённых в нарты. Кроме нас девушка приветствует пару с Крыма и еще к нам присоединяется семья с двумя детьми. Нам повезло, в этот день в комплексе не было аншлага. А вот в каникулы, особенно в рождественские , говорят приезжает по несколько автобусов и даже образуется очередь на " прокатиться " на собачках - оленями.
И вот нас приводят в резервацию хаски. ,где в собачьих будках живут эти премилые существа . Собачки все на привязи. Но они такие милашки! Я, хоть и отпетая кошатница ( у меня дома ведут королевскую жизнь кошечка и котик), но я ловлю себя на мысли, что если бы я решилась завести собаку, то это была бы только хаски.Общаться с хаски одно сплошное удовольствие. Кстати, эта порода собак не имеет " аромата" собачатины. Они игривы и сразу признают вас другом. Каюры советуют поберечь перчатки и варежки - хаски очень любят этот предмет одежды и активно норовят им завладеть. Те еще шалуны ! Очень любят собачки когда их чешут, не гладят, а именно чешут. Ну туристы им в этом удовольствии и не отказывают ;-)
Нас познакомили со всеми собачками, представили их по именам( Дакота, Монтана, Мия). На протяжении нескольких лет хаски Вотчины учавствуют в различный соревнованиях.Они занимали первые места практически во всех российских соревнованиях. В 2014 года они взяли второе место Чемпионата Европы, проводившегося в Финляндии. На сегодняшний день собачья команда питомника является самой сильнейшей в России. Питомник ездовых собак в Вотчине Талви Укко один из самых больших в Европе и крупнейший в России. Сейчас в нем обитает более 60 хвостатых друзей человека.
------------------
ХАСКИ - СНЕЖНЫЕ КРАСАВЧИКИ.
А сейчас я поиграю в Николая Дроздова и погружу вас в мир животных. Интересные факты о хаски и северных оленях добавят нордического колорита моему рассказу.Северный и Южный полюса нашей планеты были покорены именно на собачьих упряжках.
И сегодня ездовые собаки несут свою службу в экспедициях в северных суровых условиях , используются в туризме и в спорте. А также собачьи упряжки до сих пор выполняют роль транспортного средства там , где не пройдут и внедорожники со снегоходами . В питомнике содержатся собаки трех пород : ЧИСТОПОРОДНЫЙ СИБИРСКИЙ ХАСКИ , АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ и АЛЯСКИНСКИЙ ХАСКИ .
Сибирский хаски и аляскинский маламут - самые древние породы. С древних времен они не изменились . Их генотип очень близок к генотипу дикого волка. Аляскинский хаски - это метис. Порода , выведенная для профессионального спорта.
Название «хаски» произошло от слова слово «эски», так назывались эскимосские собаки . Сибирские хаски были выведены чукчами и использовались как тягловая сила для охоты, рыбной ловли, перевозкам грузов, чумов и людей.У собак есть преимущество перед ездой на оленьих упряжках, поскольку собаки не нуждаются в подножном корме в условиях перемещения по льду и снежным пустыням . Чукчи кормили своих собак рыбой, которой у них было достаточно круглый год . Чукотские собаки выживают в самом жестком на Земле арктическом климате, они необычайно неприхотливы и выносливы , а жизнь среди людей сделала их послушными домашними животными . Чукчи даже использовали хаски как грелку для своих детей в чумах.
Во времена Золотой Лихорадки в Северную Америку начали завозить собак с Чукотки. В результате скрещиваний с разными породами получилась исключительная масть собак, пригодных для грузовых и пассажирских перевозок - хаски, которую золотоискатели назвали "сибирской" для отличия от хаски эскимосской.Сибирский хаски - одна из самых умных и бесстрашных собак. К тому же хаски чрезвычайно ласковые и добродушные , они никогда не нападут на человека, даже если их хозяину угрожают , хаски никогда не защитят, а будут ласково смотреть на нападающего.
Главное занятие хаски - бег. Бег и физические нагрузки жизненно необходимы для хаски . Этим они живут. Хаски не будут сторожить, охранять и охотиться. Вернее охотиться то они будут, но добычу хозяину не принесут.Хаски не выносят одиночества, они существа очень компанейские и общительные. Любят ласку, почёсывание. Компания , будь то человек или общество других собак - главное для хаски.
Эти собаки очень чистоплотны, они не пахнут собачатиной. И еще - хаски не умеют лаять собачьим лаем.
Но главная особенность, за что люди так любят и умиляются хаски - это их невероятно, бесподобно красивые глаза. Чаще всего глаза у хаски голубого цвета. Но они могут быть и карамельно- карими. У многих хаски глазки разные – один голубой , другой карий.------------------------
АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ
Эта порода хаски имеет две особенности — окраска «шапочка" на голове и очень дружелюбный нрав . Эта масть была выведена более 3000 лет назад коренными жителями Аляски - племенем малемьют для вьючных работ, для охоты, транспортировки тяжелых каноэ и защиты жилищ от медведей.
Маламуты не раз оказывались на грани исчезновения. Первый раз порода почти полностью исчезла во времена Золотой Лихорадки , когда хаски стали бездумно скрещивать с разными породами собак. А во время Второй мировой войны собаки этой породы были «призваны» в армию . В эти годы большинство собак погибло. Собачек тогда не жалели. Военные оставляли их умирать от голода и даже взрывали после того, как поставленная военная задача была выполнена . После войны в мире осталось только 30 чистокровных маламутов. И только к середине ХХ века ценой огромных усилий и огромных денег породу удалось сохранить и восстановить ее численность.
С 2010 года маламут стал символом штата Аляска. Там его называют «снежный поезд».
Аляскинский маламут – трудяга - работяга. Труд для нее жизненно необходим. Они в состоянии поднять тяжёлую упряжку в гору, преодолеть нехилые завалы из снега и льда. Маламуты могут тянуть тяжелые гружёные сани целый день. У маламутов мощные " медвежьи" лапы. При передвижении по снегу они держат туловище собаки на поверхности снега подобно снегоступам. Аляскинский маламут воет по-волчьи и издает как бы ворчливые звуки. Манера говорить персонажа Чубакка в "Звездных войнах" " слизана" именно с маламутиков.
Маламуты не имеют такой черты как привязанность к хозяину. Их можно передавать из рук в руки и от смены хозяина они совсем не будут страдать. На роль преданных Белого Бима и Хатико они не подходят. Как и сибирский хаски, маламут почти не имеет запаха, шерсть его имеет легкую жирную смазку, что способствует удержанию тепла, отталкивает воду и грязь . Глаза у маламута карего цвета.
--------------------
АЛЯСКИНСКИЙ ХАСКИ
Аляскинские хаски - метисы. Глаза у них могут быть как голубые, так и карие. Окрас тоже разный . Многие выглядят как простые двортерьеры. Однако на каждую собаку ведется многолетняя родословная , где фиксируется в каких гонках бегали их предки и каких результатов достигали. У аляскинских хаски частота ударов сердца больше, чем у других, имеются и отличия в строении мускулатуры. На сегодня аляскинские хаски - это самые быстроногие и выносливые ездовые собаки в мире. Профессиональные гонщики сравнивают их с автомобилями гонок «Формула 1».
Уникальности Аляскинских хаски удалось достичь годами селекции. В их жилах текут крови аляскинских маламутов, ездовых собак Камчатки , Чукотки , Сахалина и Японии. Аляскинские хаски разводятся в спец питомниках и являются самыми дорогостоящими метисами в мире.
В Чалне содержатся скоростные аляскинцы-спринтеры. Есть еще так называемые «финны», хаски, привезеные они из соседней Финляндии. При беге тело собаки нагревается, сердце испытывает сильную нагрузку . Поэтому для спринтерских дистанций селекционеры стремились вывести породу с короткой шерстью. Прямо со старта они быстро бегут , разгоняясь до 50 км/час и расходуя много энергии. У стайеров шерсть более длинная. Скорость этих собак 20-25 км/час и они в состоянии запросто пробежать 200 км в день. Летом гонки не проводятся , так как собаки быстро перегреваются, испытывая колоссальные перегрузки, что может привести животное к гибели.
-----------ЕЗДОВОЙ СПОРТ И РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Ездовой спорт делится на два вида - снежные дисциплины и бесснежные (так называемый драйленд – "сухая земля"), то есть гонки по снегу и гонки без снега.Зимние дисциплины включают в себя соревнования упряжек, где несколько собак запряжены в специальные сани – нарты, управляемые спортсменом, которого называют каюром или машером. Нарты делаются из дерева и кожаных ремней, гвозди не используются . Нарты для серьезных спортивных соревнований производятся из специального пластика и легких металлов. Этот вид соревнований называется "Ном-стайл" , от названия поселка Ном на Аляске, где с давних пор проводились гонки упряжек. Самой известной стала Великая гонка Милосердия 1925 года. В тот год поселок накрыла эпидемия дифтерии и поселку грозило полное вымирание. 150 собак и 20 каюров учавствовали в эстафетной гонке длиной 1085 км и доставили в Ном вакцину, спасшую жителей поселка от гибели.
Также в зимние дисциплины входит ски-джоринг (лыжник с собакой) и пулка (лыжник и собака, везущая груз в небольших санках).
В бесснежный период существует несколько дисциплин ездового спорта это:- картинг, где собак впрягают в небольшие колесные тележки – карты, управляемые спортсмен управляет собаками, впряженными в небольшие колесные тележки.
- скутеринг, где спортсмен едет на специальном самокате,
- байкджоринг – когда собака тянет велосипед
- каникросс – когда спортсмен и собака пристегнуты вместе .
В последнее время набирает популярность дог-трекинг - экстремальный пешеходный туризм по пересечённой местности в паре с собакой.
Для развлечения туристов чаще всего собирается упряжка из шести собак, как это было и в нашем случае. Собаки занимают свои места в упряжке не случайно, у каждой есть своя функция и свое место. Собак в упряжку подбирают учитывая их характеры и отношения друг с другом.Передняя пара собак – лидеры. Лидеры, как правило, очень опытные собаки. Они находятся в полном контакте с каюром. Задачи лидеров – выполнять команды каюра, держать темп, задавать направление движения, управлять поворотами и останавливать упряжку. Идущих за лидерами собак называются тим-догс - командные собаки. Их роль – поддерживать ровный темп движения. В конце упряжки прямо под самой нартой ставятся "рулевые" собаки – их называют «колеса». сюда ставят самых сильных и выносливых самцов.
Основные команды :"хэй"( вперед) , «лево», «право» и «стоп».
-------------------------------ОЛЕНЬЯ ФЕРМА
С шуточками и хохмочками , после мира ездовых собак мы отправились в страну оленью. Олени здесь находятся на огороженной территории и наблюдать за ними можно , а контактировать нельзя.СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Северный олень — самое любимое животное северных народов, их символ, дающий питание, шкуры и используемый для перевозок. Северный олень не такой стройняшка и красавчик как его лесные собратья, живущие в средних широтах . Он приземист, угловат, ростом до полутора метров в холке, ноги относительно короткие. Голову и шею олени держат низко и не грациозно , как бы горбятся. Масса тела достигает двухсот килограммов. В природе оленям присуще чувство общественности - они образовывают большие стада, которые постоянно перемещаются в поисках корма по определенным маршрутам. Они бегут по тундре, пробираются лесными чащобами и даже переплывают реки и водоемы. Олени добывают корм разбрасывая копытами снег. Плотный снег в тундре с настом высотой 30 сантиметров раскапывают хоры - сильные самцы . Сначала из раскопанных ямок корм берут самочки с рогами - важенки. После них харчуются более молодые олени, и последними — больные и слабые олени и молодняк .
Олени питаются ягелем, который еще называют «олений мох». Хотя это вовсе и не мох, а лишайник. Ягель - высокопитательное растение и он даёт оленям и силу, и энергию. По питательности ягель превосходит картофель. Ягель содержит в себе природные антибиотики,которые успешно защищают зверя от кишечных паразитов. Народы Севера тоже активно используют ягель для лечения всяких разных заболеваний. При отсутствии холодильников ягелем обкладывают мясо, которое в таком ягельном "одеяле" долго не портится. Но в ягеле совсем мало белков, витаминов и минеральных солей. Олени получают все это летом , питаясь другими растениями , побегами деревьев и кустарников, от грибов , ягод и даже водорослей. Но олени отнюдь не вегетарианцы. Они не брезгуют и мышками, леммингами , разоряют гнезда и поедают яйца и птенцов , лакомятся рыбкой, найденной на берегу . Зимой северные олени воду не пьют, а просто едят снег .
Летом они могут пить и морскую воду для пополнения минерально-солевого баланса. Олени остро нуждаются в соли и лижут соль везде, где найдут . Дикого оленя можно заманить и приручить при помощи соли. Северные народы говорят: «за соль олень пойдет и в стойло» или «олень работает за пачку соли». Нехватка соли приводит животное к болезни и гибели.
Жизнь в холодном климате сформировала мех животного. Он длинный, имеет полость внутри каждого волоска, наполненную воздухом , и густой пушок. Олений мех лёгкий, тёплый и не пропускает воду . Их мех облегчает плаванье в холодных водах наподобие спасательного жилета. К зиме олень нагуливает жирок - слой подкожного жира до 5 см толщиной, он помогает животному переносить зимнюю стужу. Даже нос оленей покрыт шерстью, что связано с частым погружением морды в снег.
Северные олени - единственный вид оленей, у самочек которого есть рога. И измены самца тут не при чем )А как же разнообразны рога северных оленей ! Не бывает особей с одинаковым рисунком рогов, как невозможно найти особь с симметричными рогами. Рога сбрасываются каждый год и потом вновь отрастают. На новых рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития рога достигают к пятилетнему возрасту их владельца . Самки сбрасывают рога в конце весны – начале лета , сразу после рождения киндера. До месячного возраста олененка называют смешно и нежно - " пыжик".
Копыта оленей широкие и очень хорошо раздвигаются, как растопыренные пальцы на руке и хорошо держат оленя и на рыхлом снегу, и на болотных зыбких топях. К зиме на копыте отрастают твердые края, приобретая форму стакана, которым удобно выскребать лед и снег в поисках пропитания.
Но главная ценность оленьих рогов, их называют ПАНТЫ - их лечебные свойства. Пантами называются растущие, покрытые шерсткой, неокостеневшие рога, которые имеют губчатую структуру, пронизанную огромным количеством сосудов и наполненную кровью.
Уже более 3000 лет восточная медицина использует вытяжку из пантов для приготовления лекарств. В пантах содержится ген,отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них применяют для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство, они улучшают работу мозга, улучшают зрение и даже поддерживают мужскую силу до глубокой старости.
Жители севера давно используют оленьи шкуры. Из них шьют зимнюю одежду, раньше ими перетягивали жилища - чумы. Олений мех очень теплый , но недолговечный ,через 2 года он начинает линять и теряет свои замечательные свойства.----------------------------------------------- После оленьей фермы мы посетили саамское поселение, зашли в ярангу, послушали рассказ об образе жизни северного народа - саамы, живущего в ладах с природой, умеющего правильно использовать дары природы и практикующего древнее шаманство . Здесь можно загадать желания , шепнув висящей в рыбной связке щуке самое свое сокровенное . Или попросить здоровья и благополучия у находящихся тут же в чуме хозяев яранги - саама Хисси и его жены Сандры . Ну, сами знаете все эти туристические примочки)
Рядом с ярангами приземлился инопланетный корабль и глазастые пришельцы с далеких миров вышли посмотреть на Вотчину неведомого им Талви Укко )-----------------------------
МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ НА ОЛЕНЯХ И СОБАКАХ ....После посещения саамской яранги ( чума) нас ждали веселые покатушки. Сначала мы отправились кататься на санях за оленьей упряжкой. Нас посадили на сани, застеленные оленьими шкурами. Сам маршрут Небольшой , проложен в лесу.
Сегодня зима оправдала свое название в лучшем виде. Мы попали в дивный зимний лес. Снег падал пушистыми хлопьями. Сосны и ели оделись в белые, словно подвенечные наряды и стали напоминать невест на выданье. Мы не отказали себе в удовольствии пройтись по зимнему лесу. В хвойном лесу, где среди деревьев там и тут высятся огромные валуны, принесенные некогда древним ледником, я оставила на нетронутом снежном покрове прихотливую цепочку своих следов . А какие там роскошные высокие ели , с пушистыми зелеными лапами, шатром свисающими до земли ! Мы полной грудью надышались незагазованным воздухом . Очень люблю зимний лес!Потом мы прокатились на санях за снегоходом и на нартах за хасковой упряжкой. Больше всего мне понравилось кататься за собачками. Вот теперь хотим приехать сюда летом и прокатиться по 10- километровому маршруту. Уже предвкушаю удовольствие - летний день, одуряющий запах хвои и можжевельника, птички поют, комарики пищат и тучами снуют по лесу в поисках свежей крови... Вобщем должно быть здорово!
А потом нас ждало чаепитие в Чайном Доме. Три вида карельского чая в неограниченном количестве : " бодрящий " - с лимоном , имбирем, медом, " хвойный " - настроенный на хвое можжевельника ( мой любимый) и " карельский " - с ароматными карельскими травами. К чаю , как и положено в лучших домах Парижа и Лондона , подают карельскую выпечку - калитки с картофелем и пирожок на выбор с яблоками или с капустой. И пригоршню конфет)ЧТО ЕЩЕ ПОСЕТИТЬ В КОМПЛЕКСЕ .
Загружу вас немного карельскими словами. Меня эти слова совсем не кошмарят. Я изучала финский язык и сейчас постоянно "варюсь "в финском разговорном котле. А в далеком детстве постоянно слышала у бабушки в деревне вепсский язык.EKOTROPPU - ЭКО трасса. Начинается в хаскином питомнике и ведет по краю Вотчины вдоль леса, огибая озерца, оленью ферму, делает несколько петелек и возвращается обратно в питомник.
CUAJUPERTI-чайный домСлева от входа на территорию Вотчины расположен уютный Чайный Дом. Внутри все отделано деревом. Здесь и проходит чаепитие.
KUMMALLINE MECCY - Чудесный ЛесВ Чудесном Лесу можно познакомиться с обитателями карельского леса. Здесь вас поджидает хитрая россомаха, любопытная рысь, внушающий почтение лось. Стая алчных волков хищным глазом поглядывает на оленей. Здесь волчата играют с кабанятами и медвежонок сидит в глубокой задумчивости . Но не бойтесь быть растерзанными в этом диком лесу. Все зверики тут не настоящие...
ARKTIEKAN FOTOALOVEH Есть здесь и уголок Арктики. Можно устроить фотосессию с дикими обитателями северных широт : моржами, , тюленями , белыми мишками и почувствовать себя бывалым полярником - покорителем арктических широт.
KARJALAZIEN MUSTOEZINEHIEN LAUKKU - дары земли Карелии. Оригинальный карельский чай с растением Иван-чай, изделия из шунгита , карельской берёзы и камней , керамика , варенья и сиропы, ягоды, грибы , карельский мед, органическая косметика - все эти северные богатства можно приобрести в магазине карельской продукции и сувениров, как частичку карельского края.
TALVIUKON REZIDENCIIМногие туристы, особенно с детьми , едут сюда Посетить Резиденцию Карельского Деда Мороза по имени Talvi Ukko.
LUMIKIN GORNICCUВ Резиденции Зимнего Деда Талви Укко расположилась и горница Карельской Снегурочки по имени Лумикки.
KODIELATIT - домашнее подворье. На территории подворья построены домики и вольеры для хрюшек и пернатых малышастиков - цыплят , индюшек, утят и гусят. Здесь живут норки и еноты и лошадки пони - подопечные старого Талви Укко.
SYONDYPERTY - кафе карельской кухни. Настоящая карельская кухня ждет любителей вкусненького ! Заведение расположилось в здании Резиденции Талви Укко. Жаркое из оленины с лесными грибами, фрикадельки из форели, щучьи котлетки, грибные и ягодные соусы, настоящий грибной суп, уха из форели и судака, калитки, ягодные десерты...
А если захочется погорячее - здесь вам нальют знаменитый Карельский бальзам, или целебную настоечку...
KODIELATIT - домашнее подворье.--------------------------------------------
... С чудесным настроением и аппетитом мы схомячили наши пирожки, от пуза напились карельского чаю. Мой славный защитник разомлел и разрумянился ) Поездка удалась !Конечно Вотчине есть еще что улучшить , не все тут идеально. Нам рассказали о планах сделать трассу из Вотчины прямо к аэропорту Бесовец , а прилетевших туристов встречать и доставлять в комплекс на " живом такси" - на собачьих и оленьих упряжках. Идея неплохая !
Вот такая легкая и приятная экскурсионная программа. Минимум телодвижений и никакого напряга !
Как то с начала этого года меня все носит нелегкая по северным территориям . Дания, Швеция, Финляндия, Карелия... Цвет моего зимнего настроения 2019 - переливчатый, как кусочек льда и меняющий оттенки, как северное сияние. Он то синий, то белый, то серебристый , то небесно - голубой. Как те глазки у собачки хаски....
Но зима заканчивается, льдинки на улице подтаивают, дыхание приближающейся весны все ощутимей. Но я не буду ждать ее долгого прихода, через несколько дней я буду смотреть в итальянское небо. И оно тоже будет голубое- голубое и напомнит добрые глаза хаски....
Сайт комплекса : http://www.talvi-ukko.ru/
А песенка про оленей, что пел Кола Бельды - да, крутится в голове...
Круто! Я тоже мечтаю покататься на оленях , снегоходах и собаках хаски! И хотя я собачница и собачек как-то очень жаль эксплуатировать подобным образом, однако они ведь радуются, для них езда в упряжке - лучшая забава! На оленях тоже никогда не каталась, и вряд ли удастся, поскольку северные направления я прям старательно избегаю, а уж если и еду за красотами - исключительно летом!
Соня, спасибки за внимание!
Я вот прям реально словила кайф от севера. Как началось с приглашения посетить Копенгаген, так и понеслось...Потом Швеция, ну и в Финке я много времени провожу. Там тоже столько приключений было и есть о чем написать! Но какая же я ленивая стала к написанию отзывов! Скоро совсем отколюсь от вашей тусовки )))
А север - это как заглянуть в другой мир. И если тебе открывают эту дверь - то грех не воспользоваться!
Ну а пляжи никуда не убегут, ну , собственно , они уже скоро...
Не, тока нужда может заставить меня изменить теплому климату. У меня на зиму и холода прям аллергия! Я в впадаю в тоску и как будто бы увядаю. Не моё это, не моё! Хотя красиво! Я могу снегом любоваться ровно 1 день, потом начинаю мечтать о лете.
Так и мы лето любим! Но иногда наступает пресыщение , когда все время ешь булку, иногда хочется хлеба)
Да у натура у меня такая - непостоянная, увлекающаяся - то мне пальмы подавай, то ледники и пингвинов!
Согласна, я тоже за перемены! Но тока не в зиму! Ни за что! Ненавижу! Весна, лето, осень - обожаю! Зиму - на дух не переношу!
Ты как мой муж! Тот тоже зимоненавистник. Ну понятное дело, он у меня тоже человек южный.
Да????????? Это каким же ветром его в ваши края занесло? Вот не знала, что он южанин.
Вообще то его из Ставрополя занесло, по распределению
Такой подарок надолго запомнится!
Ты просто молодец!!!
Ольга, подарок мужу просто замечательный! Такой подарок надолго запомнится!Ты просто молодец!!!
Спасибо, Света! Муж остался доволен- а это главное! А пенок для бритья и носочков у него и так навалом
Соня,зима зиме рознь.Сама ненавижу слякотную и мокрую зиму,а уж когда снежку поднавалит,да легкий морозец ударит,тут любо-дорого погулять!А какие узоры природа рисует!Просто ты девушка южная,непривычная,а мы-то северяне,нам такая зимушка в кайф!
Во, Ира!
Мы , северяне, любим жизнь во всех ее проявлениях!
Бедолага! И надо же, столько лет терпит этот невыносимый климат! Сочувствую и понимаю его страстное стремление все отпуски проводить исключительно в тёплых краях!
Да ладно,бедолага!Человек ко всему привыкает, и к теплу,и к холоду.Я, например,начинаю изнывать от жары летом и хочу прохладной погоды и дождика.Если бы я жила в теплом климате всю жизнь,с ума бы сошла,это у нас в подкорке,смена температурного режима.Так что не всех радует тепло,хочется и морозца!И холодца!
Соня, как то мой муж себя бедолагой не ощущает. Он вполне счастлив!
О, Ира, холодца особенно !
А то! Рядом с такой горячей девушкой!
Тут ОлечкаСерг ко мне приезжала на ДР,вот мы с ней и вдарили по холодцу,милое дело,жалко,водку не пьем.
Ой, Ира, тебе ДР было?
Прими поздравления и наилучшие пожелания! Кстати в выходные буду в Питере. Жаль времени не будет пересечься. Мы там всей семьей Гошкин ДР будем отмечать. Я тебе звякну!
Ух, как здорово и познавательно провели вы праздничный день, еще и в такой необычной компании! Очень интересно было узнать столько всего и про оленей и особенно про хаски! Оля, молодец, роли массовика-затейника для любимого мужа и "Николая Дроздова" для нас удались тебе на славу. Отличный рассказ!
Наташа, спасибо! Главное, провели этот день не дома у телевизора, как обычно проводили 23 февраля
Спасибо,Олечка,все нормально,торжеств не было,Оля приехала к своей родне в Спб,забежала ко мне на огонек,отлично посидели,шесть часто протрындели,всем кости перемыли,остались страшно довольные встречей!
Рада за вас! молодцы!
Хаски, кстити, обожают гонять, и саночки им возить по кайфу.
у нас и винцо с шампусиком неплохо проскочило)))
Оля,
Классный подарок мужу!!! Моему бы такой тоже понравился) только в Москве не очень с ездовыми хаски))Хаски, кстити, обожают гонять, и саночки им возить по кайфу.Я вроде не любитель ни кошек, ни собак...а год назад мы всем составом переводчиц зависали над ю-туб трансляцией: хасята онлайн. Такие милахи ! И умненькие!А холода у нас в семье никто не любит - все теплолюбивые) поэтому гипотетически на севера охота, а практически - выбираем теплые края))
Спасибо , Ирочка! Хаски - просто чудо чудесное!
Конечно, в тепле человеку комфортней. Никогда не откажусь от жарких стран. Нам, северянам , солнышко очень нужно! Но и ограничивать себя только теплыми странами не хочу. Мне все в этом мире интересно , мир так многогранен !
Ну вы, девушки, молодцы! Жаль меня там с вами не было
Оля,чудесный рассказ,чудесный подарок супругу
Спасибо, Оля!
Главное, супруг доволен. Ну и я с ним
Олечка, замечательный подарок мужу! Я, как и ты, отпетая кошатница, но не могу не признать, что хаски - просто прелесть! А аляскийские маламуты такие мимишки! У наших родственников из Одинцово в загородном доме живет аляскинский маламут Леонард Леормонт (и дальше еще 4 имени по паспорту...), обожаем с ним возиться, когда в гости приезжаем.
Спасибо, Мариша !
Есть у нас еще пара задумок по северным территориям. Хочется удовлетворить свое любопытство.
А хаски - да, невероятные существа! Влюбилась в них
Ирин, и в Москве (Измайлово, Сокольники, Кузьминки, Царицино) и в Подмосковье достаточно центров хаски, и цены гуманные. Другое дело, что могут не посадить "кататься" твоего защитника :) в основном программы этнопарков рассчитаны на деток.
Ну вот! И ехать в Карелию не надо ! Хотя если на " покататься " то стоит
Оль, отличный подарок мужу и замечательный рассказ!!! По поводу комфортного климата: вот в детстве, помнится, зимой при -30* занятия в школе отменяли и мы что? Правильно - шли гулять, по несколько часов. А летом в деревне любая жара нипочём, из речки не вытащишь. А вот сейчас и сильную жару, и сильный холод переносится с трудом. В идеале не больше +25*С летом и не ниже -5*С зимой. Как-то так...
Спасибо, Димыч!
Все правильно ты говоришь. В детстве нам было все нипочем. А сейчас капризничаем
Кстати, тебя тоже с прошедшим Днем Защитника !
Столько всего нового и душевно очень!!!!
Замечательно! Отличный подарок!
Андрэ, спасибо!
И Вас с прошедшим праздником!
Оля, молодец! Правильно организованный праздник становится праздников вдвойне, а то и втройне лучше и интересней. Столько всего нового и душевно очень!!!!
В твоей затейливости нисколько не сомневаюсь!
Спасибо тебе за такой интересный рассказ!
Оля, вот это я понимаю - ПРАЗДНИК! И интересно, и душевно, и вкусно! Хаски - одни из самых красивых собак на свете! И да - к варежкам неравнодушны))) Прошлой зимой в лесу я с одним красавцем обнималась, а он втихаря варежку и стянул с руки. Хорошо, хозяин рядом был - велел отдать)))Всегда считала, что маламуты - белоснежные, а вот поди ж ты - шапочка у них какая-то... Пойду сейчас галерею смотреть!Спасибо тебе за такой интересный рассказ!
И тебе, Лена, спасибо за внимание и интерес! Знаю, что ты собачница знатная
"Моего защитника" если только на слона сажать
В ЧЮ тебе не откажешь
Олечка! Какой замечательный подарок ты сделала мужу! Интересное и познавательное времяпровождение, а главное - с удовольствием! А вот я - большая собачница, собак обожаю с детства, да и сейчас имею собаку. И во дворе у нас огромная тусовка собачников, прямо, клуб по интересам! И маламут, и хаски мне очень нравятся! Всегда вспоминаю американский фильм, как парню из Майями, дантисту, досталась в наследство на Аляске упряжка ездовых собак и что из этого вышло!!! Мне тоже очень нравятся северные страны и я ни грамма не сожалею, что давно и много из посетила! И зиму с морозцем, солнышком и скрипучим снегом обожаю! Хороший рассказ у тебя получился, молодец!!!
Спасибо, Эллен!
Знаю и твою слабость к собачкам
И правильно, что не обходишь своим вниманием путешественника и северные страны и умеешь найти интересное и насладиться .
Оленька, ну просто чудесный у вас с мужем получился праздник! Ты такая затейница и выдумщица! А хаски просто чудо чудесное! Жаль, у нас в Челябинске нет ни оленей, ни хаски...А насчёт Северных стран...да куда душа просится, туда и надо ехать. Мне вот везде интересно, и на Севере и на Юге. Конечно на море хоть раз в году надо обязательно "проультрофиолетиться", зато на Севере такие красоты, прямо дух захватывает.
Cпасибо, Ирина! Вот и мне везде интересно. Так что будем ездить и на юг, и на север, и на запад, и на восток!
Да, Оля, ты знатная придумщица нетривиальных маршрутов. Отличный подарок супругу, и главное, что пришелся по вкусу. Я двумя руками "за" любые покатушки, зимой, летом - не важно. Помню в детстве у бабушки в деревне, зимой, прыгали в проезжающие мимо конные повозки, а извозчики всякие попадались: иной не жадничал и был приветлив, другой - хворостиной пугал... Собачки в твоем отчете - чудо. Хоть я и не собачница, но мне всегда нравились хаски и водолазы. Галерея замечательная, рассказ интересный. Спасибо тебе, что делишься прекрасным. С удовольствием бы посетила и Карелию, и Байкал, и Валдай, пока в мечтах.
Спасибо, Надя!
Веселое у тебя было детство
Пусть мечты твои сбудутся и все хотелки будут воплощены в жизнь!
"Покатушкам" - УРА !
Чудесная вылазка , я бы тоже не отказалась прокатиться на оленях или милых хаски)
Думаю, никто бы не отказался. А дети так вообще визжат от восторга.
У нас в Финке тоже есть такие фермы, думаем и туда наведаться .
Спасибо, Наталья , за внимание
Замечательный и необычный подарок!!!! Интересно бы прокатиться!!!
Отличное приключение и замечательный подарок! Ты мастерица что-то классное замутить!!!
Замутить я всегда готова!
Отличные фото, прекрасные животные заряжают при общении...молодцы!